alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

 

Фото 1.
 

Тестирование камов Rock Empire (RE) моделей Axel и MicroComet проходило в Национальном парке Зайон (США) в 2012 г.

На русскоязычном сайте (http://www.rockempire.ru/products/machined-cams/active-cams/) эти страховочные устройства именуются мехaническими френдами, на англоязычном (http://rockempire.com/catalog?category=cams) — Cams. Я буду называть их камами.

Сначала о камах Axel. По информации официального сайта, эти камы обладают усовершенствованной двухосевой конструкцией для более широкого диапазона использования и легкости. Изготовлены в Европе и, судя по метке на стропе — в Чехии.

Каждый размер кама Rock Empire имеет свой цвет, к примеру, Axel №5 –желтый, №4 – красный, №3 – черный и т.д. (Фото 1).

Всего в линейке модели Axel 6 размеров. Размеры камов RE отличаются от размеров других производителей. Для наглядности можно сравнить кам №5 производства Rock Empire модель Axel с аналогами, например, с Black Diamond (BD) (см. табл 1).

Таблица 1.

Источники: Официальные сайты Rock Empire http://rockempire.com/catalog?category=cams#axel и Black Diamond http://www.blackdiamondequipment.com/en-us/shop/climb/protection/camalottm

Видно, что кам RE №5 по диапазону раскрытия находится между камами BD №2 и №3.

Теперь о достоинствах и недостатках камов Rock Empire модели Axel. Для удобства буду сравнивать их с камалотами производства Black Diamond.

 

Плюсы камов Rock Empire модели Axel

- Камы имеют более длинную и гибкую (по сравнению с камалотами BD) ручку, что очень удобно, в случае, если кам грузится в горизонтальном положении. Он надежнее держит в горизонтальных щелях, так как при рывке его ручка «складывается», он меньше выламывает породу (Фото 2).

 

Фото 2.
 

-Длинная стропа Dyneema,позволяет экономить на оттяжке и минимизировать вес, поскольку достаточно только одного карабина (Фото 3). Это актуально для любителей light style.

Фото 3.

 

-Длина стропы регулируется.Если нужно укоротить длину, то карабин вщелкивается в сдвоенную стропу (т.к. она дважды пропущена в кольцо ручки). Соответственно, длина стропы уменьшается вдвое (Фото 4).

 

Фото 4.
 

-Отлично держит на мягких и местами сыпучих породах, в том числе, на песчаннике. На гранитах камы Rock Empire не пробовала, но думаю, что и на твердых породах они держат хорошо. В качестве доказательства и для поднятия настроения демонстрирую нашу фотографию, сделанную американскими клаймберами, которые лезли за нами с Мариной на Touchstone Wall. Такой нехилый пролет объясняется тем, что я ИТО-шила по щели примерно одинакового размера на 3-х камах Rock Empire, которые просто переставляла. При этом рисковала я минимально, поскольку эти камы вставали в зайоновский песчаник как влитые (Фото 5).

 

Фото 5. Надёга!
 

-Дешевле аналогов. Оказалось, на сайте http://rockempire.com/catalog?category=cams#axel на них еще и скидки :) Сравнение цен на камы Rock Empire модели Axel с ценами на камалоты схожих размеров производства Black Diamond приводится в таблице 2.

Таблица 2.

Источники: Официальные сайты Rock Empire http://rockempire.com/catalog?category=cams#axel и Black Diamond http://www.blackdiamondequipment.com/en-us/shop/climb/protection/camalottm

* Диапазон min/max раскрытия взят с сайта http://www.rockempire.ru/product/axel-318/ Там размеры округлены до целых значений.

Минусы камов Rock Empire модели Axel

-Большой вес. Сами по себе камы Rock Empire довольно тяжелые. Например, кам Rock Empire №5 весит всего на 1 грамм меньше (его вес - 200 г.)1, чем камалот №3 производства BD. При этом по сравнению с последним диаметр раскрытия у кама RE №5 почти на 8 мм. меньше. Это плохая новость для любителей light style. Вместе с тем, данный недостаток может быть компенсирован экономией на оттяжке (см. выше).

-В линейке камов RE модели Axel размеры заканчиваются на №6, который по диапазону раскрытия не дотягивает даже до камалота №4 производства BD. Диапазоны минимального и максимального раскрытия у этих размеров составляют 64-109 мм. и 66-114.7 мм., соответственно.

-Пятна на кулачках. После использования камов в Зайоне в сухую и жаркую погоду на одной стороне металлических кулачков кама RE №5 появились темные пятна, которые никак не очищаются (Фото 6). Возможно, что кам отсырел ночью, так как в палатке выпадал конденсат. Но это все-равно странно, поскольку у камов других производителей метал не чернел при использовании во влажных условиях. Я не могу точно сказать, что это: эррозия металла или просто налет, а также как это может отразиться на дальнейшей эксплуатации устройства. Этот вопрос нужно задать специалистам.

Фото 6.
 

Есть ещезамечания по камам Rock Empire модели MicroComet, которые я тоже тестировала. Эта модель выпускается в трех размерах: 0,25; 0,5 и 0,75. У модели MicroComet очень быстро стирается номер , который написан красной на нижней части их ручки. На фото 7. изображен совершенно новый кам, за пару маршрутов номер стирается подчистую. Это, конечно, не страшно с точки зрения безопасности, но неудобно.

Фото 7.
 

Кроме того,у модели MicroComet более короткая стропа и более жесткая ручка по сравнению с моделью Axel (Фото 8).

Фото 8.
 

В процессе тестирования камов Rock Empire у меня появилось несколько идей насчет улучшения их конструкции и дизайна. Не стану загружать читателей дополнительной информацией. Если кого-то заинтересует, напишу в комментариях.

 

Автор статьи: Наталья Прилепская.

Оригинал тут: www.risk.ru/users/tashkan/193937/