alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

         
 
Умирают не от падения, умирают от удара...(с)
 
В альпинизме, туризме, спелеологии и многих других видах спорта, связанных с риском падения с высоты, используются устройства для подъема по веревке. Кроме подъема, устройства используются для фиксации нагруженной веревки. В данной статье будем называть все устройства, предназначенные для фиксации на веревке – зажимами. Помимо специальных устройств, для фиксации веревки используются особые узлы (схватывающие узлы) и несложные системы из веревок и карабинов. Однако, в последнее время существует тенденция отказа от схватывающих узлов и переход к использованию только специализированных устройств. Сейчас в продаже представлено много различных конструкций и видов альпинистских зажимов. Все они основаны на действии сил трения о веревку.

Рассмотрим различные способы и устройства – зажимы:
1. Схватывающий узел (прусик): вяжется на основной веревке (за которую надо держаться). Свободным концом цепляется к страховочной системе человека или к любой другой нагрузке. Легко перемещается вдоль веревки рукой в не затянутом состоянии. При возникновении нагрузки со стороны свободного конца – узел затягивается вокруг основной веревки, фиксируясь на ней. Вяжется из веревки меньшего диаметра, чем основная. На большинстве спортивных соревнований, использование этого узла запрещено, в силу недостаточной надежности, но иногда допускается использование пруса из двойной веревки. Недостатками являются: плохое функционирование на обледенелых веревках, сложность ослабления узла после затяжки, невысокая прочность (которая зависит от прочности веревки). Плюсами использования пруса являются – простота, доступность и стоимость. Способы завязывания схватывающих узлов Вы можете найти в специальной литературе.
_________________________________________________________
2. Узел Бахмана: также входит в разряд схватывающих узлов. Но, в отличие от первого пункта, вяжется с использованием карабина. Использование карабина позволяет проще развязывать узел после затяжки. Прочность узла Бахмана также напрямую зависит от прочности веревки, однако он меньше чем прус портит оплетку веревки.
_________________________________________________________
3. Жумар: самое популярное устройство-зажим. Производится очень многими фирмами. Стандартный жумар можно использовать для веревок диаметром 8-12 мм. Сделан по принципу кулачкового зажимного механизма – специальная «собачка» с зубчиками зажимает веревку. Имеет ручку для удержания в руке. Изготавливается как под правую – так и под левую руку. Преимуществом жумара является его удобство и распространенность. Недостатком – то, что он не держит на обледенелой веревке. По правилам техники безопасности, жумар необходимо подстраховывать карабином – на случай, если «собачка» сломается или начнет проскальзывать.
 
_________________________________________________________
4. Кроль (Croll): грудной зажим. Принцип действия подобен принципу действия жумара. Отличием кроля от жумара является только его исполнение. Если жумар предназначен для удержания в руке и имеет для этого удобную ручку, то кроль ручки не имеет и предназначен для жесткой встежки в грудную часть обвязки. Используется, в основном, спелеологами. Недостатки Кроля те же, что и у жумара.
 
_________________________________________________________
5. Пантин (Pantin): зажим под ногу – для подъема по вертикальным перилам. Принцип действия также подобен принципу действия жумара. Только пружинка, возвращающая собачку, у пантина слабее, по той причине, что конец веревки под ногой чаще всего ничем не нагружен. Пантин прикрепляется к ботинку с помощью ремней. Не является средством самостраховки.
 
_________________________________________________________
6. Протрекшн (PRO TRAXION): зажим для фиксации веревки. Для самостраховки применять его удобно на наклонных переправах. Хорошо подходит для организации полиспастов, подъема грузов и т.п. Имеет ролик на подшипнике и зажимную «собачку», как у жумара. Благодаря ролику, который вращается, веревку можно заправить в устройство, даже когда оно уже встегнуто в точку опоры. Веревка, встегнутая в протрекшн, свободно проходит в одну сторону, скользя по ролику, и не возвращается обратно, так как зажимается собачкой.
 
_________________________________________________________
7. Ти-блок (Tibloc): наверное, самый маленький из зажимов. Представляет собой U-образную пластину с несимметричным отверстием в боковых частях и зубчиками в нижней части внутренней стороны пластины. Веревка вкладывается внутрь изогнутой пластины, в отверстие вставляется карабин, который под нагрузкой зажимает веревку о ти-блок. При снятии нагрузки и прикладывании сил в обратную сторону, карабин смещается в более широкую часть отверстия и перестает зажимать веревку. Простота и очень небольшие размеры устройства позволяют сильно сэкономить в весе альпинистам и спортсменам. Использовать ти-блок менее удобно, чем, к примеру, жумар, но разница в весе этих устройств очень существенна. Чаще всего ти-блок применяют в качестве зажима на страховочной веревке. Серьезным недостатком этого устройства является то, что он портит веревку. При больших нагрузках ти-блок может порвать оплётку, поэтому его нельзя использовать для организации полиспастов. Ещё ти-блок, как и жумар, плохо держит на обледенелой веревке. Это обусловлено тем, что зубчики забиваются льдом и перестают цепляться за веревку.
 
_________________________________________________________
8. Шант (Shunt): кулачковый зажим для веревки. Используется в качестве вспомогательного страховочного средства. Может использоваться как на одинарной так и на двойной веревке. В отличие от зажимных устройств с собачкой, кулачковые устройства работают за счет перегиба и передавливания веревки. Достоинствами шанта можно считать его простоту и надежность при использовании его в качестве страховочного средства. Недостатков, к сожалению, больше. Шант немало весит, не самым простым образом встёгивается в веревку (встегнуть его одной рукой практически невозможно), при больших нагрузках, к примеру при организации полистпастов, может сломаться (разогнуться) или испортить оплетку веревки.
 
_________________________________________________________
9. Микрограб (MICROGRAB): кулачковый зажим для использования на статично установленных веревках. Зажим закрытого типа, ставится на веревку и фиксируется гайкой. Чтобы снять зажим – необходимо откручивать гайку и разбирать зажим. Это, в принципе, не сложно, но в условиях похода или соревнований неприемлемо. Используется, в основном, для систем подтягивания статичных веревок. Преимуществом такого типа зажимов является повышенная надежность и безопасность. Их можно использовать на обледенелых и загрязненных веревках. Недостатком, как уже упоминалось, является сложность встежки-выстежки.
_________________________________________________________
10. Микроцендер (MICROCENDER): также кулачковый зажим закрытого типа. Похож на микрограб, но быстрее собирается-разбирается. Имеет специальный штифт, благодаря которому вероятность выстегивания устройства из веревки сводится к минимуму. Используется для самостраховки, организации полиспастов и т.п. Преимуществом является повышенная надежность и безопасность – возможность выстегивания веревки из устройства минимальна. Возможно использование на обледенелых и сильно загрязненных веревках. Недостатком, как и большинства кулачковых устройств, является то, что Микроцендер может перекусить веревку при сильной нагрузке, и сложность встежки-выстежки веревки.
 
_________________________________________________________
11. Асап (ASAP): устройство, применяемое для страховки. Устанавливается, как правило, на страховочную веревку. Свободно перемещается вверх-вниз без помощи рук. Срабатывает во время срыва и неконтролируемого спуска – при увеличении скорости движения по веревке. Используется на вертикальных и наклонных перилах. Без труда устанавливается в любом месте веревки. Срабатывает как при свободном падении, так и при хватании руками за устройство.
_________________________________________________________
12. Блочек с зажимами (Roll and Lock): сверхлегкий блок-ролик зажим, предназначен для подъема по веревке, полиспастов и несложных спасательных работ. Максимальная нагрузка на кулачок - 20 kN. Главной особенностью устройства является возможность работы как на веревках (8-13 мм), так и стропах (10-16 мм), в том числе и на дейзичейнах. Отличается прекрасной фиксацией на обледенелых и мокрых веревках.
 
_________________________________________________________

В статье рассмотрены не все существующие альпинистские устройства-зажимы. Их разнообразие, в настоящее время, довольно велико. Однако, в большинстве случаев, используется лишь определенные модели, все они представлены в этом обзоре. Существует много узкоспециализированных устройств, использование которых целесообразно лишь при определённых, нестандартных видах деятельности. Но в любом случае, узкоспециализированные устройства выполнены на основе рассмотренных в статье устройств и вполне могут быть заменены последними…

 

В статье использованы материалы с сайта karabin.su

В наших магазинах представлен широкий выбор альпинистских зажимов. Найти нас можно по следующим адресам в городе Днепропетровске:

  • ЭЦ «Восхождение» ул. Артема, 8-а
  • Магазин «Коллекция приключений» ул. Шевченко, 1

Кроме того, не забывайте, что мы с легкостью осуществляем отправки в любой населенный пункт Украины транспортными службами САТ, Автолюкс, Новая почта.

Приходите! Ждем каждого!