alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Как выбрать туристическую горелку для похода?

«Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда» подсказывает нам народное творчество, а особенно хочется кушать после активного дня, проведенного на свежем воздухе. Находясь на лоне природы, аппетит просыпается очень быстро. Часто процесс разведения костра может быть очень затруднен погодными условиями, сыростью или элементарным отсутствием подходящего материала для растопки. В этой ситуации самым рациональным решением является использование благ современной цивилизации, таких как компактная переносная горелка. Туристическая походная горелка – легкий, надежный и очень удобный спутник любого путешественника. В многих местах разведение открытого огня – опасная идея, ведь лесной пожар никому не нужен и тогда использование горелки становится вашим единственным шансом быстро и вкусно поесть горячей еды.

Для большинства туристов вопрос «какую выбрать туристическую горелку?» зачастую упирается в выбор топлива, на котором она работает. Специальный газ, который надо везти с собой или жидкое топливо, запасы которого можно пополнить в любом, сравнительно цивилизованном месте.

Если не вдаваться в подробности, а объяснять быстро и просто, то картина получается примерно такая:

для путешествий в теплом климате, например летнего туризма, оптимальным выбором станет легкая газовая горелка на баллонах стандарта Epi-Gas;

в зимнее время или для восхождений на высокие снежные вершины лучше подойдет горелка работающая на жидком топливе. Так же хорошей идеей будет использовать жидкотопливные горелки если готовить приходится на большую группу людей;

для быстрого кипячения воды лучше не придумать чем специальные интегрированные системы, работающие на газу;

для международных путешествий и троп проложенных вдали от возможности восстановить запасы оптимальным выбором будет мультитопливная горелка;

оборудованный кемпинг будет нуждаться в большой горелке с точным контролем пламени и стабильной базой.

Далее в статье мы подробно остановимся на каждом виде горелок и дадим рекомендации по выбору и использованию.

Личное предпочтение: быстрое кипячение или точный контроль пламени?

Некоторые горелки и интегрированные системы специально созданы для того чтобы быстро растопить снег и вскипятить воду с целью приготовить сублимированную еду или элементарно согреться. Так же, специальная конструкция таких систем позволяет ощутимо экономить топливо. Все сконструировано, рассчитано и подогнано с целью максимального ускорения процесса разогрева и кипячения.

Истинным гурманам, которых часто не остается в группе после пары недель путешествия, понадобятся горелки с точным контролем пламени. Все мы знаем, что для качественного приготовления разных типов продуктов нужна разная сила пламени и если вы не хотите превратить блюдо в нечто несъедобное – лучше набраться терпения и поколдовать иначе мало того, что рискуете остаться голодным, еще и можете вызвать возмущение среди ваших попутчиков.

Если посмотреть в корень проблемы и подумать какая горелка для похода все же нужна, то можно вычленить пару основных моментов:

-  Интегрированные системы вроде Kovea Alpine Pot Wide очень быстро вскипятят воду и не сожгут много топлива, но приготовить в них что-либо будет весьма сложно, да и не факт что вы захотите есть конечный продукт.
- Газовые и топливные горелки кипятят воду достаточно быстро, но многое зависит так же от посуды. Топливные горелки так же могут похвастаться высокой производительностью в мороз. Возможность контролировать пламя отличается зависимо от моделей, но обычно находится на очень высоком уровне, что позволяет приготовить какой-нибудь маленький кулинарный шедевр даже далеко за пределами зоны комфорта.

Размер группы

Важной деталью является количество людей, которые обязательно захотят есть, как только накинут рюкзак, а через несколько часов пути будут уже всерьез задумываться о каннибализме.

Уже на группу из 10 человек разумно будет нести с собой две горелки, дабы не задерживать процесс приготовления пищи. Иначе кто-то будет вынужден стоять в очереди и пускать слюни – ожидание может показаться ему бесконечным. Учитывая вес и размеры современных горелок, ничего необычного если каждый турист понесет свою и использует по мере необходимости.

Расчет топлива и дальность путешествия

Опытным путем были выяснены средние показатели работы горелки: газовый баллон на 230 грамм в обычных условиях способен вскипятить около 14 литров воды. На глазок, это около 60 чашек. Погодные условия, давление воздуха и магия, естественно, влияют на эту цифру, но обычно на приготовление одной порции еды, нужно приблизительно две-три чашки воды, плюс часть энергии угодит на поддержание процесса кипения. Итого, на одном баллоне можно приготовить приблизительно 15-20 порций еды.

Если с топливной горелкой все просто – достаточно открыть флягу для топлива и осмотреть оставшийся запас, то в случае с газом можно только тряхнуть баллон и по звуку прикинуть сколько там осталось, потому ОЧЕНЬ важно иметь с собой хоть какой-то лишний или аварийный запас, иначе есть риск грызть сухие макароны. Понятно, что это дополнительный груз, но все таки лучше унести побольше, дабы была возможность все это дело унести подальше.

Приведенные подсчеты – примерный и усредненный результат. Ваш личный опыт может отличаться от данных цифр, но тут ключевое слово «опыт» - только вы сами сможете подсчитать требуемое количество. Выше приведены все базовые данные, требуемые для того чтобы примерно определиться какая выбрать горелку для туризма и сколько с собой взять топлива.

Газовые горелки

Газовые горелки работают от баллонов, заполненных изобутановой смесью. Иногда так же встречается пропан. Изобутан – прекрасный выбор, так как горит чисто и сильно, а так же менее подвержен влиянию холода чем ранее популярный бутан. Баллон автоматически перестает выпускать газ, когда отсоединен от горелки, что препятствует утечкам топлива. Соединяется баллон с горелками двумя способами – напрямую или через шланг.

В первом случае, горелка «накручивается» на баллон, от чего носит название «невыносная». Это самый легкий и простой вариант, который оценили многие туристы, предпочитающие легкость и компактность. Так же, чем меньше деталей, тем меньше шансов чему-нибудь сломаться. Минусом такой конструкции является высота и некоторая неустойчивость. Так же, на компактные и супер-легкие горелки вряд ли получится поставить большую кастрюлю.

    

Горелка подключаемая через шланг сидит на собственной базе и подключается к баллону, собственно, специальным шлангом. Это повышает уровень безопасности, стабильность и функциональность горелки. Основным минусом является проблемы в работе в холодное время – приходится отогревать баллоны перед использованием, теряя драгоценное время. Частично это лечится путем засовывания баллонов по карманам или спальникам - тепла тела обычно достаточно дабы «починить» эту проблему.

   

Преимущества газовых горелок:

- Очень просты в эксплуатации
- Компактные и легкие
- Минимизирован риск утечки топлива
- Быстро выходит на высокую мощность работы
- Прекрасный контроль мощности пламени
- Не коптит
- Почти все современные горелки оснащены пьезоподжигом

Недостатки газовых горелок:

- Топливо выходит дороже
- Ухудшение производительности по мере понижения температуры окружающей среды
- Ухудшение производительности по мере падения давления в баллоне
- Маловероятно раздобыть топливо вдали от цивилизации
- Модели с прямым подключением не слишком устойчивы

Для выносных горелок, которые подключаются шлангом, рекомендуется использовать ветрозащитный экран. На горелки, которые подключаются напрямую же не рекомендуется его длительное использование, так как это может вызвать перегрев баллона. Поверьте, детонация баллона может испортить не только вашу еду, но и повредить здоровью, будьте предельно аккуратны! Многие основные недостатки ныне компенсированы путем установки дополнительных модулей, таких как встроенный регулятор давления, предварительный подогрев газа или специальная база для повышения устойчивости.

Да, совет: встроенный пьезоподжиг очень полезная деталь, но в условиях мерзкой и сырой погоды, при неправильном уходе за горелкой, может отказать. Хорошей идеей будет пара коробок охотничьих спичек, они карман не тянут, а пригодится могут в любой момент, или вот, например, такой интересный девайс от Kovea - автономный пьезоподжиг KI-1007 Igniter.

Отдельно стоит выделить ряд кемпинговых горелок, производимых брендами Orgaz и GZWM. Они подходят для использования с большими пропановыми баллонами и предназначены для использования в кемпингах или, скажем, на даче, куда легко можно привезти объемный баллон и большую горелку. Отличаются высокой мощностью, ведь часто готовить приходится на ораву голодных отдыхающих. Так же имеют систему контроля мощности пламени что позволяет использовать и для мелких бытовых нужд.

Интегрированные системы

Умные люди в очередной раз подтвердили что универсальность – враг эффективности. КПД горения и так неимоверно низкий, основная часть энергии уходит в белый свет. С целью выжать все, что возможно из горелок были созданы системы, такие как Kovea Alpine Pot.

Суть такого подхода в разработке хитрой горелки и подгонке под нее посудины с специальным радиатором, который позволяет максимально получить пользу из сжигания газа. Существуют так же необычные решения, вроде гейзерной кофеварки, для тех кто не может обойтись без любимого напитка.

Помимо преимуществ обычных газовых горелок, интегрированным системам присущи и свои характерные черты.

Преимущества:

- Очень высокая скорость закипания воды
- Прекрасный КПД
- Встроенная ветрозащита

Недостатки:

- Отсутствие какой-либо гибкости использования

Горелки, работающие на жидком топливе и мультитопливные горелки

Сразу ответим на важный вопрос: на каком топливе работают горелки? Так вот основной ряд горелок предназначен для работы с очищенным бензином, известным нам как «Калоша». Основное преимущество перед другими видами жидкого топлива - он практически не оставляет отходов горения и не засоряет систему горелки. Так же, бензиновые горелки прекрасно работают в условиях экстремально низких температур. Калоша стоит ощутимо дешевле газа и часто доступна даже вдалеке от цивилизации.

Преимущества:

- Прекрасно работает в холодном климате
- Низкая стоимость топлива, что делает эти горелки отличным выбором для походов в больших группах
- Небольшая высота и устойчивая база
- Легко проверить количество оставшегося топлива
- Нет баллонов, которые надо куда-либо деть после того как газ закончится

Недостатки:

- Пьезоподжиг – редкая роскошь
- Высокая цена
- Возможны утечки топлива
- Тяжелее, чем газовые горелки
- Дополнительно придется разжиться специальной бутылочкой для топлива
- Постоянная потребность в чистке (для мультитопливных горелок)

  

Некоторые горелки так же требуют хитрого процесса поджигания и разогрева, к которому придется приловчиться.

Но идеальным выбором для людей, ищущих не только единения с природой, но и некоторых острых ощущений вдали от возможности пополнить свои запасы качественным топливом будет мультитопливная горелка. Название говорит само за себя. Зависимо от модели, такие горелки могут работать на керосине, авиационном топливе, бензине или даже (!) дизельном топливе. Основной проблемой в этой ситуации является загрязнение горелки отходами горения и осадком.

Давайте кинем глаз на основные виды используемого топлива:

Калоша. Основными преимуществами можно назвать чистоту, быстрое испарение топлива, распространенность и прекрасную производительность в холодное время. Из недостатком можно отметить прежде всего, что калоша подвержена процессу разложения от времени. Так же Калоша крайне огнеопасна и может вспыхнуть чуть ли не от любой искры, что не обрадует вас, если случилась утечка.

Керосин. Основным преимуществом можно назвать то, что керосин можно найти почти в любом уголке мира. Хорошо горит, создавая жаркое стабильное пламя, но при этом не так просто воспламеняется, что позволяет безопасно разобраться с последствиями утечки. Основным недостатком же является мерзкий запах, который ни с чем не спутаешь.

Бензин. Радует, как и керосин, совей распространенностью. На любой заправке и в любом населенном пункте, где есть техника можно пополнить запасы. Хорошо горит. Минусом, как и в случае с галошей, является опасность в случае утечек. Запах присутствует, но не такой гадкий как у керосина. Использование в современной промышленности присадок выйдет для вашей горелки боком и придется обслуживать ее чаще.

На что стоит обратить внимание в процессе выбора горелки?

После того как у вас перестанет гудеть между ушами после такого количества текста, давайте рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание, готовясь купить горелку.

Первое на что стоит обратить внимание – время закипания одного литра воды. Очень важная характеристика, которая подскажет Вам как быстро получится вскипятить себе литр воды, в нормальных условиях, отталкиваясь от комнатной температуры (примерно 18-20 градусов).

Очень важным показателем является максимальный расход газа. Этот показатель позволяет вам примерно рассчитать расход вашей горелки и прикинуть общее количество топлива, которое потребуется вам для путешествия. Хорошая газовая горелка для туризма не только быстро греет, но и должна отличаться экономичностью.

Вес и размеры горелки помогут вам ориентироваться и представлять дополнительную нагрузку, которую придется размещать и нести, а диаметр устанавливаемой емкости даст возможность понять какая посуда совместима с данной горелкой.

Современные горелки могут похвастаться большим выбором полезных опций и дополнительных устройств, что так же, обычно, указано в описании и на это стоит обращать внимание.

На нашем сайте есть возможность сравнения товаров, что позволяет выбрать несколько понравившихся вам горелок и сравнить между собой все важные показатели. Кроме того, широкий спектр любого газового оборудования также представлен на нашем сайте.

Надеемся наша статья поможет выбрать вам надежного спутника в своих приключениях.

Текст подготовлен специально для Интернет-портала Alp.dp.ua. Полное или частичное копирование разрешено исключительно с указанием первоисточника.