alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

От редактора: Отзыв покупателя о куртке Citadel от известного европейского бренда Mountain Equipment. Вы можете проверить подлинность, он размещен под самой курткой, однако мы переносим его в наши публикации для Вашего удобства :)

В первую очередь, хочу поблагодарить коллектив магазина в целом и сказать отдельное спасибо Никите за помощь в выборе, оперативность отправки и неожиданные бонусы. Был крайне приятно удивлён отзывчивостью и отношением к клиенту.

От редактора: Задача была поставлена интересная... нужна была теплая и защищенная от воды куртка, которая отлично подходила бы как для статики, так и для динамики. Однозначно в голову пришел Mountain Equpment Citadel. Она утеплен синтетическим утеплителем Primaloft Gold и сверху покрыта тонкой мембраной. Опираясь на опыт продаж и собственные познания мы решили, что это будет идеальный вариант и как видно дальше из отзыва - не прогадали. 

 

Теперь о самой куртке.

 

1. Размер.

На меня ХХL сел идеально при «ттх»: рост - 193 см., обхват груди - 132 см., талия - 112 см.. Рукава имеют еще немного запаса по длине (не замерял их конкретно, но с моих размахом рук в 190 см. чувствую себя комфортно, а крой обеспечивает полную свободу движений, даже когда в качестве утепляющего слоя использовал кофту из Polartec 300).

2. Первые впечатления и features.

Куртка синего цвета в реальности оказалась гораздо ярче, нежели на фотографии. Качество пошива - выше всяких похвал. Все сделано почти идеально. Как внешняя, так и внутренняя ткани, из которых сделана куртка, приятны наощупь.

Внешний материал тонкий, но имеет тип плетения rip-stop. Поначалу у меня были кое-какие опасения на счёт его стойкости к механическим воздействиям, но пока они не подтвердились: несколько раз зацепил рукавом достаточно острые металлические углы «башмака» вспышки своей камеры - никаких следов. Надеюсь, так будет и дальше.

От редактора: Фух...

На воротнике и внутренней стороне куртки, в районе спины, имеются вшитые эластичные нерегулируемые "утяжки" (не знаю, как иначе их назвать), чтобы она плотнее прилагала к телу. Манжеты рукавов также имеют подобные утяжки, что в паре с велкро, позволяет отрегулировать необходимый диаметр, но не дает самим манжетам сползать на кисти рук, а также избавляет от необходимости расстёгивать "липучки" при надевании перчаток.

 

 

Внешние карманы утеплённые, большие, удобные, с легким доступом, даже если руки в довольно объемных перчатках. Мелкие вещи не выпадают, когда они (карманы) расстёгнуты. Сразу отмечу несколько особенностей (возможно, для кого-то это может быть недостатком): донья внешних карманов расположены на одном уровне и если вы кладёте в них большое количество разнообразных вещей то, во-первых, трудно различить наощупь, в каком именно кармане лежит конкретная вещь, и, во-вторых, визуально вы получаете + 5-10 кг. в районе живота.

Внутренние сетчатые карманы не просто большие - они огромные. Левый имеет молнию, что убережёт ценные вещи от потери, правый же рассчитан на вертикальную загрузку и в нем с лёгкостью поместится полуторалитровая бутылка воды, либо шапка с перчатками.

Капюшон отлично регулируется тремя утяжками и очень хорошо сидит на голове, не перекрывая боковой обзор (для меня это было довольно критично при выборе куртки). Он тёплый, выручал, когда в морозную погоду я умудрился забыть шапку. Также, отпала необходимость носить buff, так как шея надежно укрыта от ветра и холода.

3. Эксплуатация. За последние пару недель куртка эксплуатировалась в диапазоне температур от +6 до -12, под снегом и дождём, при сильном ветре и в местах с высокой влажностью.

Первое, что хочется отметить - куртка очень хорошо дышит и выводит избыточные тепло и влагу. В транспорте, особенно в переполненном вагоне метро, мне ещё ни разу не было жарко. Тепло - да, но не жарко.

При очень высокой активности на улице (была необходимость хорошенько побегать в минусовую температуру), как внешняя ткань, так и подкладка (в меньшей мере) становились слегка влажными, но под флисом я чувствовал себя сухо и комфортно. Поэтому предположил для себя, что мембрана, применяемая в куртке, является беспоровой т.к. подробной информации о ней мне не удалось найти в сети. И здесь нужно учесть, что в подобных ситуациях влага на некоторое время задерживается внутри внешних карманов и класть в них важные документы (например, паспорт) я не рискую.

A warm climber is a happy climber! © Toby Archer

Опытным путём проверено, что куртка не продувается при ветре в 20 м/с. Влагу не впитывает.

Находился под дождем средней интенсивности на протяжении часа - нигде не промокла. Даже в местах контакта ремней камеры, сумки или рюкзака.

Снегопад не страшен. Под ливень или мокрый снег пока не попадал - сказать ничего не могу.

От редактора: Я могу. Мокрый снег не будет проблемой, а вот под длительный ливень лучше все-таки не попадать, все-таки у всего есть свой запас прочности.  

Теперь о субъективном ибо терморегуляция - понятие сугубо индивидуальное и нет однозначного ответа на вопрос обывателя «Для какой температуры подойдёт эта куртка?».

От редактора: как человек, который 2-3 раза в день отвечает на этот вопрос, я сейчас просто прослезился :)

Укажу лишь те условия, при которых, мне было тепло и комфортно. Надеюсь, кому-то это будет полезно. В городе при диапазоне температур +4 - -6 под курткой ношу (термобелье) Polartec Power Dry или Coolmax + флиску из сотого Polartec 100. При более низкой температуре или необходимости провести на улице несколько часов в статике, добавлял дополнительный слой Polartec Power Grid либо менял флис на Polartec 100. Также, сделал для себя вывод, что дополнительный слой термобелья или более тёплого флиса не будет лишним и в условиях высокой влажности воздуха.

От редактора: Термобелья и флисок у нас кстати тоже много :)

В плотных перчатках легко открыть/закрыть как основную молнию, так и молнии внешних карманов, а вот отрегулировать основную утяжку капюшона довольно проблематично.

Все вышеизложенное является сугубо моим личным мнением, субъективным впечатлением, и не претендует на истину в последней инстанции либо полноценный и всесторонний обзор продукта. Ведь я покупал куртку, исходя из своих собственных нужд и требований к изделию.

 

The excellent hood, full protection even over my helmet with a bulky visor attached. © Toby Archer

А нужен мне был универсальный тёплый, дышащий, водостойкий верхний слой и только с синтетическим утеплителем для эксплуатации в зимнее время года в городе/за городом. И, признаюсь честно, довелось помучаться с выбором...

Ведь из того, что мной рассматривалось, Montane Spitfire в XXL оказалась на меня маловатой, Carinthia HIG 3.0 «отпала» из-за конструкции капюшона, а у The North Face в Украине попросту нет интересующих меня моделей, а покупать из-за границы желание отсутствует так как можно легко «пролететь» с размером, что и доказано практикой.

От редактора: фотографии нацепляли из интернета, так как владелец куртки не предоставил нам фотоматериалов. В любом случае, большое спасибо ему за столь подробный обзор и отзыв.