alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Отшумели насыщенные спортивной борьбой и радостными эмоциями от встречи друзей дни, пришло время рассказать как это было, подвести итоги и высказать некоторые соображения о том, как это будет в году следующем. Начнём по-порядку.

15-16 октября 2011 года в пгт Черноморское прошёл Открытый Чемпионат Украины по спелеотехнике "Путешествие по вертикали". Организацией и проведением чемпионата занималась инициативная группа во главе с Юрием Мальчиковым и Василием Балакиревым. Отдельно хочется отметить, что в процессе организации и проведения большую поддержку и помощь оказала КОНТРОЛЬНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА КРЫМА, за что им выражается огромное спасибо! Мероприятие прошло в тёплой дружественной обстановке при поддержке КСС Крыма, УСА и наших друзей из славного городка Черноморское.

СПОНСОРЫ

От лица благодарных участников и безмерно благодарных организаторов хочется непременно сказать большое спасибо нашим спонсорам, без которых это мероприятие не могло состояться:

КОНТРОЛЬНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА КРЫМА, лично Максиму Андреевичу Козлову http://www.kss.crimea.ua/

Экипировочный центр "Восхождение", лично Андрею Осауленко и фирме "МILO" http://www.alp.dp.ua/

 

- Максим Бондаренко (производство обвязок CME)

- Магазин "Вертикаль" г.Симферополь, лично Евгению

- Дина Малышева (Компания "Эставелла")

"ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЕРТИКАЛИ" - 2011

Дистанция была построена на территории верёвочного парка в центре Черноморского, и работы по её созданию заняли 3 предшествующих стартам дня. Теперь можно перейти от организаторских моментов к рассказу о спортивной части, об основной части мероприятия.

Формат проведения состязаний спелеодвоек организаторы постарались максимально приблизить к задачам и видам работ исследовательской спелеологии, то с чем современному спелеологу приходится сталкиваться в экспедициях, в пещерах. Мы намеренно избрали этот путь, отдаляясь от модного нынче уклона в сторону мультиспорта или технически сложного промышленного альпинизма, при постановке дистанции для финала спелеодвоек. Почему так? Цель, которую мы преследуем, организовывая состязания, заключается не в спорте больших достижений, а в популяризации любительского спорта среди спелеологов. Все мы, готовясь к серьёзной исследовательской работе в пещерах, осознаём необходимость серьёзной работы над безопасностью, самым основным фактором обеспечения которой является наша индивидуальная и командная подготовка, наше владение техникой работы в этих условиях. Мы тренируемся, и чем серьёзнее наш подход к тренировкам и подготовке - тем безопаснее и эффективнее потом работа в пещерах. Но как оценить качество наших тренировок, как понять самим для себя - готов ли к работе на вертикали? Всё познаётся только в сравнении и никакие синтетические тесты и нормативы не дадут нам ответа. Соревнования по спелеотехнике - это именно то мероприятие, где можно сравнить свою подготовку с подготовкой лучших и сильнейших спелеологов, это мероприятие по обмену опытом и развитию индивидуальной и командной техники работы на вертикали. Это не замена учебным семинарам, это индикатор качества твоего обучения и самостоятельной работы над этим, а ещё - замечательное место, где сильнейшие могут показать "класс", а молодое поколение спелеологов увидеть ориентир, на кого нужно ровняться, к чему стремиться, получить дельные советы и рекомендации о том, над чем следует поработать, что подтянуть, на какой семинар поехать и подучиться. Вот из этих соображений мы, организаторы соревнований, и исходили, именно по этому постарались максимально приблизить суть дистанции к реальным техническим задачам в исследовательской спелеологии.

Дистанция представляла собой массовый старт и работу в импровизированной пещерной системе с выполнением ряда обыденных для работы в пещере задач, причём задачи двойки выбирали исходя из своих предпочтений и позиции на дистанции. Общими для всех команд были задачи: прохождение узкого лаза, прохождение лабиринта на пути в ПБЛ, строительство площадки под палатку в ПБЛ, решение логической задачи, прохождение верёвочного этапа на пути к выходу (финишу), - и, на выбор, предоставлялась одна обязательная задача из перечня: спуск полусифона с помощью шланга, восхождение в перспективном колодце, транспортировка воды в лагерь от подземного озера. Команды по мере выхода на работу из ПБЛ были обязаны заявить судьям, какую задачу они планируют решать, при этом у первой команды для выбора доступны были все, а у последующих - оставшиеся. Удалённость от ПБЛ места выполнения задачи, сложность дороги к нему и объём работы был просчитан организаторами так, что бы у двойки выполнение разных заданий занимало примерно одинаковое время.

КВАЛИФИКАЦИЯ

День открытия соревнования и начала квалификационного этапа нас встретил суровой погодой. Небо разразилось проливным дождём и сильным градом. На грунте было до 5 см ледяного града, размером с горох. Суровые условия для самых суровых спелеологов. На соревнования приехали самые стойкие и самые волевые, не смотря ни на что: далеко или дорого, плохая погода с дождём и градом, завал на работе или просто хорошие фильмы в кинотеатрах на выходных и т.д., - именно они были вознаграждены яркими солнечными лучами уже спустя 5-10 минут по окончанию ненастья с градом. Погодой и трудностями их было не испугать! А не такие ли и только такие идут наперекор всему в экспедициях, наверное только таким боги подземных глубин и дарят самые сокровенные и самые величественные пещерные открытия, им - лежащим и ползущим в воде и грязи, в душных забоях, в глубоких далёких многотрудных колодцах и залах - им под силу совершать открытия, без оглядки на комфорт и уют дома или курортов. Не так ли?


15 октября, в субботу, была проведена квалификация среди 12 участников соревнования. Организаторами было принято решение, ввиду малочисленности, в этом году не проводить розыгрыш наград в личном зачёте, а разыграть только награды между двойками на дистанции супер-финала. В финал квалифицировалось 6 спортсменов, которые и сформировали 3 двойки для состязания на дистанции супер-финала.

СУПЕР-ФИНАЛ

Старт на дистанции супер-финала состоялся в тот же день в преддверии заката.

Двойки:

1. Николай Коркоза (Ивано-Франковск) и Анатолий Пряшников (Севастополь)
2. Дмитрий Молев (Санкт-Петербург) и Иван Кожемяченко (Симферополь)
3. Василий Балакирев (Киев) и Юрий Мальчиков (Черноморское)

Сразу после массового старта команды, толкаясь и борясь буквально на каждом сантиметре дистанции, устремились по аллее к узкому лазу, длинной в 15 метров, которым и началась пещера-дистанция супер-финала. Пройдя неудобное препятствие друг-за-другом, где-то помогая, а где-то мешая соперникам, спортсмены ринулись в галерею, где их ждала несложная полоса препятствий. Галерея заканчивалась началом лабиринта, карты которого у участников небыло. Задача сводилась к его исследованию и поиску выхода, за которым было место, пригодное для организации ПБЛ. На этапе "Лабиринт" особо отличился Анатолий Пряшников, который самоотверженно прополз по всем ходам, побывал во всех тупиках, но всё же нашёл заветный выход! Жаль что Анатолий не сделал топосъёмку. Не смотря на это, по решению судей соревнований, он был награждён дипломом за упорство и настойчивость на этом этапе, безапелляционно заняв на нём первое место.

В зале, пригодном для организации лагеря, команды должны были выполнить обязательное задание - построить, используя имеющиеся в зале камни, на неровном полу ровную площадку под палатку. Не смотря на отсутствие, работавшего в лабиринте Анатолия Пряшникова, его напарник, Николай Коркоза, на равне с уже подоспевшими двойками соперников принялся за это нелёгкое дело в одиночку. Первой с задачей справилась двойка Молев - Кожемяченко, которые выбрали для себя следующим заданием этап Восхождение и спешно направились к нему по навеске и непростым для лазанья скользким галереям.

Двойка Балакирев - Мальчиков решили позаботится о наличии воды в лагере и отправились вдогонку за ними к озеру, над которым уже был провешен в прошлой экспедиции слабо-натянутый троллей, с него можно было дотянуться до глади воды и наполнить гидромешок. Подоспевшего в лагерь Анатолия Пряшникова Николай Коркоза обрадовал, что им ни чего другого не остаётся, как паковать в транспортный мешок шланг и идти спускать полусифон, они не отчаялись и решили нагнать конкурентов используя слаженные действия и индивидуальное мастерство. Многочисленные зрители, среди которых особой яростью в поддержке команд выделялись школьники средних классов, с завороженными взглядами не отрываясь следили за баталиями на дистанции, в этот момент ещё ничего не было решено и у каждой команды был шанс опередить соперников, выполнив задачу рабочего выхода и вернувшись в ПБЛ первыми.

Дмитрий Молев и Иван Кожемяченко молниеносно добрались до нового перспективного колодца, в котором необходимо было выполнить восхождение. Дмитрий, оценив рельеф, принял решения восходить скальником, Иван осуществлял нижнюю страховку. Без особого труда сильный спортсмен Молев добрался до верху и, повесив верёвку для будущих исследователей, поторапливая Ивана начал движение своей двойки в лагерь, чтобы обрадовать коллег успехом на своём участке работы.

В это время двойка Балакирев - Мальчиков уже успешно набрала воду в гидромешок и была на пути в ПБЛ. Ребята вымокли в озере на слабо натянутом троллее, подходило к концу контрольное время и нужно было заканчивать работу в пещере, нужно бежать в лагерь, решать логическую задачу и двигаться к выходу.

Двойка Пряшников - Коркоза отважно сражалась с неподатливым шлангом, оказалось, что исследователи-предшественники оставили в ПБЛ поломанный во многих местах шланг и спустить полусифон было им практически невозможно. Не растерялся Анатолий, он как опытный исследователь обводнённых пещер очень быстро придумал решение и полусифон был повержен. Ребята устремились догонять двойку Молева. По решению судейской бригады, двойка Пряшников - Коркоза были награждены дипломом за первое место на этапе выполнения индивидуальной задачи, их борьба с полусифоном была отмечена не только бурными криками в поддержку и овациями зрителей, но и соперниками.

По прибытию в лагерь команды решили логическую задачу, которая ни у кого не вызвала существенных затруднений. Дальше им предстояло двигаться к выходу из импровизированной пещеры, на финиш дистанции, по навеске. Василий Балакирев и Юрий Мальчиков первыми преодолели уже знакомый им троллей над озером, особо не церемонясь и аки лодки подводные, рассекая холодную воду, перешли на кружева тирольских перил.

Дмитрий Молев решил остаться сухим и, теряя время, в нижней части троллея перешёл на его прохождение как тирольских перил. Ему таки удалось, под возгласы раздосадованной публики, остаться сухим. Тяжело было двигаться его напарнику, Ивану Кожемяченко. Парень первый раз принимал участие в подобного уровня соревнованиях и каждый метр дистанции на исходе часа работы давался ему с трудом. Он упорно боролся и тянулся за Димасом, не подпуская к себе преследователей. На пятки ему наступали Анатолий и Николай. За неимоверную волю к победе Иван Кожемяченко был награждён дипломом!

На финише спортсмены спускались по круто-наклонному троллею и принимали поздравления своих болельшиков из рядов зрителей, купались на бис в озере, бежали отогреваться в полевую баню, специально подготовленную на этот случай организаторами.

ПОБЕДИТЕЛИ

1 место

Василий Балакирев (Киев) и Юрий Мальчиков (Черноморское)

2 место

Дмитрий Молев (Санкт-Петербург) и Иван Кожемяченко (Симферополь)

3 место

Николай Коркоза (Ивано-Франковск) и Анатолий Пряшников (Севастополь)

После закрытия дистанции состоялась развлекательная программа с праздничным ужином из огромного казана. Спортсмены ещё долго обсуждали баталии, делились впечатлениями. Друзья вместе вспоминали дела спелео-года минувшего и строили планы на будущее.

НАГРАЖДЕНИЕ

Закрытие соревнований провели 16 октября в воскресенье, наградили призёров комплектами медалей, а особо отличившихся - памятными дипломами.

На удивление организаторов спонсоры оказались необычайно щедры. Поддержка Открытого Чемпионата Украины была на столько мощной, что все участники получили отличные призы, призёры не помня себя от радости ликовали - есть за что бороться на дистанции! Спонсоры сами занимаются спортом, по этому очень хорошо знают, как важна поддержка, они очень оперативно откликнулись на нашу просьбу поддержать соревнования. Все участники соревнований, а особенно победители, получили в призах отличное снаряжение производства фирм Milo и Climbing Technology. Что может быть полезнее для спелеолога чем налобные фонари UK, бивачного снаряжения фирмы Milo и снаряжения итальянской фирмы Climbing Technology? Организаторы предполагают, что в следующем году будет намного больше желающих побороться за столь достойные призы!!!

Российские ребята с большим удовольствием увезут домой высоко ценимые среди спелеологов обвязки CME, которые являются аналогами знаменитых обвязок MTDE, но ни чем не уступают им и являются сертифицированным снаряжением.

В этом году уже стал традицией и вновь состоялся розыгрыш призов на звание Лучшей спелеодвойки сезона. Как и в прошлом году, по итогам трех осенних стартов в Москве (Рожайка), Санкт-Петербурге (Выборг) и в Крыму (Открытый Чемпионат Украины) формировался общий рейтинг, по результатам которого и определяется двойка победитель. Обязательными условиями является участие спелеодвойки без изменения состава во всех соревнованиях серии. В этом году на звание чемпионов перед стартом в Крыму претендовала лишь одна двойка из Питера: Никита Воробьёв - Антон Медовиков. Ребята приняли участие в соревнованиях Рожайка-2011 и Выборг-2011, в Москве были очень близки к наградам, заняли 4-ое место. Остальные двойки меняли состав или пропускали соревнования. Жаль что Никита и Антон всё же не смогли приехать на Чемпионат Украины, а победа в серии была уже у них в кармане, они до последнего старались разрубить узел забот и проблем в дождливом Питере и прилететь в осенний Крым, но что-то не получилось.

В следующем 2012 году хорошая традиция с общим зачётом в серии будет продолжена, мы надеемся включить в серию соревнования в Минске и Вильнюсе. Таким образом лучшие спортсмены сезона будут определяться по результатам пяти международных осенних стартов!

2012

Теперь можно сказать несколько слов о планах на будущее.

В следующем 2012 году Открытый Чемпионат Украины по спелеотехнике "ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЕРТИКАЛИ" будет проводится по срокам несколько раньше. Тщательно проанализировав и всё взвесив, мы приняли решение перенести сроки на конец сентября, когда погода в значительно большей степени нам благоволит. Точные даты и место проведения соревнований будут заранее оглашены, что бы все заинтересованные в участии и друзья-болельшики могли скорректировать свои планы и приехать.
В следующем году мы планируем возобновить работу Комиссии УСА по слётам и соревнованиям и вывести Открытый Чемпионат Украины на новый спортивный уровень. Призываем клубы и коллективы запланировать в следующем году и провести внутренние и региональные соревнования, а лучших спортсменов и команды делегировать на Чемпионат Украины. Более подробно эти вопросы будут обсуждаться на Съезде УСА. Будут обсуждаться возможные варианты поддержки и помощи со стороны УСА, организаторов Открытого Чемпионата Украины, спонсоров и всех небезразличных.

Как и прежде мы очень рады и радушно ждём участников из-за рубежа, для многих наши соревнования стали уже традиционными в личном графике и планах, мы всегда очень рады их видеть, приезжайте, привозите друзей!


Орг. комитет соревнований

Юрий Мальчиков

Василий Балакирев