alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Цейлон

Два небольших перелёта по 4 часа с пересадкой в Арабских Эмиратах отделяют нас от экзотического острова Цейлон, омываемого благодатными водами Индийского Океана. Не возможно передать словами те впечатления, которые охватывают когда Вы попадаете из «примороженной» Украины на тропический остров.
Компания близких друзей, комфортная температура воздуха и воды, составляющая 28 градусов, дешёвое проживание и питание, а также предвкушение трофейной охоты довершают общую картину первого дня на острове. Остаток которого посвящен подготовке снаряжения к предстоящим охотам.
Во время лёгкого завтрака, проходящего на балконе нашего номера, наблюдаем прибытие прямо к пляжу отеля двух лодок, заказанных еще вчера вечером. Нас шестеро по три человека в лодке – это оптимальное соотношение количество охотников к аренде лодки. Выдвигаемся на старое место мы здесь не первый раз, прозрачность воды метров 15, готовясь к нырку, понимаю, что рыбы много. Подомной снуют некрупные каранксы и разная другая рыба. Делаю несколько нырков и вот он – красавец 18-20-ти килограммовый каранкс. Мягко планируя выхожу на уверенный выстрел – стреляю. Да… давно не ощущал я такой борьбы и сопротивления, рыба пытается уйти в огромные валуны сплошь покрытые острейшими кораллами. Стараюсь не дать ей этой возможности, нахрапом тяну, ведь попадание хорошее, да и снасти в порядке. Секунд 20 -30  -  борьба в разгаре, думаю, сейчас начнёт уставать. И вдруг, каким-то неимоверным образом рыба срывается с гарпуна и, стремительно уходит. Сматываю катушку, прокручиваю возможные варианты и не нахожу объяснения произошедшему, вплоть до момента, когда гарпун оказался у меня в руках. Семимиллиметровый демковский гарпун с двумя флажками был поломан на дырочке для крепления флажков.


Следующие несколько дней проходят в охотах  и общении. Всё как обычно, все добывают рыбу: каранксы, групперы, луцианы в основной массе от 4 до 10 кг идут в счет уплаты аренды лодки, а те что меньше на ужин нашей компании. Регулярно попадаются лобстеры. В какой-то день я попал на их скопление, и взял 8 штук, некоторые из них весили по 1,5 кг.

 

Изображение


В ходе подготовки к поездке была не без труда добыта лоция цейлонской части Индийского океана. Досконально изучив близлежащие рифы, было разработано несколько перспективных маршрутов и несколько дней посвящены их изучению. К сожалению, самая интересная с моей точки зрения «банка», находящаяся в 5 км от берега и, поднимающаяся с 40 метров на 5-8 не была найдена. В виду погрешности имеющейся карты и неблагоприятных погодных условий в тот день. Тем не менее  несколько 10-ти кг  групперов  и 12-ти кг ваху  в тот день были неплохим утешительным призом.

Изображение


Приятной неожиданностью явилась находка мной обломков корабля, находящихся на глубинах от 16 до 22 метров и семьи луцианов, обитающих в них.
Ну ,а в последний день , заключительным аккордом явилось взятие почти 20-ти кг группера в тех же обломках затонувшего корабля. Причём, группер был добыт, если можно так выразиться, по «классической» технологии с добиванием и обрезанием запутавшихся верёвок. Отмечу   удобство крепления и качество ножа, разработанные Павлом Антоновым, капитаном Сборной России по подводной охоте  и руководителем фирмы «Сарган».


 

Изображение

 

 

Изображение

 

 

Изображение


Как не жаль, нам было покидать этот гостеприимный остров, а время поездки подошло к концу. Впереди нас ждут новые путешествия и трофейные охоты.
Отдельная благодарность за помощь в подготовке путешествия и подборе снаряжения магазину «Коллекция приключений».


Автор статьи: Федаш Роман
Декабрь 2012 год