alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Автор статьи: Дмитрий Майков

Издревле люди стремятся спихнуть на кого-то рутинную работу. В частности - процесс страхования. Не медицинской, а самой настоящей - держания за верёвку и смотрения на лезущего напарника со словами "Да страхую я тебя, страхую".

Девайсов для данного благородного ("друг спас друга" - ну не благородно ли ? :) ) действа изобретено более чем достаточно. Предпочитаю автоматику (ленив я по натуре). Для страховки первого обычно пользовал чудо-машинку дяди-Петцля - GriGri. Второго более чем TiBloc-ом обычно не баловал. И был счастлив. И вот...
Давеча попала в руки новая железка. Или не железка... Пластика там больше чем металла. Это ClickUp от Climbing Technology.  
Поехали тестить. Сначала - на мультипитчах, потом - на тредовом маршруте.
Первое, чем устройство привлекло внимание - это простота. Две пластины. Замысловатая прорезь. Пластик по периметру. Небольшой подвижный язычок-пружинка. Всё!
Сначала страховал - недоверчиво, двумя руками, очень внимательно. Потом - спокойнее, увереннее. Потом - совсем нагло. ВОНО - працюе.

Ощущения.
Отлично справляется как с нижней страховкой , так и с верхней. При нагрузке устройство срабатывало надёжно. Мыслей о возможности отказа не возникало - нечему там отказывать.
Из особенностей - оно не "прикусывает" верёвку при быстрой выдаче , в отличие от GriGri . Этой проблемы нет вообще. Этот нюанс мне особенно понравился.


 

При страховке второго - работает сродни reverso. Верёвка блокируется полностью, руками придерживать не приходилось. Одной рукой выбираешь страховочную верёвку, другой - фотографируешь. Ну или ещё чем занимаешься.

Ещё понравилось отсутствие подвижных частей. Ломаться - нечему. Для особо одарённых есть рисунок-инструкция на корпусе. Для самых-самых, кои всё-таки встегнули устройство неправильно - прорезь для фиксации верёвки. Ещё плюс - верёвка проходит через карабин. Предрассудки, конечно, но мне так спокойнее.


 

Из минусов - не очень понятно, как использовать устройство на спуске. Но я и GriGri не использую обычно. Не очень мягкий ход верёвки, когда принимаешь второго. Вызывает сомнение износоустойчивость пластиковой пластинки, подпружинивающей верёвку, но скорее всего это предрассудки, оставшиеся со времён, когда нормального пластика в природе не существовало.

Итого:
когда сломаю-потеряю GriGri - возьму ClickUp. Для скальных маршрутов - весьма понравилось.

И ещё одно досадное недоразумение. На вопрос - не желают ли мне его подарить - я получил ответ "не желают!".