alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

С 23 по 27 октября в Крыму на плато Караби проходили сборы спелеоспасателей.

Контрольно Спасательная Служба Крыма совместно со Спелеоклубом «Свой Путь» провели продуктивный семинар для более чем 30 человек, которые заинтересованы в оттачивании навыков спасения в пещерах - безусловно очень нужный и полезный материал. Как это было - читайте ниже.

В период с 24 по 27 октября 2013 года КСС Крыма и спелеоклуб «Свой Путь» провели семинар по спасательным работам в пещерах. Основными участниками стали профессиональные спасатели, сотрудники Контрольно Спасательной Службы Крыма. На гостеприимной метеостанции Караби, ставшей базой семинара, собралось 36 участников из Киева, Днепропетровска, Симферополя, Севастополя, Бахчисарая, Ялты и Москвы. Главная задача, поставленная перед участниками, была отработка и закрепление навыков по организации эвакуации пострадавшего из пещеры. Первые два дня были посвящены практическим и теоретическим занятиям проведения спасательных работ по Французской методике. Полигоном служила пещера Лже Бузлук.

Финалом стала Спасательная операция в пещере Крубера. Учасникам было объявлено главное условие — носилки с пострадавшим должны передвигаться исключительно по верёвочным трассам и не касаться земли на всех участках пещеры. Нести носилки руками — запрещено. Работа с троллеями требует от спелеоспасателя большего времени и уровня подготовки, зато позволяют максимально понять и отработать на практике принципы работы с верёвкой и спасательным снаряжением.

По сценарию пострадавших было двое. Один, с переломом руки, находился на дне щели в ближней части, второго пострадавшего, с переломом бедренной кости, нужно было доставать из самого дальнего участка — дно колодца у зала Молодожёнов. Помимо технической части, особое внимание уделялось тому, как организовывался «временный лагерь» на месте ЧП и обращению с пострадавшим во время транспортировки на поверхность.

Общее количество задействованных спасателей — 30 человек. Старт спасательной операции был дан в 6 утра. Носилки с пострадавшими из ближней и дальней части пещеры достигли поверхности спустя 9 часов 17 минут и 16 часов 37 минут, соответственно.

Данное мероприятие планируется сделать ежегодным, направленным на отработку взаимодействия спелеологов и спасателей КСС во время несчастных случаев под землёй.