alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Говорят, что настоящий туризм вышел из естественного животного стремления взять побольше, унести подальше, забраться повыше и там все съесть. Хорошая теория, правда?  Однако в это «подальше» надо еще добраться, а на одном энтузиазме далеко не уйдешь, ведь для этого нужно быть хорошо экипированным и подготовленным. Увы, многие начинают это понимать уже ПОСЛЕ того как сходили в свой первый большой выезд и наступили на грабли. Что-то забыли? Взяли что-то не то? Набрали много лишнего, или наоборот просчитались с необходимым? Если вас это утешит – не волнуйтесь, мы тоже такими были и с чего-то начинали…

Давайте по полочкам разложим, что нужно брать с собой в поход. Все на самом деле не так сложно, стоит только выдохнуть и все систематизировать.

1. Рюкзак
2. Бивачное снаряжение
3. Провиант и снабжение
4. Дополнительное снаряжение
5. Здоровье, гигиена и безопасность

РЮКЗАК 

И так, первый вопрос вызывающий панику: где тащить все эти вещи?  Очевидный ответ – в рюкзаке. То какой рюкзак вам нужен, напрямую зависит от того куда вас понесло, как долго вы собираетесь там находится и, опять же, от ваших индивидуальных потребностей. Рюкзак Deuter Aircontact 65+10 будет вашим лучшим спутником в походе, а рюкзак Osprey Argon 70 L подойдет уже для настоящей длительной экспедиции. Многие опытные туристы и настоящие «легкоходы» могут обойтись и легкой моделью Deuter ACT Lite 40+10, так как они обладают особой магией укладки снаряжения и точно знают, что надо нести с собой.

Вот небольшой список советов при подборе рюкзака

  • Выбирайте рюкзак долго и индивидуально. Не бойтесь вынести мозг продавцу-консультанту, пусть поможет вам все подогнать и подскажет все особенности рюкзака. Это наша работа, которую мы честно выполняем, во вторых мы сами ходим в походы и примерно представляем, откуда и у чего растут ноги.
  • Уложите правильно рюкзак. Хорошо подобранный центр тяжести и размещение вещей сильно облегчит вам жизнь.
  • НЕ ЧИТАЙТЕ ФОРУМЫ! А если читаете, обращайте внимание на то, кто вообще пишет и уточните почему он так советует. Очень много развелось «Диванных коммандос», которые считают что их «пять копеек», редко подкрепленные опытом, нужны везде и коллектив магазина Alp.dp.ua иногда тихо седеет, слушая начитанных клиентов.
  • «Котлеты отдельно, мухи отдельно» - систематизируйте снаряжение. В наличии множество упаковочных мешочков, водонепроницаемых мешков на случай дождя или высокой влажности, а так же чехольчиков для техники и мелочей, например продукция британской фирмы Overboard просто призвана спасать в любой влажной ситуации. Очень приятно знать, где и что у вас находится. Более того, если вам понадобится что-либо из недр рюкзака, вы будете рыть не 100500 вещей, а аккуратно извлечете 2-3 мешочка и потом так же аккуратно их затолкаете.
  • Для предметов личной гигиены существуют специальные косметички, а для медицинского набора оказания первой помощи есть яркие заметные аптечки. Поддерживайте в рюкзаке порядок, и никто не пострадает. В этом случае, это не столько вопрос комфорта, сколько вопрос безопасности.

БИВАЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

 

Бивак, бивуак (от фр.Bivouac) — место расположения
людей на отдых и ночёвку в условиях
естественной природной среды.
Википедия.

Второй сложный вопрос – где и на чем спать? Всем известно что после активного дня на природе спится так, что из пушки не разбудишь. Сон должен быть спокойный и комфортный, иначе есть риск крепко испортить себе весь отдых. Зачастую не только себе, но и другим своим нытьем, кстати… 

 

Прежде всего это палатка. Существует множество палаток и вариаций, главной задачей будет не прошибить и купить нужную. Если вы «на легке» и рассчитываете только на себя и напарника, вам подойдут одноместные или двухместные палатки, в то время как на группу или семью, возможно нужны будут палатки на три, четыре или пять мест. Объем палатки ограничивает только фантазия конструктора, так что есть и кемпинговые большие варианты, но не стоит их с собой тащить, разве что у вас есть для этих целей специально обученный ослик.

Спальный мешок, как бы, намекает нам своим названием на свое назначение, не правда ли? Сразу уточню один момент, лучше «перебдеть, чем недобдеть». У всех спальных мешков есть такая штука как температура комфорта, которая всегда огромными буквами указана на спальнике. Это та температура «за бортом», при которой вам будет тепло и комфортно в этом спальном мешке. О тонкостях выбора и покупки спального мешка читайте нашу статью «Не знаете какой выбрать спальный мешок? Поможем!». Тут добавлю только одно: узнайте температуру, с которой вам придется иметь дело,  и возьмите спальник слегка теплее чем надо. Пар костей не ломит, всегда можно расстегнуться, а вот если вы будете мерзнуть - не видать вам комфортного спокойного сна. Не забывайте, что спальник может быть как в форме «кокона», так и в форме «одеяла». А некоторые производители, типа чешского бренда Rock Empire, производят спальники в форме кокона могут расстёгиваться и в одеяло, например модели Rock Empire Cyklotour. У нас даже есть готовый обзор одной модели, подробнее можно прочесть в статье «Обзор спального мешка Rock Empire Arktida». Этот список особенностей можно продолжать бесконечно долго, но более подробную информацию всё-таки стоит поискать в нашей статье, о которой мы упоминали раньше.

  

Коврик/самонадувающийся матрас – очень важный элемент снаряжения, который, по сути отделят вас от сырой холодной земли и делает ваш сон комфортным, поэтому обойтись без этой вещи в походе просто невозможно. Подойдите ответственно к выбору коврика, тут не все так просто и прозрачно. Базовым вариантом считается тот самый ижевский каремат, который есть, что называется, у всех: от туристов до любителей йоги. Просто, дешево и сердито, тем не менее весьма комфортно. Он отлично справляет с своими функциями теплоизоляции. Следующей ступенью эволюции стали самонадувающиеся матрасы. Те же функции, но совсем другой принцип работы. Если не лезть в подробности – мягкий толстый матрас гарантирует приятный и спокойный сон. В сдутом состоянии занимают немного места и достстаточно легкие, но эти показатели зависят скорее от конструкции и материалов. Лидером в сфере самонадувающихся матрасов с начала времен является фирма Therm-a-Rest, но сейчас и многие другие бренды, например Milo, Alexika и Pinguin, показывают, что они тоже не лыком шиты.

ПРОВИАНТ И СНАБЖЕНИЕ

Без еды любой поход рискует превратиться в срочные курсы по выживанию. Нужно всегда четко продумывать, что вы с собой берете и, главное, как вы это будете расходовать. Обычно в походе есть человек, который составляет раскладку по еде. Внимательно слушайте, что он говорит и собирайтесь четко в соответствии с планом, иначе будете есть кашу из топора в последние дни. Если такого опытного сотрудника нет, найдите рекомендации или расспросите других туристов и альпинистов – они помогут.

Помимо основной раскладки всегда следует иметь с собой сухофрукты, энергетические злаковые батончики, трейл-миксы или, в крайнем случае, вяленые сосиски, которые могут храниться долгое время. Настоятельно рекомендуем брать с собой некоторое количество сублимированной еды. У вас могут случиться ОЧЕНЬ стремные погодные условия или другие проблемы, в которых что-то приготовить – адская мука. «Просто добавь воды» и сухой легкий пакет Trek'n Eat превращается, скажем, в две порции борща, или экзотическое блюдо с заковыристым названием.

  

Газ и оборудование. Костровая романтика это очень круто, да, мы знаем. Но сидеть у костра вам надоест, а есть будет хотеться сравнительно постоянно, потому возьмите с собой горелку. Это даст возможность готовить еду без проблем в любом месте и практически любых погодных условиях. Рекомендации по выбору горелки вы можете вычитать в нашей статье «Как выбрать туристическую горелку для похода?». Там же вы найдете и рекомендации по расчету топлива. Да, про топливо тоже надо не забыть.

Посуда. Опять же вопрос как вы идете? Имейте свой индивидуальный набор столовых приборов, кружку, миску в обязательном порядке. Помимо этого, еду надо где-то готовить. Зависимо от того сколько людей участвует в походе, подбирается набор кастрюль, котелков и сковородок и рассовывается по рюкзакам.

Гигиенические принадлежности для мытья посуды. А вы что думали? Приготовил, поел, будь человеком и убери за собой.

Охотничьи спички. Всегда, слышите? Всегда носите с собой набор охотничьих спичек, стойких к отсыреванию. Ну или обычные спички в герметичной упаковке. Нет ничего глупее чем в наш век высоких технологий оказаться без огня и добывать его первобытным образом, не правда ли? Если оказались без спичек, есть специальные огнива на магниевой основе, тоже хорошо. 

Фильтр для воды и очищающие таблетки. Полезно иметь с собой, так как восстанавливать запасы воды не всегда получается в источниках и провести весь поход с расстройством пищеварения от плохой воды никому не хочется.

Бутылку для воды, флягу или питьевую систему. Тут все просто. Идете, потеете, хочется пить. Если вы не хотите тратить дополнительные время и силы на поиск источника, то советуем постоянно иметь с собой запас питьевой воды.

Полиэтиленовые пакеты. Тут тоже все просто. Так или иначе, вы произведете какое-то количество мусора или захотите отделить испачканную вещь от остальных. Подберете что-то в конце концов, не кидать же трофей просто так?

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Множество полезных мелочей могут быть полезны в походе, давайте рассмотрим основные.

Фонарик. Если вы не хотите остаться без глаза случайным образом, возьмите с собой хороший и удобный налобный фонарик. Без света вечерами в биваке может быть страх как скучно. Не забудьте о батарейках. Некоторые фонарики работают от аккумуляторов и в этом случае вас выручит портативное зарядное устройство, например от британского бренда Powertraveller. Отдельного внимания заслуживает налобный фонарь от итальянского бренда Climbing Technology за свою невысокую стоимость и высокие показатели качества. Со всеми фишками и примочками этого фонаря можно ознакомиться в статье обзоре «Обзор налобного фонаря Climbing Technology Lumex Pro».

Трекинговые палки. Очень полезная штука в любом походе. Прекрасно помогает справляться с сложностями ландшафта и облегчает ношу. Ценовой диапазон - во-истину, широкий: от самых простых и доступных моделей типа Milo Cruise TT, до более сложных, технических и дорогих как Climbing Technology Active Trek.

Швейцарский нож или мультитул. Автор статьи вообще без своего Victorinox Ranger на улицу не выходит, а тут такое мероприятие. Если серьезно, то нож в походе просто необходим. Мультитул штука спорная, а вот хороший швейцарский нож обязателен.

Карты, компасы и навигаторы. Их нужно не просто купить, а еще и научиться с ними работать, учтите это. Научитесь пользоваться картой и компасом, до того как вам действительно пришлось ее читать. Карты, увы, подвержены отсыреванию или промоканию, но для этого существуют специальные средства, например средство для придания водоотталкивающих свойств картам NIKWAX Map Proof 125 мл и водонепроницаемые чехлы для карт. Если не хотите в муках пытаться отличить гору от размазанного потека или жирного отпечатка пальца, лучше ими воспользоваться.

Фотоаппарат. Вам обязательно захочется понтануться поделиться впечатлениями с друзьями, и объяснять насколько белый снег и какое голубое небо лучше все таки, подкрепляя это фотографиями. Ему тоже нужны батарейки, хорошо если они того же типа что и для фонарика.

Защита от дождя. В любом настоящем походе вас обязательно накроет дождем, потому возьмите с собой дождевик и рейнкавер для рюкзака, не пожалеете. Есть универсальный вариант – пончо, скроенное с учетом того что вы напялите его не снимая рюкзака.

Туристическая пила, топор, паранг, лопата и прочие колюще-режущие предметы. Прежде всего задумайтесь насколько они вообще нужны и есть ли в них смысл. Если да, равномерно раскидайте по группе, зависимо от веса.

ЗДОРОВЬЕ, ГИГИЕНА И БЕЗОПАСНОСТЬ


Здесь мы собрали небольшие по размерам, но не по своей значимости, вещи, которые не только могут значительно облегчить ваше пребывание в походе, но и в некоторых непредвиденных случаях даже спасти чью-то жизнь.

  • Документы! Очень советуем уложить их в гермочехол.
  • Если вы в жарких странах, не забудьте крем от солнца, солнечные очки и лосьон. Солнечные ожоги еще никому лучше не делали, они могут крепко испортить впечатления про отдых.
  • Легкое компактное походное полотенце. Очень удобно и практически не занимает места.
  • Репеллент от насекомых. В идеале пропитка для одежды, плюс незащищенные места обрызгайте обычным спреем от комаров. Насекомые в некоторых уголках планеты воспринимают вас исключительно как еду. Помимо этого есть хитрые устройства, такие как каталитический репеллент от Kovea, которыеникак не влияют на здоровье человека, но очень успешно разгоняют насекомых.
  • Зубная щетка и паста… ну или как минимум щетка, пасту зачастую можно спереть у кого-то из более запасливых коллег.
  • Туалетная бумага, салфетки и влажные салфетки. Ну, тут сами догадайтесь, зачем это все. Опыт показывает, что туалетная бумага - крайне многофункциональная штука.
  • Фольгированное «экстремальное одеяло». На всякий случай. Еще одна из вещей, которая не тянет карман, но в критической ситуации просто необходима.
  • Несколько метров шнура пригодятся в любой ситуации. Если у вас хорошо с фантазией и рукоделием, можно сплести их в удобный браслет или подвеску для рюкзака.
  • Свисток. Ну вдруг вам придется внезапно судить футбольный матч? Если серьезно, он используется для подачи сигналов в случае бедствия. Его высокий противный свист ощутимо отличается от звуков природы.
  • Химические лайт-стики, или аварийный сигнальный фонарик.  Опять же, произойти может все что угодно и надо быть к этому подготовленным.
  • Вопрос аптечки весьма объемный и широкий. С собой рекомендуется иметь набор для оказания первой помощи, включающий в себя бинт, салфетки для перевязки, эластичный бинт, жгут, перекись, зеленку, детский крем (на случай натертостей) и личные медикаменты, ели таковые имеются. Про личные медикаменты лучше знать всей группе – ваши напарники должны знать, что с вами может произойти и что с этим делать. Остальное пусть тащит на себе походный медик или человек который может отличить слабительное от обезболивающего – они знают что с этим делать.

Надеемся вам пригодится этот краткий обзор необходимого снаряжения с примерами. Будем думать, что это облегчит муки выбора и подскажет, что  именно необходимо брать с собой.

 

Текст подготовлен
специально для интернет-портала
туристического снаряжения Alp.dp.ua