alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне


Хорошая компания – залог успеха! Именно с этого начиналось наше недавнее путешествие в Турцию! Почему Арарат и почему именно сейчас – об этом знает только Дюша. Скорее всего, эта идея возникла у него спонтанно, как и многие другие его мысли. Но стоит отметить, что эта его идея, была безумно хороша еще с самого начала! 
После восхождения на Килиманджаро с Экстрим партией - ни у кого не оставалось сомнений, что следующее наше путешествие будет с Борисом. Команду на Арарат Борис и Дюша собрали просто отличную!


Наша команда


Итак, коротко об участниках восхождения:
Гога – думаю ни для кого не новость – где Гога – там всегда праздник! Человек-оркестр, заряжает своим настроением всё вокруг! Ну, а симбиоз Дюши и Гоги вообще не поддается описанию! Фейерверк эмоций! Обычно это выглядит вот так:



Борис – прекрасный гид, уникален тем, что знает самые забытые и малоизвестные уголки мира, в которых царит особая таинственность. В сопровождении Бориса чувствуешь себя вне времени. Его рассказы так и уносят на сотни лет назад. И не могу не подчеркнуть его выдержку – сдержанность, равновесие, терпение ко всем и понимание каждого. Борис всегда учтет интересы всей команды без исключения!



Вова – удивительно легкий человек! С ним всегда комфортно, он всегда позитивен и готов поддержать любую, даже самую безумную идею команды.



Стас – йог, врач и просто интересный человек! Самый серьезный и уравновешенный в нашей команде. В его глубоких голубых глазах всегда отражается спокойствие и умиротворенность. Часто можно заметить как Стас, уединившись на уютном камушке на склоне, слушает звуки ветра и наслаждается теплыми лучами солнца.


Петр Борисович – спокойный, компанейский и обязательный.


И я – Маша.


Еще два участника присоединились к нам в Турции:
Роберт из Австралии (родился в Армении) – успешное восхождение на Арарат имело для него особую ценность. Если для остальных участников это был спортивный треккинг и не более, то для Роберта восхождение было очень важным и в его успехе есть маленькая тайна. Несмотря на то, что по верованиям местного населения (курдов, персов, татар и турок) даже попытка взойти на Арарат считается делом дерзким и богопротивным, для армян Арарат – священная гора и символ их государства. Именно поэтому восхождение было для Роберта таким важным.



Рональд из Голландии – сильный, уверенный в себе человек, интересный собеседник и прекрасный компаньон в горах.



Как всегда в путешествиях с Борей - все просчитано до мелочей и с нами прекрасные гиды принимающей стороны - наши турецкие гиды – Агнешка и Сафет.

 



И наш повар Риджеп.

 


Вот такой небольшой и очень уютной компанией мы совершали восхождение на Арарат.


Перелет в Турцию


Само путешествие обрело яркие краски еще в самом его начале, когда мы встретились в Днепропетровске и прыгнули в машину к Гоге. Дорога в Донецк (именно оттуда мы летели в Стамбул) была веселой и комфортной. Бесконечные шутки Дюши и Стаса, разрывной смех Гоги и интересные очерки из истории от Бориса – и мы домчались в Донецк. Всей нашей дружной компанией мы не могли не заглянуть в гости к Дудникам. Громко и очень душевно отметив начало путешествия с Максом и Леной, мы поспешили в аэропорт.
В аэропорту встречаем Вову, который прилетел из Киева в Донецк, чтобы лететь с нами. Тут же оказалось, что вылет немного откладывается. Но нас это не огорчало, разве что только местную охрану, которая хотела спать, но наше присутствие у барной стойки второго этажа было заметно ощутимо даже на первом.
Наконец мы летим. Два часа в Стамбул и еще два из Стамбула в Ван.
В ожидании самолета в Стамбуле – Дюша традиционно спит на коврике, через некоторое время к нему присоединяется Гога. Это привлекает внимание не только ожидающих рейса пассажиров, но и местную администрацию аэропорта. Внимательно рассмотрев спящих Дюшу и Гогу и уточнив у нас «страну-происхождения» - на всякий случай ребят никто не будит.

 



Город Ван. Остров Акдамар.


Наконец наш самолет и через два часа мы в Ване. Там мы встретились с нашими гидами и сразу же отправляемся на экскурсию на остров Акдамар. Он находится в нескольких километрах от южного берега озера Ван.
На острове находится жемчужина армянского зодчества: церковь Сурб Хач (Святого Креста), построенная во времена расцвета васпураканского царства в 915-921 годах.



Ахтамарская церковь очень красивая. Снаружи она богато украшена барельефами с изображениеями сцен из ветхого и нового завета, апостолов и святых. На церкви можно рассмотреть растительные орнаменты, изображающие виноградную лозу, сцены сельских работ, а также бегущих животных. Внутри церкви сохранились фрески.

С острова открываются захватывающие виды на горы, окружающие озеро.


Переезд в Догубаязит


Насладившись всей этой красотой, мы вернулись в аэропорт, чтобы забрать оттуда Петра Борисовича, а по пути в гостинице подбираем Рональда. Все вместе мы ужинаем в центре Вана и после небольшой прогулки по городу переезжаем в отправную точку восхождения на Арарат – город Догубаязит. Догубаязит находится в Восточной Турции (Курдистан ) в 16 км от границы с Ираном у подножья горы Арарат.
Дорога из Вана в Догубаязит заняла у нас около трех часов. В Догубаязит мы приехали уже очень уставшие, поэтому мы сразу же отправились в гостиницу спать.


Начало восхождения на Арарат. Первый лагерь на 3366 м


Утром я познакомилась с Робертом из Австралии. Правда, для всех он стал известен еще прошлым вечером. И теперь уже полным составом мы начали наше восхождение на Арарат.
Нам понадобилось около часа, чтобы доехать в деревню Эли на 2200метров, где нас уже ожидали погонщики мулов. Все наши вещи едут на лошадях и мулах, а мы красивой несложной тропой с прекрасными пейзажами вокруг поднимаемся в первый лагерь на 3346 м.



Очень легкая и ровная тропа, сказочно теплая погода и через четыре часа мы в лагере. В первый же день восхождения нам всем очень не хватало компании Игоря Хмелева, с которым мы восходили на Кили. Во-первых, мы просто были лишены его приятной компании, а во-вторых ни у кого не было с собой навигатора (а у Игоря он всегда с собой). С Игорем мы всегда знаем высоту, он всегда сообщит нам сколько мы прошли и что нас ждет впереди. А еще у Игоря всегда есть что-нибудь вкусненькое с собой, что меня очень радует.
Вова традиционно впереди всей команды. Он забежал так далеко, что в какой-то момент мы совершенно потеряли его из виду и начали за него переживать. Еще больше переживали наши гиды – они не представляли как мы будем освобождать Вову из погранзоны Ирана ))
Как только мы поднялись в лагерь – нас уже ожидал накрытый стол с турецкими сладостями, а чуть позже вкуснейший суп и курица на гриле. С поваром нам повезло. Дюша, видимо предчувствовал это заранее и больше остальных понимал важность этого человека в нашей группе. Еще по пути в деревню (откуда мы стартовали все вместе) – как только нам был представлен наш кок – Дюша первым крепко пожал ему руку и громко заявил – «You are my best friend! Remember it!».
Первый лагерь на 3366 м достаточно комфортный. Есть вода, умеренно ровные поляны, красивый вид вокруг. Единственный недостаток – в сухую погоду очень пыльно и, не знаю как кому – но мне удавалось заснуть только на короткие мгновенья. Несмотря на то, что высота совершенно не чувствуется и самочувствие прекрасное – на Арарате мне не удавалось поспать ни в одном из лагерей. Бессонная гора Арарат.


Второй день восхождения. Акклиматизация

 

Второй день – акклиматизационный. После завтрака радиальный выход до высоты 4000-4200 м. С этой высоты волшебный вид на лагерь. Гога старается настроить навигатор, который упорно видит себя в Каховке, хотя высоту показывает верную. После спуска в лагерь навигатор приходит в чувства и дальнейший трек уже сопровождался знанием набранной высоты и пройденного пути.



После обеда еще одна неудачная попытка поспать, прогулка по ближайшим склонам, вкусный ужин, и в свободное время бесконечные мужские анекдоты (хотя некоторые все же смешные).


Третий день – переход к штурмовому лагерю на 4200 м.


Третийй день – переход в штурмовой лагерь на 4200 м. Тропа каменистая и покруче первого трека, но все равно идется легко и через несколько часов мы в лагере.



Погода угрюмая. Сильный ветер, холодно и как-то даже немного загрустилось. Здесь мы встретили Сергея Ковалева, группа которого вернулась сегодня с восхождения. Обычно, при встрече с Сергеем, жизнь приобретает новые яркие краски и все вокруг расцветает! Но в этот раз погода не позволила всей группе совершить успешное восхождение, и это наложило свой отпечаток на общее настроение команды. Наблюдая за эвакуацией одного из пострадавших участников группы Ковалева, да и вообще услышав комментарии тех, кто уже побывал сегодня на вершине становилось еще грустнее.


Кроме всего прочего, лагерь на 4200 м какой-то, как выражается Борис, не феншуйный. Хотя, наверное, трудно представить себе, как можно устроить комфорт на крутом склоне, засыпанном огромными кусками лавы и камнями.
В общем, каждый из нас думал о чем-то своем и молча ставил палатки.


Честно говоря, я была в прекрасном настроении, высота по-прежнему не чувствовалась, но глядя на всех вокруг меня тоже цепляла небольшая грусть. За ужином стало еще печальнее - Роберт, восхождение для которого было очень важным, услышав сложности восхождения предыдущей группы совсем поник. Кто-то еще сказал, что не уверен в своих силах идти дальше, кому-то показалось что у него недостаточно теплой одежды для вершины, в общем было как-то так. И все равно вся эта грусть и печаль не уменьшила моего оптимизма и я была совершенно уверена в том, что для нас будет идеальная погода завтра и что вся группа без исключения покорит легендарный Арарат!


Первоначально планировали начинать штурм в полночь. Но столкнувшись с погодой в базовом лагере принимаем решение проснуться к полуночи и если погода позволит – начать штурм около часа ночи.
Разобравшись с иранскими кошками (именно такие нам достались от наших гидов) все разошлись по палаткам и вот здесь мне стало грустно. Из-за сильного ветра тент моей палатки срывало несколько раз. Как только мне удалось хорошо растянуть и закрепить тент – ветер начал затихать. А через пару часов в лагере уже царила полнейшая тишина. Но заснуть, по-прежнему, не удавалось. Еще час и я уже слышала как начинали суетиться гиды и собирать группу к восхождению. Быстрый перекус, чай и мы стартуем.


Четвертый день. Штурм вершины Арарата


На старте легкий минус, но при отсутствии ветра идется очень хорошо. Первые два часа восхождения – крутой каменистый склон. На протяжении всего восхождения до наступления рассвета я постоянно оглядывалась назад, чтобы насладиться яркими огнями Догубаязита. Ночью этот город прекрасен! Миллионы мерцающих лампочек с высоты Арарата выглядели очень романтично. А с рассветом яркая картинка Догубаязита сменилась не менее восхитительным твореньем. Как только солнце появляется из-за склона – на дальнем горизонте появляется тень Арарата, которая становится все больше и больше! Как же это красиво! Я не переставала удивляться красоте этой великой горы и всего вокруг!



С восходом солнца идти стало веселее. Через несколько часов вдали появилась наша цель – вершина Арарата! Еще немного и примерно на высоте 4900 м каменистый склон сменили снежно-ледовые склоны. Они потрясающе красивые! Под ногами можно было рассмотреть узоры, которые сотворил ветер из снега и льда. Здесь стало совершенно очевидно - природа – это лучший творец красоты! Каждый шаг как по картинке!

Но всей этой красотой мы смогли наслаждаться недолго. Сильнейшие порывы ветра и жесткий минус (в общей сложности до -25, -30 градусов) обязывали сосредоточиться на восхождении и внимательно идти шаг за шагом. Останавливаемся, чтобы одеть дополнительные теплые вещи. Стаса одеваем в запасную одежду Вовы и Дюши, Боря утепляется дополнительными летними шортами, одетыми поверх штанов. Выглядит необычно, но Борис утверждает, что так значительно теплее.


Преодолев последнюю часть пути – вершина!!!! Я поднялась и увидела несколько человек из нашей группы, лежащих на снегу. Ветер ураганной силы не позволял удерживаться на ногах. Пару глотков теплого чая и уже вся наша группа собралась на вершине! Я была очень рада, что всем удалось взойти! Кто-то в плохом самочувствии, кто-то не в лучшем настроении – но мы все вместе на вершине Арарата! Я смотрела на Роберта, который, несмотря на все свои сложности восхождения, все-таки смог увидеть родной Ереван с высоты 5137 м! На вершине ни одного облачка, погода позволила увидеть с вершины Арарата все три государства – Турцию, Армению и Иран.
Радуясь за всех, я осматривала белоснежные склоны, сияющие в лучах солнца. Потрясающе красиво!
Десять минут на вершине и мы почувствовали, что без движения становится ужасно холодно. Погода портилась, поэтому несколько снимков с флагами своих компаний и мы начали быстрый спуск по склону.


Судя по тому, как кто-то держит флаг, высота все же действовала на отдельных участников нашей команды. Хотя по моим ощущениям эта высота была очень мягкая и приятная, никакого дискомфорта, ведь вокруг так красиво!



Спускаясь все ниже и ниже ветер стихал и становилось теплее. Около двух часов вниз и мы в лагере. По приходу в лагерь сразу спать. Час сна, собираем лагерь и принимаем смелое решение – за оставшуюся половину дня попробовать спуститься в самый низ к подножию горы.

Каждый идет своим темпом и через несколько часов встречаемся все в лагере на 3200 м. Немного отдохнув, продолжаем спускаться вниз. Для тех, кто совсем устал – предлагают спуститься на лошадях. Вова на лошади, вещи на мулах -живописными склонами спускаемся к поляне часам к шести вечера, где нас уже ожидал наш микроавтобус.


На поляне недолго ожидаем Сафета и Роберта, а из-за бугорка романтично выглядывает легендарная вершина Арарат. Подумать только, еще сегодня утром мы карабкались этими снежно-ледовыми склонами!


Отдых в Догубаязите


Через час мы в гостинице. Душ, горячая вода, на какое-то время удалось избавиться от вулканической пыли. Высыпаемся и следующий день гуляем окрестностями Догубаязита.



Вечером мужчины посещают хамам, а я из-за отсутствия женской компании остаюсь баловаться местным турецким (во всех смыслах) вай-фаем. После нескольких часов ожидания наших мужчин – была вознаграждена прекрасной компанией Ковалевых. Целый вечер мы делились впечатлениями наших восхождений на Арарат и это было замечательным завершением первого дня отдыха.
Еще один день в Догубаязите - посещаем главные достопримечательности города– легендарную крепость Баязет, а также дворец «Ицхак Паша», находящийся на территории крепости.


Дорога от города к крепости и дворцу Исхак – Паши достаточно интересна, поскольку проходит между воинской частью и полигоном.
Дворец «Ишак Паша» – одна из главных достопримечательностей Турции, его изображение можно найти на 100-лировой турецкой денежной купюре. Во дворце действует исторический музей и сохранившаяся в нем мечеть. В былые времена Баязет был одним из крупнейших городов древнего государства Урарту (6 век до РХ – 3 век по РХ).



Дворец очень красивый, но нужно проявить большую фантазию, чтобы представить какой была жизнь в этих стенах.
А сегодня для местных посетителей музея основной экзотикой оказались почему-то Гога и Дюша . То и дело турки окружали ребят и просили фото на память. Что именно привлекало местных турков в Гоге и Дюше – осталось загадкой.

После посещения музеев – отправляемся на поиски Ноева Ковчега. Предполагаемый Ковчег нашли. Выглядит это вот так:
Дальше мы направились в сторону иранской границы, чтобы найти метеоритный кратер. Кратер тоже нашли. Утверждается, что это второй по величине метеоритный кратер на планете. Хотя выглядит не таким уж и большим. Метров 30 в ширину и столько же в глубину. Сам кратер ничего особенного не представляет из себя, но зато с этого места открывается самый лучший вид на Арараты, Большой и Малый.

 

Несколько слов об Арарате.


Гора Арарат (5137 м) – самая высокая вершина Армянского нагорья и Малого Кавказа, представляет собой два слившихся основаниями потухших вулкана: Большого и Малого Арарата, расположена в Турции, в 16 км от иранской и в 32 км от армянской государственных границ. Гора находится на территории этногеографической области Курдистан.


Это культовое место, овеянное легендами. Согласно Библии, к вершине Араратских гор пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег, и Ной, выйдя из ковчега, построил первый после Потопа алтарь и принёс жертвоприношение, возблагодарив Бога за спасение. Согласно Библии, на горе Арарат Бог заключил с Ноем Завет и обещал, что больше не будет наказывать человечество, уничтожая людей водами нового потопа, если люди перестанут уничтожать друг друга. Согласно сохранившейся легенде, Ной посадил виноградную лозу на Арарате, и получив из собранного урожая вместо обычного виноградного сока молодое вино, впервые опъянел от перебродившего виноградного сока, положив тем самым начало виноделию. До сих пор между учеными разных стран ведутся споры, снаряжаются экспедиции в поисках останков легендарного ковчега.


Ну а под конец дня мы поехали отмокать в термальных источниках возле местечка Диядин, которые находятся на северо-западе от Догубаязита.


По пути домой


На следующий день переезжаем в Ван

В гостинице в ресторане снова встречаем компанию Ковалева. Сказочный обед, вечером вкусные коктейли, ночуем, завтракаем, загораем пару часов и летим в Стамбул.


В Стамбуле стыковка самолетов около 11 часов. Нанимаем минивен и отправляемся на прогулку по Стамбулу. Очень красиво и празднично выглядит этот город.

Сразу же отправляемся в самое рыбное место, где обедам вкусной рыбой, затем прогуливаемся длинной набережной вдоль Мраморного моря и в заключение посещаем Софию и Голубую мечеть.


Все очень красиво, масса впечатлений, но нам нужно спешить в аэропорт. Немного суеты и находим машину в аэропорт. По дороге рассматриваем яркие огни города.


В аэропорту еще по чашечке вкусного турецкого кофе и летим домой.
Спасибо нашим участникам за великолепное путешествие!
Всем желаю ярких событий, интересных путешествий и успешных восхождений!

Автор статьи: Мария Маклакова (с)
Подготовлено специально для ЭЦ «Восхождение»