alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

  
 

 


Началось все задолго до Крыма. Меня потянуло на подвиги. А альпинизм – дело такое – для подвига нужен напарник. А чтоб совсем подвиг получился – напарница. После не сильно продолжительных поисков решение было найдено - Дашка. В этот момент и закончилась спокойная семейная жизнь четы Топорковых. Сразу начались обсуждения, сборы снаряжения, тренировки.


 


Дашка


 
Я

И вот – Крым. Соревнования начинаются 4го мая, до этого надо успеть хотя бы попробовать походить вместе. Дашка приехала 1го мая, а я там торчала уже 2 недели, так что про подвиги уже почти успела забыть. Но бодрая Дашка вылечила мой склероз – один денек полазала – и вперед, на стены. Начинаем с Семерки на Форкант. Низ – по шушляпинской, а с 4ой веревки – по классике. У меня тут уже насос – два дня назад паровозилась по ней, пока разминался Степа Григоренко. Поскольку я уже размятая, а у Дашки был большой перерыв на выращивание следующего поколения альпинистов и скалолазов (или, попросту, сына Макара), то мне в начале достаются веревки посложнее. Однако скоро ей надоело лазать по развалам и не самым сложным щелям. Ну надоело – хорошо. Совсем не страшно? Замечательно! Вот и лезь на ключ – предпоследнюю веревку с карнизиком. А что? Мне она еще в прошлый раз не понравилась. А кто-то вчера 6с вылез… Дашка попробовала изобразить сопротивление, но столь неубедительно, что выбить из меня слезу не получилось и пришлось ей лезть. Впрочем, глаза у страха оказались, как обычно, велики. Моя напарница чуть-чуть повисела на шлямбуре рядом с карнизом и довольно легко все пролезла, изобразив между стеной и отколом шпагат, которому могла бы позавидовать Алина Кабаева. Еще веревка и мы на вершине.

 

выкарабкивайся!

Там встретили одесситов – Шуру Лавриненко и Макса – они ходили на Серые карнизы. Шура дипломатично нам сказал «вы, наверное, чуть пораньше нас вышли?». Конечно… чуть… мы-то видели, что они под стену подходили, когда мы уже половину маршрута пролезли! Ну и ладно! Зато у нас время на маршруте красивое – 5 часов, 55 минут!

Следующий пункт программы – маршрут Кенсицкого на Морчеку.

 

У меня с ним давние счеты – в прошлом году позорно сбежала с середины 3й веревки – очень страшно стало первый раз в жизни на маршруте ИТОшить. Веревки опять поделили не честно – мне первые три, чтоб добороть их, таки; Дашке – все остальное. Наши мужики – Саня Иванов и Игорь Савельев – в это время собирались обрабатывать начало ДЛС.
Свой маршрут мы начали около 10 утра. Первая веревка, полет нормальный. Лезется гораздо больше, чем в прошлом году – в итоге, вместо 2х часов на нее ушло чуть больше часа. Приятненько. Вторая веревка тоже проблем не вызвала.

  
И вот ОНО! Любимая, чуть подвисающая щель на третьей веревке. О! Ты снилась мне в самых страшных кошмарах целый год. При одном воспоминании о тебе, у меня начинали дрожать коленки. И вот мы снова вместе. Вообще, возвращаться туда, откуда в страхе сбежал, еще страшнее, чем лезть первый раз. Но отступать некуда.

  

В прошлый раз я ИТОшила щель с самого начала, теперь же даже удалось успокоиться и начало пролезть. Однако, все эти чудные камалотики с закладочками и крюконожки с крюколесенками поджидали меня уже метров через 5. Сначала все хорошо – даже точки некоторые из-под себя вынимаю. А потом…. Где-то в районе 1го обрубленного шлямбурного уха, стоя на камалоте, высоко в щель запихиваю большую гексу (специально ее в крым для этой щели тащила). Продергиваю вниз – вроде все в порядке. Щелкаю оттяжку, в оттяжку веревку, рядом с оттяжкой – клифу. Начинаю грузить и с диким воплем улетаю вниз. Из-под стены тут же выскакивают мужики: «Олька, все в порядке?» И что они на свою стену не лезут???? Но приятно, конечно :) Я уже закончила свой двухметровый полет, а вниз что-то позвякивая продолжает уноситься. Что бы это могло быть? У меня все пристегнуто. Собираясь работать дальше, берусь за клифу и понимаю, что улетело вниз – в «стрингах» осталось полкарабина. А это был мой любимый маленький муфтованный карабин :(

   
то, что осталось

Видимо, он раскрылся и как-то неправильно встал в щели. Как бы то ни было, дальше пришлось думать, на всякий пожарный, что на такой же карабин вешать на станции. А когда я приехала в Москву, тут же побежала в магазин и купила три новых маленьких муфтованных карабина, на этот раз с надписью Black Diamond, а не Edelrid. Может быть, это нас спасет:).

После падения очень хотелось спуститься. Но это ж не спортивно! К тому же, я больше не хочу сюда лазать! Так что пришлось продолжать. Песня Аббы «Give me a man» в плеере звучала особенно своевременно. Дальше все пролезлось нормально, только сильно сократились расстояния между точками :). Вот и станция. Мои мучения на сегодня закончились. Дальше геройствовать будет Дашка, а я со спокойной совестью залезаю в кроссовки и теплую кофточку – перед этим я три веревки лезла по пеклу в маечке, а тут станция в тени. В итоге я сначала перегрелась, а потом промерзла. Это меня и подкосило – до конца выезда самочувствие было не из хороших.

  


Итак, Дашка сначала полезла, а потом поитошила. В первый раз, сразу на маршруте и сразу на Морчеке. При этом, для надежности она честно забивала закладки молотком – я даже не все вытащила при помощи экстрактора и молотка. Зато якоря я за ней доставала пальцами :) вот он, женский альпинизм :). Дашка за мной тоже половину так же достала :) Правда, как выяснилось на следующей веревке и, особенно, на следующем маршруте, когда ей становится не очень комфортно, якоря она бьет от души! До верха Дашка уже почти добегала, рассказывая, что все эти ваши пятерошные веревки – они вовсе не пятерошные, что все это халява и так не интересно. В итоге, мы даже успели вылезти до темноты и найти спуск. За свое нытье, на следующий день Дашка была отправлена с Саней Ивановым на Трубу. Но и оттуда Дашка пришла с рассказом, что это все не интересно, и слишком просто, и надо было идти Классику, и…. Не знаю что еще :)

  


А дальше… дальше началось все самое интересное – соревнования. Уже сколько лет мы с завистью смотрели на украинских могучих альпинистов и альпинисток, которые в 4:59 утра, с фифами наголо стояли под маршрутами, ожидая, пока секундная стрелка закончит свой круг и будет дан старт этим тараканьим бегам. И вот, нам предоставили возможность самим стать такими тараканами. Сразу стало понятно, что у нас с Дашкой конкурентов нет:). По крайней мере, приз зрительских симпатий Саня Сошников (помощник главного судьи) пообещал нам еще за несколько дней до начала соревнований. Правда, так и не отдал. А раз конкурентов нет - все просто. Надо идти то, что нравится. Только сначала - не вылететь со школы. По результатам жеребьевки, мы с Дашкой должны стартовать первыми, но утром выясняется, что есть еще нулевая связка. Хорошо - хоть посмотрим. Трасса не выглядит сложной, но есть одно маленькое "но". Точнее - два. Одно маленькое (маленькое контрольное время), а другое - вполне себе большое - груз, который необходимо пронести через всю дистанцию. Весит это чудо в районе 25 кг, хотя обещали 15. Но спорить поздно - надо лезть. В первой связке, первый участник сорвался, не добравшись до первой станции. Дальше идем мы.
  

Дашка довольно быстро пролезла свой кусок, немножко призадумалась на станции, а дальше мне надо за 4 минуты прожумарить 10 метров с моим нелегким двадцатипятикилограмовым другом. Тут-то и случилось оно - затмение разума. Вместо того, чтоб спокойно подойти два метра ногами по простым полкам, я сразу начала жумарить. Естественно, далеко я при этом не ушла - контрольное время вышло. Ну и ладно. По крайней мере, мы уже как минимум предпоследние, так что до восхождений нас должны допустить. Хотя впереди еще лазанье. Трасса, опять же, не сложная, что для нас было как раз хорошо (а вот для лидеров - не очень - раскладывались, в итоге, по времени). Дашка лезет первой - онсайтить, я второй, по насосу :). Вова Могила нам снизу старательно подсказывает, куда надо лезть, а куда нет (справедливости ради, надо сказать, что подсказывал он всем :) ). Правда, даже Вова нас не спас. Дашка пролезла около 16 метров, я - около 18. По результатам школы мы занимаем третье место с конца (на лазательном этапе смогли обогнать еще одну связку). Гиперборею нам, конечно, застолбить не удастся, ну да ничего :).

  

Начать решаем с маршрута Фантика на Замок ("Через пещеру").
В украинском рейтинге это 6а. Мы еще такого не ходили, но Игорь обещает все прелести альпинистской жизни на этом маршруте - шлямбура (на станциях и просто так), не длинный сложный участок - три веревки ИТО, плюс разнообразие работы - и на фифах, и маятник, и свободное лазанье, и перестежка по шлямбурам. Короче, есть где развернуться :) Единственный минус - обилие живья. В итоге, на первой же веревке я вывернула на Дашку не маленький бульник. Хорошо, что он прошел мимо нее и не порубил веревки. Она потом пыталась мне отомстить, однако камни были заметно меньших размеров.

Но обо всем по порядку. В 5 часов утра мы с Дашкой уже стояли под началом маршрута. Ох! Как же я не люблю альпинизм в это время суток! Все нормальные люди еще спят в теплых кроватках, а мы... ну как всегда, короче... Стартовали в 5 :15. Первую веревку лезу я. Сначала лазанье с элементами ИТО, потом короткая перестежка по шлямбурам и с последнего - маятник в соседнюю щель. Маятник - дело, конечно, хорошее, но когда делаешь его в первый раз в жизни... в общем, пришлось попотеть :) С первого раза удалось зацепиться за какие-то мизера. Чуть-чуть пролезла, вижу перед носом дырку под скайхук, но сделать ничего не могу :(. В итоге, слетела вниз. Еще несколько неудачных попыток - Дашке начинает надоедать :) Она вспоминает, что Игорь велел в этом месте использовать фифу. Но я не сдаюсь! Подумаешь, кто-то сказал про фифу! Я же гений маятников! И без нее обойдусь, тем более, что я тут ни до одной щели не дотягиваюсь. Еще несколько попыток и несколько минут нытья - не помогает. Ладно.... фифа - так фифа. Закачиваюсь еще раз и с первого же раза зацепляюсь за те же мизера фифой, но теперь у меня в руках ручка :). Скайхук ставится, забираюсь в верхнее колечко крюколесенки и фифой пытаюсь дотянуться до сявочки на шлямбуре (спасибо добрым людям, которые ее там оставили - без нее было бы очень грустно :) )... Еще чуть-чуть... еще немного... и... уходит вторая рука, которой придерживаюсь за рельеф и я с диким воплем улетаю вниз. Но не далеко - повисаю ногой в крюконоге на скайхуке. Выдохнула, проделала все то же самое заново - на этот раз успешно. Дальше долаз до станции. Всего на двоих на веревку ушло 2,5-3 часа. Примерно так мы и рассчитывали.
  

Следующая веревка - Дашкина. Сначала неприятный траверс и аккуратное лазанье по внутреннему углу, потом - ИТО на фифах (в идеале. Но поскольку нам в явном виде не сказали, что там будет именно оно, Дашка взяла только одну фифу, о чем в последствии очень пожалела - это бы сильно сэкономило нам время). Полезла Дашка вполне отважно. Через некоторое время слышу за углом какое-то шуршание. Не понятно. Что бы это могло быть? Как оказалось потом, Дашка просто упала. Но она особа легкая и я этого не почувствовала вообще. Да и криков никаких не было. Не артистично, короче :). Потом было долгое и утомительное ито. На самом деле, Дашка, конечно, молодец - за эту веревку успела поитошить на всем - в том числе и на рельефном хуке. Смелая - аж жуть. Еще рассказывала, как это легко и приятно... Мне бы так. Впрочем, я уже никуда не торопилась - мне еще на первой веревке было плохо и грустно и долезала я ее только чтоб Дашка могла полазать вторую. На первой станции на солнышке я сидела в пуховке, поминутно изводя весь наш коллективный запас туалетной бумаги на мой индивидуальный запас соплей. Ну, думаю, сейчас вот она долезет и мы дюльфернем вниз... Ага! не тут-то было! Прижумарила я на вторую станцию, а Дашка... Дашка с не терпящим возражения видом стала перевешивать на меня все железо. Лезь, говорит... Эх Дашка! Куда б я залезла без твоей бодрости духа и силы всего остального? С такой поддержкой можно было хоть Мачомбу идти.

  

верхние две точечки - это мы :)

Но будем решать проблемы по мере их поступления. А сейчас поступило 20 метров перестежки по шлямбурам, чуть-чуть ИТО на фифах и долаз до большой полки, после которой, судя по рассказам, уже становится просто и хорошо. Ладно, лезть - так лезть. Шлямбур, шлямбур, шлямбур, шлямбур, шлямбур..... Как же вы мне уже надоели! скучно!... ой! кончились! :) фифа, фифа, фифа.... где же мои шлямбура???? с ними было так хорошо! :( ИТО закончилось - пошло лазанье. А, надо сказать, лезли мы с двумя веревками. Это было необходимо на первой веревке с маятником, а дальше - просто приятнее на такой разрушенной горе. Но если на первой веревке все было понятно - одну веревку щелкаем до маятника, вторую - после, то на третьей... В общем, Дашке в очередной раз не повезло с напарницей :) Я сплела наверху такое макраме, что сначала сама еле дотянула веревку до станции, потом еле выбрала веревки под перила и страховку. Дальше было так: (Дашкин крик снизу) "Оля, выбирай красную" - (Олин крик сверху) "не могу!" - (крик судей-наблюдателей снизу) - "Оля, выбирай красную!" - (мысли Оли наверху) "@#$%^@#%!!!". Дашке в итоге пришлось каждые пять метров перевязывать себе страховочную веревку, а когда она дожумарила доверху и увидела это макраме и мое виноватое лицо над ним, долго не могла сдержать смех. Но все хорошо, что хорошо кончается. Хотя еще не кончается... еще 5 веревок разного лазанья - от пятерошного до двоешного. Лезет, в основном, Дашка. Вылезли наверх уже по темноте, без чего-то 9. Звонок от наблюдателя, поздравления и "напишите смску Хрону, что залезли - для отчетности". Смску? Ну уж нет! Она же такая коротенькая! В ней всего не расскажешь! Звоню, говорю что залезли, Хрон нас поздравляет, собирается вешать трубку. Но не тут-то было! "Хроооооон? а ты, случайно, не поедешь через пол часика мимо форосского лесника?" - "ну наверно поеду.." - "а довези нас, а? пожаааааалуйста!" :) Вот они все преимущества женской связки на мужском празднике жизни :) Спасибо тебе, Хрон, еще раз :)

Вторым маршрутом мы, изначально, собирались лезть "Соколиный" на тот же Замок - с ночевкой посередине. Но уже в первый день на вершине Замка мы нашли губозакатывательную машинку и решили переключиться на Классику на Морчеку.
Значит, завтра надо переехать из-под Уарч-каи под эту самую Морчеку. И опять, с утра пораньше: "Хрооооооон? а ты не собираешься мимо нас под Морчеку ехать?" :)

  

под Морчекой

Сначала мы думали полезть в тот же день - стартовать часа в три, заночевать на большой полке у сосны, после 4ой веревки, а на следующее утро закончить. Но под Морчеку я не пришла, а приползла. Дашка выглядела явно бодрее и ее тянуло на подвиги. Меня же тянуло только к спальнику. Решили выходить на следующее утро, не позже 5 - чтоб хватило времени залезть до конца соревнований. Изначально договорились, что первые 4 веревки лезет Дашка - у нее там насос, дальше еще две - я. А потом - как пойдет.

  


Утром мне, как обычно, никуда не хочется. Да и вообще мне не интересно на эту Классику лезть! Подумаешь чемпионат!!!! Да кому оно надо? Мы и так на классную гору залезли, зачем же еще напрягаться? Но нет.... Дашка за ногу вытаскивает меня из палатки, изнутри ей помогает Игорь (они с Саней накануне залезли на Мачомбу и на этом завершили свое выступление на соревнованиях). Самочувствие все еще паршивое. Ладно, думаю, ну залезем пару веревочек и дюльфернем. К тому же, тут вот тучки вокруг еще с вечера блуждают... Может дождик будет? Но мечты, как всегда, остались только мечтами. Полезли мы заметно выше. Мне на станциях было, мягко говоря, не очень хорошо - мутило, тошнило и все что угодно. Честно после второй веревки сообщила Дашке, что ей придется лезть все. Дашка легко согласилась - очень уж ей хотелось залезть этот маршрут :) Правда, на третьей веревке в ней почти проснулась совесть и она предложила дюльфернуть если уж мне совсем плохо. Ну нет, думаю! Мучайся дальше! Вот я тут умру и будешь ты во всем виновата! Лезь давай! Впрочем, к концу четвертой и, особенно, пятой веревки мне стало уже почти хорошо и сменить Дашку я, конечно, могла. Но как же тогда воспитательные цели и угрызения совести для напарницы? Нет уж! Пока она бодра и весела – пусть лезет :). А я потом, если что, на белом коне последнюю троешную веревку замочу :). Но даже этого мне сделать не довелось. Да уж! силы духа и выносливости Дашке явно не занимать - героически вытащила нас на 4е место в чемпионате :). Мы даже двух мастеров спорта облезли - ну неужели не приятно? :)


  

Дальше была долгая дорога домой и недельный отходняк - не хотелось лезть вообще никуда. Но теперь он уже прошел и мы готовимся к новым подвигам ;)

Огромное спасибо всем тем, кто нас поддерживал и волей и неволей помогал снарягой :)