alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Планета Земля.
Украина.
Киев. Подол.

Наблюдается высокая активность молодых, спортивного вида, людей, несущих рюкзаки и яркие транспортные мешки. На лицах Улыбки!

Туристы — скажут одни. Нет — эти люди СПЕЛЕОЛОГИ! Спелеология — наука изучающая пещеры. Романтика экспедиций, новые места, общение с интересными людьми, здоровый и активный образ жизни — главные составляющие, стоящие за этим термином. С каждым днём исследователей подземного мира становится больше. А оно и понятно, каждый может найти в спелеологии что-то для себя.

 

Одним нравится неспешно побродить с фонарём, любуясь отблесками и переливами причудливых кристаллов, другие, могут часами высматривать и фотографировать пещерные красивости. Третьи — открывают для себя притягательную неизвестность подводных пещер. Карты многокилометровых лабиринтов — тоже сделаны помешанными, в хорошем смысле этого слова, на подземном мире людьми!

Особое место в исследовании пещер занимает так называемая вертикальная спелеология. Промывая и растворяя горные породы вода бежит вниз, образуя глубокие, кажущиеся бездонными, каскады и колодцы. Тут не обойтись без специального снаряжения и верёвок... Мастерами и профессионалами не рождаются — ими становятся!

В любом деле нужны тренировки. Спелеологи-вертикальщики тренируются регулярно. Интересные исследовательские экспедиции и проекты требуют от участников владения определёнными навыками и хорошей физической формой. Украинским спелеологам принадлежит мировой рекорд — в пещере Крубера-Воронья достигнута глубина 2196м! Каждый год успешно реализуется множество интересных исследовательских проектов как на территории Украины так и за её пределами: Турция, Грузия, Абхазия, Вьетнам, Румыния, Болгария, Словения, Франция, Испания — вот не полный список районов работ. В мировом рейтинге наши спортсмены занимают лидирующие места. Почему спортсмены? - спросите вы. Именно потому что спелеология многолика!

Соревнования по технике прохождения вертикальных пещер проводятся регулярно во всех странах мира. Украина не исключение. 15 марта в Киев съехались сильнейшие спортсмены спелеологи из Полтавы, Харькова, Днепропетровска, Мелитополя, Одессы, Днепрорудного, Феодосии. Участие московских коллег придало соревнованиям статус международных. Кубок «Свой Путь» - Первый этап Чемпионата Украины по спелеотехнике, провели впервые на искусственном скальном рельефе, самого большого в Украине скалодрома «Гиперион». Комплекс дистанций позволил в максимальной форме раскрыть потенциал спортсменов-профессионалов и спортменов-новичков. Участники соревнований смогли продемонстрировать своё уменье и навыки на дистанциях трасс SRT, монтаж — демонтаж трасс SRT, скалолазание, Супер трасса, работа в команде, спасательные работы. Общая длина навешенных верёвок составила более 2,5 км. Ценные призы и кубки от организаторов и спонсоров лишь раззадорили спортивный настрой.

 

Основная цель стоящая перед организаторами соревнований это популяризация спелеологического движения на Украине и за её пределами как здорового и активного образа жизни. Развитие и укрепление контактов между спортсменами, учёными и производителями снаряжения. Выявление сильнейших спортсменов для формирования сборной Украины, которая будет представлять нашу страну на международном уровне. Погоду и хорошую атмосферу вокруг себя создаём мы сами — это не секрет! Уверены, что соревнования кубок «Свой Путь» запомнится участникам и зрителям именно позитивом и радостью как праздник спорта и хорошего настроения.

 

Хочу поблагодарить всех участников за волю к победе и стремление быть лучшими! Вы все молодцы — без вас не было бы праздника! Огромное спасибо нашим спонсорам:
ЭЦ «Восхождение» Днепропетровск
ЭЦ «Номад» Киев
Компания «Валтекс» Киев - Украинский производитель верёвок для спелеологии и альпинизма.
Компания «Ред Бул» Украина

Главный судья, Киосева Лилия