Alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - пт., 9:00 - 18:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Зимняя Говерла - это особый вид туризма, который может наградить Вас живописными видами, приятной прогулкой по снежному лесу и необычными фотографиями с этой вершиной. Но не стоит забывать об опасностях, связанных с переменной погодой Черногорского хребта и недостаточной маркировкой маршрута.

Мы подготовили для вас чек-лист базового снаряжения для комфортного и безопасного восхождения на Говерлу и другие Карпатские вершины зимой.

Все туристы пользуются принципом многослойности при выборе одежды, который позволит обеспечить правильную температурную поддержку тела при сменной активности. Оптимальное количество слоев 4 - это термобелье, слой утепления, слой ветрозащиты и самый теплый слой.

Термобелье
Базовый слой должен плотно прилегать и активно отводить влагу от тела, при помощи технологий переплетения нитей в материалах.

Отдавайте предпочтение универсальному синтетическому белью, которое имеет малый вес, не вызовет аллергии и раздражения. Но если вам нравиться шерстяное белье - советуем попробовать, ведь оно создает дополнительный слой утепления и дольше не впитывает запахи. Обычно, такие бренды как Fuse, Icebreaker представляют в линейке оба вида термобелья.

Флис
Задача этого слоя утеплить Вас на остановках и отвести влагу от первого слоя при активном движении.

Советуем использовать флис или полар без котоновых вставок, так как эти материалы сохнут быстрее чем хлопковые. Флис для походных условий может быть как тонким, так и плотным - в зависимости от теплорегуляции тела. Во время перехода вверх - достаточно будет соединить базовый слой термобелья и ветрозащиты, флис же поддеть на подходе к вершине.

Ветрозащитная куртка и штаны
Куртка и брюки третьего слоя - это водонепроницаемые, дышащие вещи в которых вам будет комфортно двигаться вверх.

Выбирайте мембранные вещи без утеплителя, чтобы избежать чрезмерного перегрева и потоотделения. Мембрана, в данном случае, защитит от снегопада или мокрого снега на склонах. Непродуваемые штаны обеспечат теплоизоляцию, но не будут создавать лишнего тепла, как в случае лыжных штанов.

Тёплая куртка
Тёплые куртки выбирайте на натуральном (пух от 650 fill power) или синтетическом (primaloft, thinsulate) утеплителе, обязательно, с капюшоном.

Так же советуем выбирать куртки с прочной внешней тканью, удлинённые по спине и резинками на рукавах - для лучшей фиксации рукавиц. Плюсом пуховой куртки будет значительная экономия в весе, компактность, а также, лучшая теплоизоляция. В случае сильных снегопадов и мороза - можно надеть мембранную куртку на пуховик, тем самым изолировал его от промокания. Куртки на синтетическом утеплителе тяжелее, но они дешевле.

Ботинки

Обувь для восхождения следует выбирать на жесткой подошве Vibram, подбирая модели для тяжелого трекинга или горные ботинки.

Советуем выбирать кожаные высокие ботинки с обрезинкой и надежной фиксацией ноги. Данная модель - Garmont Mountain Guide Pro GTX покрыта мембраной Gore-Tex и имеет ранты для быстрой фиксации кошек. Отлично для зимы подходят ботинки с синтетическими вставками, что создает дополнительный слой утепления, но отвод влаги от кожи в данном случае хуже.

Аксессуары не менее важный элемент снаряжения.

Головной убор

Для зимних прогулок выбирайте универсальный синтетический головной убор с или без флиса (H.A.D.). Такой баф быстро отводит влагу и утепляет, при желании можно легко использовать его в качестве шарфа, балаклавы или шапки.

Перчатки Флисовые

Флисовые перчатки хорошо защищают от мороза руки, при этом позволяют активно работать со специальным снаряжением. Флис и полар работает даже при намокании, поэтому советуем взять две пары - одни запасные.

Верхоньки

Этот слой рукавиц предназначен для влагозащиты при плохой походе. Одеваются поверх флисовых рукавиц и плотно затягиваются резинками, как в модели Milo Joda. Верхоньки имеют прочную ткань на ладони и подходят для работ с веревками или другим снаряжением.

Варежки

Варежки являются вторым слоем после перчаток. В модели Citadel Mitt производитель Mountain Equipment объединил мембрану, которая обеспечит защиту от влаги, а слой Primaloft - утепление. Это так называемые “пурговочные” рукавицы, для экстренно-холодной походы.

Носки
Для зимних восхождений лучше подойдут носки, в составе которых есть шерсть мериноса и полиамид для отвода влаги. Не подойдут лыжные и сноубордические носки из-за излишней компрессии на ногу, которая расширяется при долгом подъеме наверх.


Бахилы
Обеспечивают дополнительную ветро и влагозащиту ботинка и брюк от попадания снега.

Если у вас уже есть снаряжение, испытанное в предыдущих походах и трекингах, позаботьтесь о его качестве: постирайте мембранные вещи со средством для очистки мембраны и используйте пропитку от бренда Nikwax.

Специальное снаряжение

Выход на Говерлу это 7-8 км подъема по снежному лесу и жесткому снегу по Черногорскому хребту. Гора не высокая, но все же из-за расположения имеет свойства обледенеть у вершины и требует от восходителей иметь такое снаряжение:

Рюкзак

Для однодневных восхождений выбирайте рюкзаки объемом 25-35л с рейнкавером.

Малый вес и вместительность - ключевое назначение данного рюкзака, ведь туда должен поместиться термос, перекус, теплые вещи и специальное снаряжение. Обратите внимание на наличие боковых стяжек с фастексами - там можно удобно зафиксировать палки, либо лопату.

Трекинговые палки

Не стоит пренебрегать этим элементом снаряжения, так как палки существенно разгрузят ваши колени как на подъемах, так и на спусках.

Ледоруб

Зимняя Говерла и другие двухтысячники Украины имеют высокие и опасные склоны, поэтому ледоруб - это маст-хев для восхождения.

Конечно, прежде чем взять ледоруб с собой, необходимо ознакомиться с техникой его использования, такой как “самозадержание при срывах”. Для походов выбирайте гибридные или прямые стальные ледорубы такие как Alpin Tour от Climbing Technology. Они универсальные и подойдут к любому рельефу - как на снегу, так и на каменистых склонах.

Кошки

Это спец-снаряжение, которое используется на подходах к обледенелым вершинам, цепляясь зубьями за твердый снег. На мягком снегу использовать кошки не имеет смысла. Если ваши ботинки не имеют специальных рантов - вы можете приобрести привязные кошки, которые крепятся к ботинку при помощи строп.

Снегоступы

Такие пластиковые легкие снегоступы компании TSL просто необходимы в снежных зимних Карпатах. Иногда, группы заворачивают подъем из-за большого количества пухлого снега, но со снегоступами ваш вес будет распределен, словно на лыжах, и глубоко проваливаться вы не будете.


Лопата

Хотя Говерла всего-лишь двухтысячник, мы часто узнаем о лавинах, которые сходят со склонов карпатских горах. Не стоит рисковать своей безопасностью, а взять с собой крепкую снежную лопату.

Маска или очки
Для зимних восхождений используйте горнолыжные маски с прозрачными или фотохромными линзами и УФ-защитой. Яркое солнце и усиленный снегопад - главные опасности для глаз в таком походе.

Фонарик

Зимние тропы не совпадают по продолжительности с летними, поэтому 7 км пути с Говерлы вы можете идти в сумерках, по тёмному лесу. Не забудьте взять с собой эту полезную мелочь.

Изофолия
Спасательное одеяло представляет собой полиэтиленовую фольгу с алюминиевым напылением, которая изолирует и оптимально отражает тепло тела. Используется при экстремальной помощи при переохлаждениях.


Гермомешок
Все запасные вещи и мелочи, такие как спички и зажигалка - можно сложить в гермомешок, который может облегчить поиски вещей в рюкзаке.

Термос

Пожалуй, самая необходимая вещь в зимнем восхождении. Термос выбирайте 0,7-1 л, так как восхождение может затянуться, а любимый напиток приободрит и согреет. Выбирайте термосы, обратив внимание на температуру жидкости в процессе использования, обозначенную в инструкции производителя.


Сложив рюкзак, обязательно положив в него аптечку с препаратами для первой помощи, обязательно залейте трек запланированного маршрута в телефон или навигатор. Воспользуйтесь сервисами оффлайновых карт (Maps.me), проставьте точки домиков и колыб. Эти 5-минутное действие подстрахует в критических ситуациях.

Команда alp. com желает Вам яркого и безопасного зимнего восхождения на Говерлу!