alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Совсем недавно на популярном среди любителей активного отдыха сайте появился обзор новой страховочной системы от чешского бренда Rock Empire - модель  Skill Lock. Данная модель появилась на рынке Украины совсем недавно - только в апреле 2013 года, и пока еще не успела получить никаких отзывов среди украинских промальперов. Но вот в России эту модель довольно активно взяли на вооружение российские промышленные альпинисты и готовы делиться с нами своими впечатлениями.

 

 

Сайт «Риск» является по большей части альпинистским ресурсом, думаю многие с этим согласятся. И у меня уже довольно давно возникал вопрос: А как быть с промышленным альпинизмом? По сути своей – это тот же альпинизм, та же техника (только адаптированная к городу), те же вершины (крыши домов), те же железки, те же веревки (без оговорок), но только без гор. А когда узнал, что скайраннинг тоже теперь является альпинизмом, то отбросил всякие сомнения. Промышленный альпинизм – это альпинизм! (Может когда-нибудь за него и разряды будут присуждать).

 

Мне тут совершенно неожиданно, предоставилась уникальная возможность потестить обвязку от Rock Empire. Этому я несказанно обрадовался и незамедлительно приступил к проверке, какова же она в деле. Оказалась очень даже ничего, но об этом ниже.

 

В промальпе я уже более шести лет, и как любому промальпинисту приходится заниматься разными видами работ: и мойкой, и герметизацией, и покраской, и монтажом, всего и не перечислить. Поэтому и обвязка должна быть соответствующей – универсальной.

 

Висел в разных обвязках, и в спортивных, и в универсальных промальповских, разных фирм и производителей. Предыдущая обвязка была Singing Rock Expert Sit Worker Standart.

 

Вкратце о новой обвязке: называется - Rock Empire Skill Lock, полная страховочная система, две точки EN 361 (одна на груди, другая на спине), одна точка EN 813, две боковых точки, две петли для навески снаряжения.

Основная фишка этой обвязки, как я считаю – это четыре автоматические пряжки. Две на поясе и по одной пряжке на каждую ногу. Такое расположение позволяет быстро снять и одеть обвязку. Плюсы таких пряжек:

- когда одеваешь обвязку, то штаны не задираются и не заголяют ноги, что очень ценно осенью, зимой и весной;

- быстро одевается и снимается, даже с кучей навешенного снаряжения;

- очень удобно ходить в туалет, не снимая обвязки, просто расстегиваешь две поясные пряжки и все.

Сначала было опасение к этим пряжкам, не дай бог за что-нибудь зацепится и раскроется, теоретически это возможно. Попробовал промоделировать подобную ситуацию, но что бы раскрыть такую пряжку необходимо встречное усилие на клавиши, в жизни так сделать очень сложно. Поэтому на счет этих пряжек я успокоился.

Так же на каждом ремне есть быстрые регулировочные пряжки, что позволяет быстро подогнать обвязку. И на каждой пряжке специальный хлястик, за хлястик тянешь и пряжка расслабляется. Вот такие маленькие тонкости очень здорово помогают ускорить начало и окончание работы.

Мягкие широкие накладки под ремни во всех местах, где они могут натирать. Очень широкая средней жесткости накладка на поясе, что очень удобно при длительной работе. Я работаю на сидушке, и стараюсь без нее не висеть, но в Европе многие работаю без сидушки, а так как обвязка Чешская, то проверил её в работе и без седла. В принципе пару часов можно провисеть, но у меня все равно ноги затекают.

Из минусов. Двух петель для навешивания карабинов явно не достаточно. Хоть они и большие, но все сбивается в кучу и приходится долго разбираться, что где висит. Четыре петли поменьше решили бы эту проблему.

По цене обвязка намного дешевле Petzlевого, Singin Rockовского аналогов, а качеством и удобством не уступает. Для многих цена имеет огромное значение, а для некоторых определяющее)))

Огромная благодарность Василию Волошину за предоставленную возможность потестить обвязку, а так же

Владимиру Пастушенко, который всё фотографировал.

 

Источник статьи тут: www.risk.ru