alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

     В июле 2010 г. команда роуп-джамперов (прыгунов на верёвке) «Железный Мост» ( сейчас она сменила название на «Rock`n`Rope») совместно с Питерской командой «RAPT», осуществила экспедицию в Норвегию на скалу Къераг. Целью этой поездки было попрыгать на глубину доселе никем не покорённую (без парашюта) в СНГ и при возможности побить рекорд Дэна Османа. Чтоб решить поставленные задачи обе команды взяли в поездку только самых опытных и сильных своих членов… в результате поехали в полном составе.

      Экипировочный центр «Восхождение» совместно с торговой маркой Milo выступили спонсорами команды «Железный Мост», снабдив её участников одеждой марки Milo. Они же поставили перед командой  задачу протестировать полученную одежду и описать свои впечатления.

            Норвегия дождливая страна особенно в горной её части. Даже в период относительно не дождливой погоды (июль-август), когда мы были, там дождь шёл практически каждый день. Участники экспедиции, ехавшие в Норвегию путешествовать по стране, чем они и занимались, пока остальные пытались перепугать себя до полусмерти прыгая в пропасть, рассказывали что внизу дождь идёт раза в два реже и солнце светит в два раза чаще. Солнечных дней за 2 недели экспедиции было 3-4, всё остальное время было пасмурно, часто шли дожди, периодически всё заволакивало туманом, время от времени дул сильный ветер, что было хорошим испытанием для одежды и минусом для экспедиции в целом. 

  Такая погода и постоянные физические нагрузки очень хорошо способствовали проверке мембранной куртки и штанов (модель Evin). Одно из главных достоинств моделей Evin, это их лёгкость. Нам постоянно надо было перемещаться от лагеря к экзиту, от одного конца базы к другому, кому вниз, кому вверх, кто за заброской, кто в бар ( 6 км по горной местности), и в любой момент мог пойти дождь ( даже если на небе светит солнце). Из за угрозы намокнуть приходилось часто брать мембрану с собой. Всем нам  понравился анатомический крой, благодаря которому одежда не сковывала наших движений во время разных манипуляций с чем ни будь. Приятная цветовая гамма моделей Evin радовала нас когда казалось ничего уже не сможет нас порадовать. Цвета одежды у всей нашей команды была одинаковые, что позволяло (так же благодаря постоянным шуткам, громким разборкам и грубым ответам) легко отличить запорожских ребят от остальных. Как бы не была одежда Evin легка и анатомична долгий дождь она не держит, мембрана её рассчитана на меньшие осадки, чем были в Норвегии. При ветреной, облачной и не сильно дождливой погоде мембрана работает неплохо, но при солнечной погоде одежда начинает "парить" изнутри, создавая конденсат внутри одежды. При долгих переходах с грузами внутренний конденсат появляется почти сразу. На куртке очень не хватало внутреннего кармана, это вызывало проблемы, когда в наружные карманы по неосторожности попадала вода и портила  положенное туда нечто. У некоторых участников ( особо резких и сильных) оторвались   веревочки на молниях, а у одного участника даже порвались штаны под беседкой, когда он присел ( после этого случая, чтоб избежать однотипных плоских шуток все прыгали вSierra) .

   Большую часть времени приходилось ходить в термобелье ( нам досталось термобельё Light Under). Как оказалось оно как будто создано для относительно тёплых но очень сырых Норвежских гор, в нём не мёрзнешь и не паришься, чувствуется работа теплоотводов на коленях, локтях, груди. Ещё из достоинств можно отметить что оно удобно и приятно сидит на теле. Некоторые по секрету поделились, что практически не снимали его 2 недели и оно не завонялось (опрос остальных участников подтвердил что от этих людей не штыняло).  Но и минусы проявились почти сразу, это растянувшееся резинка и стрелки на штанах (верхняя часть нареканий ни у кого не вызвала).

   По мнению всей команды штаны Sierra из материала Extendo лучшие оутдор штаны что они носили. Почти все из команды пользовались эти ми штанами и раньше, поэтому радостно потирали руки когда выбирали их в каталоге. Чтоб спонсор не знал что такие штаны у нас уже есть, на встречу с ним мы предусмотрительно ходили в джинсах. Они лёгкие, прочные, держат ветер, быстро сохнут, легко стираются, долгоживущие. Благодаря эластичным вставкам на коленях в них можно лазить по скалам, жумарить (после прыжка нам приходилось жумарить 300м по вертикальной стене), бегать, прыгать (даже очень глубоко), если нет сильных осадков в них намного удобней и приятней чем в мембране. На мелком дожде они успевают высохнуть, а если под одеть термуху то даже при несильном дожде (если долго не стоять на месте) в них тепло.

   Полученная от спонсоров одежда пришлась очень кстати в экспедиции, она существенно добавила комфорта в дождливой Норвегии.

   Помимо одежды, на прыжках было задействовано более 4км верёвок, куча разнообразного альп и спелео снаряжения, ещё большая куча продуктов ( одних шоколадных батончиков 150 штук), огромная куча опыта и сил. Благодаря всем этим кучам, а также  слаженной работе двух опытных команд во время этой экспедиции был установлен новый мировой рекорд на прыжках с верёвкой 355 метров.

 

Безух Алексей

Инструктор команды «Железный мост»