alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Выбираем скальные туфли: что нужно знать перед покупкой?

Очень уж много мелочей существует, которые приходится учитывать, размышляя как выбрать скальные туфли. Обувь будет вашей первой и главной проблемой в процессе выбора скалолазного снаряжения. В этой статье мы попытаемся немного пролить свет на проблему. Очень важно выбрать подходящую модель, иначе есть риск столкнуться с серьезным дискомфортом.

Как искусство войны советует всегда знать своего противника, так и мы посоветуем хорошо подумать и определиться со своими скалолазными целями и приоритетами. Вы собираетесь заниматься в зале? Вашим приоритетом будет боулдеринг или big-wall? Вы предпочтете скорость и дух соревнований, или хотите покорять маршруты, лишний раз не рискуя? С этого момента мы попытаемся максимально подробно ответить на часто возникающие вопросы и помочь вам определиться. Прежде всего, рассмотрим особенности конструкции и материалы.

Самым гибким и удачным для начала выбором являются универсальные скалолазные кроссовки. Да-да, вы не ослышались - именно кроссовки. Конструкция такой обуви не сфокусирована на каком-то определенном стиле лазания. Прекрасно подходят для новичков-скалолазов или альпинистов. Неплохой выбор для простых по сложности скалолазных маршрутов. Так же пригодятся, когда часть маршрута на восхождении или в походе проходит через скалы – в этом случае не надо постоянно переобуваться в специальную обувь для скалолазания.

Если же вы хотите сосредоточиться на каком-то конкретном виде лазания, например это могут быть маршруты, проложенные по трещинам, отвесным и нависающим скалам, или, наоборот, скорость и сложность боулдеринговых маршрутов в зале – вам придется подобрать скальники для конкретной задачи.

Более опытные скалолазы зачастую обладают несколькими парами скальных туфель. Начиная с базовой пары универсальных скалолазных тапочек, коллекция будет расти зависимо от развития ваших умений и расстановки приоритетов и целей. Каждая модель требует определенных навыков и «лазает» немного по другому, так что очень много зависит от вашего стиля и совершенства движений. Использование разных моделей прежде всего помогает сдлеать для себя идеальный выбор, а так же предотвратить опасный износ скальных туфель, который будет усиливаться, если постоянно «тиранить» одну и ту же модель.

Универсальные. Наиболее гибкая и подходящая для новичка категория скалолазной обуви. По удобству сравнима с кроссовками и не требует каких-либо специальных знаний для того чтобы выбрать подходящие – главное не прошибить с размером. Носок универсальных туфель зачастую плоский. Так как они предполагают повседневное использование, пятка сконструирована с расчетом на максимальное удобство и имеет амортизирующий каблук. Средняя по жесткости промежуточная подошва и жесткая подошва.

Спортивные скальные маршруты. В эту категорию входит спортивное скалолазание и маршруты средней сложности. Носок туфель несколько сжимает пальцы, но в целом сидит удобно. Конструкция обуви убирает нагрузку с пятки. Сбалансированная жесткость супинатора позволяет точно и правильно направлять силы во время лазания. Для маршрутов с большим количеством «карманов» лучше подойдут модели с острым носком, широкий выбор которых вы сможете найти у американского бренда Evolv.

Боулдеринг/скалолазание в помещении. Для этого вида активности нужны хорошие скалолазные туфли, которые обеспечат надежный упор и улучшат ваши показатели. Для маршрутов с большим нависанием очень пригодятся скальники с изгибом. Хорошей идеей будет использование скальников с застежкой-липучкой, что позволит быстро регулировать их и легко снимать/одевать. Отличаются изогнутой формой, мягкой и чувствительной промежуточной подошвой и тонкой подошвой.

Щелевое лазание. Для щелевого лазания пригодятся скальники с «неагрессивным» плоским носком, который будет хорошо цепляться даже за маленькие выступы и не будет проскальзывать. Внешний материал должен быть весьма износоустойчивым. Рекомендуется жесткая промежуточная подошва. Отличным выбором станут доступные и крайне износоустойчивые скальники от чешского бренда Triop.

Для внесения ясности в особенности конструкции стоит рассмотреть, прежде всего, материалы из которых могут быть изготовлены скальники.

Материалы.

Кожа без подкладки. Прекрасно тянется и принимает форму стопы владельца. Скальные туфли, верхняя часть которых изготовлена из кожи, очень просты в уходе и обслуживании. Когда подбираете размер, не переборщите и не выбирайте слишком маленькие. Ложкой дегтя можно назвать тот факт, что в процессе использования кожаные скальники «линяют» и ваша стопа может оказаться весьма нетривиального оттенка, когда вы разуетесь.

Кожа с подкладкой. Тянутся хуже чем выполненные из кожи без подкладки, но комфортнее в носке. В последнее время производители прошивают подкладкой только носок, чтобы повысить надежность без ощутимого подорожания продукта. Легкие в уходе.

Синтетика. Разнообразные синтетические материалы используются для изготовления верней части. Отличаются высокой прочностью, но низкой эластичностью – очень плохо тянуться. Помимо совей прочности часто могут похвастаться дополнительными свойствами, такими отведение пота от стопы и высокая дышимость.

Система фиксации.

Система фиксации скальных туфель на ноге так же очень важна. Шнуровка станет прекрасным и выбором, так как ценится и новичками и профессионалами за свою универсальность. Позволяет затянуть или ослабить затяжку зависимо от надобности. На легких маршрутах лучше развязать шнурки для того чтобы дать стопе отдохнуть, в то время как тяжелые скоростные маршруты потребуют жесткой фиксации. Часто используется застежка – липучка. Основными преимуществами является скорость расстегивания и застегивания, а так же очень низкие шансы произвольного раскрытия. Тоже можно контролировать силу утяжки, но не так точно как со шнурками.

Отдельно стоит остановиться на такой категории как эластичные скальные «тапочки». Отличаются от обычных скальников прежде всего отсутствием шнуровки или застежки – держаться на ноге за счет эластичных вставок. Хороши для тренировок благодаря своему дизайну, подразумевающему максимальную легкость и производительность. Ценятся многими профессионалами за свои спортивные свойства, компактность и легкость.

Резина.

Пары слов достойна резина. Нескользящая резиновая подошва с высокими показателями прочности и трения создала бум в сфере скалолазной обуви в восьмидесятых годах. С тех пор, в общем-то ничего не изменилось. Если не вдаваться в подробности, чем сильнее у резины трение – тем лучше производительность обуви.

Форма и тип колодки скальных туфель.

Если не вдаваться в подробности все скальники, по форме и колодке, делятся на три группы: традиционная прямая, полусогнутая и, собственно, согнутая. Традиционная прямая и полусогнутая подошва практически повторяет форму вашей стопы и является наиболее комфортным для лазания выбором. Изогнутая агрессивная подошва формирует «клюв» загнутый вниз. Основное назначение – экстремальное лазание требующее от вас выжаться на все сто процентов. Такая форма подошвы позволяет точно контролировать и направлять усилия.

Форма стопы.

Учитывая важность правильной посадки скальных туфель, огромную важность имеет форма стопы. Самым важным фактором является форма ваших пальцев. Внимательно посмотрите на свою ногу перед покупкой и осмотрите скальники, вам все станет ясно и без лишних пояснения. Так же с формой стоит определяться с оглядкой на то, где вы будете использовать скальные туфли – от этого зависят некоторые важные факторы. Если разобраться, картина получается примерно такая:

- Традиционная форма – наиболее похожа на форму вашей обычной обуви. Сидит плотно но уютно. Чаще всего встречается у универсальных скальников, которые сами по себе смахивают на трекинговые кроссовки. Предпочтительна для легких и средних по сложности маршрутов.
- Остроносая форма – лучший выбор для маршрутов с большим количеством трещин и карманов.
- Симметричная форма отличается тем, что самая длинная часть скальников смещена в сторону среднего пальца. Подходит для людей с «классической греческой стопой», когда в связи с анатомическими особенностями средней палец выдается немного вперед. Так же такая стопа известна в медицинских кругах как «стопа Мортона».
- Асимметричная форма, напротив, повторяет форму обычной стопы и концентрирует силу на большом пальце. Некоторые радикально «завернутые» модели сделаны такими чтобы концентрировать весь упор в одной точке и поднимать ваши показатели на новый уровень.

Половая принадлежность.

Отдельно стоит упомянуть такое явление как женские скальники, они же «модели с низким внутренним объемом». У многих людей стопа достаточно узкая и обычные скальники могут плохо сидеть. Не стоит вестись на то что они женские, они просто обладают меньшим внутренним объемом и чуть другой формой чем скальные туфли «унисекс». Если мужчина сталкивается с проблемой при выборе скальников – есть смысл обратить внимание на эти модели. И если они не выкрашены в розовый цвет и не обладают орнаментом из цветочков, бабочек и пони – смело берите.

Для детей существует отдельный ряд скалолазной обуви. Разумно иметь собственные, а не арендовать в зале. Отличаются детские скальники от взрослых намного менее плотной посадкой – детской стопе лучше находится в более комфортных условиях. Дети предпочитают липучку в качестве застежки, так как не любят морочится с шнурками, как это реализовано, например, в детских моделях скальных туфель Evolv Venga Kids и Rock Empire Kanrei Kids.

Технические подробности мы, на первый взгляд, рассмотрели, давайте теперь ответим на наиболее животрепещущий вопрос: как же все таки выбрать скалолазную обувь, так чтобы потом не проклинать себя и продавца-консультанта?

Подсказка №1: Сходите и померяйте. Не стесняйтесь и меряйте разные модели и размеры, пока не найдете то что вам подходит наиболее. Рассматривайте разные формы. Каждая стопа уникальна и хоть скальник и примет со временем нужную форму, до этого еще надо не озвереть от дискомфорта. Много спрашивайте консультантов! Квалифицированный человек наверняка может вам подсказать чем облегчит вам жизнь. Учитывайте что у всех производителей какие-то очень странные понятия про стандартные размеры обуви и часто, скажем, 43 размер одного производителя радикально отличается от 43 другого производителя. Когда вы зашнуровываете туфли – не ленитесь и расшнуруйте их полностью, а потом полностью хорошо зашнуруйте. только так вы получите правильную посадку и будете представлять насколько вам в них удобно (или нет).

Подсказка №2: Лучшее время для шопинга – вторая половина дня. Пройдитесь, пробегитесь, а еще лучше немного полазьте перед тем как идти покупать новую скалолазную обувь, так как только в этом случае ваша стопа приобретет свой естественный размер. Меряйте на босую ногу, так как скальники специально предназначены для работы без носков. Исключение составляет скалолазная обувь которая вам пригодится для альпинистских подвигов или скалолазания в холодное время (в этом случае стоит сконцентрироваться на универсальных скальниках и теплых носках).


Подсказка №3:
«Через боль мы познаем мир».

  • Скальные туфли НЕ должны сидеть на вас как колодки, они должны плотно и точно сидеть. Иначе вы рискуете получить кучу проблем вроде натертостей, мозолей и ссадин. По ощущениям они будут вам маловаты, но не пугайтесь – со временем они примут нужную форму.
  • Избегайте пустого места между пальцами и носком. Пальцы должны быть немного согнуты – это намного повысит чувствительность и информативность обуви.
  • Немного согнуты – не значит скручены как улитка. Вам все еще должно быть удобно. Это не домашние тапочки, но и не дробилка.
  • Пятка должна хорошо сидеть и точно быть на своем месте. Станьте на носочки и удостоверьтесь в том что нет свободного места.
  • Если скальник на вас плохо сидит – он на вас плохо сидит. Капитан Очевидность всплакнул бы над этой фразой, а вы просто померяйте другую пару.
  • Точно определитесь с целью покупки, так продавцу будет намного легче вам помочь. Не гонитесь за универсальностью. Если вы не опытный скалолаз который точно знает что и зачем надо – универсальность будет значить что для всех целей скальники будут подходить одинаково плохо.

Надеемся все эти советы помогут вам определиться с выбором достойной обуви для скалолазания, которая сделает ваши приключения еще более яркими.

_______________________________________________________________________________________

Для более глубокого понимания терминологии, мы добавляем маленький глоссарий.

Форма (Last) – изначально это твердая «модель» ступни, вокруг которой и конструируется обувь. Именно она отвечает за размер, изгиб, объем и конечную форму изделия. Для скальников эта форма весьма специфическая и хитрая. Скальные туфли конструируются вокруг формы с минимальными зазорами.

Рант (Rand) – резиновая деталь обуви, заполняющая пространство от подошвы до верхней части.

Слингшот (Slingshot Heel Rand) – специальная деталь ранта. Часто представляет из себя кожаную полосу. Задача этой детали продвигать ногу вперед дабы обеспечить максимальный упор.

Форма носка (Toe box shape) – форма носка скалолазной обуви. Имеет критично важное значение, так как, по сути, решает ваше расположение пальцев внутри, уровень удобства и контроля усилий. Традиционно скальники были практически симметричной формы, ныне же их форма разнится для того чтобы вы могли подобрать подходящие лично для себя. Часто форма носка так же дополнительно заострена, для удобства использования карманов, уменьшена для щелевого лазанья или загнута вниз для нависания.

Широкий выбор скальных туфлей для скалолазания, альпинизма представлен на нашем сайте в разделе Скальные туфли.

Текст подготовлен специально для Интернет-портала Alp.dp.ua. Полное или частичное копирование разрешено исключительно с указанием первоисточника.