alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Физическая нагрузка, сопутствующая любому активному движению на открытом воздухе, вызывает интенсивное выделение пота. Традиционная одежда, накапливая влагу, намокает, что приводит к утрате тепла и дискомфорту. Поэтому важно во время занятий зимними видами спорта не забывать про базовый слой одежды – Термобелье.

Термобелье (сорочки, брюки, трусы, футболки, носки) выполняет следующие функции:

– отводит влагу (пот) с поверхности кожи;
– регулирует теплообмен (сохраняет тепло, предупреждает перегрев);
– обеспечивает комфорт во всех режимах активности (остается сухим и мягким);
– сохраняет гигиену тела длительное время, предотвращает появление запаха пота.
Термобелье изготавливают из специальных тканей по особым технологиям. Для того чтобы оно отвечало всем вышеперечисленным требованиям, оно должно иметь специальную структуру вязки и со став ткани. Как правило, ткань термобелья имеет ячеистую структуру, при этом ячейки, прилегающие к телу, отводят от него влагу, а верхние работают на максимальное распределение ее по поверхности и быстрое испарение за счет капиллярного эффекта.

Термобелье бывает однослойным, двухслойным, стрейч, флисовым. Термобелье подбирается так, чтобы оно облегало тело. Иначе, выделяемая влага будет не отводиться, а собираться в капли и стекать по коже. Плоские укрепленные швы и двойные манжеты дают возможность плотному комфортному прилеганию белья к телу, предотвращают натирание.
Термобелье делают из синтетических и натуральных материалов.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА

Синтетика отводит и не накапливает влагу, минимальное удержание влаги очень быстро испаряется. Такое термобелье более износостойкое, в меньшей степени подвержено деформации.
Синтетика не стимулирует размножение бактерий, вызывающих запах пота. Дополнительно производители используют специальные пропитки для повышения антибактериальных и антимикробных
свойств синтетического термобелья.

Основные материалы: полипропилен (PP), полиэстер (PES), полиамид (PA), полиакрил, эластан, нейлон и другие.
Полипропилен лучше других материалов отводит от кожи влагу, не намокая. Но термобелье из 100%-ного полипропилена не рекомендуется носить длительное время, а тем более спать в нем, так как полипропилен будет сушить кожу.
Полиэстер структурой волокна похож на волокна хлопка. Вещи из полиэстера служат долго, всегда остаются мягкими, хорошо отводят влагу. Изделия из полиэстера можно сушить на батарее и даже
гладить. Наиболее известная разработка полиэстерового материала для термобелья – CoolMax (кул макс) от DuPont, флис Polartec Power Stretch от Malden Mills.
Полиамид. Термобелье из полиамида отличается своей гладкостью на ощупь и легкостью. Почти все вариации бесшовного белья делают из полиамида (Tactel и Supplex от DuPont).
Эластан. Для повышения эластичности и износостойкости, в состав термобелья добавляют тончайшие волокна эластана. Чем больше % эластана, тем лучше белье тянется, не оставляя следов от растяжения. Самый известный эластан – Lycra от DuPont.

НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА

Для термобелья используют хлопок, шерсть и шелк. Свойства натуральных волокон очень важны и часто незаменимы. Их активно используют в сочетании с синтетическими материалами.


Хлопок. Особые свойства волокон хлопка заключаются в том, что хлопок быстрее, чем другие материалы, отводит влагу от кожи, даже не соприкасаясь с ней, накапливает и очень прочно ее удерживает.

Удержанная влага у кожи, постоянно ее охлаждает, пока полностью не испарится. Испаряясь, потребляет тепло тела. Поэтому производители термобелья предлагают комбинированное белье, хлопок с синтетикой. И влага быстро отводится, и кожа сухая остается. Белье из 100%-ного хлопка рекомендуется для легких прогулок, для ежедневной носки, для статических условий пребывания на холоде (охота, рыбалка), для сна.

Шерсть обладает согревающим эффектом, ее волокна создают микромассаж, что повышает интенсивность кровообращения в кожных капиллярах. Чем качественнее шерстяная нить, тем дольше белье будет служить. Теплосохраняющие и согревающие свойства шерсти незаменимы при длительном пребывании на холоде.

Шелк придает белью высокую прочность и износостойкость. Кроме того, белье с шелком крайне приятно коже. В чистом виде шелк не используется, только в сочетании с синтетическими материалами.

Итак, если Вы предпочитаете активно передвигаться на свежем воздухе зимой, Вам нужно синтетическое белье однослойное или двухслойное, можно тонкое флисовое, если очень холодная погода.

Если Вы любите спокойные прогулки по лесу или в парке, или просто хотите себя чувствовать комфортно в каждый зимний день, Вам подойдет синтетическое белье или белье с хлопком. Если Вы быстро замерзаете или вынуждены долгое время находиться в холодную погоду на улице без активных движений, Вам нужно шерстяное или флисовое белье.