alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Итак, мы уже ходили в пешие походы, ориентируемся в теме и вот, созрели перейти на уровень «snow & frost hiking».

Если зимний, это ваш первый поход, свяжитесь со мной, пожалуйста, я реально хочу с вами познакомиться, скорее всего, вы псих, а мне такие как раз нравятся =)

Как молодым специалистам говорят на первом месте работы «забудьте обо всем чему вас учили в институте..», так и здесь, можете забыть о доброй половине того, чем вы были озабочены при подготовке к демисезонным странствиям. Известные вам аспекты несомненно останутся, но на первый план выйдут совсем другие.

К чему следует быть готовым?
Снег. Мороз. Ветер. Перепады температуры и их последствия.

Первый будет присутствовать перманентно, остальные будут появляться периодически, с разной силой, но непременно будут, и неоднократно. Для успеха мероприятия с вышеназванными явлениями нужно быть готовыми жить - днем и ночью, в движении и без.

Как с этим жить?

Снег.
В него проваливаешься, идти трудно даже «след-в-след» за ведущим. За ночь может засыпать палатку.

Решение:
- снегоступы
- бахилы
- треккинговые палки с зимними кольцами
- лопата.

Поскольку все это нести на себе, ключевую роль играет фактор веса. На участках переходов без использования этого снаряжения, оно крепиться сверху к рюкзаку, поэтому если соответствующих креплений не хватает, их нужно организовать дополнительно.

Мороз.
Воздействует, как на человека, так и на механизмы снаряжения.

Решение:

1) правильно подобранная одежда и обувь

Одежду следует разграничить на ту в которой идешь, ту которую в случае замерзания пододеваешь на ходу, на привале, при остановках и ту, в которой спишь/дополнительно утепляешься ночью.

Во время передвижения холодно бывает редко. Основная задача одежды при этом – отводить влагу, не сковывать движения и быть легкой по весу. Лучше термобелья, флиса и треккинговых штанов еще не придумали. Многослойность одежды традиционно актуальна.

Для одежды, надеваемой на ходу, во время коротких остановок днем и вечером при постановке лагеря, важно легко и быстро одеваться поверх основной ходовой. Так что при подборе имеет смысл обратить внимание на размер и брать «с запасом». В качестве «низа» очень хорошо себя зарекомендовали штаны-самосбросы, «верха» - пуховки. В любом случае, штаны должны быть высокими и закрывать поясницу.

Ночью дополнительно утепляются, как правило, ноги и голова/лицо. Носки берем самые теплые и толстые и обязательно просторные, иначе сложно расслабиться и комфортно спать. Для головы и лица идеально подходят флисовые шапки и балаклавы, они мягкие, приятные и теплые.

Обувь должна быть на шнуровке или с широким «горлышком», чтобы ее можно было одеть и снять даже в замерзшем состоянии. В обувь должны будут влезть две пары носков – тонкие и теплые, поэтому «размер имеет значение». Важный момент в обуви – не пропускать влагу внутрь, при этом пропускать ее наружу. Несоблюдение одного из пунктов чревато замерзанием. Также обувь должна достаточно плотно сидеть на ноге, не болтаться - во избежание появления мозолей и натертостей, застрявания в сугробах.

2) дополнительное утепление особо подверженных замерзанию и открытых участков тела (руки, ноги, голова, лицо) – флисовые перчатки, пуховые варежки-верхонки, балаклавы, носки. Очень желательно иметь две пары флисовых перчаток (вторые запасные для замены промокших).

3) соответствующее сезону бивуачное снаряжение (спальник, каремат)

Спальник берем как можно теплее, начиная от -10С комфорта. Во избежание образования конденсата в палатке, потребуется проветривание и будет не намного теплее, чем на улице.

Каремат берем как можно толще, 2-х сантиметровго хватит одного, что намного выгоднее по весу и объему, чем два тонких.

4) износостойкое снаряжение, удобное и функционирующее в условиях минусовых температур

Речь о защелках и замочках. Они должны работать на морозе. Материалы и качество производства решают. Идеально, если снаряжение будет настолько «продуманным», что пользоваться им можно будет не снимая варежек. Доля сноровки и практического опыта, однако, здесь также присутствует.

Ветер.
Неприятен, силен, иногда страшен. Может сбивать с ног или унести палатку.

Решение:
- ветрозащитная верхняя одежда - ветровка, обязательно с глубоким капюшоном на затяжках.
- маска или очки
- балаклава
- усиленные дуги палатки

Перепады температур.
Речь о перепадах с пересечением нулевой отметки, когда появляется влага в виде мокрого снега и дождя – вторые после ветра враг и проблема.

Решение традиционное – дождевик, гермоупаковки.

Уделить защите от влаги следует гораздо больше внимания, т.к. промокнуть или намочить вещи зимой – гораздо хуже, чем в более теплое время года, часто даже опасно. Высушить вещи вы не сможете, переохладитесь в мокром - молниеносно.

Не забывайте, что дождевик должен быть просторный и надеваться сверху на пуховку в случае необходимости.

Валентина Брынза, специально для портала Alp.com.ua

be happy and hike safe