alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

События последних нескольких месяцев превратили привычное существование в дивный новый мир… даже те кто жил самой безопасной жизнью стали задаваться вопросами о том, что же будет дальше и куда мы все катимся?

Любые перемены грядут неожиданно и единственное, что мы можем сделать – подготовится к худшему. Все ли знают, откуда брать питьевую воду, если она закончилась в кране, где растет еда, если закрыт магазин и чем заряжать электронику, если электричество больше не живет в розетке? А ведь не зря говорят, что предупрежден – вооружен. Один из хороших способов не оказаться беспомощным в случае нагрянувшей беды быть экипированным и информированным.

В случае экстренной ситуации нужно ответить себе на три очень важных вопроса:
- Что делать?
- Куда бежать?
- Что с собой брать?

Последний вопрос, пожалуй, самый сложный. В панике очень просто растеряться, попросту что-то забыть или не найти. Все знают что такое «тревожный чемоданчик». Официальная версия гласит, что это набор вещей, заблаговременно подготовленный для использования в случае экстренной ситуации. То есть, по сути, это одежда, снаряжение, запасы и необходимые вещи, которые должны обеспечить человеку автономное существование в течении недолгого времени (зачастую, расчёт идет приблизительно на неделю).

Назначение у такого чемоданчика лишь одно – дать своему владельцу возможность убраться подальше из зоны бедствия или дождаться спасателей. Зоной бедствия, в данном контексте, считается потоп, землетрясение, пожар, резкое повышение криминогенной обстановки или начало военных действий. Во всех перечисленных случаях оставаться на месте не безопасно.

И так, подходите к своей куче снаряжение, которую вы уже месяц как обещали разобрать с последнего похода. Сейчас мы будем в ней рыться и искать необходимые для выживания полезности.

ЧЕМОДАНЧИК

Для начала, давайте определимся, в чем мы это все будем нести. Использовать тот самый «чемоданчик» - крайне неудобно. За-то, уверен, у всех посетителей этого сайта есть рюкзак! Более чем у половины наверняка даже не один, а несколько. В идеале, нужен добротный качественный рюкзак на 25-35 литров, или больше, зависимо от ситуации. Большинство рюкзаков подобного плана поставляется с специальной накидкой от дождя, но, если ее нет, не беда – можно докупить. Очень хорошо, если в рюкзаке есть «подвал» или «крысиная нора» - нижнее отделение с отдельным входом или клапан. Не самое частое явление в таких рюкзаках, но, в общем-то, и не редкость.

Почему не стоит брать огромный рюкзак? Заманчиво набрать шмоток и еды на месяц автономной жизни конечно, но есть серьезное НО: у вас нет задачи жить в дикой природе долгое время, у вас есть задача максимально быстро убраться из опасной зоны. В этом случае скорость передвижения – основной залог выживания. Хорошо если у вас есть машина, однако если вы ограничены ногами, чем легче будет ваша ноша, тем больше шансов эти ноги унести.

Еще один совет: попытайтесь выбирать рюкзак с неброским дизайном. Все просто – всегда экстренные ситуации сопровождаются мародерством, кражами и насилием хотя бы на мелком уровне. Если вы будете свой комплект бережно собирать и хранить, то кто-то несознательный скорее попытается отобрать или украсть уже готовый. Не привлекайте к себе лишнего внимания.

По всем параметрам подходят рюказки Osprey Escapist или Deuter S.U.B. 

СПИСОК ВЕЩЕЙ ДЛЯ ТРЕВОЖНОГО ЧЕМОДАНЧИКА

Рюкзак выбрали. Теперь давайте его чем-то наполним. Список вещей частично основан на рекомендациях американских спасателей и нашей службы МЧС, а также после осмотра собственного шкафа с снаряжением.

Заранее хотелось бы предупредить – не бывает двух одинаковых ситуаций. Если с вами передвигаются пожилые люди или дети, список надо дополнять. Соответственно в случае если вы тренированы, уверены в себе и четко знаете что делать – какие-то позиции можно вычеркнуть на свое усмотрение.

И так, начнем.

  • Копии ВСЕХ важных документов. Заранее упакуйте в непромокаемую упаковку копии паспортов, идентификационных кодов, автомобильных прав, документов, которые доказывают права на недвижимость или автомобиль и так далее. Так будет намного меньше вопросов. Также очень хорошей идеей будет хранить вместе с этими документами фотографии родных и близких – в случае если вас разбросает, возможно, будет легче их найти, расспрашивая людей. Хранить документы нужно в быстром доступе, особенно в случае войны или гражданских волнений.
  • Наличка. Иметь хотя бы небольшой запас денег на всякий пожарный случай очень важно. Кредитка не самый лучший вариант – однако, если бедствие локально (наводнение) и вы уверены что сможете снять деньги в безопасной зоне – это лучше чем таскать кучу денег.
  • Дубликаты ключей от дома и машины. Просто на всякий случай. Обидно будет иметь укрытие или транспорт, но не иметь возможности им воспользоваться. Да и вообще, всякое бывает. Если бедствие успокоится и вы не сможете вернуться в родной дом потому что посеяли ключи – это очень печально.
  • Карта местности и средства навигации. Хорошо если у вас есть GPS, но он не вечный, хрупкий и требует батареек. Возьмите на всякий случай еще и обычный компас. Связь может накрыться в любой момент, так что лучше заранее обговорить место и время встречи с родными. Организованно уходит из зоны бедствия и в панике разбегаться – разные вещи.
  • Устройство доступа к информации. Для того чтобы понимать что вообще происходит вокруг лучше иметь с собой простенький компактный радиоприемник. Именно радио станет вашей палочкой-выручалочкой в экстренном случае, так как именно так власти будут передавать важную информацию и рекомендации к действиям.
  • Устройство связи. Очень хорошо иметь с собой мобильный телефон или смартфон с емкой батареей и запасными аккумуляторами. В наше время мобильная связь раскинута очень плотной и густой сетью – хорошо бы поддерживать связь с близкими и людьми, которые могут помочь.

  • Часы. Должны быть прочные и водонепроницаемые. Если они показывают не только время, а еще и просчитывают погоду, показывают температуру или показывают направление – вам же лучше.
  • Мультитул. Никогда не бывает лишним. Складные пассатижи с кучей дополнительных инструментов позволят вам отремонтировать что-то на ходу. Это конечно если руки растут из нужного места – в противном случае сможете деть им попользоваться тому кто знает с какой стороны за него держаться.
  • Нож. Швейцарский нож идеален для всех случаев жизни, однако иногда может пригодиться и просто надежный простой складник.

  • Топорик или пила. Лучше пила – она занимает меньше места и значительно легче. Вероятно, вам, так или иначе, придется добывать себе огонь, а достаточно сухих дров вокруг просто может не быть. Более того, в экстремальной ситуации, особенно если ваше пребывание вдали от цивилизации затянется, возможно придется строить себе укрытие. Тут уж вам точно не обойтись без пилы или топорика.
  • Сигнальные средства. Фальшфейер, ХИСы и свисток. Еще раз, мы не ищем себе приключения, мы пытаемся спастись. Иногда придется обращать на себя внимание тех, кто может помочь, подавая сигналы светом или звуков. ХИС – химический источник света. Специальная «палочка», сломав которую вы получаете достаточно яркий свет сроком на 6-12 часов. Применим в разных ситуациях.
  • Большие пакеты для мусора (120 литров и более). Иметь с собой 5-10 таких пакетов позволит вам держать вещи в сухости, укрытие в безопасности, защититься от непогоды и т.д. Все зависит исключительно от вашей фантазии и прямоты рук.

  • Упаковка презервативов 12 штук. Перестаньте глупо хихикать, я серьезно. Презервативы, очень многофункциональная штука и могут помочь в многих ситуациях. Например, могут заменить сосуд для транспортировки воды или продуктов. Позаботьтесь, чтобы они были без смазки или ароматизаторов, есть риск получить массу новых впечатлений… вы когда-нибудь ели сухую колбасу с нежным ароматом банана?
  • Синтетический шнур диаметром 4.5-6 мм и длинной 10-20 метров. Опять же, в нужных руках очень полезная штука.
  • Блокнот и карандаш. Хорошо бы хранить их в чем-то непромокаемом.
  • Нитки и иголки. Сами понимаете зачем. Также, может пригодится специальный ремонтный набор.
  • Тюбик хорошего клея. На случай сложной починки снаряжения или обуви.
  • Аптечка для оказания первой помощи себе и окружающим. Обязательно должна содержать:
    - бинты, лейкопластырь, йод, зеленка, вата
    - активированный уголь или «Сорбекс» (на случай интоксикации)
    - «Парацетомол» или «Мефинаминовая кислота» (жаропонижающее)
    - «Супрастин» (аллергия)
    - «Иммодиум» (диарея)
    - «Фталазол» (кишечная инфекция)
    - «Альбуцид» (глазные капли)
    - подходящее вам обезболивающее
    - антибиотики в порошках
    - ножницы, перчатки, специальные нитки и игла (даже если вы сами не умеете шить раны, верошо бы иметь их при себе)
    - если вы принимаете какие-либо лекарства на постоянной основе или страдаете специфическим заболеванием – обязательно возьмите их. Очень рекомендую к лекарствам прикладывать внятную инструкцию по их применению, на случай если вы будете не в состоянии их принять самому – вас должен спасти кто-то из попутчиков.
    При упаковке лекарств тщательно проверьте их срок годности и приложите календарик с забитой в него датой ревизии. Не забывайте обновлять запасы, если их срок годности истекает.

  • Одежда. Вы не идете на званный ужин, так что вам нужен практичный и удобный набор одежды. В самом экстренном наборе рекомендуем хранить несколько пар хороших носков и комплектов нижнего белья. Также, очень к месту дождевик. Остальное сильно зависит от сезона в который вас навернуло проблемами, так что перед тем как схватите рюкзак и побежите, таки потратьте пару минут на то, чтобы проверить прогноз погоды и соответственно одеться и допаковать нужные вещи.
  • Спасательное одеяло. Очень важная штука в экстренной ситуации. Иногда погода может удивить и самым жарким летом ночью будет донельзя холодно. Для сохранения температуры в экстремальных условиях используются специальные спасательные одеяла. Очень рекомундуем иметь такое под рукой.
  • Гигиенические средства:
    - зубная щетка и паста
    - небольшой кусок мыла или специальное туристическое мыло
    - полотенце (желательно быстросохнущее и компактное)
    - туалетная бумага (!)
    - несколько упаковок сухих платков и влажных салфеток
    - женские средства личной гигиены (автор статьи – мужчина и ничего в этом не понимает)
    - бритвенный станок и маникюрные щипцы/ножницы
    Хорошо бы упаковать все средства личной гигиены в специальную косметичку.
  • Посуда: компактные котелки для приготовления пищи, специальная емкость для транспортировки воды или бутылка, ложка, кружка, складные тарелка и стакан.

  • Хорошей идеей будет взять с собой небольшую горелку и пару баллонов газа. Но это на свое усмотрение, так как все таки, вес - это очень важно. Еще лучше, обзаведитесь хорошей мультитопливной горелкой.
  • Туристические спички, спички и зажигалка или огниво. Источников огня много не бывает – запомните это. Хранить все в водонепроницаемом мешочке или пакете – прекрасная идея.
  • Источники света. А лучше несколько. Хороший экономичный налобный фонарик и мощный «дальнобойный» ручной фонарь позволят вам спокойно и без проблем работать или передвигаться в темноте. Если у вас такой налобник как Lumex Pro, второй ручной фонарь совсем не обязателен.

  • Запасные батарейки к радио и фонарикам. Хорошо бы чтобы все они питались от одинаковых батареек и не имели никаких специфических источников питания. В экстренной ситуации будет не до роскоши.

ПИТАНИЕ В ЭКСТРЕННОЙ СИТУАЦИИ

Вот тут сложности… это самая тяжелая и объемная часть снаряжения. Давайте прикинем что поможет вам продержаться:

  • 2 банки хорошей тушенки. Говядина или свинина армейского образца – лучший выбор.
  • Галеты. Берите сколько влезет – много однозначно не бывает.
  • Рисовая или гречневая крупа. Опять же, много не бывает. Хранить рекомендуется в пол-литровых пластиковых бутылках.
  • 4 банки рыбных консервов. Все те же сардины в собственном соку окажутся очень кстати.
  • Суповые концентраты, «Мивина» и прочая еда быстрого приготовления. Заманчиво то, что отличается высокой легкостью и компактностью, однако не усердствуйте.
  • Любые высококалорийные сладости. То самый «Сникерс» будет вам лучшим другом в коротком (надеюсь) путешествии. Горсть леденцов или орехов.
  • Чай или кофе. Хорошо для создания  себе хоть какого-то ощущения комфорта или для поддержания сил.
  • Сублимированная еда. Если вы в состоянии раздобыть или приготовить себе сублиматы – вы однозначно протянете дольше и лучше многих других. Еда вроде Trek-n-Eat – прекрасный способ быстро и вкусно есть питательную сбалансированную и полезную еду. Большое разнообразие меню позволит вам качественно восстанавливаться с минимальными затратами времени и энергии.

ВАЖНЫЕ АКСЕССУАРЫ

Помимо вещей, без которых вы точно не протянете долго, еще есть ряд полезностей, которые намного облегчат вашу участь, и при этом не потянут карман. Давайте рассмотрим что может вам пригодится из того что зачастую есть у каждого туриста.

  • Солнечная панель. Если ваши электронные приборы будут иметь встроенный аккумулятор, не обязательно тащить с собой дикое количество батареек – энергию солнца вы сможете «добывать» прямо на ходу. Современные солнечные панели такие как So-Fi будут полноценно заряжать ваши гаждеты в течении всего светового дня.

  • Фильтр для воды. Никто не обещает вам что добыть воду будет легко и вода будет пригодна для питья. Хороший личный фильтр для воды или таблетки для ее очистки и дезинфекции помогут вам избежать проблем с здоровьем в целом и пищеварением в частности.

  • Треккинговые палки. Если вы планируете добираться не по дорогам, а пешком по полям да лесам, пара хороших палок сделают ваше бегство легкой прогулкой.

  • Каримат. Коврик не весит особо ничего, но спать на голой земле, в случае чего, плохая идея даже летом. Если есть возможность - обязательно возьмите с собой.

Зависимо от ситуации, могут пригодится еще спальник и палатка, это позволит вам ночевать в любых условиях, не искать организованных укрытий и, в случае чего, держаться подальше от цивилизации, однако это ощутимо утяжеляет ваш экстренный рюкзак и не всегда применимо. Рекомендуем дважды задуматься о необходимости такого снаряжения. Однако, если вы все таки решили что они необходимы, очень рекомендуем иметь пуховый спальный мешок и компактную облегченную одноместную/двухместную палатку. Помните, что каждый грамм груза замедляет вас на пути к укрытию и спасению.

Вот, кажется и все. Несмотря на монументальный список, основной ряд этих вещей есть у всех туристов, альпинистов или других любителей активного отдыха, так что, в наше интересное время, было бы неплохо держать их организованно под рукой.

Надеемся, что наша статья вам никогда не пригодится, а все беды обойдут вас стороной.

Экипируйтесь!