alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

 Мысль о поездке в Дагестан возникла как-то случайно.И так же случайно, несколько раз трансформировавшись, обрела вес в виде купленных билетов и отпуска.И вот, воскресным утром мы грузимся в поезд. Начало пути...

 
Едем не для того, чтоб залезть что-то сложное. Не для достижений. Какие дстижения, я зимой дальше тёплого Крыма отродясь не выбирался. Едем попробовать зимние скалы, посмотреть новый район. 
Пару суток в поезде, день в машине - и вот они - скалы.
 
"Масштаб впечатляет"... Нет, не впечатляет здесь масштаб. Мозг просто не воспринимает километр по отвесу.
"Видишь вон тот маленький бастион? Это по размеру - Морчека!" А там таких "морчек" - ещё штуки три.
 
 
 
Приехали, переночевали в посёлке, и с утра с караваном лошадей уходим под стену. 
Колесо, пиво, Гри-Гри - все великие изобретения человечества меркнут в сравнении с транспортным средством системы "лошадь", когда надо тяжеленные баулы без дороги запереть под стену. Несколько часов прогулки, приветливые, не в пример баксанским, пограничники. Водка-переваловка из пластиковой баклажки.
 
 
Тут мы будем жить!
 
 
Туда мы будем лезть!
 
 
Перед отъездом я изучил район, почитал отчёты. "Ночью температура не опускалась ниже десяти градусов..." Какие -10, у нас она днём не поднималась выше -15! А ночью, далеко не самой холодной, термометр на палатке МЧС-овских сборов показывал -27.
 
 
Решили для пробы 5А пролезть. И в первый же день, пока светило солнышко, даже две верёвки пролезли. И даже в скальниках! Потом была горняшка. Потом выключили погоду.
 
3-й день. Ключевая верёвка. вроде и время выбрали самое тёплое - после обеда. Вроде и солнце с утра светило. Нет, только подошли под ключ - убрали солнце, и откуда-то со склада выдали снегопад с ветром. Ладно, не возвращаться же!
Как же непривычно лезть по скалам в ботинках и рукавицах! В тёплом крыму на таких скалах и в голову не придёт ИТОшить. Здесь и в голову не приходило лезть. Простая лазовая щель расширяется настолько, что и "арбуз" - самы большой френд - не становится. По стене на скайхуках пока щель не придёт в себя.Вылез верёвку почти пустой, три карабина да полторы закладки.На одном дыхании, мастеря недостающее снаряжение из чего попало, в стиле соло обвешиваю простую верёвку до следующей станции. Спуск поночи.
 
Итого:
- плюсы - завесили пол-маршрута, аклиматизировались, попробовали холодные скалы, поняли - лезть можно.
- минусы - пардон, простудились.
Ну как можно было взять летний спальник и не взять пуховку?!
Одеситы работают на своих маршрутах. В такой дубарь жить на стене - железные человеки! 
 
Перебираемся поближе к началу маршрута, довешиваем всё что осталось, и на следующий день - в отрыв. Задача - успеть спуститься к палаткам, иначе... Нет, иначе - не вариант. В кои-то веки не жарко жумарить по провешенным перилам. Вылазим в огромный кар, дальше по простым скалам на плато. Скалы технической сложности не представляют, они уступают эту почётную должность ветру. Закладываюсь в горизонтальные полки чтоб не унесло ветром.
В узком кулуаре-горловине барабанная дробь по каске. Не повыбивало бы глаза... Что то? Ага, тут туры живут. Где живут, там и гадят. Козлы, одним словом. Кулуар в сочетании с ветром и козьим горохом напоминает работающую электрокофемолку. Лезу в кофемолку молча, не матерясь. Чтоб в рот ничего не попало. Да и толку ? Всё равно даже сам себя не слышишь. 
 
Вышли на плато - красота! солнце, неземные пейзажи. Камень да вода. Вода тоже как камень. Поменяли записку, побрели искать спуск. Час кулуарных брожений, и мы внизу.
 
 
- Ну чо, может останемся ещё на недельку ?
- Да нет, работа, семья... Надо ехать.
- Ну а 5Б как же ?
Эх, мало сюда на неделю, ой как мало...
 
Послезавтра МЧС-овские сборы сбрасываются, обещали нас забрать. Спасибо ребятам - накормили, приютили, довезли аж до Махачкалы. 
Одесситы ушли в отрыв, Шелхаковы остались на 5Б лезть. А у нас - полторы тысячи километров впереди, бронхит и воспоминания о прекрасном районе. 
 
Сюда бы летом...