alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Слеклайнинг… да, это так называется…? Так вот, слэклайнинг, он же стропождение, стал популярен несколько десятков лет назад как развлечение для скалолазов, которые недостаточно задолбались в течении дня. В качестве первых слэклайнов использовалась скалолазная снаряга, которая “вышла на пенсию”.

Сейчас, конечно, слэклайн (slackline, если вы предпочитаете английский, леди и дженльмены) это уже не кусок стропы, который не жалко, а достаточно технологичная штука, на производстве которой некоторые компании сделали состояние и в многообразии ассортимента очень важно не запутаться, иначе развлечение может превратиться в билет к травматологу.

Так что такое слэклайн, как его выбрать, и чем одна полоска стропы отличается от другой такой же?

Поехали.

Есть четыре важных критерия:

  • Материал и форма стропы
  • Ширина стропы
  • Тип крепления
  • Ваш уровень слэклайнинга

Для начала давайте различим их по материалу:

Материал

Стропа из нейлона намного лучше тянется, давая слэклайну возможность пружинить и двигаться. Отличный вариант для коротких и средних по длине слэков, но, тут есть и минус... длинный будет сложно правильно натянуть.

Натягивание нейлоновых слэклайнов, если честно, это вообще условное развлечение и требует опыта. А опыт на слэке достигается только набиванием шишек.

У нейлонового слэка еще один плюс - он очень мягкий и приятный для ступни.

Полиэстр, в свою очередь тянется знаете как? А никак. Это заметно упрощает процесс натяжения, но, реально, слэк из чистого полиэстра подходит для статических упражнений и йоги, хождение по нему может быть скучным.

Ну и в отличии от нейлона он твердый и во время натяжения его края становятся чуть ли не острыми, так что неловкие движения могут привести даже к порезанной стопе.

Форма стропы бывает стандартная и тубулярная. Стандартная подразумевает, что она… эээ… ну… стандартная. Это обычная стропа, ничего этакого. Тубулярная интереснее, она сделана как этакая сплющенная трубка, так что под вами сразу два слоя стропы.

Тубулярная стропа для нейлона делает его пружинистее, а для полиэстра устраняет проблему с твердыми краями.

Ширина стропы

25 мм стропа

Вот это вот альфа и омега слэклайнинга. С нее все и началось, когда обезьяна бросила канат и взяла стропу.

И, если честно, выглядит она намного страшнее чем привычные теперь стропы шириной 50 мм. Я на тех конечно тоже падаю, но тут скорее дело во мне…

Форма сейчас обычно тубулярная, реже простая. В качестве материала изготовления существует всего два варианта - чистые нейлон и полиэстр. 

Пройти по такому слэклайну, ух как непросто и зачастую это выбор опытных слэклайнеров. Если слэк нейлоновый, а лучше бы он таким и был, конечно, то чем ондлиннее, тем выше его надо завешивать, так к центру он будет сильно провисать под весом спортсмена.

Есть еще 35 мм стропа, но она очень редкая и, по сути это переходной вариант между 25 и 50 мм и он катит как для новичков, так и для тех кому уже скучно ходить по широкому. Не будем посвящать ему отдельный раздел. 

50 мм стропа

На широком слэке намного проще научиться ходить и именно такая ширина используется разными ловкачами для трюков и прыжков.

Кстати, есть интересная штука с тем, что если Вы учились на тонком слэке и у Вас получилось, то при переходе на 50 мм, вы по нему будете порхать как бабочка, так как разница примерно такая же как между ниткой и кафельным полом…

Слеки для трюков иногда выделяются тем, что их стропу слегка прорезинивают, чтобы нога не скользила.

У широкого слэка есть всего один объективный минус - он здоровый и будет занимать много места в рюкзаке. Иногда достаточно много, чтобы Вы просто забили брать его с собой.

50 мм слэклайны не бывают тубулярными и всегда производятся из обычной плоской ленты. Материал обычно смешивают в разных пропорциях, для того, чтобы придать ему те или иные свойства.

Слеки для хождения будут иметь больше полиэстра в составе и в общем и целом более жесткие, в то время как прыжковые или трюковые более нейлоновые и будут выстреливать Вас как тетива.

Типы крепления

Примитивное (через карабин)

Пара колечек, пара карабинов, полкило мозга, полдня, истерика и вот, Вы натянули слэклайн, фото результата ниже. Честно, если это ваш первый слэк, просто купить тот, где есть трещетка, эта разница в цене сократит расход нервных клеток втрое.

Единственным реальным преимуществом такого крепления можно назвать то, что оно занимает очень мало места. Хотя, возможно я очень критичен. Такой вариант наверное лучше подойдет для путешественников, которым полчаса возни - это меньше проблем, чем полкило перевеса.

АХТУНГ!

Пользуйтесь таким креплением, только если уверены в своих навыках. Нет правда, ошибка будет стоит кому-то коленей, рук и ребер.

Трещотка

Она прикольно трещит и позволяет натянуть Ваш слэк так, как Вы хотите и сделает это быстро и просто. С ней конечно иногда случаются неожиданности вроде зажеванной стропы, но в общем и целом эта система намного лучше для простых смертных, чем интимная связь с россыпью карабинов.

Более того она позволяет натянуть или расслабить карабин на ходу без лишних проблем, так что если Вы с разгону перетянули или недотянули, все можно исправить без слез.

Ваш уровень слэклайнинга…

… посмотрим правде в глаза, если Вы ищете статью о том как выбрать слэк, врядли у Вас большой опыт в этом деле. Сожмите в кулак свои базовые навыки :)

Давайте быстро, просто и на примерах:

Мой первый слэклайн!
Выбор редакции: Слэклайн Gibbon Slacklines Classic Line X13

Классика в веках. Широкая стропа, удобная система натяжения ииии… и все. Но если Ваша задача состоит в том, чтобы научиться и случайно не стать виновным в травмах и смертях - это лучшее что есть на рынке. 

Я собираюсь повесить хайлайн и честно-честно не убьюсь!

Выбор редакции: Слэклайн Rock Empire Slack Line 20m

Узкий классический слэк, который проверен сотнями наших покупателей. Отличная стропа, отличная трещотка, только следите чтобы ее не зажевало. А еще он легкий и компактный.

Я видел все и собираюсь показать остальным как круто я умею делать трюки!
Выбор редакции: Слэклайн Gibbon Slacklines Andy Lewis Trickline X13

Именно эта штука висит в большинстве случаев на разных соревнованиях трюкачей. Отлично пружинит, не скользит и год за годом получает отличные отзывы. Рекомендуем.

Подытожим.

Слек, на самом деле, отличная штука. Вот честно. Если у вас компания которая любит активный отдых и проводит много времени на природу, хорошая идея просто скинуться толпой и брать его на разные вылазки, от тусовки в парке до кемпинга у моря. Надо брать!

Автор: Ушаков "Viking" Никита
Специально для Alp.com.ua