alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

http://picasaweb.google.com.ua/104122340434941699431/2010050817_#

Курс «Спасательные операции в пещерах» проходивший с 8 по 17 мая на Караби яйле удачно завершился.

Спелеологию трудно назвать или причислить к каким либо видам спорта. Но так уж сложилось, что интерес и изучение пещер, связан с, вполне реальной опасностью, для самих спелеологов. Для работы в вертикальных пещерах спелеолог должен обладать внушительным запасом опыта работы со снаряжением, веревками и техникой передвижения по ней.

Здесь то и появляется нотка экстрима и спорта в данной науке, сложно игнорировать риск и опасность работы в отвесных стометровых колодцах и провалах. И, к сожалению, потенциальная опасность несчастного случая в пещерах иногда перерастает в фактические происшествия.
Но не это самое страшное, несчастный случай произошел, человек травмирован и не может сам передвигаться по пещере, а вы… вы не знаете чем ему помочь и как организовать его подъем наверх. Вот это действительно страшно и критично.

Выражаясь кратко, главной задачей курса прошедшего на Караби было уничтожение подобного страха у людей, его проходивших. Спасательная операция из пещер не зря называется операцией, это действительно система, состоящая из множества технических узлов и особенностей, и в этой системе должны эффективно выполнять свою роль и взаимодействовать между собой множество спелеологов.
Методика подготовки очень динамичная, многие прошедшие курсы, до сих пор не верят, что смогли впитать и усвоить такой большой объем теоретических знаний и практических навыков, а уклон сделан именно на практические учебные операции с вполне реальными живыми людьми в качестве пострадавших.

К слову, это одна из особенностей курса – как можно меньшее количество условностей. Работа с живым человеком в качестве пострадавшего, а не с деревянным поленом с нарисованной улыбкой – это ответственность за свои действия и полная уверенность в том, что схема подъема носилок, которая готовиться отдельно от схемы передвижения спелеологов по пещере - сконструирована правильно и надежно.
Методика подготовки дает больше чем просто конкретные технические приемы с разного рода снаряжением, больше чем просто понимание роли отдельного спасателя. Курсы дают возможность понять спасательную технику в целом, начиная от отдельных маленьких решений, до организации всей операции.
Ведь мало просто знать свою роль в спасательной операции, будь то сопровождающий пострадавшего, регулировщик на подъеме носилок, или противовес. Важно понимать «как это работает». Только тогда усилия нескольких десятков спасателей направленные на спасение одного человека – будут использованы эффективно.

За шесть лет ежегодного проведения спас. сборов учебный отдел УСА проделал громадную работу по подготовке спелео-спасаелей. В этом году к ним присоединилось еще порядка 40 человек и это вселяет уверенность, что когда что-то случиться и шанс помочь будет – он непременно будет использован со знанием дела.