alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне


 

10 ФАКТОВ О ЕДЕ

Предисловие:

Каждая приключенческая гонка имеет фиксированную дату старта и ограничение времени на финише. Спортсмены сами выбирают график и путь движения, ориентируясь по выданным картам, и сами обеспечивают себя едой и питьем. Если гонка длится несколько дней по ее ходу спортсмены, как правило, спят не более 2 часов в сутки и теряют в весе до 3-5 килограммов.
За время выступления на гонках, мы наступили на всевозможные виды грабель, так что вы можете облегчить себе участь и получить максимум удовольствия от приключенческих гонок. Если кроме экипировки и снаряжения будете знать и о питании. 


Правило еды:
На самом деле правило на приключенческих гонках только одно: кушать нужно примерно через каждые 30-40 минут после первого-второго часа гонки. Некоторым людям хватает и реже – но это индивидуально. Под разовым приемом подразумевается половина углеводно-белкового батончика/шоколадки/бутерброда либо один энергетический гель, либо горстка изюма/орехов/кураги. Пить нужно начать раньше, кто-то разводит в кэмэлбэки и бутылки изотоники, энергетические порошки, белково-углеводные смеси, в нашей команде многие любят вареную кока-колу (ее варят, чтобы вышел газ) и даже сладкий чай.
Это правило работает вне зависимости от продолжительности гонки – это может быть и 7 часов и 7 суток. На мой взгляд, горячая еда на гонке – это барство. Никакой обоснованной необходимости в этом нет. Исключением, возможно, являются тяжелые зимние длинные гонки – не бегала не могу сказать.
Хорошенько заправьтесь накануне старта макаронами и никаких примусов, яблок и тушенок с собой на дистанцию не берите. Это только отнимет силы и задержит вас в транзитке.


Меню мультигонщика.
Еда:
Углеводно-белковые батончики (Ironman, PowerBar и т.п. что найдете в магазинах для бодибилдинга) 
Энергетические гели (Арена, PowerBar, Maxim..)
Шоколад (сникерсы, ритер спорт и т.д.)
Изюм, орехи, курага 
Бутерброды из белого хлеба+копченая колбаса/мясо типа карбонад и/или сыр
Всевозможные леденцовые конфеты
Сушки/печенье


Питье:
Энергетические порошки, изотоники (в народе называемые «химота» Isostar и пр.)
Белково-углеводные смеси (Megamass и пр.)
Вареная кока-кола
Энергетические напитки (ред булл и т.д.)


Дальше факты и случаи из жизни.

1 факт. Кушать нужно регулярно. 
Если на гонке вы перестаете регулярно кушать и пить, могут начаться необратимые последствия – непринятие организмом пищи и воды (тошнота, рвота), и прочие помутнения сознания. Известно несколько людей, у которых это является закономерностью. Если человек доводит себя до этой фазы, он вынужденно сходит с гонки. Один из примеров – наш Дима Ярошенко и его поучительная история.
Дима Ярошенко: К сожалению, подобное состояние я испытал на собственной шкуре во время первой своей многодневной гонки в Хибинах в 2007 году, финишировать в которой мне так и не удалось, а всего лишь нужно было вовремя пить. Питью нужно уделять должное внимание.
Обезвоживание не только препятствует выполнению работы, но может ещё и послужить причиной теплового удара. Основными признаками дегидратации являются: головная боль, слабость, утомление, головокружение, тошнота, рвота, мышечные судороги, немотивированный озноб.
Сейчас на рынке представлено большое количество изотонических напитков, которые позволяют быстро восполнить как энергетические затраты, так и восстановить баланс минеральных веществ. На мой взгляд, очень удобны изотоники в виде порошка, они занимают мало места и можно подготовить дополнительные порции напитка в «полевых условиях» при наличии любого источника воды.
Однако при этом следует помнить и о том, что организм может усвоить не более 0.8л воды в час во время бега. Все остальное будет просто накапливаться в желудке.
По моему мнению, еда и питье должны быть вкусными, легко проходить по пищеводу, и при этом иметь максимальную энергетическую ценность не рекомендую употреблять во время гонки продукты требующие тщательного пережевывания, это отнимает много сил и сбивает дыхание.

2.Факт-заблуждение: «главное побольше углеводов!»
В основном на гонки люди запасаются пищей богатой углеводами – батончиками, гелями и пр. Очень важно получать и белок (протеиновые батончики, в нашей команде любят и просто бутерброды). Чтобы сочетать выносливость с мощностью, нужна подкормка и для ваших мышц. В противном случае, во время соревнований они сами себя «съедят». В качестве питья хорошо разводить и протеиновые коктейли. 

3.Факт-наблюдение: количество потребленной пищи зависит от размеров спортсмена.
По наблюдению, во время гонок, люди маленького калибра, но бегущие наравне с бОльшими братьями, потребляют гораздо больше пищи. Так, например, в нашей команде абсолютно точно известно, что больше всех едят Ваня Петров, Дима Тимохин и я - Саша Конторина, все трое одинаковых параметров рост 170 вес 62, даже размер ноги один. Это конечно в сравнении с Пашей Сысоевым, Лешей Барышниковым, Иваном Кузьминым, которые имеют рост 185 и вес 85. Для сравнения – два описания своих пристрастий от большого и маленького.
Павел Сысоев: Я ем мало, но много пью, слабо разбавленную химотой воду, правда, последнее время убеждаюсь, что лучше её (химоту) чем-то заменять. Например, чай с лимоном и вареньем.
Есть начинаю после 12 часов движения, но если холодно, то гораздо раньше. Сначала это батончики мюсли, энергетические батончики. Последнее время подсел на мини бутерброды с мясом и сыром ну и гели. Остальное - зависит от длительности гонки. Хорошо идет белковый коктейль на длинной гонке. После гонки пью кефир -восстанавливает микрофлору кишечника и ем, ем, ем. 
Иван Петров: Самое главное на гонке - вовремя съеденное "что-то". Очень часто наблюдал, как кому-то становилось плохо просто от того, что он вовремя не съел кусочек шоколада или бараночку или просто давно не пил. Сам на этом попадался в старые добрые времена. 
Для меня еда на гонке - это пол успеха. Ем понемногу и часто. Например, на последнем РедФоксе 2008 ел сам, да еще товарища (Ваню Кононова) подкармливал. Ваня сказал после гонки, что он устал кушать и, что я только и делаю, что ем. А что же еще делать?
Обычно начинаю кушать со второго часа. На апперитив ем конфеты типа "коровка" или гели "Арена". Могу их потихоньку трескать в течении 2-4 часов (с периодичностью в 30 минут). Потом начинаю подключать сухофрукты и баранки. Дальше в ход идут сникерсы, марсы и другие батончики.
Через 4-5 часов начинаю потреблять бутерброды с копченой колбасой и сыром, завернутые в лаваш. Может просто бутерброд с сыром или булка с сыром.
Дальше все это идет вперемешку, в зависимости от ситуации. В транзитке мне нравятся оливки и маслины. Могут пойти бобы, если есть пара минут. В экспедиционных гонках через сутки с удовольствием могу съесть яблоко или овощи в виде помидоров и огурцов (если есть транзитка, где все может меня ждать). Идеально, опять же если есть возможность, через сутки выпить бульон куриный и может кусочек курицы. Однако, это роскошь.
Пью чай с сахаром и лимоном. Потом вода, смешанная с химотой и просто вода. Если экспедиционная гонка, то можно развести раз в сутки насыщенный белковый коктейль. Иногда делаю на гонку колу в пропорции 50%-50% с водой.

4.Факт: Необходимость разнообразной и теплой еды на длинной гонке – понятие относительное.
На Чемпионате мира The Raid World Championhip 2005 я наблюдала такую картину: приходит в транзитку наша команда (Юрий Бородулин, Аня Бурлинова, Иван Кузьмин, Николай Припусков) к накрытому (нами ассистентами) столу. Где есть все – даже теплый крем-суп. Все едят и пр.
Через 20-30 минут приходит команда американцев – их ассистент дает им нужный инвентарь и по куску пиццы. Те набивают карманы всякими гелями-батончиками и через 5-10 минут с этой пиццей в руках они снова в пути. Так они и двигались первые 3-4 суток: сначала наши, через 20-30 минут американцы, затем американцы стали уходить из транзитки раньше наших, далее мы с ними уже даже не пересекались, и в итоге те выиграли несколько часов.
Также на экспедиционной гонке в Чили в 2005 году, где мы двигались 7 с половиной суток без группы поддержки – у каждого на каждые сутки был свой пакетик еды граммов на 700-1000. Всё. Два раза был доступ к еде в транзитке, где в ожидании открытия следующего этапа мы наедались колбасой, бобами и прочей «калообразующей пищей», как говорит Миша Першин. К финишу мы пришли первыми. Так что кулинарное разнообразие в мультигонках – излишество, ведущее к расхолаживанию членов команды и потере времени (возможно, кто-то со мной не согласится, но я в этом абсолютно уверена).

5. Факт: Если скорость движения падает или падаете вы .. в обморок – значит кончился бензин.
Срочно бросайте «в топку» все, что есть в кармане. И пейте. Если дело дошло до потемнения в глазах – еще и пристегнитесь на резиночку, и пусть товарищи по команде вас кормят с рук. Через 10-30 минут дело пойдет на поправку. 

6. Факт-заблуждение: если очень быстро двигаться и не спать, упадешь в обморок
Все истории про слуховые и зрительные галлюцинации у сильных-лидирующих команд на длинных гонках, пугают многих участников. И те сводят борьбу на гонке лишь к «интересно, а сколько я смогу пройти?». На самом деле, достаточно только один раз не побояться двигаться быстро и войти в это состояние «невесомости» и успешно из него выйти, не используя сон, а только еду и буксировку резинкой (это не обморок, а легкое помутнение сознания). 
Таким образом, вы научитесь вовремя распознавать сигналы предупреждения о перезагрузке, которые посылает организм, и не доводить себя до нее.
Конечно, на гонке в трое суток, с общим сном длительностью 1 час этого никак не избежать, но в итоге вы можете свести такие «выпадания из реальности» к минимуму и бороться за самые высокие места. Главное, чтобы еще хватило умения «пахать и терпеть». Ну и если, конечно, оно вам надо.


7.Факт: На быстрой гонке (до 6 часов) достаточно будет энергетических гелей и пары шоколадок
Тратить время на другую еду – нет необходимости.
Дима Тимохин: Для быстрых гонок однозначно подходит энергетический гель и бананы в транзитке (буквально один укус!!!).
Недавно попробовал разводить энергетический гель - получилось очень вкусно. Получается, что питаешься разбавленным гелем!!! К такому же жидкому питанию можно добавить фруктовые пюрешки в мягких упаковках с крышечкой. Можно за раз выдавить, а можно сделать пару глотков, закрутить колпачок и оставить заначичку. Очень удобно. А еще для коротких гонок будет полезней, если в транзитке будет минимум еды, меньше соблазн набивать пузо...


8 Факт: Состав еды на гонку зависит от климатических условий. 
Если соревнования проводятся при температуре, к примеру, +5 и ниже – больше хочется бутербродов, мяса, сыра, хлеба. Если на гонке +20 - самой хорошо идущей пищей станут гели и много питья.
Наташа Абрамова: Чем холоднее гонка, тем больше хочется натуральных мясных продуктов. Например, на RF-2008 "на ура" шло сало с сухарями и судейская тушенка.
На жарких и коротких гонках до еды (за исключением гелей "Арена")) у меня может вообще не дойти.
В целом, мне нравится та еда, которую можно долго жевать: сухофрукты, сушки, сухари, сыр в косичках, колбаски. Думаю попробовать жевательные мармелад и конфеты. Гели - обязательно, как летом, так и зимой.
Шоколад - классический вариант, если начинаешь заголадывать, всегда с собой, но вот чтоб съесть его, приходится прикладывать дополнительные волевые усилия, вспоминая примеры вовремя не поевших товарищей, и что после этого бывает.
По питью - горячий сладкий чай с лимоном, если удается доливать его именно горячим, разбавленная 1:1 водой кока-кола (с тех пор как я начала бегать мультигонки, в остальное время я перестала пить кока-колу и есть шоколадные батончики...), минералка, а со вторых суток - только простая вода. На короткие гонки у меня хорошо идут разбавленные с водой 1:1, 1:2 энергентики.
Со временем мои продуктовые предпочтения видоизменяются, не в последнюю очередь на это влияет неприятие тех продуктов, от которых было тошно на последней гонке...

9 Факт: мюсли на гонке подобны металлической стружке.
Люди до сих пор на гонках употребляют батончики мюсли, по моему мнению, эта еда неэффективна и очень долго переваривается. Были случаи, когда после мюсли, на быстрых гонках люди не могли бежать - скручивало животы, и они валились на землю. Мюсли хороши, если надо обмануть себя – вроде съел сладкое, но и не калорийное и извините, калообразующее. А в гонке все наоборот – ценится калорийное и, чтобы минимум отходов.

10. Факт: заботьтесь о себе!
Очень важно иметь с собой на гонке лекарственные средства «от живота», если перестанет работать ваша пищеварительная система, топливо и не пригодится: абсорбенты (типа активированного угля), препараты содержащие «полезные» бактерии (например, линекс), средства от изжоги (например, гастал).
Да и вообще для успешного прохождения дистанции ваша аптечка должна быть хорошо укомплектована, кроме традиционных бинт-йод, мы носим с собой обезболивающие (например, ибупрофен), глазные капли, таблетки для обеззараживания воды (при необходимости), и даже ледокаин. Честно говоря, в таких напряженных условиях, как мультигонки, организм мобилизуется и даже трое суток под ливнем в холодную погоду проходят без ущерба для здоровья, пищевые расстройства как раз чаще случаются в жару.

И пожалуйста, не выбрасывайте фантики и пакетики на ходу. Складируйте их друг у друга в рюкзаках и карманах. У судей сгрузите. Берегите природу!
Примечание:
Большинство из написанного в статье, основывается на многолетнем опыте спортсменов, и научными исследованиями не подтверждено.