alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Хорошей ли, плохой ли, но уже ежегодной традицией спортивных туристов Украины становится участие в Чемпионате Украины по спортивному горному туризму, организация которого вот уже который год припадает на майские праздники. А в этот раз длинные майские праздники наложились на длинные праздники пасхальные, поэтому командой Днепропетровской области было принято решение – на Чемпе быть.


В этом году соревнования проводились в живописном уголке реки Южный Буг, городе атомной энергии и военных моделей - Южноукраинске. Город очень чистый (за счет работы АЭС) и какой-то правильный: работают все светофоры, участники дорожного движения соблюдают ПДД, и даже автобусы ходят четко по расписанию - минута в минуту.

 

 В 2010 году на скалах Южноукраинска уже проводился подобный чемпионат, и тогда сборной нашей области удалось выбороть второе призовое место в общем зачете.

Природа там действительно очень красивая – высокие деревья на склонах, густые – у подножия скал, и много-много зелени. В этом месте русло Южного Буга делает небольшой поворот, что создает небольшие природные пороги: перейти в этом месте реку невозможно, но безопасно сплавляться по течению на плотах, рафтах, ПСР-ах или просто купаться с камней – одно удовольствие.

 

Дистанций в этом году традиционно четыре: командные – горные препятствия и спасработы, личные – горные препятствия, связки - горные препятствия.


Небольшое количество команд позволило организовать работу двух дистанций одновременно, поэтому по жребию в первый день нам выпали спасательные работы и горные командные препятствия.

Сразу хочется кинуть камень в огород организаторов – каждый год одно и тоже, дистанции повторяют схему предыдущих лет: даже на командных скалах 70% тактики не отличалось от тактики 2010 года. Поэтому, без предвкушения интриги на дистанциях мы полезли на скалы.

Схема работы - привычна: начало в связках (подъемы из трещин, спуски на себе), окончание - в команде. 

Так как девочка в команде в этот раз у нас одна, то единогласно было принято решение упаковать меня в «кокон» - ощущения не из приятных. Я лучше бы вытянула какого-нибудь пострадавшего из трещины, три раза, чем быть один раз поднятой в «коконе».

Для того, чтобы транспортировать пострадавшего в «коконе» недостаточно его плотно и надежно упаковать. Нужно его еще и подвесить на переправу, что для всех участников стало отдельным квестом внутри дистанции. Возможно, если бы у меня действительно были поломаны руки или ноги, со мной обращались бы бережней.

Командные скалы - это два уровня подъемов по несколько маршрутов на каждом. При чем категории сложности маршрутов растут с каждым годом - видимо судьи уверены, что кроме веревочной техники, участники-туристы должны тренировать и скалолазание: в этом году организаторы любезно предлагали нам «прогуляться» свободным лазанием по маршрутам 6b, 6c категории трудности. С контрольным грузом в 5 кг.

Главный массив, безусловно, очень живописен. Именно поэтому мы стартовали по самому «сонцепёку».

Кстати, не смотря на небольшое количество команд, борьба почему-то все равно была напряженной и разыгралась между командами Днепра, Ингульца и молодых ребят из Горловки, которые вот-вот только начали выступать на взрослых соревнованиях.

Во второй день - связки и личную дистанцию запечатлеть не удалось, так как наш «фотофиксатор» был задействован в судействе на той же личной дистанции.

 

В итоговом зачете места распределились так:

1 место Днепропетровская область «Днепр»

2 место Донецкая область «Горловка»

3 место Днепропетровская область «Ингулец»

На награждение, мы, к сожалению, остаться не смогли, но копилку командных Кубков и медалей пополнили значительно.

 

Отдельное спасибо хочется сказать ЭКИПИРОВОЧНОМУ ЦЕНТРУ «ВОСХОЖДЕНИЕ» и лично Андрею Осауленко за предоставленное снаряжение, а именно - 4 бухты веревки, «полтинниками» которыми мы так замечательно отработали личные дистанции. Искренне надеемся, что и на следующие интересные соревнования (а это будет Кубок Малой Хортицы в Запорожье) Экипировочный центр не поскупится на помощь

 

Подготовлено специально для ЭЦ «Восхождение».