alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Одесса ‑ город ослепительного солнца, моряков и отменного юмора. На прошедших выходных (с 22 по 24 июня) она принимала у себя скалолазов со всей Украины, которые приехали показать свои силы на важнейшем соревновании украинского уровня ‑ Чемпионате Украины.

Проходили соревнования в двух видах: скорость и сложность.

Соревнования на скорость проходили на эталонной 15-ти метровой трассе, которая для наших спортсменов стала отправной точкой для выступления на мировых соревнованиях. Спортсмены показали высокий уровень подготовки с преобладанием молодых спортсменов. Борьба разгоралась за доли секунд, любая ошибка могла стать решающей в гонке за призовые места. Так и получилось – у женщин в борьбе за первое место одесситка Сависько Анастасия ошиблась и дала возможность харьковчанке Маренич Алле стать чемпионкой Украины. Третьей стала Щербина Анна.

У мужчин все решали сотые секунд и выдержка. Выбежав свое лучшее время на эталонной трассе и рекорд для Украины (5,93 сек.) Болдырев Даниил показал, что может бороться за мировое лидерство. С небольшим отрывом вторым стал Гонтарик Ярослав. Третьим стал Барковский Сергей из Днепропетровска.

Сложность проходила в три этапа: квалификация, полуфинал и финал. В квалификации спортсменам предоставлялось 2 трассы, которые оказались не всем под силу. 22 участника вышли в полуфинал. Полуфинальная трасса оказалась не такой сложной, но с одним сложным ключом, который прошли не все спортсмены. Восьмерку лучших отобрали для участия в заключительном этапе – в финале.

На следующее утро все желающие пришли посмотреть на финальное лазание на новом высоком сложностном скалодроме. Погода дала возможность проведение финалов при комфортной температуре – утренний дождь задержал жару на некоторое время. Подготовщики смогли сделать трассы достаточно ровные и красивые, чтобы все спортсмены показали свой уровень подготовки к этим соревнованиям. У мужчин только один Валерий Крюков смог без проблем взять финишную зацепу и тем самым стать чемпионом Украины. Всего несколько перехватов отделяет его от Дзюбяка Юрия, который стал вторым. Третьим стал Михаил Шалагин.

У женщин самое сложное место на трассе оказалось преодоление карниза. Большинство спортсменок упали на этом месте. Но попадание в тройку стало решающим с разницей в одну зацепу. Третьей стала Савченко Анна. Вылезла карниз и была близка к прохождению трассы Казбекова Евгения, но выше всех пролезла трассу Ольга Шалагина – неоднократная чемпионка Украины.

Тройка лучших была определена, но всегда за кулисами остается огромная работа спортсменов и тренеров, работа над ошибками и подготовка к новым стартам.

Пожелаем достойных выступлений наших спортсменов на мировых соревнованиях!