alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

            

Нож подводного охотника – незаменимый инструмент, иногда являющийся последним аргументом в критических ситуациях. Из всего множества фирм и моделей ножей для ПО, в этот раз речь пойдет о модельном ряде фирмы САРГАН. Здесь вы найдете краткое описание основных моделей, благодаря которому вам легче будет сделать выбор в пользу того или иного ножа.

Начнем, пожалуй, с недорогих моделей, которые вследствие относительной дешевизны являются и самыми покупаемыми.

Хоббит 87. Самый маленький в модельном ряду нож, полная длина составляет 20 см, длина клинка всего 87мм, что отражено в названии. Клинок узкий, стилетного типа, с одной стороны обычная заточка, с другой серрейтор. Выпускается в 2х вариантах – с полированным и черненым клинками. Полипропиленовая ручка отлита на хвостовике клинка. Крепление в ножнах осуществляется с помощью резинового кольца. Нож для минималистов как по цене, так и по размерам. Больше подходит для использования в чистых водах, где минимален риск попасть в сеть, удобен для обездвиживания мелкой и средней рыбы. С сетью Хоббит, конечно, тоже справиться, но не так быстро, как нож с большей длиной реза.

   

Тургояк Стропорез. Общая длина 22 см, длина клинка 11 см. Клинок с вогнутыми с двух сторон режущими кромками, имеющими серрейторную заточку. Выпускается в 2х вариантах – с полированным и черненым клинками. Полипропиленовая ручка отлита на хвостовике клинка. Крепление в ножнах осуществляется с помощью резинового кольца. Один из самых популярных на данный момент ножей, не только из за цены, но и благодаря оригинальной форме клинка, позаимствованной у армейского стропореза ВДВ. Сети и веревки режет просто замечательно. Копьевидное острие клинка удобно для обездвиживания крупной рыбы.

Дерсу Узала. Общая длина 23,5 см, длина клинка 11,5 см. Клинок узкий, стилетного типа, с одной стороны обычная заточка, с другой серрейтор. У основания клинка со стороны обычной заточки расположен небольшой пропил, выполняющий функцию доставателя гарпунов. Выпускается только с полированным клинком. Полипропиленовая ручка отлита на хвостовике клинка, на торце рукоятки немного выглядывающем. Таким образом, металлический торец ножа можно использовать как молоток. Крепление в ножнах осуществляется с помощью простейших фиксаторов, выполненных как одно целое с ножнами, без каких либо кнопок или резиновых колец. Достать нож очень легко, достаточно несильного рывка, при этом фиксация в ножнах достаточно уверенная, можно не опасаться случайной потери. Также очень популярный нож, весьма удобный в использовании.

Душман. Общая длина 24 см, длина клинка 12 см. Клинок широкий, стилетного типа, с одной стороны обычная заточка, с другой серрейтор. Выпускается только с черненым клинком. Ручка из терморезины выполнена на хвостовике клинка, на торце рукоятки немного выглядывающем. Таким образом, металлический торец ножа можно использовать как молоток. Крепление в ножнах осуществляется с помощью простейших фиксаторов, выполненных как одно целое с ножнами, дополнительно на ножнах есть ползунковый предохранитель, препятствующий извлечению ножа из ножен. Достать нож легко, достаточно потянуть его из ножен, одновременно оттягивая от себя. Достаточно популярный и удобный нож, покупаемый немного реже предыдущих моделей вследствие более высокой стоимости.

Следующая группа ножей объединена общей формой  ручки и одинаковыми ножнами. Это Балтым, Сейм и Ирень.

Балтым. Общая длина 24 см, длина клинка 12 см. Клинок узкий, стилетного типа с одной стороны обычная заточка, с другой серрейтор. Выпускается в 2х вариантах – с полированным и черненым клинками. Рукоятка изготовлена из полипропилена, с внешним покрытием из терморезины, на торце расположен стальной молоток. На ножнах расположена фиксирующая кнопка-клавиша, нажатие на которую высвобождает нож. Возле кнопки расположен ползунковый предохранитель, препятствующий извлечению ножа из ножен. Нож больше интересен дайверам, поскольку извлечение из ножен с кнопкой в толстых варежках может занять несколько секунд, которых у охотника может просто не быть.

Сейм. Общая длина 24 см, длина клинка 12 см. Клинок широкий, стилетного типа с одной стороны обычная заточка, с другой серрейтор. У основания клинка со стороны серрейторной заточки расположен «подрыватель». Выпускается в 2х вариантах – с полированным и черненым клинками. Рукоятка изготовлена из полипропилена, с внешним покрытием из терморезины, на торце расположен стальной молоток. На ножнах расположена фиксирующая кнопка-клавиша, нажатие на которую высвобождает нож. Возле кнопки расположен ползунковый предохранитель, препятствующий извлечению ножа из ножен. Нож больше интересен дайверам, поскольку извлечение из ножен с кнопкой в толстых варежках может занять несколько секунд, которых у охотника может просто не быть.

Ирень. Общая длина 24 см, длина клинка 12 см. Клинок широкий, с одной стороны закругляющийся к острию, с обычной заточкой и выборкой под палец у основания, с другой стороны прямой, с серрейторной заточкой и «подрывателем» у основания. Выпускается в 3х вариантах – с полированным, черненым и камуфлированным клинками. Рукоятка изготовлена из полипропилена, с внешним покрытием из терморезины, на торце расположен стальной молоток. На ножнах расположена фиксирующая кнопка-клавиша, нажатие на которую высвобождает нож. Возле кнопки расположен ползунковый предохранитель, препятствующий извлечению ножа из ножен. Нож больше интересен дайверам, поскольку извлечение из ножен с кнопкой в толстых варежках может занять несколько секунд, которых у охотника может просто не быть.

Сталкер Стропорез Z1. Самый удобный и популярный, несмотря на относительно высокую стоимость, нож для подводной охоты. Общая длина 21 см, длина клинка 10 см. Клинок с вогнутыми с двух сторон режущими кромками, имеющими серрейторную заточку – характерная форма стропореза ВДВ. Сети и веревки режет просто замечательно. Копьевидное острие клинка удобно для обездвиживания крупной рыбы. Выпускается в 2х вариантах – с полированным и черненым клинками. Рукоятка состоит из пластиковых накладок на хвостовике клинка, имеет отверстие под палец, что позволяет не выпускать нож из рук при манипуляциях и уключину для вытаскивания застрявших гарпунов в торце. Крепление в ножнах осуществляется с помощью двойной застежки типа «фастекс», очень надежное. Рекомендуется располагать на левой стороне груди, где нож можно очень легко и быстро достать как правой, так и левой рукой. На гидрокостюмах САРГАН для этого имеются штатные крепления, на гидрокостюмы других фирм мне пришлось подобные крепления пришивать, но оно того стоило!