alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Вчера, 21 апреля на скалах парка Шевченко проходили соревнования по альпинистской технике «Открытие сезона 2013». Как только устанавливается теплая, по-настоящему весенняя погода, на скалах под мостом на Комсомольский остров собираются все настоящие ценители гор, что бы посостязаться в мастерстве работы с веревкой, приятно провести время в дружной компании, поделиться планами на лето, да еще и выиграть замечательные призы от спонсоров!

В этом году география соревнований расширилась как никогда, представители многих украинских городов приехали посостязаться в веревочных навыках: Днепропетровск, Днепродзержинск, Вольногорск, Кривой Рог, Николаев, Харьков и даже столица – Киев. Всего более 30 спортсменов принимали участие в напряженной борьбе, а ведь борьба была по-настоящему напряженной. Но обо всем по порядку.

 


Организаторы соревнований – Днепропетровская областная Федерация альпинизма и скалолазания, главный судья – Владимир Хитриков и его верная судейская коллегия, поэтому о безопасности и качестве соревнований беспокоиться не приходилось.

 

 

 

Главным спонсором в этом году выступил Экипировочный Центр «Восхождение», который не только завешал банерами все свободные плоскости, но и предоставил очень хорошие и полезные призы от итальянского производителя снаряжения для альпинизма и скалолазания CLIMBING TECHNOLOGY

(www.climbingtechnology.com.ua)

 


Вешать банера, оказывается, тоже довольно таки увлекательное занятие - ты не только помогаешь но и приобщаешься к природе, становишься по-настоящему близким с ней, ощущая особое единение :)

 


Экипировочный Центр «Восхождение» - еще и официальный спонсор самой массовой мультиспортивной гонки в Украине Milo Рейд X-Крым, поэтому неудивительно что на многих касках участников мы увидели наклейки именно с этой гонки.

 

 


Кроме того, наведение дистанции обеспечил Андрей Осауленко – директор компании «Восхождение» - спелеолог, альпинист и просто человек с активной жизненной позицией, поэтому дистанция обещала быть интересной.

 


Кроме этого, победители финала получали право на льготы на летнем мероприятии на Кавказе, поэтому борьба за призы разразилась не на шутку – счет велся даже не на минуты, а на секунды.

Итак сами соревнования проходили в два этапа – квалификация и финал. Квалификационная дистанция располагалась на одной из опор моста и состояла из подъема с перестежкой и спуска с перестежкой. Все участники старались изо всех сил.

 

 Первые старты и первые результаты – каждый последующий участник показывал время лучше предыдущего. И так продолжалось, пока на арену не вышли киевские спелеологи, и неожиданно почти для всех преодолели дистанцию быстрее всех с колоссальным результатом – 1 минута 18 секунд.


В финал проходили 7 мужчин и 5 женщин. Интересно, что в женский финал не прошла ни одна представительница города Днепропетровска, а в мужской – только один днепропетровский спортсмен сумел выбороть себе место.

Пока участники финала готовились к старту, те, кто в финал не прошел - отдыхали как могли.

 

 

Финальная дистанция представляла собой следующий набор этапов: подъем с перестежкой на зажимах, при чем высота подъема резко увеличилась, провисшая переправа с перестежкой (карем у спелеологов), далее переход на еще одну такую же переправу, но уже без перестежки, и спуск по вертикальным перилам с перестежкой. Вы, думаете, это всё? Ан-нет! А теперь повторить это в обратном порядке! Пикантной деталью стало наличие контрольного груза – для женщин 3 кг, для мужчин 6 кг.

Кстати, некоторые из участников предлагали выпить свой контрольный груз и транспортирвоать его внутри себя, но так как это угрожало болельщикам и участникам снизу, судьи единогласно отвергли этот способ транспортировки :)

После квалификации в лидерах плотно закрепились киевские спелеологи и не отдали пальму первенства до самого конца. Места в финале распределились следующим образом:

Мужчины:

1 место Курта Денис (Киев)
2 место Русович Сергей (Харьков)
3 место Малый Александр (Днепродзержинск)

Женщины:

1 место Киосева Лиля (Киев)
2 место Пигарева Юлия (Харьков)
3 место Левченко Екатерина (Николаев)

Очень жаль, что ни один спортсмен из города Днепропетровска не удостоился места в финале. Возможно, следует задуматься над этим вопросом, и на следующие соревнования подговить достойных кадров, что бы защитить честь города?

 

Подытожив, смело можно заявлять, что соревнования удались: они получились не только качественными со стороны организации, но и интересными, увлекательными, динамичными. Все участники и организаторы остались довольны и искренне надеятся, что в следущем году как участников, так и зрителей будет намного больше!

Подготовлено для ЭЦ «Восхождение»