alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Современный ассортимент подводных ружей, представленных в магазинах подводного снаряжения несколько сбивает с толку, и выбор ружья для подводной охоты часто становится затруднительным. Многим людям, в особенности начинающим, бывает очень трудно сделать выбор в пользу той или иной модели, не говоря уж об осознанных решениях. А ведь ружье еще нужно правильно оснастить. Данная статья призвана облегчить муки выбора как для начинающих, так и относительно опытных подводных охотников, у которых стоит вопрос о покупке второго ружья. Постараемся вместе более подробно разобраться в существующих типах ружей, перечислим минимальный набор оснастки для комфортной охоты, а также замолвим словечко об условиях охоты в различных водоемах.

Типы подводных ружей

Для начала нужно как-то классифицировать имеющиеся в продаже ружья. Сделать это довольно легко, основных типов ружей всего два – это пневматические ружья и арбалеты, или резинки.

Арбалеты. Если вы планируете охотиться в морских водах, вам стоит остановить выбор подводного ружья на типе «арбалет», так как ружья именно этого типа используются преимущественно в море, в условиях хорошей видимости. Дальность боя подводного ружья-арбалета зависит от его длины. Мощность регулируется толщиной и количеством тяг. Диаметр гарпуна колеблется в пределах 6-8 мм и более на трофейных океанических ружьях. Размеры арбалетов варьируют в пределах от 50 см до 1,5 метров и более. При этом следует учитывать, что при определении длины ружья имеется в виду либо длина ствола (барреля), либо расстояние от места крепления тяг до первого зацепа на стреле, то есть фактическая длина ружья будет больше заявленной. Например, общая длина ружья с заряженным гарпуном, заявленного как 50 см будет около 80 см, а 75 см – около 110 – 120 см. Соответственно, ружья от 50 до 75 см, которыми проще маневрировать, используются для охоты, предполагающей выстрелы с небольшого расстояния – от 0,5 до 3х метров, например, в гротах.  Более длинные ружья подходят для охоты в чистой воде, где нужны дальние выстрелы, на расстояние более 3-5 метров.

Современные производители арбалетов готовы удовлетворить самых требовательных охотников разнообразием брендов, типов и размеров предлагаемых арбалетов. Большой популярностью среди украинских потребителей пользуются арбалеты итальянского производителя подводных ружей Omer, французские ружья-арбалеты Esclapez Diving.

Преимущества арбалетов:

   • точный и тихий бой
   • простота конструкции
   • удобство прицеливания

Недостатки арбалетов:

   • низкая скорострельность
   • неудобство маневрирования

  

Подводное ружье-арбалет Omer Cayman Cave

Арбалет Devoto Sub Special Rebel Gun

Пневматы. Пневматические ружья в наших условиях используются, преимущественно, в пресной воде, где нужен небольшой габарит, маневренность и большая мощность. Выбор пневматического ружья для подводной охоты должен основываться прежде всего на длине ружье, ведь от этого зависит дальность боя. Мощность зависит от закачки ружья. Большинство моделей оснащены регуляторами боя, позволяющими регулировать силу выстрела непосредственно в процессе охоты, на заряженном ружье. Основные толщины гарпунов – 7 или 8 мм, диаметр ствола соответственно 11 или 13 мм. Скорость вылета 7мм гарпуна выше, чем гарпуна, диаметром 8 мм, но более легкий гарпун быстрее теряет инерцию в воде. Поэтому для выстрелов на небольших дистанциях предпочтительнее семерка, для стрельбы с нескольких метров по крупной рыбе лучше подойдет 8 мм гарпун. Размеры пневматических ружей от 30 до 110 см, редко больше. Фактическая длина ружья не намного превышает заявленную. Возможно усовершенствование пневматического ружья, путем установки на него пневмовакуумной системы. Для чего это нужно? Дело в том, что в обычных пневматических ружьях при зарядке между стенками ствола и гарпуном набирается вода, что снижает КПД ружья, увеличивает подброс при выстреле и усиливает звук выстрела. В пневмовакуумных ружьях при зарядке вода в ствол не попадает, т.к. в надульнике установлена латексная манжетка, уплотняющая гарпун. Соответственно поршню не нужно выталкивать из ствола вместе с гарпуном еще и воду. При одинаковых закачках у ружья с установленным пневмовакуумом по сравнению с обычным пневматом, будет выше скорость вылета гарпуна, тише выстрел и меньше подброс.

Преимущества пневматических ружей:

   • высокий КПД
   • маневренность
   • более высокая, чем у арбалетов скорострельность
   • удобство заряжания

Недостатки пневматических ружей:

   • сложная конструкция
   • больший подброс
   • громкий звук выстрела

Подводное ружье для охоты Omer Tempest

Подводное ружье Cressi Sub SL Star

Теперь выбрать ружье для подводной охоты для новичков или профессионалов не проблема - мы подробно рассмотрели преимущества и недостатки того или иного типа ружей. Осталось правильно подобрать комплектующие или оснастку.

Как правильно оснастить подводное ружье?

Что же мы приобретаем, покупая ружье? В комплект входит само ружье, гарпун (цельный, либо с резьбой), наконечник, несколько метров линя, насос и заряжалка, если это пневмат, техпаспорт. Это минимально достаточный комплект для охоты. Но существует ряд аксессуаров, устанавливаемых на ружье, которые играют важную роль в безопасности охоты, комфорте и повышают шансы на взятие подстреленной рыбы, в особенности, трофейных экземпляров. Это катушка, амортизатор, булавка, поплавок и карабин или ременная петля.

Купленное в магазине ружье имеет в комплекте около 3х метров линя. Пока охотник охотиться на глубине, не превышающей длину намотанного на линесброс линя и стреляет некрупную рыбу, все замечательно. Но стоит нырнуть немного поглубже, найти перспективную коряжку, стрельнуть в ней пусть даже небольшую рыбу, возникает опасность зацепа. А всплывать то нужно… Линь натягивается, а до поверхности еще не достать. Здесь нам на помощь приходит катушка с очень ценными в данной ситуации, а также в случае борьбы с трофейной рыбой, 15-30 метрами линя.

  

Катушки Omer

  

Линь Omer

С помощью катушки борьба с рыбой закончена в нашу пользу. Ура! Теперь трофей перемещается на кукан и встает вопрос: как снять рыбу с гарпуна? Можно конечно открутить наконечник и вытащить гарпун, но это чревато потерей наконечника, а то и гарпуна. Можно продеть гарпун насквозь и попытаться продеть его наконечником вперед через проделанное отверстие, но в него сложно попасть, мешают кости и внутренности. Что же делать? Здесь нам поможет булавка, установленная между катушечным и рабочим линем. Она позволяет отстегнуть несколько метров рабочего линя с гарпуном и продеть его сквозь рыбу как нитку с иголкой, а потом пристегнуть обратно.

Теперь нужно намотать линь на линесброс и, зарядив ружье, продолжить охоту. Но большинство линей не тянется и, что бы накинуть последний виток, нужно приложить некоторые усилия, либо проделать определенные манипуляции с катушкой. Это неудобно. Гораздо удобней укладывать линь с помощью эластичного амортизатора, устанавливаемого между катушечным линем и булавкой. Также амортизатор смягчает рывки крупной рыбы, помогая в этом катушке.

Поплавки на ружье ставятся для балансировки для того, что бы рука не уставала держать ружье.  Плавучесть ружья под водой должна быть приближена к нейтральной, после выстрела она может быть положительной. Поплавок может быть выполнен в виде надульника из неопрена, может быть пенопластовым, может выполнять функции крепления для подствольного фонаря, что очень удобно.

Карабин или ременная петля нужны для фиксации ружья на поясе либо на буе во время транспортировки, или во время посадки рыбы на кукан. Замечание: крепить ружье на поясе можно только когда охотник находиться на поверхности воды, и может беспрепятственно дышать, во избежание зацепов под водой.

Если вы до сих пор теряетесь в догадках как выбрать подводное ружье, давайте рассмотрим третий фактор, который значительно влияет на выбор охотника в пользу того или иного ружья.

Условия и тактика охоты в различный водоемах

Все мы прекрасно понимаем, что из всяких правил бывают исключения. И условия охоты в одном и том же месте величина не постоянная. Как в море может быть очень плохая видимость, так и в реке или других пресных водоемах бывает прозрачность «морская» - до 10ти и более метров. Но все же, как правило, говоря «морские условия», мы подразумеваем хорошую прозрачность, 5-10 и более метров, говоря «река», имеем в виду ограниченную видимость, условно 0,5-3м. Итак:

Море. В морских условиях возможны несколько основных тактик охот: охота на открытой воде, так называемый «блювотерхантинг», засадная охота, охота в активном поиске, охота на рифовую рыба по гротам и щелям. Сразу оговорюсь что в любом виде морской охоты первенство традиционно держат арбалеты, хотя можно вполне успешно использовать и пневматические ружья.

Охота на открытой (голубой) воде предполагает использование ружей максимальной длины и стрельбы на большие расстояния по трофейной рыбе. В зависимости от размера предполагаемой добычи используются ружья до полутора метров и более, с большим количеством латексных тяжей и диаметрами гарпуна 8 и более миллиметров.

Охота в активном поиске и засадная охота предполагают меньшие длины ружей, т. к. выстрелы по рыбе производятся с меньшего расстояния. Длина ружей варьируется в пределах 75-120 см. Диаметр используемых гарпунов 6-7 мм, количество тяжей 1-2. Либо используются пневматы соответствующей длины.

При охоте на рифовую рыбу в гротах и щелях дистанция стрельбы еще меньше, а требования к маневренности ружья больше, соответственно используются меньшие длины ружей 45-100 см, также с 1-2 тяжами и гарпунами 6-7 мм.

Река или пресные водоемы. В реке используются схожие с морскими тактики охот. Это активный поиск, залежка, охота в коряжнике. В речных условиях превалируют пневматические ружья. Здесь среди факторов, влияющих на выбор длины ружья на первый план выходит прозрачность воды. При видимости 0,5-1,5 м или охоте в зарослях и коряжнике целесообразно использовать ружья длиной 40-60 см. При видимости 1,5-3м удобны будут длины ружей 50-80 см. При видимости от 3х и более метров нужны ружья длиной 75-110 см. Следует заметить, что ружья длиной более 85 см используются очень редко.

Коллектив магазина Alp.dp.ua искренне надеется, что прочитав данную статью, вы сможете почерпнуть для себя много полезного, и выбрать ружье для подводной охоты станет намного проще, что многократно поможет улучшить результаты, а так же определиться с выбором нужной экипировки лично для вас.

Огромный ассортимент товаров для подводной охоты представлен в разделе Дайвинг и подводная охота.

Текст подготовлен специально для
интернет-портала Alp.dp.ua
Автор статьи: Максим Каныгин