alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Содержание:

1.Виды байдарок

2. Главные характеристики байдарки

3.Как выбрать каяк: алгоритм

Хотите внести в ваши путешествия разнообразие, да еще и подключить к ним друзей или семью? Байдарка - то, что вам нужно! Путешествовать по воде - совсем иной опыт, чем пешком, тем более - на машине, на велосипеде или мотоцикле. Мы детально расскажем, какую байдарку выбрать, исходя из ваших желаний.

Сразу оговоримся, что каяк - это синоним слова "байдарка", заимствованное слово из английского "kayak". Однако в нашем языке слово "каяк" обычно применяется к одноместному типу пластиковой лодки, а вот туристические лодки на 2-3 человека для "тихой" воды называют байдарками. Но оба слова обозначают особые плавсредства, изобретенные северными народами, чей охотничий промысел тесно связан с водой. Теперь байдарки используют как в водном туризме, так и для фана - приятных кратких путешествий по воде всей семьей, например.

Поскольку байдарка движется при помощи весел, немаловажны ряд характеристик каяка, его вид. Эффективность передвижения зависит не только от физической формы гребца, но и от выбора воды (она может быть как бурной, так и спокойной), количества мест в байдарке, материала лодки.

Виды байдарок

Виды байдарок

Рынок предлагает такие виды байдарок:

                • каркасные/каркасно-надувные;
                • надувные;
                • пластиковые (каяки).

Каркасные пластиковые каяки

Каркасные пластиковые каяки

Как понятно из названия, в конструкции есть жесткий каркас из металлических трубок и деревянных составляющих, на которые натягивается "шкура", ПВХ-ткань. Классикой каркасной байдарки считается советская "Таймень", которая стала основой для современных каркасных байдарок от разных производителей.

Главное преимущество каркасной байды - оптимальный вид туристической байдарки для разной воды. В разобранном виде ее просто доставлять в нужное место к водоему - точки старта путешествия.

Среди других достоинств:

                • высокие ходовые качества;
                • отличная управляемость;
                • минимальная парусность.

Недостатком можно назвать:

                • время на сборку;
                • вес;
                • возможные деформации каркаса при ударе: "живучесть" меньшая при несоблюдении условий использования;
                • потопляемость.

Каркасно-надувные байдарки

Каркасные пластиковые каяки

Усовершенствованный подвид каркасной модели: в конструкции есть особые баллоны по бортам, которые накачиваются воздухом. Они усиливают плавучесть и грузоподъемность, а также меньше протирается "шкура" в местах прилегания к твердому остову лодки.

Надувные каяки

Надувные каяки

Байдарки из ПВХ накачивают воздухом: днище и два/четыре баллона-борта. Иногда есть дополнительные жесткие элементы для днища. Надувной каяк или байдарка, пожалуй, самые доступные по цене плавстредства и наиболее универсальны как для новичков, так и для увлеченных.

Плюсы:

                • малый вес;
                • простота сборки-накачать насосом за 15 мин;
                • высокая грузоподъемность;
                • отличная плавучесть, устойчивость;
                • живучесть и простая ремонт в случае прокола.

Недостатки:

                • парусность;
                • не подойдет для скоростного экстремального сплава.

Пластиковые байдарки

Пластиковые каяки

Цельнолитые каяки из специального пластика. Они относительно легкие, маневренные, но весьма неустойчивые, однако прочные, весьма юркие - поэтому чаще всего их применяют для спортивных состязаний, для бурной воды, для экстремальных сплавов. Чтобы ходить в монолитном каяке-однушке, требуется подготовка, опыт. Однако есть и двухместные, семейные, минус которых лишь в том, что их нужно в неразборном виде как-то перевозить к водоему.

Плюсы:

                • высокие ходовые качества;
                • маневренность;
                • прочность, долговечность;
                • непотопляемость;
                • для бурной воды или морских прогулок;
                • относительно доступная цена.

Минусы:

                • требуется опыт для управления;
                • неразборная моноконструкция;
                • вес .

Сказать однозначно, какая байдарка лучше не удастся, поскольку для каждого владельца будет приоритетом определенная характеристика, которая обуславливается видом сплава.

Характеристики байдарок, которые нужно учесть при выборе

Чтобы выбрать каяк для конкретных целей, нужно понимать основные характеристики этого плавсредства. Идеально универсальной байдарки для всех видов сплавов нет, поэтому определяйтесь с приоритетами.

Размер

Габариты байдарки напрямую влияют на управляемость, скорость, грузоподъемность: чем шире днище и короче длина, тем устойчивее будет судно. Однако быстроходность падает. Чем уже и длиннее - тем  выше скорость можно развить, но тогда каяк будет довольно подвижен. Короткие каяки - исключительно для бурной воды и экстремального сплава.

Остойчивость

Характеристика, которая означает противостояние лодки внешним воздействиям, способность лодки возвращаться в положение прямо. На нее влияет центр тяжести и форма подводной части - прямоугольная предпочтительнее. У надувных самая высокая степень остойчивости.

Ходкость

На скорость плавсредства виляет сопротивление воды и формы судна, плюс длина волны (если волна длиннее длины байдарки - это дополнительное сопротивление). Поэтому надувные байдарки, которые по своей сути не могут иметь острую ватерлинию носа, менее скоростные. Также, чем длиннее байдарка и чем ее поверхность днища идеально гладкое, тем она быстроходнее. Однако, если гребцы - силачи, то проблем в скорости не должно быть на любой байдарке.

Управляемость

Как выбрать байдарку или каяк - управляемость

Выбор байдарки не может не учитывать эту ключевую характеристику. Длинная байдарка устойчивее, четко идет по курсу, но разворачивать ее сложнее короткой. Короткая, напротив, маневренная, однако на ней сложнее держать баланс и держать курс.

Непотопляемость

Как выбрать байдарку или каяк - непотопляемость

Эта характеристика важна особенно в дальних походах: насколько байда будет оставаться на плаву, если образуется пробоина и если много воды попадет в кокпит, если каяк перевернется. Надувные - самые надежные по этой характеристике, каркасные - наименее. Каркасно-надувные вполне управляемы (есть воздушные боковые баллоны), даже когда залиты водой.

Ремонтопригодность, надежность

Лучшие байдарки, безусловно, малопроблемные лодки.

Надувные байдарки в этом максимально практичны. Их просто и недорого отремонтировать (наклеивается заплатка спецклеем), повредить на воде просто нереально - главное беречь на суше от острых сучков и стекла, до спуска на воду.

Каркасные, обтянутые "шкурой", чувствительны к подводным камням, бревнам, также от сильных ударов может корежить сам каркас, поэтому нужно знать технику прохождения порогов, водопадов, чтобы избегать сильнейшего трения и повреждений. Пластиковые каяки могут повредиться разве что от мощных ударов.

Материал

Если раньше байдарки изготавливались из дерева, то с изобретением пластика и ПВХ, современные байдарки вытеснили далеко не самый практичный материал - дерево и фанеру. В разборных каяках каркасы делают из легких сплавов металлов и некоторых деревянных элементов, пенопласта. Покрытие  - из непромокаемого прочного материала - "оксфорд", кордуры, разных видов пвх-тканей. ПВХ-ткани используются в надувных каяках, часть жестких элементов - из других спецматериалов: резины, пенопласта и пр. Неразборные модели - пластик, карбон. Благодаря их свойствам такая байда весьма износостойкая.

Читайте также: О каяках и байдарках с Валентиной Брынзой

Время сборки и транспортировка

Процесс сборки байдарки

Опыт показывает, что лишь "инженерно заточенные" умы просто, по схеме, с первого раза, собирают каркасную байдарку за час, а то и два. Чем чаще это делать, понятно, скорость увеличивается. Однако среднее время - минут 40. Надувные каяки - накачал за 15 минут и пошел на воду. Пластиковые надо как-то крепить или на багажник, или возить в прицепе. Каркасные и надувные пакуются до размеров большого чемодана и помещаются в багажник авто.

Вместимость

Если вы пытаетесь понять, как выбрать байдарку для похода, то эта характеристика - одна из ключевых. Понятно, что в одноместную байдарку много вещей не влезет, поэтому байдарки каркасно-надувные, надувные двухместные/трехместные - это туристический вариант. В каркасных плавсредствах есть багажные отсеки для груза, вместительность больше, чем в надувных, а ходкость - намного эффективнее.

Расположение гребца

Как выбрать байдарку или каяк - расположение гребца 1

Как выбрать байдарку или каяк - расположение гребца 2

Казалось бы, какое может быть расположение? Но байдарки - особый вид судна, который может применятся для разных условий и задач. Поэтому есть еще одна  важная характеристика:

                • расположение sit-on-top - от англ. " сидеть на, верхом"
                • расположение  sit in - от англ. "сидеть внутри"

Как выбрать байдарку или каяк - расположение гребца 3

Байдарки Sit-on-tops (SOT) очень стабильны, в них нет чувства ограничения, отличная грузоподъемность. В них также реализован отвод воды - вода стекает в специальные отверстия, с них легко соскальзывать в воду, что может быть особым фаном для детей.

Главные недостатки:

                • не защищены от воды - гарантированно намокните во время гребли;
                • подходит для теплой воды;
                • требуют опыта управления.

Как выбрать байдарку или каяк - фото 2

Расположение гребца sit in - когда гребцы сидят в углублении, внутри - в кокпите лодки - и таким образом защищены от попадания воды (особенно, если есть накладная "юбка"). Такая посадка подходит для байдарок, предназначенных для прохождения  бурной холодной воды, а также байдарки sit in расположения намного быстроходнее и вместительнее.

Какой каяк лучше выбрать в итоге

Тип водоема

Как выбрать байдарку или каяк - тип водоёма

Если вы не знаете, как выбрать байдарку под себя, начните с выбора воды. По какой воде вы планируете использовать плавсредство?

Для спокойных речек, плавней, небольших озер и прудов -  надувные или каркасно-надувные разной вместительности, в принципе, любой вид рекреационных байдарок.

Как выбрать байдарку или каяк - фото 3

Для морских путешествий, для больших озер, где могут быть волны - обязательно важно, чтобы байдарка была длинной (5-6 м), остроносой. Новичкам не рекомендуется, так как нужен опыт управлением таким каяком.

Для неспокойной воды, спортивных прохождений порогов и прочих препятствий - пластиковые каяки.

Выбор посадки

Как выбрать байдарку или каяк - выбор посадки

Для рыбалки - байдарки  sit-on-top,с  верхней посадкой. Они широкие, устойчивые, просты в управлении - не ограничивают движения.

Расположение sit in - оптимально для туристических вылазок разной дистанции и для ровной воды, для отдыха на воде в неспешном темпе.  

Для спорта, где сплав проходит нередко в горных холодных реках, также оптимальна посадка sit in с защитной "юбкой".

Как выбрать байдарку или каяк - защитная юбка

Какой каяк для туризма лучше? Тот, который называют еще туринговый. Например, такой. В нем просторные багажники, можно устанавливать киль, рулевое управление и специальные сидения со спинками. В них также предусматриваются страховочные шнуры, а также шнуровку сверху лодки для багажа .

Самая лучшая  байдарка  для вас  - та, в которой вы можете эффективно грести и получать от этого фан. В которой вам максимально удобно и которую вам просто с вашими возможностями транспортировать к водоему.