alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
приключенческой гонки
«DNEPR ADVENTURE RACE 2018»
06 - 09 сентября 2018
Новомосковский район, Днепропетровская область

Редакция от 21/11/2017
Данный регламент будет дополнятся по мере подготовки к гонке

1. Цели и задачи
1.1. Целью приключенческой гонки является пропаганда и развитие активных и экстремальных видов туризма как вида спорта и активного отдыха.
1.2. Основной задачей приключенческой гонки является совершенствование тактического и технического мастерства путешественников, поиск и отработка новых тактических и технических приемов, обеспечивающих безопасное прохождение различных туристских маршрутов в экстремальных ситуациях.

2. Время и место проведения
2.1. Приключенческая гонка «Dnepr Adventure Race 2018» (далее – гонка) проводится в период с 6 по 9 сентября 2018 года в Новомосковском районе Днепропетровской области.

3. Организаторы, спонсоры и руководство
3.1. Организаторы гонки: компания «Восхождение» при поддержке интернет-портала и магазина товаров для активного отдыха Alp.com.ua
Судейская коллегия:
Директор гонки                                   Андрей Осауленко
Главный судья                                    Дмитрий Косицын
Подготовка технических этапов     Николай Поплавко, компания SkyPark

3.2. Генеральный спонсор гонки - интернет-портал и магазин товаров для активного отдыха Alp.com.ua, экипировочный центр «Восхождение» и магазин «Коллекция приключений» (г. Днепр, www.alp.com.ua )
Спонсоры и информационные партнеры гонки – обозначены на официальном сайте гонки: www.alp.com.ua

4. Программа гонки
06.09.2018:
c 16:00 - заезд участников в базовый лагерь
c 18:00 до 20:00 – работа мандатной комиссии, регистрация команд класса Элит
07.09.2018:
с 8:00 до 10:00 - работа мандатной комиссии, регистрация команд класса Элит, проверка снаряжения команд.
с 8:00 – выдача карт для класса Элит
10:00 – брифинг для класса Элит
11:00 – старт гонки для класса Элит
с 16:00 – 20:00 – работа мандатной комиссии, регистрация команд
08.09.2018:
с 8:00 до 10:00 - работа мандатной комиссии, регистрация команд, проверка снаряжения команд.
с 8:00 – выдача карт
10:00 – брифинг
11:00 – старт гонки для классов Трек, Каяк, Вело.
09.09.2018:
11:00 - завершение контрольного времени гонки для всех классов.
15:00 – награждение.

5. Классы и порядок прохождения:
5.1. Гонка проводится в четырех классах: Элит, Каяк, Вело и Трек
Контрольное время: для класса Элит - 48 часов, для классов Каяк, Вело и Трек - 24 часа.
Старт в классах общий.
Состав команды для всех классов - 2 человека
Класс Элит: прохождение дистанции на велосипеде, каяке и трекинг (все этапы с ориентированием), с возможностью прохождения тех. этапов.
Класс Каяк: прохождение гонки на каяке, байдарке (кроме этапов трекинга) с возможностью прохождения тех. этапов. Наличие плавстредства будет проверяться на каждом из ПС.
Класс Вело: проходжение гонки на велосипеде (кроме этапов трекинга и водных этапов) с возможностью прохождения тех. этапов.
Класс Трек: пешеходная дистанция (кроме водных этапов) с возможностью прохождения тех.этапов.
Прохождение водных этапов на плав. средстве или без него, будет описанно в условиях для каждого из этапов.

5.2. Порядок прохождения гонки:

Перед стартом для всех классов предусмотрен техно пролог. За его прохождение команда получает соответствующую наклейку с которой команда допускается к прохождению более сложного технического этапа на одном из ПС. Этот этап называется Техно оценивается дополнительными баллами. Условия для техно пролога и соответствующего этапа будут описаны позже.

Для класса Элит: дистанция во выбору включает в себя этапы гребли на каяке (байдарке) с элеметами ориентирования, этапы велоориентирования, пешеходное ориентирование, прохождение тех. этапов, линии скрытых КП, преодоление водных и сухопутных преград с велосипедом, лодкой и тд. Основная дистанция будет проходить по Новомосковскому и Павлогорадскому районам, в Самарском лесу, по руслу реки Самара и прилегающим плавням. Движение по дистанции на каждом из этапов должно быть выполнено согласно описанию этих этапов.


Для класса Каяк: дистанция по выбору включает в себя плаванье, греблю с элементами ориентирования, трекинг (ориентирование по спортивной карте без плавсредства), прохождение тех. этапов, взятие скрытых КП, преодоление водных и сухопутных преград. Район дистанции: река Самара, река Самарчук, прилегающие плавни и леса. Старт и финиш в районе базового лагеря.


Для класса Вело: дистанция по выбору включает в себя плавание, спортивное ориентирование на велосипеде и пешеходное, прохождение тех. этапов, сплав, преодоление водных преград с велосипедом по искусственным переправам и на самодельных плотах. Основная дистанция будет проходить по Новомосковскому и Павлогорадскому районам, в Самарском лесу, вдоль русла реки Самара и прилегающим селам. Движение по дистанции на велосипедах (кроме этапов Трекинга). Старт и финиш в районе базового лагеря.


Для класса Трек: пешеходная дистанция по выбору, включает спортивное ориентирование, сплав, прохождение тех. эпапов, преодоление водных преград, поиск скрытых КП. Район дистанции: Новомосковский и Павлоградский районы, Самарский лес.

По ходу дистанции у всех классов будет несколько ПС (пункты смены движения). На ПС команды прибывают в полном составе. На каждом из ПС команда выполняет соответствующее техническое задание. За прибытие на ПС команда получает отметку в карточке. За каждое выполненное задание - еще отметку с соответствующим количеством баллов.
Технические задания на ПС могут включать в себя:
- Слеклайн
- Навесные переправы
- Линия скрытых КП (СКП).
- Вертикальный подъем - спуск
- Скалолазание
- SRT (движение по одной веревке)
- ТИР - Стрельба
- Трекинг (спортивное ориентирование бегом)
- Сплав на сапах
- Переправа на самодельных плотах
- Джампинг
- И что-нибудь еще….
Для прохождения технических этапов командам может потребоваться дополнительное снаряжение. Список обязательного и рекомендуемого снаряжения будет объявлен позже.

Порядок прохождения этапов произвольный. За невыполнение задания команда не получает отметку и продолжает гонку.
На дистанции могут быть бонусные КП, взятие которых потребует дополнительных навыков. Отметка для таких КП может быть спрятана, подвешена или находится на некотором расстоянии от точки КП.
Подробное описание будет в легендах.
Направление движения, порядок прохождения и количество КП для взятия команда определяет самостоятельно.

5.3. После прохождения дистанции команда финиширует в базовом лагере КП Финиш.

6. Дистанция
Элит: Протяженность участков гребли составит примерно 70 км, протяженность участков на велосипеде – 140 км, протяженность трекингов – 60 км
Каяк: Протяженность участков гребли составит примерно 70 - 80 км. Протяженность трекингов - 25 - 30 км
Вело: Протяженность участков на велосипеде – 140 - 160 км. Протяженность трекингов - 25 - 30 км
Трек: Протяженность пешеходной дистанции составит примерно - 100 км.
Все зависит от тактики команды и выбора оптимального пути движения.

6.1. Общие условия прохождения дистанции
Задачей спортсменов является пройти основную дистанцию и набрать максимальное кол-во баллов за минимальное время, и уложиться в контрольное время (48 часов для класса Элит и 24 часа для классов Каяк, Вело и Трек). Фиксация передвижения спортсменов происходит на контрольных пунктах (КП), в которых организаторами может быть предусмотрено преодоление определенных естественных или искусственных препятствий. Фиксация прохождения КП происходит с помощью компостера в карточке команды. Карточка выдается каждому участнику, и фиксируются на запястье спортсменов. Каждый КП имеет свою стоимость, которая будет указана в легенде и карточке. Команда должна отметить КП в карточке, в клетке с соответствующим номером. Клетки в карточке для тех. этапов, трекинга, спортивного ориентирования, и байдарки и велоориенирования будут отличаться по цветам.
КП оборудованы красно-белыми баннерами с номером КП, (на воде – буй с номером КП), светоотражающей лентой и компостером.
6.2. По ходу гонки участники команды должны преодолевать дистанцию вместе. Преодоление технических этапов команда начинает только в полном составе, и засчитывается при прохождении обоих участников. Возврат команды на трассу происходит после прохождения этапа последним членом команды.
6.3. Прохождение трассы командой осуществляется в автономном режиме в реальном времени. Тактика и техника прохождения этапов на усмотрение команды, если это специально не оговорено данным регламентом или легендой. Взятие КП "Финиш" обязательно, взятие остальных КП (последовательность, количество и путь к ним) команды определяют самостоятельно. Запрещается при прохождении дистанции использование сторонней помощи (транспорт, физическая и техническая помощь сторонних лиц и т.д.).
Взаимная помощь другим командам запрещена (кроме оказания медицинской помощи).
6.4. При прохождении дистанции запрещается: рубка и повреждение зеленых насаждений, порча КП, разведение костров в неустановленных местах.

6.5 Получения преимущества за счет упущений или неточнойстей в данном регламенте, которые противоречат здравому смыслу, спортивному принципу гонки или условиям прохождения этапов, запрещено. Решения по всем спорным вопросам принимаются судейской коллегией.

 

7. Обеспечение безопасности
7.1. Подготовку дистанций для проведения гонки обеспечивает судейская коллегия.
7.2. Судейская коллегия вправе отстранить команду от участия в гонке или прохождения тех. этапов, если ее снаряжение не соответствует современным требованиям техники безопасности.
7.3. Юридическую ответственность за происшествия в команде во время прохождения дистанции, связанные с нарушением правил техники безопасности несет капитан команды. Капитан команды лично несет ответственность за жизнь и здоровье участников. Если прохождение отдельного этапа или дальнейшее участие в соревнованиях команде не по силам, то капитан обязан снять свою команду с этого этапа или соревнований.
7.4. В случае плохих погодных условий протяженность трассы и условия ее прохождения могут изменяться, о чем участники будут поставлены в известность заблаговременно на одном из пунктов КП либо посредством SMS на телефон указанный в заявке.
7.5. Находясь на дистанции, участники команд обязаны беспрекословно выполнять требования судьи на трассе. В случае возникновения спорной ситуации по обеспечению безопасности на тех. этапе и правильности выполнения элемента, она однозначно трактуется в пользу судьи. Требования и действия судьи не обсуждаются.
7.6. Команда или член команды могут быть эвакуированы с дистанции только в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи. Во всех остальных случаях, после уведомлении судейской коллегии по телефону, команды добираются на место базирования (финиша) самостоятельно.
7.7. В базовом лагере участники могут получить медицинскую помощь.

8. Участники
8.1. Требования к участникам:
Участником соревнований может быть человек любого пола, возрастом от 18 лет включительно. Состав команды 2 человека. Каждый участник должен подписать документ, согласно которому снимает с организаторов ответственность за свою жизнь и здоровье. Каждый участник должен иметь хорошую физическую подготовку, достаточную для активного передвижения в течение нескольких суток, полностью осознавать риски, связанные с участием в гонках, а также иметь опыт работы с обще туристским и специальным снаряжением, а также с картой и компасом. Участникам желательно иметь опыт участия в мультиспортивных гонках. Каждый член команды несет персональную ответственность за состояние своего здоровья, адекватность своих действий в ходе гонки и качество используемого им снаряжения.

9. Снаряжение
9.1. Все специальное снаряжение, используемое командой для прохождения трассы гонки должно соответствовать требованиям безопасности. Не допускается к применению на тех. этапах гонки самодельное снаряжение, снаряжение не идентифицируемого производителя, снаряжение с явными признаками износа или повреждений. Специальное снаряжение, применяемое на трассе гонки, предъявляется заместителю главного судьи по безопасности перед стартом. На дистанции гонки, со стороны судей, возможен внезапный контроль снаряжения участников. В случае отсутствия у участников команды на момент проверки обязательного снаряжения команда подлежит снятию с дистанции.
9.2. Список обязательного и рекомендуемого снаряжения на команду будет объявлен позже.

10. Подведение итогов, награждение победителей, протесты
10.1. Порядок подведения результатов:
Зачет и награждение проводится в черырех классах – Элит, Каяк, Вело, Трек, ограниченных контрольным временем гонки. Места команд, прибывших на КП «Финиш» в пределах контрольного времени, во всех классах определяются по наибольшей сумме баллов за взятые КП. При равенстве результатов, преимущество будет отдано команде затратившей меньшее время на их взятие. Команда, занявшая призовое место должна принять участие в процедуре награждения и закрытии мероприятия. В противном случае, команда лишается призов.
10.2. Команды, не прибывшие на КП «Финиш» в пределахконтрольного времени гонки в зачете не участвуют. Их результат публикуется после результата зачетных команд.
10.3. Организаторами и спонсорами соревнований могут быть учреждены дополнительные призы в различных номинациях.
10.4. Протесты на решение судей или на действия других команд, если они не противоречат настоящему регламенту, принимаются судейской коллегией в письменном виде не позднее одного часа с момента объявления предварительных итогов. Подача протеста подтверждается денежным взносом в размере стартового взноса команды. Судейская коллегия в течении часа с момента подачи протеста рассматривает протест и знакомит заинтересованные стороны с результатами его рассмотрения. В случае признания протеста обоснованным взнос возвращается, в противном случае переходит в фонд гонки. Через час после опубликования предварительных итогов и удовлетворения протестов результаты признаются окончательными.
Решения судейской коллегии, связанные с вопросами безопасности, отмена гонки, изменение маршрута или отдельных его этапов, перерыв в ее проведении, неточности картографического материала не могут являться поводом для подачи протеста.
Команды, занявшие I, II, III места награждаются ценными призами.

11. Реклама
11.1. Организаторы обеспечивают команду комплектом рекламных материалов – наклейки со стартовыми номерами. Команда обязана разместить наклейки на лодке, велосипеде или шлеме, и обеспечить их сохранность до финиша.
11.2. В базовом лагере, а также в ходе гонки участниками, группами поддержки, зрителями запрещается любая политическая реклама.
11.3. Не запрещено размещение командами рекламных материалов (баннеров, флагов) своих спонсоров на месте базового лагеря по согласованию с комендантом лагеря, а так же размещение другой рекламы на одежде и снаряжении участников, если она не мешает размещению обязательной рекламы (п.п. 11.1)
11.4. Не запрещено присутствие команд на открытии и закрытии гонки в футболках своих спонсоров.
11.5. При нарушении положений раздела 11 настоящего Регламента команда может быть не допущена к прохождению тех. этапа или вообще отстранена от участия в зачете.

12. Базовый лагерь
Условия по проживанию в базовом лагере, место и время заезда будут описаны позже.
Предварительно: проживание на территории базы в платках. Приготовление пищи на газовых горелках. Вода и туалеты на территории базы.

За дополнительной информацией об условиях проведения гонки обращайтесь
Официальный сайт гонки: www.alp.com.ua
Форум гонки: forum.alp.dp.ua

Настоящий «Предварительный Регламент» является официальным приглашением для участия в гонке