alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Восхождение на Килиманджаро.

Сегодня мы поделимся впечатлениями о том, ради чего, собственно и затевалась вся наша поездка в Африку – восхождении на высшую точку африканского континента – гору Килиманджаро. После окончания нашего Сафари и посещения массайской деревушки мы переехали в Моши – базовый город для восхождений на Килиманджаро по маршрутам Марангу, Мачаме, Умбве, Шира.

На ночь мы остановились в небольшой гостинице, где подготовились к горе, перепаковали вещи и обсудили основные моменты восхождения за ужином в нашей компании. Утром, после завтрака, в холе гостиницы нас уже ожидал наш гид Ицхак. За время сафари мы успели соскучиться за ним (по крайней мере, я и Леся) и были очень рады снова оказаться в его компании. Быстро закинув вещи в микроавтобус, мы направились к воротам Умбве национального парка Килиманджаро. 

На воротах кроме нас никого. Это огромный плюс восхождения в несезон, так как по рассказам Бориса – в сезон у гейта просто неимоверное столпотворение людей! Кроме самих восходителей еще и огромное количество портеров и гидов, которые сопровождают каждую из групп. В такое время приходится проводить у ворот по несколько часов, ожидая своей очереди на регистрацию группы. Нам даже не хотелось представлять всю эту картину.

Наша команда на воротах Умбве:

На нашу группу из 8 человек получилась довольно серьезная «группа поддержки». Три гида, повар, 8 портеров для наших вещей, и еще человек пять, которые несли продукты, палатки, газовые баллоны и все остальные необходимые вещи. Еще один портер был для нас всех каким-то новым открытием - «стулоносец» ! Меня, честно говоря, поразило такое количество сопровождающих людей и всего «барахла», которое они несли, но как оказалось потом – это все и создавало необычайный комфорт и как-то по-особенному дополняло африканскую экзотику на всем пути нашего восхождения.

 О горе Килиманджаро

Гора Килиманджаро является самой высокой в мире отдельно стоящей горой, С языка суахили переводится как "гора, которая сверкает". Кили имеет три отдельные вершины: на западе – Шира (3962м), на востоке – Мавензи (5149м), центральная и самая высокая вершина – Кибо (5895м). На северных и южных склонах Кибо лежат ледники, а у подножья горы – тропические джунгли. Высшей точкой горы Кибо является пик Ухуру, на который, собственно, мы и совершали восхождение.

На Кили есть множество маршрутов – от самых простых до сложных. Наиболее легкий и самый популярный путь к вершине Кили – это Marangu – его также называют маршрут "Кока-колы", второй по популярности – маршрут Machame, или маршрут "Виски". А самый сложный маршрут восхождения – маршрут Умбве или в народе – «Дабл виски». Именно этим маршрутом и предложил восхождение Борис.

Он, правда, отметил, что это лишь общепринятое мнение, а сам лично не считает этот маршрут таким уж сложным, как о нем говорят и вообще, Килиманджаро в техническом плане совсем не сложная для восхождения гора. Несмотря на скалистые участки маршрута Умбве, восхождение на Кили – это, скорее высокогорный трекинг, а не альпинизм. Но в простоте захода и кроется главная опасность – быстрый набор высоты, а значит большие шансы подхватить «горняшку». Но это не в нашем случае с Борисом, так как путешествие в его компании всегда просчитано до мелочей.

Начало восхождения на Кили

Оформив группу на воротах Умбве, около 12.00 мы начали переход по маршруту.

Из-за своей сложности маршрут Умбве является наименее популярным среди восходителей, по пути мы не встретили ни одной группы и наслаждались природой джунглей в полном одиночестве.

Вокруг было очень красиво! Удобная, прекрасно оборудованная тропа, абсолютная чистота на протяжении всего маршрута, идеальная поддержка гидов и портеров – все это говорило о том, что национальный парк Килиманджаро в хороших руках.

Буквально через час после старта от ворот (1800 м) начинается тропический дождь. В принципе, начало маршрута проходит по зоне влажных, но густых джунглей и кроны деревьев гасят дождь. Но, забегая вперед, скажу, что дожди были все дни нашего восхождения и когда джунгли переходили в пустыню – единственным нашим спасением была качественная экипировка Мило, которая позволяла нам ежедневно добираться в лагерь сухими.

Из личного опыта скажу о необходимом снаряжении. Бахилы, мембрана и мембранные штаны (особенно удобны были самосбросы) – это обязательная часть снаряжения для таких восхождений! Не с целью рекламы, а в благодарность магазину «Коллекция приключений», в котором все мы дополнили свой рюкзак перед поездкой на Кили необходимой снарягой, отмечу – вся экипировка, которую мы приобрели в магазине, прошла испытание прочности, надежности и комфорта! Особенно обувь и мембраны!

Несмотря на то, что вещи несут портеры – отсутствие лишнего снаряжения очень экономило время при перепаковках в лагерях на горе. Все, что нам потребовалось для восхождения я укажу в конце статьи отдельным списком.

Примерно на половине нашего пути мы останавливаемся на ланч. В нашем представлении это должны были быть легкие сухие пайки, но нет! Посреди джунглей портеры (которые забежали вперед нас) к нашему приходу установили стол и стулья и накормили вкусными блинчиками и другим разнообразным перекусом. В первые часы восхождения весь этот сервис казался какой-то райской прогулкой!

Подъем от ворот (1800 м) до лагеря Умбве Кэйв занял у нас около пяти часов. Первый лагерь мы разбили на высоте 2900 метров. Эта высота после нашей идеальной акклиматизации (две ночи в Нгоро-Нгоро на 2500 м) абсолютно не чувствовалась. Умбве Кейв – это единственный на горе лагерь, который находится в зоне леса среди тропических деревьев. 

На стоянке, Ицхак и его команда установили отдельную столовую палатку с сервированным столом и кормили на убой. Удивительно уютно организованный ужин стал приятным завершением нашего первого дня восхождения.

День второй –подъем к Барранко на 3930 м

С утра перед завтраком мы упаковываем вещи и отдаем их портерам. Они стартуют на час раньше нас, чтобы прибыть в следующий лагерь пораньше и перед нашим приходом успеть поставить палатки и занести в них вещи.

Хочу отметить, что местные жители редко используют рюкзаки, предпочитая все переносить на головах. Груз оборачивается в несколько слоев полиэтилена на случай дождя, портер закидывает его себе на макушку и бежит вверх по горной тропе.

Вот здесь нам очень пригодились гермомешки (мы использовали МИЛО и Терра) в которые мы упаковали все свои вещи. Так как дождь практически не заканчивался на всем пути восхождения – в лагерь наши сумки приносили насквозь мокрые, и гермомешки с вещами, снаружи казались такими как будто их только что достали из воды. Но снаряжение из них мы доставали абсолютно сухим.

Цель второго дня восхождения – подъем до лагеря Барранко на 3930 м.

Тропа сначала проходит зону «буша» - кустарника, потом, ближе к приюту начинаются альпийские луга, поросшие гигантскими лобелиями.

Первый час после старта из лагеря Барранко дико красивый! Мы не торопились и в полной мере любовались сказочной красотой вокруг нас. 

Правда не торопились все, кроме Вовы :) Каждый проходящий мимо гид или портер напоминал Вове рецепт удачного восхождения - идти очень медленно, на суахили звучит как: " ПОЛЕ, ПОЛЕ!". Но для Вовы восхождение в любом случае было удачным и " ПОЛЕ, ПОЛЕ!" для него было невыносимо медленно. Мы все поражались здоровью Вовы, так как никто из нас не мог преодолевать участки с такой легкостью, как это делал он.

Через 5 часов мы уже были в лагере Барранко. Он поразил нас своими величественными видами на глыбу Килиманджаро со стрелами ледников и Брекфест Вол (Стену на завтрак). 

На этой стоянке нас ожидал сюрприз, о котором никто из нас даже не мог подумать! За последние пару лет в нескольких лагерях маршрута Умбве, в том числе и в Барранко, были построены уютные приюты для спасателей и гидов – деревянные домики из нескольких комнат, оборудованные двухэтажными кроватями. За небольшую оплату нам разрешили остановиться в таком приюте на Барранко. Теплая, уютная, сухая комната в дождливую погоду казалась нам настоящим подарком!

Кстати, на некоторых других маршрутах восхождения на Кили построены домики для туристов, но на Умбве на стоянках только палаточные лагеря.

В этот день один из наших портеров сломал ногу, еще один с трудом перенес нагрузку, после чего его ношу поделили между другими портерами. Нашему повару пришлось транспортировать пострадавшего вниз (на Кили это происходит с помощью специальных носилок на колесах), а Ицхак принял на себя обязанности кука.

Ужин, приготовленный Ицхаком, был сказочно вкусным! До того как стать «вожатым» всех гидов – Ицхак работал поваром и по словам Бориса справлялся с этим на ура, в чем мы и убедились.

Перед сном Вова предложил нам снотворного. Сказал легкие таблетки для крепкого сна. Честно говоря, никто и не подумал, что не стоило тогда отказываться от предложения. Всю ночь кто-то храпел и не знаю, что снилось Вове, но второй этаж кровати ходил ходуном.

К Вове вопросов никаких – он честно предлагал всем таблетки еще с вечера.

День третий – перевал через Брекфест вол (4250 м) к Каранга (3960 м) или как Вова окончательно загнал гида Фреди

Утро было очень солнечным и мы даже смогли отчетливо увидеть нашу цель – Килиманджаро.

Мы начали головокружительный подъем на «Стену на завтрак» (около 4250 м). 

 

Практически весь подъем состоял из множества скалистых участков, которые в дождливую погоду выглядели труднопроходимыми. Из лагеря нам вообще казалось, что на стену нужно лезть с веревками, но в действительности тропа оказалась очень комфортной.

Оставляя джунгли далеко позади, мы продолжили путь к нашей заветной цели и аккуратно перешли через перевал до промежуточного лагеря Каранга на 3960 м. Опять же, аккуратно перевал проходили все, кроме Вовы, который абсолютно не чувствуя ни усталости ни малейшей опасности несся впереди всех портеров и гидов причем полный сил и оптимизма!

Приставленный к Вове гид Фреди (с целью чтобы Вова не потерялся где-то далеко впереди), который по идее должен был идти первым и указывать тропу, почти сдался еще на середине маршрута, так как спринтерская скорость восхождения Вовы не оставляла ему шансов даже просто видеть Вову впереди себя. Многочисленные обращения Фреди о том, что лучше идти «поле-поле» (медленно-медленно) конечно были услышаны Вовой, но, судя по виду Фреди, они продолжали идти темпом Вовы.

На переходе уже практически не было растительности, только крутые горные хребты и прекрасный вид на могучую стену конуса Кибо. Очень приятный и важный момент для акклиматизации, что это вторая ночь на высоте 3900 метров. Как уточнил Борис, такой возможности нет ни на одном другом 6-дневном маршруте восхождения на Килиманджаро.

Кстати, именно на этом переходе все портеры вспоминают неудачную попытку Романа Абрамовича совершить восхождение на Кили. Наняв более 100 портеров, которые занесли в лагерь на 4000м даже то, что в принципе не видели в жизни, им так и не удалось побывать в сопровождении Абрамовича. Поднявшись на вертолете на 4000 метров Абрамович не смог справиться с «горняшкой» и отменил свое восхождение на вершину Африки.

По прибытию в лагерь все попрятались в свои палатки, чтобы немного отдохнуть перед ужином и только Вова, немного мается, разгуливая по лагерю между нашими палатками, и традиционно радует всех своими впечатлениями о диких джунглях, в которые ему удалось завернуть пока Фреди, едва перебирая ногами, выравнивался с ним на тропе.

Высота по-прежнему не чувствуется, по крайней мере мной. Но, по пути оказалось, что еще одного портера пришлось спустить вниз.

На ужин – шикарный борщ, приготовленный Борисом.

День четвертый – переход к штурмовому лагерю Барафу (4660 м)

На четвертый день нашего восхождения мы перешли к штурмовому лагерю Барафу, который находится на 4660 м. Место уже совсем пустынное, лагерь находится на неуютном лавовом языке.

Погода в лагере стояла не очень, облака, сильный ветер и холод.

После ланча и небольшого отдыха мы планировали акклиматизационный выход в «Косово» - на площадку метров на 300 выше Барафу. Но и в Барафу нам удалось разместиться в приюте спасателей, чему мы были безумно рады, так как это дало нам возможность в тепле и уюте подготовиться к штурму вершины и поход в «Косово» решили отменить.

Сухая комната, мягкие матрасы и даже несколько розеток чтобы подзарядить телефоны. Хотя многие из нас прекрасно обходились батареями Powertraveller, которыми заряжали все свои гаджеты на всем маршруте. 

Еще раз проверка снаряжения, вкусный обед и к 17.00 мы отправляемся спать перед штурмом.

День пятый – штурм вершины или единственный день, когда Вова соблюдал принцип pole-pole

Около полуночи мы начали штурм вершины.

Крутизна подъема терпимая. Первые два часа мне идется не очень комфортно, учитывая то, что я с самого начала оделась очень тепло и было безумно жарко идти. Уже на первой короткой остановке снимаю лишнюю экипировку, мы хлебнули теплого чая и продолжили восхождение.  

Склон становится еще круче, но дышать пока не тяжело.Хотя, по-моему, здесь уже у многих болела голова. Чувствовалось снижение температуры и еще через пару сотен метров нам пришлось преодолевать обледеневшие скалистые участки маршрута.

Конечно, никто из нас, включая главного гида Ицхака, не ожидал такого льда на склоне. Это немного затрудняло наше восхождение.

Пробивая ступеньки, мы медленно и аккуратно продолжили подниматься вверх.

Погода оставалась стабильной почти до самой вершины Кили. Шаг за шагом плюс оптимистическое настроение Бориса, радость Вовы, а посему и всей команды - и мы достигли средней вершины Килиманджаро – Стелла Поинт.

Вова поднялся на вершину первым. Но весь путь восхождения мы, наконец, смогли совершить в его компании. Это был единственный день, когда Вова соблюдал принцип «поле-поле».

Уже был рассвет и погода менялась на глазах. Сильный ветер, снег, ледяные участки немного отбирали силы. Вот такая Африка.

Дальше, не спеша, траверсируя по кратеру минут 30, мы дошли к самой высокой точке Африки – Ухуру пик на 5895 м!

 

Честно говоря, ощущение, что ты идешь по крыше Африки – сумасшедшее! Но я не видела, чтобы на вершине кого-то из нас прямо накрыла эйфория. Видимо, учитывая сложность последнего участка восхождения (таким обледеневшим скалам удивился даже Ицхак, который совершал восхождение на Кили уже более 150 раз) все очень неуверенно представляли себе маршруты спуска, поэтому все мысли на вершине были только об этом.

Пробыв на высоте минут 15, мы начинаем спуск.


Сбросив метров 500 от вершины температура стала чуть выше и снег превратился в дождь.

Неожиданно приятно, но спуск проходит по сыпухе. Солнце уже подтопило склон и, не смотря на егокрутизну (еще более крутой чем тот, которым поднимались), нам потребовалось около двух часов чтобы достичь лагеря.

Только когда мы спустились в лагерь и переоделись в сухие вещи - пришло совершенное наслаждение осуществленного восхождения.

Конечно, было безумно приятно ощущать, что еще пару часов назад мы находились на без малого шести тысячах метров – на самой высокой точке огромного потухшего вулкана!

После спуска с вершины мы планировали спуститься к лагерю Миллениум и после ночевки там - спуститься к воротам.

Но мы решили остаться еще на одну ночь в штурмовом лагере - от радости побыть в тепле и сухом спальнике еще одну ночь - даже усталость прошла.

На следующий день, рано позавтракав, мы уходим вниз, ведь нам необходимо пройти двойной путь. Тропа хорошая, и довольно быстро мы в лесной зоне.

 

 На обратном пути, да в прочем и на всем пути восхождения, мы много раз благодарили Ицхака и его ребят. Они не просто несли часть наших вещей и готовили еду, они поддерживали нас как могли. И мы очень им за это благодарны! Все гиды с удовольствием рассказывали нам о своей стране и обо всем, что видят вокруг. Ицхак на спуске даже ознакомил нас с основными растениями джунглей.

Передохнув немного в Миллениум мы спутились к воротам, где нам выдали сертификаты и к завершению восхождения – конечно же «дабл виски»!

Через 30 минут мы пакуем вещи и все вместе возвращаемся нашим автобусом в Моши. Гостиница, душ, ужин, ресторан, прогулка магазинчиками города и приятная мысль о том, что чуть более суток назад мы были на самом верху Африканского континета!

Идеальная компания + отличная организация + «несезон» - это и есть главные составляющие нашего успешного восхождения на Кили!

Огромная благодарность «Экстрим партии», а в частности Борису Шульману, за прекрасную организацию восхождения, а также магазину «Коллекция приключений» за отличную экипировку!

И в завершение, как и обещала, о снаряжении. Чтобы превратить восхождение в «несезон» (да и в сезон также) в удовольствие мы рекомендуем снаряжение, в котором уверены (чуть позже будет отображен перечень).

Всем восходителям желаем удачных и незабываемых восхождений!

И совсем скоро ожидайте заключительную часть нашего путешествия «Заслуженный отдых на острове Занзибар или повесть о том, как Игорь был инфицирован занзибарским ежом».

 

Подготовлено для ЭЦ «Восхождение» и магазина «Коллекция приключений».

Автор: Маклакова Мария (с).