alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Уже давно мы, подводные охотники собирались проверить на наличие и доступность рыбы культовое место погружения Днепропетровских дайверов – Новониколаевский карьер. Расположенный в тридцати километрах от Днепропетровска, с обустроенной прибрежной территорией, Новониколаевский карьер давно является популярным местом отдыха для жителей Днепропетровска и окрестных сел. Дайверов же этот водоем привлекает не только доступностью и удобством подъезда, но и прозрачностью воды, а также глубиной, достигающей в самом глубоком месте 47 метров.

 

Мы же собирались проверить, насколько интересен водоем с точки зрения подводного охотника. Тем более что подвернулся удобный случай – открытие дайверского сезона 14 апреля 2013 года, воскресенье. Договорившись с владельцем крупнейшего в городе магазина подводного снаряжения «Коллекция приключений», Андреем Осауленко, о встрече в половине девятого утра возле упомянутого магазина, двое подвохов – Андрей и Олег во всеоружии отправились исследовать новую для себя акваторию.

Сразу нужно отметить, что водоем в частном пользовании и охраняется, пребывание на территории стоит 50 грн в день с человека. На берегах оборудованы беседки и мангалы, на воде имеются удобные платформы для погружений. Разрешение на подводную охоту и добычу рыбы было получено у арендатора и подвохи ринулись в бой.

 

  

Карьер встретил подводников отличной видимостью, составлявшей 3-5м выше термоклина и до 10м ниже. Термоклин проходил на глубине восьми метров, температура выше него 7-8 градусов, ниже 2-4 градуса. Вся рыба держится преимущественно в теплом слое воды, т.е. нырять ниже термоклина не имело смысла, хотя обследовались глубины до пятнадцати метров.

Были замечены большие стаи некрупных толстолобиков, несколько экземпляров приглашены на кукан, также обнаружилось наличие вполне приличных щук, на глаз до четырех килограмм, одну, кила на два, удалось добыть. По словам арендатора, в карьере еще есть карпы и амуры, вселенные им туда несколько лет назад. Размер карпов – около четырех килограмм, амуров, возможно, больше.

 

 

 

Дайверы очень удивились уловам подводных охотников, оказывается, им очень редко удается увидеть рыбу. Впрочем, это и не удивительно, у них другие цели под водой, никто не озадачивался поиском рыбы, наличие достаточного количества реков – затопленных объектов привлекает все их внимание.

 Нырялкой охотники остались очень довольны, хорошая прозрачность, наличие рыбы, хоть и небольшой, да еще возможность за символическую сумму поохотиться на законных основаниях во время весеннего запрета создали замечательное настроение.

  

Автор статьи: Максим Каныгин

Подготовлено специально для ЭЦ «Восхождение»