alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Самой слабой дисциплиной у себя и у команды считаю лыжи. Тренировать их просто негде. А питерцы (наши соперники :), могут бегать хоть каждый день. Немного завидую им. Дима и Яна бегают на лыжах не первый год. Я на лыжи стал ради этой гонки в прошлом году. Для Марины это был дебют.

Учитывая опыт предыдущей гонки, стало ясно, без своих лыж на таких длинных дистанциях делать нечего. Остро стал вопрос покупки лыжного снаряжения. И как это не тривиально, нас снова выручил магазин «Коллекция приключений». Беговые лыжи, боты, крепы, палки и маски достались нам с огромной скидкой - всё для нас, всё для комфортных тренировок! (Приятно ;)

Снаряга  куплена, отпуск оформлен, оставался открытым только выбор места катания. Грустно, но снега нигде не ожидалось. Решили ехать на плато Караби (прогноз сулил осадки и минус в околоновогодние даты), и 9 дней провести условиях, приближенных к зимним. На Метеостанции мы присоединились к спелео-клубу «Свой путь», которые совершали первопроход, или я бы сказал «перво-проныр» в пещере Нахимовская. Ну, это их история http://speleoclub.org.ua/. Расположились на Гостевой поляне  в «отеле тысячи звёзд»  (в палатке) с шикарными рассветами.

В поезде, в Симферополе на нас оглядывались и тихонько посмеивались. «На улице +12, а они в Крым на лыжах кататься приехали. Ха-ха». Когда я говорил, что в чехле удочки, и мы едем рыбачить на карабийское озеро возле конской фермы, меня еще больше не понимали. И только в Зеленогорске местные сказали, что там по колено снега - нашей радости не было предела!

Снег лежал с 700 метров, а на 1000 его уже сдуло. Каждый день приходилось ходить в поисках снега около 8 километров, что бы покататься 12-20 км. Борьба с голодным полчищем горных котов около Метеостанции не прекращалась ни на минуту. Они все время хотели съесть наше сало. Даже прогрызли палатку, разодрали вентиляционное отверстие, да и просто хотели ворваться в палатку лбом с разгона ;). Аджику вылизывали, влажные салфетки вынюхивали, даже сгрызли грамм 200 сухих макарон, неосторожно рассыпанных в траве. Не котики, а утилиты. Я очень боялся проснуться без головы или пальцев ног.

Много снега было только в сосенках на краю плато, в лесополосах, примерно на 800-900 метрах. На второй день затестили лыжную смазку (0…-8) и Марина травмировала ногу, сильно разогнавшись на спуске. (Адреналиновая маньячка, ничего не поделаешь). За что была награждена книгой «Зимние спортивные походы», с целью изучения техник торможения, передвижения, преодоления склонов и других лыжных премудростей. Смазка процентов на 20-30 улучшает скольжение, в зависимости от характеристик снега. Снег каждый день отличался друг от друга, я преклоняюсь перед водой - она всегда разная. Ноги (ступни) чувствительно мерзли, когда был мокрый снег и плюс на улице.

Материя на ботинках промокала  и влага накапливалась в носках. Как от этого защититься, я пока не знаю, может «приколхозить» что-то типа вело-бахил. Иначе через пару часов ноги превращаются в мокрую вафлю. Солнечная и «жаркая» погода держалась с 28 по 31 декабря, 1-2 января на плато заполз густой туман и влажность воздуха зашкаливала; 3-го же совсем испортилась, мы и носа из палатки не высовывали (порывистый ветер, мокрый снег с дождем  никак не возбуждали к прогулкам). 4-5 января настроение и погода стабилизировались, снег окончательно разжижился и превратился в леденящую кашу.

Подытожим: мы научились тропить лыжню как по насту, так и рыхлому жидкому снегу, научились штурмовать склоны «лесенкой» и «полулесенкой», да и просто «в лоб»; отточили навыки торможения методом «падения» ;)  (стандартными «плугом» и «полуплугом» не так эффектно), научились отвоевывать свою ужин у кошачих банд-формирований. Все это время использовали  выданное нам снаряжение, но об этом позже. После контрольного жесткого теста на гонке сможем адекватно оценить все достоинства и недостатки выбранного. Ждем снега в Днепре.

P.S. По приезду первым делом залез на сайт гонки, надеялся что выложат схему дистанции. Я был ошарашен: в новостях организатор проинформировал, что в Польше аномально тепло и ,возможно, вместо лыж будет этап байдарки. F**k, мы не то тренируем ;)

Макс Краснопольский, Марина Бурчак