alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Рассказывая о кладах, нельзя обойти вниманием такой удивительный и легендарный клочок суши, затерянный в Черном море, как остров Змеиный. Три тысячи лет человечество рассказывает об острове легенды, страшные и прекрасные. Сказочная земля хранит в себе много нераскрытых тайн и сокровищ.

Остров – древнее Истории.

Остров Змеиный появился на слуху у широкой публики сравнительно недавно. Он привлек внимание как о предмет территориального спора между Украиной и Румынией. Расположен он в 22 милях от Сулинского устья Дуная и в 82 милях от Одессы. Его длина — 615 м, ширина – 560 м, самое узкое место — чуть больше 90 м. Да, метров, а не километров. Остров теперь маленький, хотя раньше, до поднятия уровня воды (на 5 м) он был куда больше. По историческим и литературным упоминаниям Змеиный был известен и почитался около трех тысяч лет назад.

Он был самым святым местом на обоих берегах Понта Эвксинского (Черного моря). На этом небольшом клочке суши у западного берега Черного моря соединились воедино и древние мифы и фантастическая реальность. Как полагали античные греки, именно здесь располагается вход в подземное царство мертвых, и души умерших предстают перед властителем Тартара — Аидом. В советские времена на острове планировали даже построить атомную электростанцию. Такая вот аллегория…

Змеиный имеет древнейшую историю. Впервые люди поселились здесь еще в VII веке до нашей эры. Это были греки, начавшие миграцию в Северное Причерноморье. Они же принесли на остров культ главного героя Троянской войны — Ахилла. Более тридцати авторов древности писали об острове. О храме Ахилла на острове упоминали древние путешественники, географы, поэты, драматурги — Павсаний, Страбон, Арриан, Пиндар, Эврипид.

За свою долгую историю остров сменил много названий. Только нам известно восемь: Левка, остров Ахилла, остров Блаженных, Филоксий, Фидониси, Илан-Ада, Шерпилор, Змеиный...

«Левка» переводится с греческого как «белый». Некоторые считают, что из-за обилия белых птиц на острове. Некоторые, думают, что по имени нимфы Левки, которую хотел соблазнить бог подземного царства Гадес (неприятный тип — мизантроп и теофоб). Но его ревнивая жена обратила нимфу в тополь. Финодиси (Офинодиси) в переводе с греческого означает Змеиный. Шерпилор (Серпилор) в переводе с румынского — то же самое.


Мифы Древней Греции

Широко известное его название в древности — остров Ахилла. С этим именем связана романтическая легенда. Ахилл или Ахиллес (Acilleuz) — один из величайших героев Троянской войны, сын царя мирмидонян Пелея и морской богини Фетиды. Мать, стремясь сделать своего сына неуязвимым и дать бессмертие, по ночам закаляла его в огне, а днем натирала амброзией. Она купала сына в водах подземной реки Стикс, держа за пятку. И только пятка осталась уязвимой.

Мать знала, что ее сыну предсказана смерть при осаде Трои и стремилась спасти его от этого. Она прятала Ахилла во дворце царя Ликомеда на острове Скирос. Там его и нашел «хитроумный» Одиссей. Ахилл становится участником похода на Трою. Он свирепо сражается, убивая царей и героев, но погибает и сам, сраженный в пятку Парисом. Пророчество сбылось. Прах Ахилла был похоронен под насыпным курганом на Сигейском мысу (ныне мыс Енишехир в Турции)...

А душа Ахилла, согласно легенде, была перенесена на остров Левка, где герой продолжал жить жизнью блаженных. Остров стал именоваться его именем. Прекрасной Елене, из-за которой вспыхнула Троянская война, боги даровали вечную жизнь и тоже перенесли на остров Левка, где она стала женой воскрешенного богами Ахилла.

Мореходы, основатели Ольвии, преклонялись перед Ахиллом и считали его своим божественным покровителем. Они верили, что остров Левка стал жилищем бога-героя и его прекрасной супруги Елены, дочери Зевса и Леды. Ольвийцы построили на пустынном острове великолепный храм, в котором Ахилл почитался как властитель Эвксинского Понта. Считалось, что Ахилл покровительствует мореплавателям, недаром его позднее стали называть «Понтарх» — «Повелитель моря».

Мореходы, ради благополучия плавания, специально заходили на остров Ахилла и подносили ему дорогие подарки и жертвоприношения. Купцы и пираты, знать и авантюристы со всего света, посещая храм, поклонялись герою, ставшему богом, выпрашивая удачу. В дар везли деньги, драгоценности, украшения, посуду, оставляли памятные надписи.
Что скрывается в карстовых пещерах?

На протяжении многих веков в храме копились несметные богатства. Об этом писал еще известный римский писатель и государственный деятель Флавий Арриан во II веке нашей эры:

«Почти против этого устья лежит остров, который одни называют островом Ахилла, а другие — Бегом Ахилла, а третьи — по цвету — Белым. Есть предание, что его подняла со дна моря Фетида для своего сына и что на нем живет Ахилл. На острове есть храм Ахилла с его статуей древней работы. Людей на острове нет, на нем пасется только немного коз. Их, говорят, посвящают Ахиллу все пристающие сюда. Есть в храме много и других приношений: чаши, перстни, драгоценные камни, а также надписи — одни на латинском, другие на греческом языке, составленные разными метрами в похвалу Ахиллу».

Ученые испытывают к этому клочку суши жгучее любопытство, в том числе и наши. Еще в начале XIX века (в 1823 году), когда особенно бурно началось изучение древних памятников Северного Причерноморья, здесь побывала экспедиция капитана Критского. В юго-западной части острова на возвышенном месте исследователи увидели мощный фундамент из крупных известняковых блоков. Кое-где сохранились и нижние части стен. Критский составил план острова и нанес на него развалины храма.

В июне 1841 года остров Змеиный посетило судно «Цецилия» с научной экспедицией. В ней принял участие один из основателей Одесского общества истории и древностей Мурзакевичиз и другие ученые. Их поразила представшая картина: «груды камня, сложенные в кубические сажени, и этот камень был остатками храма Ахиллова».
Остатки храма позже варварски использовали для сооружения маяка.

В скалах обнаруживаются пещеры и гроты. Некоторые пустоты исследовала и описала еще экспедиция 1899 года. В них могли прятаться люди, в них могли хранить и ценности, — для этого даже не нужно было нырять в воду. Над гротами есть еле заметные трещины в породе, которые выходят на поверхность. Их прикрывает трава, а в ней искать непросто.

Научный интерес к острову не ослабевает. В 1964 году раскопки производила экспедиция под руководством археолога Н. В. Пятышевой. Вот что она говорит в своих дневниках при описании юго-западной части острова:

«Во многих местах… под каменистым грунтом чувствуются пустоты, что позволяет предполагать наличие карстовых пещер. Вполне вероятно, что эти пещеры использовались как тайники-сокровищницы, куда при приближении морских пиратов жрецы прятали статуи богов и драгоценности».

Поселения, жители которого могли бы охранять храм и сокровища, на Левке не было. Жить, и даже ночевать, на острове было запрещено. Пребывало там всего несколько жрецов, обслуживавших храм. Поэтому, вполне вероятно, что они через щели в стенах пещер или под плитами пола храма, в момент опасности, опускали ценности и культовые предметы в тайники.
Остров преткновения…

До конца ХVIII века остров принадлежал Османской империи. Это первый официальный владелец «острова сокровищ». В начале ХІХ века Змеиный вместе с другими землями османов отошел к России, победившей Турцию в ожесточенной войне за выход к Черному морю. В 1856 году, после поражения России в Крымской войне, остров вернулся к туркам. А через 22 года хозяином острова стала Румыния, только-только появившаяся как государство на карте Европы.

На картах Российской империи остров впервые появился в 1785 году. В 1801 были определены его координаты, в 1823 осуществлена топографическая съемка и составлен детальный план.

В апреле 1944 года советские моряки, высадившись на Змеиный, без боя овладели им, так как румынский гарнизон сопротивления не оказал. А позже был подписан соответствующий протокол, согласно которому «остров Змеиный, он же Шерпилор, расположенный в Черном море под 45 градусов 15 минут 18 секунд северной широты и 30 градусов 19 минут 15 секунд восточной долготы от Гринвича, возвращен Румынской Народной Республикой Советскому Союзу и включен в состав территории Союза Советских Социалистических Республик».

В конце 1946 года остров полностью перешел к СССР — как составная часть УССР. И с 1991 года Змеиный находится в составе независимой Украины.

В последние годы археологи, спелеологи и аквалангисты не раз высаживались на Змеиный. Но их попытки отыскать тайники пока, не увенчались успехом. На дне же моря, у острова, продолжают находить амфоры и монеты древнегреческого периода.

Много тайн хранится на скалистом острове. Кладоискатели надеются найти сокровища. Но они очень хорошо спрятаны. Поиски затрудняет поднявшийся уровень воды (5 м). Хотя современная техника здесь почти не использовалась. Всё впереди!

Археологи мечтают найти свою Трою. Они упорно продолжают поиски, надеясь отыскать и саму статую Ахилла, и даже его знаменитый щит, выкованный Гефестом и воспетый Гомером. Еще сам Генрих Шлиман, первооткрыватель Трои, мечтал найти это великолепное творение бога-кузнеца. Нет сомнений, что поиски статуи Ахилла следует продолжать. Но щит Ахилла — это настоящее чудо!


Щит Ахилла

Он был выкован для героя за одну ночь в кузнице хромоногого бога Гефеста. Ни один художественный пересказ «Илиады» Гомера не обходится без его подробного описания.

Огромный, круглый и выпуклый, он выкован из пяти сложенных медных листов и обрамлен тройным ободом. Он украшен множеством изображений из золота, серебра и белого олова. Вверху полукругом раскинулось небо. На нем — золотое солнце, серебряный месяц и блестящие созвездия. Внизу — Земля и люди на ней.

Видны два города. Один мирный, на улице свадьба, на площади на отесанных камнях сидят старейшины со скипетрами в руках: выслушивают просьбы и жалобы граждан и вершат суд.

Другой город в осаде. Из него выходит войско защитников города. Над воинами две фигуры в золотых доспехах — это боги Арей и Афина предводительствуют ими. По рядам рыщут Вражда и свирепая Смерть.

Вокруг городов трудятся крестьяне. Погоняют волов, запряженных в плуг, жнут золотую ниву и вяжут снопы. Под тенью дуба глашатаи режут овец и жарят мясо на ужин жнецам, а женщины пекут хлеб.

За полем — золотой виноградник. Работники несут плетеные корзины, наполненные виноградом. На водопой идет стадо золотых и серебряных быков. За ним идут пастухи со сворой собак. Два свирепых льва опрокинули быка и терзают его. Пастухи натравливают собак, но те боятся подойти к хищникам, лают издали, поджав хвосты.

Замыкает картину веселый хоровод юношей и девушек. Юноши с золотыми ножами на серебряном ремне через плечо, а девушки все в легких одеждах, с венками на головах. Окаймляет щит белая полоса, символизирующая мировой Океан, обтекающий Землю.

Описание настолько правдоподобно, что поневоле начинаешь верить, что этот великолепный шедевр божественного искусства где-то стоит в подземном или подводном гроте, ожидая своего Шлимана. Возможно, рядом со статуей героя.

Кстати, знаменитый Генрих Шлиман, раскопавший на заработанные в России деньги античную Трою, часто говорил, что он должен найти щит Ахилла. Но для мировой славы ему было достаточно, что он нашел «клад царя Приама» — знаменитое золото Трои.


Реальные богатства острова

В настоящее время остров активно обустраивается и обживается Украиной. Возможно, на Змеином есть пресная вода. Ее активно ищут буровики. Если найдут — это будет кардинальный поворот в освоении острова.

Намечено сооружение ветро-дизельной электростанции мощностью до 500 киловатт. Станция будет состоять из пяти ветряков, каждый из которых мощностью по 110 киловатт. Ее ориентировочная стоимость около трех миллионов гривен. Существует и интересный вариант размещения станции — ее предлагается вынести в море.

Что же касается укрепления берега Змеиного, то в необходимости этого убедился воочию Президент Украины во время посещения острова. Поездка была приурочена к сдаче в эксплуатацию причального комплекса.

Развитие инфраструктуры острова невозможно без строительства стационарного причала. Построить его поручено Одесской государственной администрации. Затяжные штормовые ветра постоянно срывают сроки строительства, но работа на острове не прекращается. И затраты стоят того. Они должны окупиться. У острова богатые потенциальные возможности.

Остров откроется для туризма, причем не массового, а элитного. Змеиный предполагается сделать интересным объектом для богатых путешественников, для любителей дайвинга (подводный туризм) и орнитологов.

Остров станет доступнее и для ученых. Исследования можно будет продолжить на новой, современной основе, сделав их долгосрочными. Шельф острова богат морепродуктами и такими деликатесами, как крабы и рапаны. Географическое расположение дает возможность прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

Но главное — здесь есть нефть и газ! Несколько лет назад во время геолого-разведочных работ на южном шельфе около Змеиного специалисты обнаружили большие залежи нефти и газа.

Пока же остров остается негостеприимным и экстремальным объектом для посетителей. Это место — тренинг для романтиков. Место, где испытывается на прочность физическая подготовка, психологическая устойчивость и сила воли. Но для кладоискателей (подводных и надводных) он настоящий заповедник ненайденных сокровищ и культурных ценностей. Каменный герой Ахилл с огромным медным щитом в руке устал томиться в своей темнице. Он ждет Вас с большим нетерпением!