alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Рассказывая «Донбассу» о проекте «Уголь Донбасса на вершинах мира», мастер спорта международного класса по альпинизму Сергей Ковалев чаще всего пользуется словом «впервые»:
- Впервые в Украине спортивная экспедиция отправится в Антарктиду с целью взойти на высшую точку континента и совершить первовосхождение на вершину, которую хотим назвать «Пик Донбасса». Мы живем в краю природных богатств: угля, соли и металла, понесем их в Антарктиду. Вместе с пятикилограммовым колоколом, отлитым донецкими металлургами - он зазвучит в церквушке на шестом континенте. Впервые мы обратились к православной церкви, получили благословение митрополита, и 12 декабря должны до-браться до Южной Америки.

- Команда уже сформирована?

- Численный состав экспедиции напрямую зависит от финансирования, которое удастся собрать. Думаю, в этом вопросе станет больше ясности после местных выборов. Пока же есть список кандидатов, прошедших многоэтапную подготовку. Команда выполнила всё запланированное - в разных количе-ствах и составах были в разных местах, а в мае все вместе собрались на Эльбрусе. Среди кандидатов есть женщина, которая может стать первой украинкой, совершившей восхождение в Антарктиде. Возможно, возьмем с собой батюшку. И хотя альпинист из отца Никиты не получится (в силу физических параметров - слишком крупный, чтобы ходить в горы), но это очень динамичный батюшка, горит душой, водит молодежь в походы. На восхождение он вряд ли пойдет, но до материка, думаю, будет с нами.

- Как появился проект «Уголь Донбасса на вершинах мира»?

- Он зародился, когда Донецкая область готовилась к празднованию 75-летия своего образования. Начальник угольного управления облгосадминистрации Анатолий Вовченко, сам в прошлом альпинист, предложил поучаствовать в юбилее и альпинистам. Он по-звонил мне, мы встретились, и в процессе обсуждения родилась идея: будет очень символично, если альпинисты не просто поднимутся на какую-то вершину, а поднимут на нее кусочек угля, добытый ими в недрах Донбасса. В первоначальном списке вершин фигурировали Говерла, Монблан, Эльбрус и восьмитысячник в Гималаях. Проект успешно реализуется и ежегодно добавляет по вершине.

На леднике самой высокой горы на Земле - Эвереста в Непале (8848 метров).

- Наверняка у каждой из ваших экспедиций были свои особенности...
- Безусловно, каждый этап проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира» по-своему уникален! В честь 75-летия области на Эльбрус одновременно взошли 75 человек практически из всех городов региона - это самое массовое восхождение на высшую точку Европы за период независимости. Затем исполнилась мечта, которую альпинисты Донбасса вынашивали полвека: впервые в Украине маленькая клубная команда совершила спортивное восхождение на высшую точку планеты и занесла на Эверест (8848 метров) уголь и флаг области. Уникальность проекта постепенно нарастала, когда наряду с профессиональными альпинистами в состав экспедиции вошли шахтеры, работающие под землей. А на Тянь-Шане в Киргизии мы первыми забрались на неизведанную вершину ледника Иныльчек и на правах первовосходителей присвоили ей имя Пик шахтеров Украины (5132 метра), тем самым прославив труд людей героической профессии. Следующий маршрут проляжет в Антарктиду.

- Уже знаете, чем будете заниматься по возвращении из Антарктиды?

- На следующий год планируем совместное донецко-российское восхождение на два восьмитысячника в Гималаях. Идеология экспедиции: две вершины, две страны - одна команда! Это будет первый официальный проект в международном формате.

Досье «Донбасса»

Сергей Ковалев (44 года). Мастер спорта международного класса по альпинизму, председатель Донецкой областной федерации. Родился 13 августа 1966 г. в г. Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область). Альпинизмом начал заниматься в школьные годы в г. Кировское (Донецкая область). Окончил горный факультет Донецкого политехнического института. Десятикратный чемпион Украины, чемпион России, двукратный чемпион СНГ по альпинизму. Совершил более тысячи восхождений на разных континентах. Инструктор по альпинизму и дайвингу (подводному плаванию). Награжден орденами «За заслуги» III степени, «За мужество» III и II степени, почетным знаком «Шахтерская слава» III и II степени.

 Антарктида 2010. Процесс пошел!

А.Р.Вовченко: «Человек жив не только тем, что он трудится. Он трудится, чтобы жить, самоутверждаться, достигать».

11 декабря стартовала Первая Донецкая Антарктическая экспедиция. В 19.20 поездом Донецк-Киев команда отправилась в Киев. Команду провожали пресса, ТВ и просто друзья и сочувствующие. Перед отъездом состоялась пресс-конференция, и участники экспедиции ответили на вопросы прессы.

Слева направо: Сергей Токарев, Елена Выблова, Анатолий Вовченко, Сергей Ковалев, Виталий Кутний

Напоминаем состав экспедиции.
Руководитель проекта: Анатолий Романович Вовченко
Руководитель экспедиции: МСМК Сергей Ковалев
Участники:
Елена Выблова
Сергей Токарев
Виталий Кутний

Спонсоры и партнеры.

Экспедиция пройдет в рамках проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира». Основная цель – восхождение на вершину, на которой еще не бывала нога человека. Альпинисты намерены назвать эту вершину «пик Донбасс». Миссия проекта – популяризация нашего края, создание позитивного имиджа.

На вершине будет установлен флаг Украины, флаг Донбасса, эмблемы шахтеров и металлургов, эмблемы спонсоров, соляной крест из артемовский соли, сделанный специально для проекта. На станции Беллинсгаузен альпинисты преподнесут в дар Церкви Животворящей Троицы отлитый на ДМЗ 5-килограммовый колокол с надписью «От шахтеров и металлургов православного Донбасса в дар полярникам».

Руководитель проекта Антарктида -2010, Анатолий Романович Вовченко о проекте:

«Наша экспедиция вдохновлена идеей развития альпинизма в Донецкой области области и вообще в Украине. Сегодня, по нашим подсчетам, в Донецкой области около 1200 человек активно занимаются альпинизмом. На момент начала проекта «Альпинизм для всех» их было 120-140. За нашими плечами экспедиция на Эверест, Пик Шахтеров Украины, Эльбрус, Монблан и другие вершины».

Анатолий Романович пожелал удачи участникам экспедиции и выразил уверенность, что поставленные задачи будут выполнены.

Руководитель экспедиции, Сергей Ковалев, президент Донецкой Федерации альпинизма и скалолазания, уточнил:

«Погода может быть непредсказуема. Именно поэтому в план заложен двойной срок. Чтобы точно вернуться с победой. Нам еще предстоит выбрать маршрут восхождения. Сейчас на примете у нас несколько гор. Окончательно объект выберем на месте.

Расстояние от места, где сядет самолет, до вершин, которые мы намерены покорить – не больше 100 км. Но главная проблема Антарктиды, конечно, не расстояния, а погода. Могут быть и сильные морозы, и стоковые ветры. А может быть солнечно и безоблачно.

Цель наша - создание достойного имиджа региона. Да, цена вопроса в этой экспедиции высока. Но проект уникален, в масштабах Украины он не имеет аналога.

Может, это послужит примеров того, как надо ставить и достигать целей».

По мере возможности команда будет с нами связываться, а мы предоставлять вам самую свежую информацию об антарктических приключениях дончан.


Первый этап стартовал!

Экспедиция на связи!

Вчера, 13 декабря в 13 ч. по Украине Донецкая Антарктическая экспедиция вышла на связь из Сан-Паулу, Бразилия.

Антарктида-2010, Первая Донецкая Антарктическая экспедиция
Героев надо знать в лицо!

На тот момент все шло по плану. Команде предстоял перелет в Сантьяго. Настроение участников бодрое, к покорению вершин готовы. Сегодня команда уже в Пунта-Аренас и намерена этот день посвятить закупкам необходимых продуктов и снаряжения. А завтра, 15 декабря, если погода не вздумает демонстрировать дурной нрав, Антарктическая экспедиция вылетает в Патриот Хиллс — то есть, собственно, в Антарктиду.

С нетерпением ждем следующего сеанса связи и торжественно обещаем щедро делиться антарктическими новостями с нашими читателями.

Там - Антарктида!

Очередной сеанс связи с Донецкой Антарктической экспедицией:

Пунтос Аренас - небольшой городок на берегу Магеланового пролива.

Антарктида-2010, Первая Донецкая Антарктическая экспедиция

Окна гостиницы Diego de Almagro Hoteles смотрят прямо на океан. Где-то там Антарктида.
Оттуда сегодня должна прилететь за нами большая железная птица с русско-украинскм экипажем и отвезти нас завтра на ледовый материк.

Но пока это всего лишь наше желание. И обещание компании Antarctic Logistic Expedition. Вчера мы закупили продукты и недостающие мелочи, а сегодня брифинг в офисе организаторов.

Нам раскажут, как вести себя в Антарктиде, покажут фото с маршрута и поведают несколько леденящих душу историй, о том что случается с теми, кто не слушает старших (американцев).

Ну и завтра в 6 утра нужно сидеть на рюкзаках и ожидать чуда.

До связи. Ковалев Сергей и команда.

Экспедиция вылетела на Ледовый Континент

16 декабря 2010г, Пунта Аренас (Чили), 6 часов утра по местному времени.

Команда Первой Донецкой Антарктической Экспедиции в ожидании вылета.

— Сергей, в котором часу вы должны взлететь?

— С шести утра готовность номер один.

Антарктида-2010, Первая Донецкая Антарктическая экспедиция

— Сколько вам лёту до Патриот Хиллз?

— ИЛ-76, который нас доставит, летит туда около трёх с половиной часов.

— Не близко! Но по сравненнию с тем, какое расстояние экспедиция уже преодолела — сущие пустяки.

— Это как посмотреть (смеётся). А если серьёзно, из всех перелётов этот самый отвественный. Погода непредсказуема. Нам для вылета определили "окно" с 6 до 10 часов.

— Кто определяет время вылета?

— Фактическая погода на месте прилёта, погода на маршруте, погода, погода. Вот сидим и "курим бамбук".

Но настроение всё равно приподнятое. Наконец-то программа вступает непосредственно в стадию действия. До этого была только подготовка. Так что все в предвкушении и нетерпении.

— Как будем поддерживать связь, когда вы будете в Антарктиде?

— По спутниковому телефону. Не знаю, как базовом лагере с интернетом.

Ага. Вот за нами пришёл автобус. Грузимся и выдвигаемся в аэропорт. Погода не подвела, значит. Извинте, связь на сегодня заканчиваем.

— Удачи вам, хорошего самочувствия и погоды! Счастливого пути!

— Спасибо. Ждите новостей. Привет Донбассу! Конец связи.

 

Первые вести из Антарктиды

18 декабря 2010 года. 17 часов 52 минуты по Киеву.
Ребята вышли на связь из Антарктиды спустя два дня с момента вылета из Пунта Аренас (Чили). Разговор вёлся по спутниковому телефону и мы, чтобы не терять драгоценное время, старались меньше задавать вопросов, а больше слушать.

Из Антарктиды Елена Выблова:

"Позавчера мы благополучно долетели до Патриот Хиллз. Экипаж отлично посадил огромный ИЛ-76 на ледяную взлётку. Сразу видно: отечественная школа!
Первая мысль после посадки — Ну и холодина тут! Вроде бы лето :) И полярный день. Но только солнышко к горизонту ближе опускается и тени появляются — так сразу все –35. Прогноз погоды на ближайшие дни не так чтобы хороший. Поэтому было принято решение не терять день и вылетать сразу в базовый лагерь маленьким самолётом.
Вылетели. Долетели. Поставили Лагерь.


Ну вот. Как бы и все новости. Сегодня мы на высоте 3200 метров. Будем делать заброску снаряжения и продуков для дальнейшего восхождения. Высота заброски — 4200. Завтра идём туда же на днёвку. Всё по плану. Главное, чтобы косюмчик сидел.. ой,... то есть, чтобы погода не подвела :)) Вот, можем шутить, значит не замёрзли ещё :)
Донбассу привет. Конец связи."

 О ходе восхождения на массив Винсон

Александр Абрамов из Антарктиды (послано им поздним вечером 19 декабря, по чилийскому времени).

Итак, всё по порядку: 15-го числа мы командой вернулись на базу, нас доставили самолетом с Полюса на Юнион Глэтчер. И 16-го числа прилетела новая команда: Анатолий Ежов, Андрей Подолян, Дмитрий Колотий и параллельно прилетела украинская команда под руководством Ковалева Сергея.

И буквально в тот же вечер, 16-го декабря нас забросили в базовый лагерь Винсон. Так что в этот день на перегрузках мы очень долго перебрасывали грузы, в результате, Анатолий Ежов почувствовал боль в спине. 17-го декабря вся команда, кроме Ежова, ушла на акклиматизационный выход с санками вверх… Связь обрывается. До того места, откуда осуществляется выход на штурмовой лагерь... Связь обрывается. Батарея садится, у нас холодно…

Вчера, 18-го числа, мы попытались дойти до штурмового лагеря и вытащить туда часть груза. Но погода была плохая, нам это не удалось, и мы оставили часть груза. Посреди склона сделали яму и оставили там все свои заброски. Сегодня мы забросили в штурмовой лагерь половину штурмового снаряжения. Связь оборвалась.

Старый (синий) и новый (желтый) путь на Винсон:


Новый путь - №1, старый - №1а:


16 декабря Донецкая Антарктичекая экспедиция прибыла в базовый лагерь у подножия п.Винсон.


18 декабря ребята были уже в первом лагере. Вид с 1 лагеря:


Начало перил во второй лагерь:


Часть груза пришлось оставить в снежной яме, в связи с резким ухудшением погоды. Но уже 19 декабря половина снаряжения была в штурмовом лагере.


Погода не балует: пурга и сильный ветер. Сегодня ребята планируют отдохнуть в верхнем лагере. А дальше - к вершине!


Ждем новостей от нашей экспедиции и желаем ребятам удачи!

Антарктида. Погода не радует.

Вести из Антарктиды. Донецкая экспедиция для восхождения объединилась с российскими командами. Сейчас ребята в лагере на 3820 м.

Сеанс связи от Александра Абрамова:

"Наша доблестная команда сидит вторую ночь на Хай Кемпе. Сегодня минус 25… ветер 20 километров в час… завтра 25, послезавтра 30 или 40, они сами еще до конца не выяснили. В планах… непонятно, будем завтра с утра смотреть, что делать. С верхнего лагеря очень трудно уходить вниз. Может быть, будем сидеть и ждать в палатках. Но если через день будет 50, то тогда, наверное, всё-таки предпримем попытку спрыгнуть отсюда.

Вот такая информация.

…….в целом, …….. состояние хорошее…"

Восхождение Донецкой Антарктической экспедициина п.Винсон пока откладывается. С первого раза ребята не взошли на высшую точку Антарктиды. Подвела погода.

22 декабря, в 9 вечера по чилийскому времени вся команда спустилась в Low Camp. Там планируют пробыть как минимум до 24 декабря. В нижнем лагере Винсона сейчас собралось около 90 альпинистов из разных стран. На вершину подняться в данный момент невозможно никому.


Базовый лагерь п.Винсон

Сообщение с сайта 7vershin.ru о погодных условиях, которое передано по спутниковому телефону:

«Погода реально плохая, наверху очень сильный ветер. Мы предприняли такую, достаточно короткую… краткосрочную попытку совершить сегодня восхождение. Но не удалось. Очень холодно, то есть буквально через 15-20 минут после выхода из палатки уже начинаешь сильно замерзать, и вероятность обморожений была очень велика сегодня. Значит, скорость ветра сейчас 20-25 «нотов» (узлов), это умножайте на 2, это в морских милях. Приблизительно, 40 км/ч …. 30 нотов - это где-то 60км/ч…. Послезавтра 40 нотов – где-то 80км/ч… То есть очень сильный мороз и сильный ветер».


Ребята, держитесь, мы с вами, мы в вас верим!

Донецкая экспедиция настроена на победу!

Как мы уже знаем, Донецкая Антарктическая экспедиция, как и все прочие альпинисты, которые в это время пытаются взойти на пик Винсон, вынуждена была спуститься в лагерь на 2800 — Low Camp. Донецкие альпинисты вчера вечером вышли на связь.

Настроение у команды боевое, сдаваться не намерены, погодные неприятности их не испугали. Российские команды, с которыми сейчас наша экспедиция объединилась, 29 декабря улетают на континент. Наши же альпинисты намерены оставаться до тех пор, пока не выполнят намеченные цели. Как вариант рассматривается даже восхождение на вершину, минуя штурмовой лагерь - при малейшем улучшении погоды.

В лагере наши ребята не мерзнут. Во-первых, потому что в Low Camp потише, чем, к примеру, в штурмовом. Можно согреться, отдышаться и настроиться на дальнейшее. Во-вторых, потому что они вообще молодцы. А в-третьих, наверное, потому что их согревает наша поддержка :)

Удачи и хорошей погоды Антарктической экспедиции! Держим кулачки за вас!

План на сегодня - пик Винсон

Как и обещали прогнозы — погода наладилась. Причем начала она это делать, казалось бы, в ночь на 25 декабря.

Ребята обрадовались и вознамерились утром живо и бодро подняться на вершины. Не тут-то было. 25 декабря оказалось, что непогода, которая была раньше — это так, для тренировки... Рождественское утро альпинисты встречали с лопатами наперевес: строили снежные укрепления. Штормовой ветер сносил палатки даже в Low Camp.

26 декабря погода нормализовалась. В полном составе команда поднялась на High Camp, переночевали в нем. На сегодня, на 9 утра — по чилийскому времени, то есть по нашему 14 — запланирован подъем на вершину. Так что, надеемся, уже сегодня, 27 декабря, пик Винсон покорится нашей экспедиции. Если все будет хорошо, в планах у команды сегодня же спуститься в базовый лагерь.

Напоминаем, что у Донецкой экспедиции есть еще одна, ключевая цель — восхождение на вершину, на которую еще не ступала нога человека. Альпинисты назовут ее в честь родного края — пик Донбасс.

Желаем ребятам удачи и благоприятной погоды!

Антарктический Новый год

Донецкая Антарктическая экспедиция в кратчайший срок совершила восхождение на пик Винсон: Дончане на высшей точке Антарктиды!

В планах у альпинистов, как мы знаем, также первопроход на пик Донбасс и посещение станции Беллинсгаузен, где команда передаст от православного Донбасса в дар Церкви Животворящей Троицы колокол, специально отлитый на ДМЗ. И, похоже, Новый год наша команда встретит в Антарктиде.

Виталий Кутний заучивает новогоднюю речь!


Местные обитатели тоже готовятся к встрече Нового года.