alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Хорошее приключение – это когда есть много историй для друзей и нечего рассказать маме (кроме «прости!»). Мама, закрывай глаза и уши! 
Лучший тех.этап на гонке – это когда жизнь делится на ДО и ПОСЛЕ :)

Начну с самой середины.. жумарю, я, значит, по веревке на дерево и думаю: «Нет, ну а что ты хотела?! Ты знала, что этот момент наступит, откладывать его нельзя, просто сделай это! Все прыгнули и ты прыгнешь! Интересно.. если я себе что-то сломаю, за какое время приедет скорая? А главное – куда? Господи, я ведь даже не знаю, где мы находимся, у меня даже нет кааарты!? Интересно, а если я передумаю.. как слезть с дерева без спускового и без веток, это подстаавааааа!! За чтооо? За чтооо мне это?! Я ведь еще так молода и, кроме как с дивана на пол никуда не прыгала.. хнык..» Ночь, идёт какой-нибудь 16й час гонки, сижу на дереве, нежно вцепившись в него, как в родное, до Земли 8-10-12 метров, не важно, много метров. Внизу мелкие людишки машут мне руками, хотят, чтоб я прыгнула. Отпустила дерево, оттолкнулась и прыгнула. Вниз. Страхует пластиковая коробочка с веревочкой. Людишки внизу обещают чай с сахаром. И здесь уместно только - «Лететь не страшно. Страшно поверить в е#у#ую катушку» © Феся. Большего ужаса в моем бесстрашном сердце не было, но отступать просто некуда. Я закрыла глаза, закрыла руками лицо, тихонечко подвизгивая, соскользнула вниз.. в полете сгруппировалась, в надежде не разбиться, а отскочить, как шарик. Тушка безвольно шмякнулась оземь на 5 точек: нос, колени и локти! Нос, мой нооос!! Что-то негромко хрустнуло, надеюсь, чья-то печенька в кармане кого-то из окружавших. Пока прыгал Макс, меня трясло и плющило так, что Саша Чепур с Катериной Полищук (наблюдавшие за действом) решили не прыгать и упедалировали в горизонт со словами «данунафиг»:)

А теперь с начала. Вначале был Пролог. Правильный: грязный, болотный, камышовый, вонючий, колючий, залипучий, захватывающий и затягивающий (в прямом смысле) – вот тащишься по ряске и тине между островками, ножки из водорослей вытягиваешь, дышишь полной грудью.. «ммм.. я дома!».. только байдарки в руках не хватает! «Архипелагом» повеяло.. ! В тот момент я особенно обрадовалась большому количеству команд «не из Днепра», каждый должен вкусить традиционного трэшового ориентирования в местных болотах/хащах :) Жаль, что Трек обделили такой вкуснотой. На прологе особенно порадовали парни в труселях, то ли мазохисты, то ли пофигисты. Сгоряча взяли бегом одно байдарочное КП, переплыв реку обратно на страта/финиш, запрыгнули в каяк и ушли в плавни на юг.

Каяк. Водное ориентирование начали с оставленного на закуску КП пролога. На 7-ках встретили бегущий экипаж Бадигин/Коровайченко, в глазах Ильи читалась безысходность и грусть (и это понятно, у него жыж карта), Дашка же весело прогуливалась за капитаном. Ребята уже полтора часа искали заветное 70 КП, мы же как-то резво и безошибочно вышли на него бегом. Спокойно собрали все пункты и всё так же совершенно спокойно решили, что 77 КП нам брать не нужно (!!), уж больно оно далеко, не будем туда грести, на саааамый юг :) В принципе, результат гонки мы бы не изменили, но, как оказалось, на финише у нас остался ровно час и этот, единственный, обделенный вниманием пунктик, абыдна :) Даже не знаю, как бы корректнее назвать нашу греблю.. обозначим её, как вальяжную и неспешную, непринуждённую.. Но ровно до того момента, как за нами не увязался экипаж Дзюба/Ромащук! Наконец-то, наша романтическая прогулка по плавням начала обретать черты гонки, а в нашем случае – погони. Цель: прибыть на 38 КП первыми! Место: тех.этап под мостом! Пацаны гребут быстрее, но мы азартнее :) Отметка под мостом, жумаринг вверх, в моем случае, еще и жумаринг вниз (зачем нам спусковое-то?), прыг в каяк и вперед! Следующий перегон и со свистом залетаем в трубу – КП 39, продолжаем угребать от сине-жёлтых. Далее обещанный оргами сюрприз – пункт внутри трубы под ж/д и под грунтовой дорогой, труба разного диаметра на разных ее концах. Естественно, мы запихиваемся в маленькую дырочку, а, нет, не запихиваемся, у нас к корпусу прибиты планшеты под карты и конструкция не пролазит :) Обнооос! Люблю, знаете ли, нести каяк через ж/д насыпь и по камням, ням. Ещё перегон, ещё один пункт под мостом с жумарингом и спрыгиванием с веревки в кокпит, летим на ПС1, уже хочется размяться и побегать.

На крайней северной точке нас встречают с горячим вкуснейшим чаем и с переправой через реку. Тех.этап «переправа» мне, как обычно, не понравился, но.. он ведь и не должен никому нравиться. Для того он и нужен, чтобы отделить «тех» от «не тех» :) Убежали ориентироваться в хащи вместе с нашими преследователями. Конечно, пути движения у нас были разные, спрогнозировать траекторию Макса крайне сложно. Помню, что «оптимальной» точно была срезка через заброшенную турбазу, которая, как оказалось, охранялась злющими собаками. Зато я научилась с разгона запрыгивать на забор, очень полезный навык в жизни! Бодренько, резвенько взяли все пункты и вернулись обратно к ненавистной переправе. Должен был быть «Цирк», но допрыгнуть до верхней веревки я не смогла, поэтому пришлось повториться и переправляться на центральном карабине. Этап «парный высотный слеклайн» штурмовали 2 раза, безуспешно, только протестировали самостраховочный девайс.

Уходим с ПС1, постоянно догоняют уже сроднившиеся с нами «Злюки-бобры». Ночь в разгаре. Без карты – грустно, чувствуешь себя начинкой байдарки: «- Маакс, а где КП? А сколько метров до КП? А это уже КП? А какой следующий пункт? А мы уже приехали? А сейчас приехали?». В районе 56 КП пересекаемся с экипажем Чернецкий/Шведов, ребята с такими упоротыми лицами, что даже не признают нас и не реагируют на свои имена, гребууууут. По пути к ПС2, берем с воды парочку беговых пунктов, остальные – ножками. На ПС свободно, без очередей, берем «скалолазание», проходим трассу SRT, здесь наш «хвост» зависает, надолго и крепко. Выходим на водную SUP-разминку, неспеша гребем, не падаем, и, уже в гордом одиночестве отправляемся на ПС3.

Сказочное место, этот ПС3. Тут было всё самое: стрессовое, квестовое и бодрящее!! Про «прыжок с дерева» уже рассказала, хватит вспоминать этот жах, «жумаринг/дюльфер» - было, пробовали, следующее – «линия скрытых КП» - вот они, приключенияяяя!! Начали поисковые работы в темноте, закончили на рассвете – добросовестно потратили минут 40, зато всё нашли сами, не сдались :) Обшарили все домики, изображенные на схеме, потом остальные, хотели уже бросить и бежать дальше, но НЕТ. Немного терпения, остатков внимательности и зомби-брожения в развалинах. Вернулись на ПС в предвкушении эпичного последнего этапа «переправа с прыжком в воду». В воду прыгать не страшно, в спасжилете, вообще, прикольно. Хорошо, что запасной комплект одежды и обуви был заготовлен и сохранен сухим, это важно. Так казалось. Но уже при взятии следующего пункта, Макс говорит: «Я тут такую срезку классную придумал, щас всех обгоним, но нужно в болото залезть, ну шо?» Ну шо? Нужно лезть, сухо было ровно 15 минут. Ровненько берём оставшиеся КП и рвём на финиш. Итого, 23 часа и одно пропущенное 77. Со старта на него и обратно можем не успеть, и не рискуем.

На финише хорошо, с тебя снимают «рулон обоев» с отметками, можно посмотреть в карту и понять, где ты был :) Считаю, что наш выбор пути достаточно хорош, ни единой очереди, большинство команд двигалось нам навстречу и это Ок. Гоночка вышла максимально динамичной, не хватало велоэтапа, чтобы назвать её 600% Мульти. Спасибо моему Капитану за терпение и ориентирование в одно лицо.

Разложим по пунктам:
+ простая, проверенная отметка (компостер + баннерная ткань)
+ шикарная чёткая непромокаемая карта
+ адекватнейшие и добрейшие судьи на ПСах (обнять и расцеловать всех)
+ ассортимент тех.этапов для любых извращенцев
+ уютный и гостеприимный БЛ
+ полезные тематические подарки для призеров
- одна карта на команду – это зло
- недостаточное количество КП (для самых продвинутых и шустрых)

Друзья-организаторы, не останавливайтесь, пожалуйста! Запилите нам двухсуточную гоночку, такую, чтоб мы молили о пощаде :) и просили трехсуточную!

Автор Марина Бурчак

Специально для Alp.com.ua