alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Помните, как в 2012 году компания MSR выпустила портативную версию горелки Pocket Rocket? Ее назвали Micro Rocket и, надо сказать, судя по обсуждениям на заграничных форумах, она нашла свое место на рынке. Но с этого наша история только начинается.

Горелки Pocket Rocket и Micro Rocket для MSR производит не кто иной, как корейская компания Kovea. Так вот, видя потенциал Мини Ракеты, корейцы решили выпустить и свою версию портативной горелки с вертикальным пламенем. Новичка назвали Flame Tornado и сегодня мы будем издеваться именно над ним:)

Открывая картонную упаковку, приехавшую из магазина, видим пластиковый футляр, внутри которого лежит горелка, новый ковеевский пьезоподжиг (лишь цветом отличающийся от MSR’овского) и инструкция на английском языке.

Логично предположить, что основная цель, которую планировалось достичь выпуском Flame Tornado — это пополнение ассортимента более компактной и легкой моделью горелки, которая по качеству не будет уступать габаритным собратьям. Поэтому сначала остановимся на массе и размерах.

Вес горелки 77 грамм, пьезоподжига — 13 грамм, пластикового чехла — 50 грамм (все данные проверены). Сам пластиковый футляр я рекомендую оставлять дома, так как польза от него лишь эстетическая. Горелка намного прочнее пластика, да и раз уж речь зашла о весе, то не вижу смысла брать с собой в поход чехол, увеличивая вес горелки на 65%.

Размеры Flame Tornado действительно невелики, хотя и не самые маленькие с которыми мне приходилось сталкиваться. Вот как она выглядит в сравнении с Pinguin Surpass Titan.

А вернувшись к одному из предыдущих обзоров, можно посмотреть, как она помещается вместе с 250-ти граммовым баллоном газа внутрь литрового котелка Fire-Maple K6.

Именно эта горелка была выбрана для проведения недавнего опыта с котелком, снабженным теплообменником. Ведь посуду с теплообменным элементом необходимо подогревать от центра, а для этого требуется пламя вертикальной направленности. Вот такое:

Несмотря на малый диаметр огня, Kovea Flame Tornado  справляется с нагревом воды и в более широких котелках. На фото котелок Tatonka объемом 1,6 литра.

Конечно, небольшие котелки тоже отлично становятся на нее:

Для совсем большой посуды эта горелка не предназначена, и ее использование в паре с большими котлами будет неэффективным.

Регулировка пламени на Огненном Торнадо очень плавная. Вентиль большой, с ним легко управляться. По плавности регулировки эта горелка напоминает своего собрата, Kovea Spider, работать с которым было одно удовольствие.

Рассекатель горелки выполнен в виде прорезей с мелкой сеткой. Такой вариант мне нравиться больше, чем перфорированная пластина MSR’овской Micro Rocket.

Недостаток, а, вернее, неудобство обозреваемой Flame Tornado связано с опорными лапками для посуды. Их нужно открывать в два этапа. Первый — поочередный поворот лапок на 180 градусов, второй — поворот до упора. Если одну из лапок сразу же развернуть до конца, то следующая уже не раскроется. То же касается и складывания горелки в транспортировочное положение. Но это дело привычки и с 5-го раза я уже автоматом проделывал эту процедуру без ошибок.

Пьезоподжиг, которым комплектуется горелка, работает и во влажном состоянии. В видео о полевом тесте есть доказательства. Сам факт, что поджиг не прикреплен к горелке, меня радует. При ненадобности его можно оставить дома, а в случае поломки пьезоэлемента не нужно перебирать горелку для того, чтоб поставить новый.

Пришло время тестов? Как всегда, данные опытов в помещении я даю без доказательств, верьте мне на слово:) В котелке из нержавейки объемом 1,6 литра один литр воды в среднем закипает за 4:07 мин. Средний расход газа составляет 14,7 грамм. При этом начальная температура воды 20°, температура воздуха 22,5°.

Полевой тест проходил под наблюдением видеокамеры, а его результаты можно увидеть в этом ролике:

 

Во время опыта на улице на закипание литра воды было израсходовано 18 грамм газа.

Итог. Качество сборки горелки высокое, никаких люфтов. Результаты ее работы в полевых условиях говорят о том, что эта модель заслуживает внимания. Особенно ее ценность будет заметна при работе с посудой, оборудованной теплообменным элементом. Если конкретизировать оптимальные условия ее использования, то это будет период без отрицательных температур, с весны по осень. Горелка справится с приготовлением пищи для 1-3 человек, а при использовании посуды с теплообменником, например Primus Eta Power, будет способна прокормить 4-5 путешественников. Пьезоподжиг тоже смело отношу к преимуществам горелки. А к недостаткам — особенность конструкции лапок.

Приобрести данную горелку можно у нас в магазинах "Коллекция приключений" и "Восхождение". Розничная цена: 327 грн.


Источник: www.propohody.com