alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

 

 

В этой статье мы попробуем коротко рассказать об основных технологиях высококачественного швейцарского термобелья X-Bionic и о том, как оно работает...

 

Технологии термобелья X-Bionic

 

 Девиз компании X-BIONIC®: "ПРЕВРАТИТЕ ПОТ В ЭНЕРГИЮ". Высокотехнологичное белье X-BIONIC® - уникальное сочетание инновационных технологий и высококачественных материалов, которое обеспечивает непревзойденный уровень комфорта во время занятий активными видами спорта. Достижения компании X-BIONIC® высоко оценены не только профессиональными спортсменами, но и любителями. Об этом свидетельствуют многочисленные награды в сфере Outdoor.

    X-Impact Technology™

    Технология X-Impact Technology™ оказывает стабилизирующий эффект на кровеносные сосуды, поддержка которых сокращает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и улучшает снабжение кислородом и питательными веществами. Это улучшает работу мышц и внутренних органов, а также ускоряет обратный поток крови к сердцу.   

   Fennec™ Technology

   Технология сочетает три основные системы:

   Отражатель высокой температуры. Уникальный материал XITANIT™ позволяет внешней поверхности изделия отражать высокую температуру окружающей среды. Палящие солнечные лучи, поверхность асфальта, раскаленные фасады зданий - это все экологические факторы, которые повышают внешнюю температуру. Благодаря технологии Fennec™, повышается температура только верхней поверхности изделия, а внутренняя остается в норме. Внешние источники температуры нейтрализованы.

   Проводимость  тепла тела. Высокий уровень проводимости материала XITANIT™ выводит тепло тела на внешнюю поверхность изделия. 

   Система перекачки воздуха высокой температуры. Трубы перекачки воздуха высокой температуры имеют строение крошечных, отделенных друг от друга частиц, а специальная технология плетения формирует из них микротрубочки. Влага движется по этим трубочкам, нагревается и испаряется с теплой внешней поверхности изделия. Вследствие испарения влаги происходит процесс охлаждения. Часть влаги уплотняется и поглощается кожей обратно в охлажденном состоянии. Цикличность данного процесса заключается в выводе избытка влаги на поверхность с последующим эффектом охлаждения.  

   Air Guides™

   Air Guides™ работают в качестве распорной детали и граничат с каналами Air Conditioning Channel©, сочетание которых в основном используются в одежде X-BIONIC® для носки в зимний период. Air Guides™ обеспечивают поддержание необходимого объема свежего воздуха, который поступает через каналы Air Conditioning Channel©, между внутренним слоем одежды и утепленными зимними куртками.   

   ISO Calf Pad™

   Мышцы голени могут остывать достаточно быстр, особенно после коротких перерывов во время физических нагрузок. Это повышает риск получения травмы. Расположенные в области голени ISO Calf Pad™ предназначены для сохранения тепла тела. Благодаря специальному плетению имеют волнистую поверхность, которая непосредственно прилегает к коже и формирует каналы для сбережения воздуха. Воздух, имеющий температуру тела, сохраняется в этих каналах и задерживает процесс охлаждения мышц голени. Аналогичную структуру имеет материал плечевой области ISO Shoulder™. 

   ISO Shoulder™

   Ветер, сильный дождь, одежда, обтягивающая плечи - все это открытые пути охлаждения плеч. Материал ISO Shoulder™ формирует изоляционный слой , удерживающий проникновение холодного воздуха. материал сформирован в виде нежных волн, которые прилегая к телу, обеспечивают пространство для воздуха, имеющего температуру тела. Непревзойденная защита плеч от переохлаждения.  

   Insulation Pads™

   Insulation Pads™ расположены на внешней части бедер и помогают задерживать тепло мышц. Сильно охлажденные мышцы становятся оцепенелыми и очень восприимчивыми к травмам. Процесс охлаждения замедляет работу мышц, что приводит к угрозе ее разрыва, вследствие чего возрастает риск получения травмы. Уровень риска может достигать 60%, особенно во время катания на лыжах и сноуборде, Insulation Pads™ такой риск снижают. Они имеют форму волн, которые покрывают практически всю область мышц внешней части бедра, тем самым сохраняя необходимое тепло и поддерживая эффективную работу мышечной системы.   

   Innerlap Air Conditioning Zone™

   По определению работы мышечной системы, мышцы внутренней стороны бедра менее восприимчивы к холоду. Именно в этой зоне расположена Innerlap Air Conditioning Zone™. Материал имеет структуру сетки с нулевым уровнем изоляции. Поэтому охлаждение происходит первоначально через обмен воздуха. Процесс охлаждения усиливается, как только выделенный пот начинает испаряться, в то время как температура в области внутренней части бедра постоянно остается оптимальной. 

   ISO Pad™

   Зимой целенаправленное изолирование отдельных частей тела от воздействия окружающего холода может предотвратить тело от замерзания. Именно поэтому ISO Pads™ на верхней части бедра и более тонкие ISO Pads™ на ягодицах сохраняют тепло тела, которое жизненно необходимо для функционирования внутренних органов.  

   Air Conditioning Channel®

   Система вентиляционных каналов охватывает область всей поверхности тела, непрерывно выводя влагу, что позволяет обеспечить циркуляцию свежего воздуха.  

   Evaporation Surface Expander™

   Поверхность Evaporation Surface Expander™ способна поглощать и испарять чрезмерную влагу. Благодаря специальной структуре материала поверхность испарения значительно увеличена. Через данную область транспортируется свежий воздух, вытесняя при этом существенный объем влаги, выделяемый поверхностью тела.    

    Outer Air Channel™

    Эти каналы доставляют свежий воздух к системе 3D-BIONIC Sphere©, а также вентиляционным каналам SweatTraps™.

    Воздух нагревается, быстро становится насыщенным влагой и непрерывно заменяется последующим потоком прохладного свежего воздуха. Пока тело продолжает выделять влагу, вентиляционный процесс происходит непрерывно.

   Inner Air Channel™

   Данные каналы снабжают воздухом внутреннюю часть системы 3D-BIONIC Sphere©. Их поверхность пролегает на расстоянии 5 мм от кожи и граничат с системой Evaporation Surface Expander™.   

   Expansion Knee™

   Благодаря Expansion Knee™ Ваши колени больше не будут мерзнуть во время катания на лыжах. В традиционном белье зона колен достаточно быстро вытягивается, а зачастую и разрывается от постоянной нагрузки. Ребристая поверхность увеличивает изоляционные характеристики во время сгибания колен, вместо снижения данного эффекта. Теплый воздух сохраняется внутри системы высокоэластичных каналов.   

   Air Conditioning Spot™

   Во время напряженной физической активности наибольшее количество влаги выделяется в области сгиба колен, в результате чего происходит ее накопление. Система Air Conditioning Spot™ точно определяет эту область для целевого уменьшения высокой температуры и контролирует выделение влаги.   

   Elbow Pad™

   Благодаря специальным сгибам ткани, которые образовывают ребристую поверхность, Ваши локти не замерзнут от зимнего холода. Система не оказывает никакой нагрузки на мышцы, одновременно обеспечивает им отличную изоляцию.

    37° CCR Technology™

   Охлаждающий эффект функционального белья X-BIONIC® активируется только при выделении пота. Это умная регуляционная система, работающая с самым надежным стартером  - потом. Один из наиболее ярких примеров - своевременное охлаждение. Система регулировки климата, разработанная учеными, протестирована выносливыми атлетами. Все мы знаем неприятное ощущение, когда начинаем потеть, а затем постепенно приходит чувство холода. Функциональное белье X-BIONIC® предотвращает охлаждение, в то время, как влага еще не выделена, а затем уникальный процесс сохранения теплого воздуха.

   Air Conditioning Arm Pit™

   Запах тела распространяется при увеличении количества бактерий на поверхности кожи: омертвевшие клетки кожи, пот и тепло тела создают идеальные условия. Чтобы остановить этот процесс, крайне важно сохранять поверхность тела настолько сухой, насколько это возможно.

Область подмышек содержит большое количество потовых желез, работа которых активизируется во время физических нагрузок. Именно в этой зоне расположена система Air Conditioning Arm Pit™ (из материала SkinNODOR™), которая граничит с каналами AigGuide™ (каналы на изделии выделены оранжевым цветом). Материал SkinNODOR™ создает невидимый барьер между выделенной влагой и поверхностью кожи, при этом не впитывает ее. Основная задача данного материала  - выведение влаги на внешний слой без предварительного ее поглощения. Данная система обеспечивает коже комфортное ощущение сухости.     

   3D-BIONIC Sphere® System

   Система 3D-BIONIC Sphere® System оставляет остаточную часть влаги на поверхности кожи, которую тело не воспринимает как пот. Кожа человека имеет сенсоры потоотделения. Мы можем только чувствовать пот автоматически, формируются отдельные капли и начинают струиться, этот процесс мы рассматриваем как "потоотделение". SweatTraps впитывают пот перед тем, как транспортировать его для испарения.    

 

термобельё X-Bionic    X-BIONIC Partial Compression

Многие спортсмены и атлеты в нашей стране верят, что термобельё должно сидеть в обтяжку. Большинство производителей утверждают, что компрессия (давление ткани на кожу) очень полезна и обтягивающее термобельё работает лучше свободного.

Давайте рассмотрим результаты исследований Sport Science LAB USA, в которых X-Bionic разрушает миф о полезности полной компрессии. Результаты, к которым привели исследования, дают возможность утверждать, что полная компрессия может фактически снижать спортивные показатели.


Научные доказательства этого поступают из исследований профессора д-р Винфрид Джох (Институт спорта науки в Университете Мюнстер) и д-р Сандра Уккерт (специалист по спортивной медицине в техническом университете Дортмунда): Они утверждают, что:

"В зависимости от вида спорта и уровня интенсивности, вплоть до 97 процентов энергии, потребляемой для нее могут быть использованы для производства тепловой регуляции - то есть эта энергия не доступна для фактической спортивной деятельности. Соответственно, чем меньше энергии тратится на охлаждение тела, тем больше её может быть потрачено на спортивные показатели."

Для охлаждения тела наш организм использует кровь. Это естественный теплорегулятор, теплоноситель, охладитель. Чем жарче, тем более кровь отливает от внутренних органов и стремится к поверхности кожи, чтобы быстрее охладиться, использую естественные системы организма, такие как потоотделение или дыхание. Капилляры кожи расширяются, и кровь охлаждается путём увеличения площади поверхности испарения и потоотделения.

Ключевой вопрос: Что действительно помогает спортсменам достичь максимальной производительности? Обычная плоская компрессия - или новая технология X-BIONIC Partial Compression (частичная компрессия)?

Миф полной поверхностной компрессии:

Как показали исследования, при полной компрессии кровь из-за давления отодвигается на более глубокие слои кожи. Очевидно, происходит то же самое, что и при нажатии пальцем на участок кожи - поверхность кожи белеет, что подтверждает отток крови внутрь (в сторону). Такой же механизм влияния и полной компрессии термобелья. Хоть он и не настолько очевиден, но уже доказан исследованиями. Соответственно, терморегуляция организма замедляется и тепловой баланс сдвигается совсем не в сторону увеличения эффективности мышц.

В независимом исследовании были изучены все существующие продукты. Все результаты были сопоставлены и выдан вердикт:

"Никто из спортсменов не должен думать, что они будут быстрее, в случае, если используют термобельё полной компрессии! Это ошибочно!", говорит д-р Bill Sperlich. "Мы были не в состоянии установить какие-либо свидетельства о росте производительности по показателям поглощения кислорода, частоты сердечных сокращений и уровня молочной кислоты. Скорее наоборот! Традиционная полная компрессия предотвращает тело от охлаждения, что снижает производительность."

Эти исследования разрушают миф о полной компрессии.

Решение: X-BIONIC Partial Compression - оптимизированная для капилляров и кровеносных сосудов технология. Новый X-BIONIC Partial Compression является единственным решением компрессии в мире, которая освобождает капилляры, то есть, не сжимает их.

На иллюстрациях наглядно показана принципиальная разница и эффективность материалов:

1. Традиционная полная компрессия (обратите внимание на капилляры)



2. X-BIONIC Partial Compression