alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

А мы снова в пути. Я случайно решилась на эту экспедицию. Сначала едем, потом летим, потом гребем. Все просто. Поехали? А запросто :) Первый раз в жизни лечу со своей лодкой. С ледорубом летала, с рюкзаками, со спелеоснаряжением в Азию с тремя пересадками, с ребенком и коляской, но вот с лодками и веслами это впервые. Здорово, когда что-то в жизни случается в первый раз. Экспедиция на 18 дней на байдарках вдоль берегов Турции. Район Мармарис. Нас ждет морько, солнце, чайки, скалы, озера, речки, а парней рыбалка и конечно же приключения. Жизнь на воде затянула. Я недавно вспоминала как вляпалась в греблю. Была же нормальной девочкой танцевала, играла на фортепиано, ходила в пещеры, занималась баскетболом, ходила на карате и в конную школу, занималась силовым троеборием и даже была на сборах альпинистов, ныряла в пещерах, все же было хорошо, че потом произошло — неизвестно. Вот теперь участвую в соревнованиях по гребле, иногда даже с медалями и еду в целую экспедицию на пол месяца. Почему-то у истоков вспоминается Архипелаг-О. Кажется это любовь пошла оттуда.

Наши первые приключения начались еще тогда, когда я узнала, что мы почему-то летим не из Киева, а из Запорожья :). Приехав в Запорожье, оказалось наш рейс перенесли с трех ночи на 15 часов дня из-за тумана. В городе было прикольно. В такси едешь и кажется, что плывешь. Ничего не видно. В аэропорту нам предоставили номер в гостинице с завтраком и трансфером обратно в аэропорт. И вот снова мы на Хортице. На утро, туман стал не таким сильным и оказалось с окон гостиницы видно старт нашей гонки Шлях на Сич. Почему мы тут не жили перед гонкой?? Клевый же отель на следующий год живем на гонке тут.

И вот заход на взлет номер два. Мы в аэропорту. Заплатили за перевес 15 кг и помимо этого просили отдельно заплатить и за лодки, но мы отказались. И вот мы в самолете. Аэропорт в Запорожье это нечто.... я в таком первый раз, надеюсь мне сюда больше не нужно будет. Долетели отлично. Взяли такси. Теперь морько, виски и ужин. Утро следующего дня началось с покупки бензина и продуктов. К обеду у нас все получилось и мы стартовали.

 

Озеро Коучегиз оказалось большим и очень живописным. С высокими, иногда горными берегами. Мест для стоянок почти нет, но мы нашли, уютное место с причалом для лодок.

22 октября. За предыдущий день прошли 13 км. Лодка, с кучей вещей, еще и против ветра идет не очень быстро около 4-5 км в час, но идти весело и интересно. Не хватает моего карбонового веселка, которое отдыхает дома. Больше не оставлю его дома. В этот день дошли до моря. Урааа! Черепаший берег Изтузу, там черепашки рождаются и бегут к морю. Очень красивый и чистый. Как оказалось после, это был самый чистый, красивый и единственный пляж с песком. По пути к пляжу ходили смотреть на разные достопримечательности и большие сады с гранатами. Гранаты очень вкусные. И на закате уже шли по морю. Вечер был волшебный - шум волн, костер, картошка с мясом и салат. Прошли 21 км. 

 

 

Очередное теплое и приятное утро, но... В вас когда-нибудь стреляли с военного корабля, который находится от вас на расстоянии 5-6 км??? В нас стреляли...Утро началось как обычно. Проснулись, кофе, завтрак, собрали лодки и в путь. Гребем, беседуем, по карте знаем, что гребли рядом с военной зоной, но в зону не заходили, или где-то рядом. По такому же маршруту шли туристические лодки. Перед лодкой видели большую рыбу с ушами...сначала думала осел утонул, но он как-то быстро нырнул. Вдалеке, на горизонте, стоял какой-то большой корабль. И тут слышим пулеметная очередь и рядом в метре от лодки посыпались пули и брызги... спереди лодки, сзади тоже брызги... прервали беседу... мы даже не сразу поверили... но вторая очередь не заставила себя ждать. Слышу напарник выпал из лодки — первая мысль — убили. Поворачиваюсь. Фух живой. Выпрыгиваю из лодки тоже...Подняли весла вверх и быстро рядом с лодкой начали плыть в сторону еще двух наших байдарок. Они тоже остановились и подняли весла вверх... мы стояли держась друг за друга и ждали. Подумалось о том, что было бы круто, если бы спасжилеты имели свойства и бронежилетов, но это так мысли вслух. Казалось, что должен приплыть катер. И приветливый турок спросить как дела. Но вместо этого в двух км от нас мы увидели огромную подводную лодку. Казалось она около 100 м в длину. Но в тот момент было не до фото. Думали к нам. Я еще подумала — нормально, у них береговая охрана на подводных лодках разьезжает, представляла как она подплывет и откуда с нами будут говорить? Но нет, она прошла мимо... мы начали медленно грести дальше. Мимо прошли два больших пассажирских катера. Мы гребли дальше... только катера прошли, пулеметная очередь повторилась... мы снова подняли весла, но никто к нам не приплыл. Мы начали звонить везде, где можно. Но посольство и консульство не отвечало либо было занято... береговая охрана сказала, что не пронимает по-английски и положили трубку... мы решили грести дальше.... прошли остров, выдохнули и кажется выжили.. Никак не ожидала от солнечной Турции, отдыха и моря такого. Казалось, что не сложно выслать катер и спросить кто мы такие. Хорошо, что с расстояния 5 км они не так метко стреляют или просто не хотели попасть... Уже позже мы встретили местного и он сказал, что по нему там тоже стреляли. Может это нормально для них??? Так страшно мне было крайний раз в 2012 году, когда в нас на соревнованиях стреляли пьяные охранники лагеря евро 2012 на Трухановом острове.

Возле костра уже вечером выпили за то, что военно-морской флот Украины на байдарках Neris выстоял в неравной схватке с военно-морскими силами Турции. Под конец схватки мы поняли, что он стреляет в нас, когда поворачивается бочком там на горизонте и была команда - та греби быстрее, пока он к нам носом повернулся. 

Очередное утро. У нас был южный шторм и непогода. Порывом ветра перекинуло байдарку через палатку. Оказалось они отлично летают. А ещё узнали, что порывы ветра до 30м/с - это когда байдарка может летать...

25 октября. На утро шторм стих и было принято решение идти в Мармарис. Из нашей укромной бухты мы вышли и увидели впереди в море огромные молнии..значит шторм еще не везде закончился. Чем ближе подходили к мысу и открытому морю, тем выше становились волны. В какой-то момент когда одна байдарка на волне поднималась, другая ныряла вниз и мы друг друга не видели. Так здорово, что наши байдарки устойчивы. Из-за гор шла непогода, сильный ветер не давал грести и разворачивал весло и лодку. Казалось сдует. В горах шел сильный дождь. И скоро он накроет нас...Волны становились больше. В такие моменты я всегда вспоминаю, что когда идешь по пещере и тебе очень тяжело, я думаю о том, что нужно потерпеть еще 10-12 часов и будешь в теплом лагере и будет все хорошо. Так и тут. Я мечтала о теплом море, без волн и ветра, думала о том, что скоро закончится непогода и снова мы будем грести и будет греть солнышко. Нужно только держаться и выжить. Но непогода наступала все отчетливее и сильнее, ветер дул в лицо и пытался вырвать весло, волны то поднимали наше судно вверх, то опускали казалось на самое дно, дождь заливал в жилет.. но мы боролись и гребли изо всех сил. Я знала, что ровно через 12 часов в это время я уже почти забуду про все это. Пока мы боролись с непогодой над горами уже появилось солнышко. Как в фильмах, после кораблекрушения утро обычно солнечное и тихое и только обломки напоминают про вчерашнюю стихию. Солнце пришло и к нам. Волны и дождь ушли дальше. Стало тепло и хорошо. Мы зашли в бухту, а там все как в сказке. Отели, люди, загорающие на пляже, яхты, казалось, что наша борьба нам приснилась. Мы причалили, а вечером была прогулка, берег моря, тепло, бар и коктейли. И все-таки нам нужна была эта борьба, чтобы многое понять и оценить. 

26 октября 2017 года. В этот день прогребли почти 25 км. Лодки загружены едой, водой, снаряжением. Идется хорошо, пока не начинает ветер дуть в лицо. Крайние 5 км шли против ветра и с моря шли волны. Было тяжело, но весело. Много яхт. И новый тренд в этом сезоне это черные паруса. Смотрится прикольно, но непривычно. Третий день пытаемся поймать рыбу, пока безрезультатно. Хотя приманка для рыбы дороже нашей еды. Зато на удочку мы поймали пакет, палку и водоросли. Один раз так удочка зацепилась, что казалось большой кит тянет нашу лодку под воду.

 

27 октября. Море сегодня спокойное. Вышла на прогулку в море. Поймала золотую рыбку. Но кажется не успела загадать желание. Третье желание было новая и живая золотая рыбка. Гоняешь по морю и видишь красивую яхточку. Подплываешь, а там Аля с оранжевым шариком и Пирик. В Днепре не успели. Встретились в Турции. Мир тесен. Как же я рада была их увидеть. День был просто офигенным. Тепло, солнце, море, штиль и встреча с друзьями, почти случайная в море. Они на яхте, я на байдарке, а еще прогулка на лодке, только ты лодка весло и музыка. Волшебно.

Продолжение следует.

Автор: Лилия Киосева, Вице-Президент Украинской спелеологической Ассоциации.

Фото - Лилия Киосева, Даша Ширяева

Специально для Alp.com.ua