alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

 Иногда от успеха отделяют лишь 25 движений. С ними у Криса Шармыскладывались непростые отношения: легкую привязанность сменяло страстное увлечение, любовь переростала в одержимость. Маршрут реальный, но не "лезется". Как сделать шаг вперед? Легко - просто выбросить его из головы. Вчера Шарма, видимо, окончательно расслабившись, удивил и превозмог самого себя - пролез свой давний "проект" First Round First Minute.





Ну, Крис, что тут скажешь?! Наконец-то!
Да, отмучился. Очень приятная неожиданность.

Как же тебе удалось-то?
FRFM стал для меня реальной психологической проблемой; эдакой перманентной неудачей. На последнем движении я падал раз 50! В какой-то момент я понял, что если хочу пролезть этот маршрут, нужно просто-напросто выкинуть его из головы. Но разве можно с легкостью забыть то, чему отдано столько сил?

50?! На последнем движении?!
Да! 25 движений, всего-лишь 12-13 метров - очень короткий маршрут. Принято считать, что короткие маршруты не так сложны в психологическом плане, но, видимо, есть исключения. Сложно подсчитать, сколько раз я пролез 99% этого маршрута. Это была отличная "школа", полная разочарований.

Но ты ведь знал, что пролезешь?
Да. Всё необходимое было со мной уже в 2009-м году, но с тех пор уверенность в том, что я не пролезу этот маршрут лишь крепла. Приходилось жить с ощущением неудачи.

Ты испытывал нечто подобное на других маршрутах?
Думаю, на Biographie. Подобный опыт очень интересен; очень много нового узнаешь о себе, о психологической борьбе с самим собой. К сожалению, каждый раз приходится учить урок заново.

И в чем же заключался урок?
Все дело в обретении баланса. Чтобы пролезть маршрут на пределе собственных возможностей нужно хотеть этого как ничего другого. В то же время, столь сильное желание уменьшает шансы на успех. И вот тут-то нужно нащупать точку равновесия; пустить всё на самотёк и получать удовольствие от лазания. При этом важно продолжать лазить на пределе, не задумываясь о результате.

Расскажи про вчерашний день?
Чистой воды случайность. Я не подходил к FRFM несколько месяцев и вчера лазил в другом секторе, как вдруг подумал: "Почему нет?" Условия были идеальными, вокруг - ни души. Вот на этом фоне я и пережил один из ярчайших моментов в своей жизни.

Если я не ошибаюсь, ранее ты уже был близок к успеху ...
Да, однажды я залез выше "ключа", но допустил досадную ошибку и сорвался. Я очень переживал по поводу упущенной возможности, но, к счастью, это был не последний шанс. Просто гора с плеч!

Ты всегда завершаешь начатое?
Да, я всегда верю в успех. Но FRFM едва не поколебал мою уверенность. Я очень рад, что всё закончилось.

Этот маршрут породил жаркие споры, весьма неоднозначные.
Да, и это только усилило психологическое давление. Несмотря на то, что маршрут приобрел глобальную славу, для меня он оставался глубоко личным переживанием. Очень сложный маршрут, и тем выше награда.

Обязательный вопрос: категория?
Мне очень сложно дать ему категорию. Возможно, из-за слишком большого числа попыток. Пускай другие попробуют и помогут мне определиться с этим.

Что дальше?
У меня много "проектов" здесь в Каталонии, и я с удовольсвтием сконцентрируюсь на них. Еще я собираюсь в Италию - на Меллоблокко. Будет здорово, я уверен!