alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

В связи с ожидаемым улучшением погоды и, соответственно, резко возрастающему количеству походов, предлагаем Вашему вниманию короткую, но, надеемся, информативную статью под интригующим названием «Полезные мелочи в походе». Почему интригующим? Потому что во время её напсиания сами не предполагали, что именно будет в этом волшебном списке полезных походных мелочей – и это очень интриговало, поверьте. Забыть спальник, палатку или горелку в поход, как ни крути, невозможно. Хотя наверняка где-то найдутся и такие умельцы как в анекдоте:

Девушка собирается в турпоход: 
- Надо взять стринги... так, что еще? А, стринги! А еще? Да, стринги. 
Мама ей говорит: 
- Дочка, ну ты палатку хотя бы взяла. 
- Мама, будут стринги - будет палатка, будет спальник, все будет.

Итак, что такое в сущности своей «мелочь»? Мелочь – это то, из чего состоит вся наша огромная и, порой казалось бы, такая цельная жизнь. И не только мы так думаем, с нами соглашается сам Артур Конан Дойль, говоря: «В основе серьезнейших выводов походов порой лежат сущие мелочи» (Перефразировано автором статьи:).

Поэтому мы задались вопросом – какие полезные мелочи могут сослужить добрую службу вам в пеше-горном-водном походе, и быть не только бесцельно пронесенными километры, но и привнести в ваши походные будни максимум комфорта. Ведь искусство ходить в походы определяется умением использовать взятые ненужные вещи вместо забытых нужных . Приступим!

Начнем с личной гигиены. Полотенце – очень важная деталь любого туристского выезда, а если полотенце еще и «правильное».... Что значит «правильное», спросите Вы? Это то полотенце, которое при минимальном занимаемом объеме обладает максимальными показателями гидрофильности, то есть, способно обтереть максимальное количество человек в походе! Современные туристы уже давно отказались от «бабушкиных» махровых полотенец и используют компактные, приятные к телу и функциональные полотенца из микрофибры.

Такие полотенца отлично справляются с большим количеством влаги, быстро сохнут и занимают минимум места в рюкзаке. Иногда на столько «минимум», что возникает опасность потерять его где-то в складках или карманах рюкзака.

Размер этого полотенечка в сложенном состоянии 5*3 см
 
Далее. Сколько из нас испытывали на себе действие одного из туристских законов Мерфи: «Все, что может намокнуть, обязательно намокнет»? Но если заранее позаботиться о специальных гермомешках и гермопакетах, то мы избавимся от необходимости сушить промокшие вещи на стоянке, а вместо этого получим приятное и несравнимое чувство сухости и комфорта. Размер и объем гермозащиты зависит от того что или кого вы собираетесь спасать от влаги.
 
Маленькие и компактные мешочки для документов и денег.

Надежная защита для ваших электронных устройств – мобильных телефонов, планшетов, игровых консолей, фотоаппаратов и прочей техники, от которой так сложно отказаться даже в походе в нашем электронном мире.

       
          

Если вы собираетесь в особо влажный район, и понимаете, что накидки на рюкзак будет недостаточно, вам пригодятся объемные и крепкие, всегда с проклеенными швами гермомешки-вкладки в рюкзак. Такой мешок, помещенный вовнутрь рюкзака, надежно сохранит ваши вещи сухими, даже если промокнет ткань самого рюкзака. Единственный минус подобной защиты – неудобство укладки вещей: пропадает такая любимая всеми возможность «распихивать» не влезающие вещи во все щели и складки рюкзака.


Кроме того, мелкие гермомешки или гермоконтейнеры подойдут для хранения спичек – такого важного элемента кострового снаряжения. Если вы не участник пешего похода пустыней Атакама, где сотни лет не бывает дождей, то ваши спички обязательно отсыреют. Для сохранности используйте самые мелки гермопаки. Кстати, к спичкам можно положить несколько чиркал, которые обычно размещаются по бокам коробка.

Для костровых-«нелегкоходов» в походе самым настоящей находкой для разведения костра станет наличие газового резачка и нетяжелого газового баллона. Такой набор поможет развести костер даже из полностью промокшей древесины, если предварительно ее просушить этим резаком. Такой набор (резак и баллон) стоят, однозначно, дороже коробка спичек, но скорость разведения костра, с которой справляется резак в сырую погоду, несравнима с работой спичек. Только если собираетесь тащить с собой такую конструкцию, берите сразу резак с пьезоподжигом, иначе для получения огня вам понадобится, эм, огонь.

Если вы собираетесь готовить не на костре, а на газе, важным элементом кострового снаряжения станет ветрозащитный экран, который при правильном использовании может сэкономить до 25%  потребляемого газа. Ветрозащита компактна, удобно складывается в клапан, на дно или в спину рюкзака.

      

Поэтому, высчитав необходимое количество газа на поход, смело можете оставлять дома четвертую часть, экономя деньги и вес. Ну а если вдруг не хватит, вы всегда можете доготовить на костре, если вши спички не отсыреют до конца похода :).

Из общественного снаряжения элемент «must have» – это цепная пила. Она компактна, непривередлива и очень «кусуча»:  поможет значительно ускорить объемы заготавливаемых дров, а еще сохранит ваши руки/ноги/голову от неаккуратного взаимодействия с элементами окружающей флоры – ветками, корягами, бревнами…

Чтобы всегда оставаться на связи куда бы вас ни занесли ваши ноги, позаботьтесь об автономном источнике питания, который позволит вам хотя бы вызвать спасателей в случае ЧП. Таким источником послужат солнечные батареи: они компактны, влаго- и пыле- защищенные, не боятся «кривых рук», а при хорошем солнечном освещении способны обеспечить до 5 вольт исходящего напряжения, достаточного для зарядки простого мобильного телефона. Есть и помощнее панели с исходящим напряжением при хорошей погоде - до 20 вольт, но места такие девайсы занимают намного больше...

  

Кроме солнечных панелей, можно взять с собой небольшой портативный защищенный аккумулятор – такой себе накопитель экстренной энергии. Они бывают разных размеров и объемов – выбор в пользу каждого из них зависит от того, что именно вы планируете заряжать и сколько «весообъема» готовы выделить под это дело в своем рюкзаке.

       

Из личных предметов одежды кроме привычных пригодится многофункциональный головной убор – специальный бесшовный «рукав»: одновременно это повязка, бандана, шапка на голову, резинка для волос или защита от пыли и ветра для лица и шеи. Кроме того, подобные уборы есть с флисом Polartec для холодов или светоотражающими вставками для любителей ночной езды. А количество способов и зон применения зависит только от вашей фантазии!


Треккинговые палки. Единственной объективной причиной, по которой вы не берете с собой в длительные походы треккинговые палки это тот факт, что вы ими никогда не пробовали пользоваться, ну или вы - сознательный враг своих суставов. Огромное разнообразие производителей треккинговых палок сейчас пестрит на витринах outdoor-магазинов. Ценовой диапазон – для любого кармашка, а полезность от их использования – давно экспериментально доказана с помощью всевозможных аппаратурных исследований. Так что если в вашем походе предполагается наличие комбинированного рельефа с ощутимым перепадом высот, то пара таких треккинговых палок, считайте, ваша запасная пара «руконог».

Для тех, кто не может обходиться в походе без качественного сна в повышенных комфортных условиях, мы бы советовали задуматься о самонадувающемся коврике. Вещь – удобная и практичная, хотя довольно дорогостоящая в сравнении со своими более простыми и привычными собратьями. Но если маршрут вашего похода проложен в местности с условиями пониженной температуры, то подобный ковер – незаменимая деталь вашего личного бивака. А в комбинации с привычным «ижевским» вы получаете полную изоляцию от рельефа. При хорошо развитой фантазии можно даже вообразить, что вы спите не на земле, а, допустим, у себя дома на кровати. А если отобрать такой ковер у товарища, то при хорошем воображении можно почуствовать себя даже принцессой на пуховых перинах!

Вот, наверное, пока все. В заключении хочется сказать, чтобы перед каждым походом или выездом вы тщательно обдумывали необходимость того или иного элемента снаряжения и все-таки не забывали брать с собой такие важные мелочи. Напомню, что все рекомендации, данные в этой статье, являются плодами размышлений и выводов автора статьи и основываются на личном опыте и предпочтениях, и ни в коем случае не являются истиной в последней инстанции. Удачных вам походов!

Подготовлено для ЭЦ «Восхождение»