alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне


Слава.

І вам слава, сині гори,
Кригою окуті.
І вам, лицарі великі,
Богом не забуті.
Борітеся – поборете,
Вам бог помагає!
За вас правда, за вас сила
І воля святая!

Т.Г. Шевченко

Пик Шевченко - вершина высотой 4200 метров, которая находится в Суганских альпах, на Кавказе, покоренная впервые в 1939 году. По праву первопроходцев, группа украинских альпинистов, ведомая мастером спорта Александром Зюзиным, дала безымянной вершине название в честь великого поэта, Тараса Григорьевича Шевченко.

Прошли годы, и 50 лет назад, в 1964 году, новые герои, под руководством Александра Зайдлера, проложили себе путь к вершине, установив там шестнадцатикилограммовый бюст поэта, ставшего голосом свободы независимой Украины.

 

Теперь же, в 2014 году, Александр в составе новой экспедиции поднимается к пику. Группа молодых альпинистов, под предводительством Владимира Хитрикова пронесла с собой сквозь все трудности пути мемориальную доску.

«Для меня это было очень знаменательное восхождение. В 1964 году я руководил восхождением и установкой бюста Шевченко на вершине. Потом мне пришлось возглавлять первую зимнюю экспедицию на пик Шевченко 1989 года. Я очень рад, что и сейчас мы сходили проведать Тарасика (так мы его называем), ведь он нам уже родной, мы его на себе несли и потом частенько к нему поднимались. Экспедиция этого года была исключительно удачной благодаря целому ряду обстоятельств. Нам очень помогла молодежь, ведь ребята приехали раньше и подготовили тропу для ветеранов и примкнувших к нам балкарцев. С нами поднялся даже глава района, который нас очень радушно принимал». – поделился своими впечатлениями ветеран.

  

Спортсмены тщательно проложили маршрут для ветеранов, так чтобы они тоже смогли снова побывать на вершине. Разделив радость путешествия, искатели приключений не собираются останавливаться, ведь, как они справедливо замечают, по всему миру разбросаны пики Леси Украинки, Ивана Франко и других, известных и значимых для украинской истории личностей, и было бы замечательно побывать на них.

Коллектив компании «Восхождение» поздравляет Днепропетровских альпинистов! Выходцы из нашего славного города были первыми там в 1939 году, и с тех пор постоянно возвращаются на вершину, проходя по стопам первопроходцев или прокладывая новый тропы!