alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Содержание:

1. Назначение гидроодежды

2. Типы гидрокостюма

3. Виды гидрокостюмов для разного водного спорта

4. Особенности выбора:

  • покрой;
  • ткань;
  • особенности фурнитуры.

5. Общие рекомендации и нюансы

Назначение гидрокостюма

Вообще, изобретение особой гидроодежды существенно расширило возможности «беспокойных», высокоэнергетичных людей, которые обожают воду, скорость, адреналин и свободу, особенно, если проживают любители водных развлечений не в теплом климате, а водоемов вокруг — предостаточно. Ведь что такое гидрокостюм? Это теплозащита. Основная функция гидрокостюма — спасать от холода в воде. Поскольку в воде теплопотеря организма значительно выше, чем на воздухе (а, учитывая, что вода часто намного холоднее, чем температура тела, воздуха, а на глубине — даже в Красном море — тем более), то без гидрокостюма многие виды активностей просто невозможны. Многочасовые тренировки кайтеров, виндсерферов также требуют применения гидроодежды, чтобы проводить в воде много времени в удовольствие, а не клацая зубами от холода.

Как выбрать гидрокостюм - где используют?

Второе, не менее значимое назначение — защита кожи человека от возможных порезов, зацепок, проколов. Это актуально для дайверов, погружающихся на рэках, среди коралловых рифов. Гидрокостюм, а также боты, перчатки и шлем позволяет чувствовать дайверу и психологически защищенным — быть не голым в воде, в буквальном смысле.
Технологии современных материалов распространили применение спецодежды на огромное число водных видов спорта, не только дайвинга и подводной охоты. Термокостюм для плавания пригодится и для снорклинга — вы получите гораздо больше кайфа: и дольше сможете побыть в воде, и не обгорите;). Какой гидрокостюм выбрать для разных типов спорта - об этом  далее.

Типы гидрокостюмов

Принято выделять три современных гидрокостюмов:

  • сухой;
  • мокрый;
  • полусухой.

Сухой

Для подводного плавания в низких температурах, или же наводных видах спорта (вейкбординг, виндсерфинг) при холодной погоде используется так называемый  сухой гидрокостюм — то есть в нем тело человека изолировано от проникновения воды за счет особого материала "гидры" (триламинат с теплоизолирующей подкладкой, прорезиненные материал), особенных манжет и уплотнителей и специальной системы, выводящей воздух из-под костюма. При этом стоит упомянуть, что этот тип костюма качественно отличается в зависимости от видов спорта: так, для дайвинга сухая гидра будет одного вида, для вейкбординга — другого. Но объединять их будет ключевое — сухие, водонепроницаемые.
Разница между гидрокостюмом дайвера и кайтера: сухие модели
Этот вид гидроодежды востребован у дайверов-профессионалов, водолазов, профессиональных спортсменов водных видов спорта.

Мокрый

Этот костюм для дайвинга — самый распространенный. Есть женские и детские модели. Его используют все спортсмены-водники, дайверы или увлеченные разными водными видами спорта. Современный мокрый гидрокостюм изготавливается из неопрена — это резина, обработанная химически или газом, так что в ее структуре образуются пузырьки воздуха. Благодаря этому неопрен отличный термоизолирующий материал: вода внутри костюма нагревается теплом человека, а ткань с пузырьками воздуха сохраняет его. Поэтому главное условие отличной термоизоляции мокрого гидрокостюма — минимальная циркуляция воды внутри. То есть, костюм должен сидеть, как вторая кожа, очень плотно.

Как выбрать гидрокостюм для погружений

Неопрен, в сочетании с нейлоном, который придал прочности, вообще стал идеальным материалом для гидрокостюмов при температуре воды вплоть до +10 °С.
В зависимости от температуры воды мокрые костюмы имеют классификацию по толщине неопрена:

  • от +27°С и выше - 2 мм;
  • от +20 °С - 2-3 мм;
  • от +16°С - 5-6 мм;
  • от +15°С - 6-7 мм;
  • от + 10°С - 7-9 мм.

Полусухие

Четкое определение этого типа гидроодежды — неопреновый гидрокостюм, который обладает более качественными манжетами — плотными силиконовыми обтюраторами шеи, рук, ног. Уплотняющие элементы, водонепроницаемые молнии препятствуют проникновению воды, а если и немного вы намокните, то все равно вам будет теплее, чем в обычном мокром. Чем плотнее сидит полусухая гидра, тем выше ее теплоизолирующие свойства.

Выбор гидрокостюма: полусухой вид

Однако она не будет также пропускать не только воздух/воду, но и все ваши продукты жизнедеятельности;). Помните, если вы катаетесь активно и долго, то наверняка вспотеете, а значит пот может вызвать непреодолимое желание чесаться - весьма некомфортное состояние, согласитесь. Так что такой тип гидрокостюма — весьма под специфические потребности.

Виды гидрокостюмов для разных водных видов спорта

Начиная выбор гидроодежды, вы должны обозначить сферу применения: будете ли в нем под водой или же на воде. То есть, гидрокостюм надевают для разных активностей, связанных с водой, и он может существенно отличаться по внешнему виду, конструкции, швам, материалу и, соответственно, функциональным возможностям.

Существуют разновидности кроя и особенности усиленных частей костюма - в зависимости от вида спорта. На рынке представлены гидры для:
      1) подводное назначение

Правила выбора гидрокостюма: монокостюм для дайва и подводной охоты

Читайте также: Как выбрать ружье для подводной охоты: советы новичкам и бывалым охотникам

2)   на воде

Какой выбрать гидрокостюм лучше: гидра для виндсерфинга

  • виндсерфинг/серфинг/кайтинг;
  • вейкбординг;
  • каякинг;
  • SAP-бординг.

Так, непрофессионалы-дайверы традиционно используют мокрые разновидности костюмов и, в зависимости от температуры воды и глубины погружения, выбирают толщину неопрена. Чем теплее вода — тем тоньше может быть неопрен. Однако всегда следует учитывать, что с глубиной материал сжимается, утончается. Для теплой воды подойдут гидры толщиной 3-5 мм, для холодной — от 6 мм и выше.
Для температуры воды ниже 10°С  подойдет лишь сухой гидрокомбинезон, также "сухарь" используют профи-дайверы для длительных погружений.

Как выбрать гидрокостюм для кайтинга

Как выбрать гидрокостюм для серфинга или других наводных развлечений? Для занятий на воде, где контакт с водой все равно неизбежен, чаще всего выбирают мокрые или полусухие гидрокостюмы, но в зависимости от места и погоды, где будет происходить каталка, выбираются не только разные по толщине, но и разного покроя гидры.

Особенности выбора гидрокостюмов

Покрой

  • Shorty

Виды гидрокостюмов по покрою: шорти

Мокрые шорти-гидрокомбезы могут быть укороченными, если вы активничаете в теплых краях (температура воды от +27) и теплопотери будут незначительны. Их выбирают в основном для наводных видов спорта, иногда  — снорклинга. Для дайвинга  —  когда контакт с рифами или рэками минимален, поскольку защита в "шортиках" только туловища — а конечности открыты, уязвимы.

как выбрать гидрокостюм -  мокрый монокостюм

Распространенное и универсальное решение как для подводных, так и наводных видов спорта. В зависимости от целей и температур может быть сухим и мокрым, с разными функциональными точками в конструкции и с разным типом фурнитуры. Защищает тело человека от механических случайных повреждений и обеспечивает температурный комфорт в воде/под водой.

  • Раздельный тип

Виды гидрокостюмов по покрою: раздельный, лонг Джон

Комбез с лямками (Long John) + куртка
Применяется в основном подводными охотниками, так как лучше защищает от холода. Возможность надеть куртку без молнии усиливает эффект влагонепроницаемости. В раздельном костюме для подводной охоты применяется особый неопрен — так называемая  "открытая пора" (open cell).  Это вспененный неопрен, внутренняя часть которого плотно прилипает к телу дайвера за счет особого строения поверхности разрезанного ячеистого неопрена. Так что циркуляции воды нет, а значит, теплопотерь не будет. Но надевать такой гидрокомбез непросто — только с мылом и водой. Об особенностях материалов для гидрокостюмов — ниже.

  • Комбинированный тип

Это разные комплекты из вышеуказанных типов гидроодежды, и формируются они в зависимости от условий погружения, климата и видов активностей. В комбинации может быть, например, специальный шлем для монокостюма без капюшона, жилеты-утеплители.

Разновидности тканей для гидроодежды

Как уже упоминалось, для разных задач применения гидрокостюма используется разная толщина неопренового материала. Неопреновые пузырьки получают химическим способом или при помощи газа.
1.Неопрен может быть односторонним — гладким, прилипающим, как вторая кожа, соответственно, не очень толстым и очень эластичным.

2. Гладкий неопрен с закрытыми порами — наиболее востребованный для гидрокостюмов широкого применения: для серфинга, для дайвинга. Его часто укрепляют слоем нейлона, мембраной windstop для повышения прочности и защиты от теплопотерь. Внутри неопрен дублируется также или лайкрой, нейлоном, или плюшем. Такие гидры не очень эластичны, но зато при правильном подборе максимально эффективны для теплозащиты человека.

Выбор гидрокостюма: модель содносторонним неопреном


3. Неопрен с нанесением титанового композитного состава, что усиливает термоизолирующие свойства костюма.

Как выбрать гидрокостюм: модель с титановым напылением для серфинга
Фактически, от качества неопрена зависит цена гидрокостюма. Качество определяет стойкость материала к компрессии — на глубине на него воздействует давление, уменьшая слой, а также сколько послужит костюм — срок эксплуатации. Разные бренды имеют свои фирменные технологии неопрена, а также функциональный крой гидроодежды: особо усиленные места, с применением комбинации ряда материалов, с учетом назначения спецодежды.

Косвенно определить, насколько хорош неопрен, можно, сжав материал. Если его непросто сжать, а расправляется он в ту же изначальную форму — это хороший признак. Потестируйте несколько гидрокостюмов, чтобы понять разницу. Растяжимость также должна быть заметна — впрочем, чем лучше тянется неопрен, тем быстрее он сожмется. Вес гидры также имеет значение: чем тяжелее, тем лучше. Толстые и прочные стенки пузырьков хуже сжимаются и тяжелее поэтому, а значит, изоляция будет выше у такого материала.

4. Лайкра. Этот материал применяется в спецодежде кайтеров, серферов, для триатлона  — тонкая синтетическая ткань, она быстро сохнет. Ее назначение — защита от агрессивного солнца и от воска, которым натирают доску, так как он может вызвать раздражение. Такую обтягивающую кофту-гидроодежду называют также rashguard (от англ.  — защита от сыпи). Наводные спортсмены также используют wetsuit top (с длинными рукавами, как лайкра) - из тонкого неопрена 1,5 мм для прохладной погоды или wetsuit vest — жилетка из уплотненного неопрена.

Особенности молний и швов гидрокостюмов

При пошиве гидрокостюма используются разнообразные технологии, призванные повысить водонепроницаемые качества и максимальный комфорт пользователя. Это относится к швам и фурнитуре— застежкам-липучкам и молниям.  Конечно, надевать гидру гораздо удобнее, если молния длинная, однако через нее больше попадет воды. Как выбрать гирокостюм: укороченная особая молния

Вариант без молний, когда нужно втиснуть весь организм в отверстие для головы для большинства спортсменов — не выход, хотя такие модели на рынке есть. Поэтому производители предлагают два решения:

  • молнии максимально короткие;
  • особая конструкция молнии, не пропускающая много воды.

Кроме того, современные гидрокостюмы могут иметь спецзащиту молнии — мембрану из тонкого неопрена, "кармашек" сразу за молнией, который предотвратит попадание затекшей воды к телу. Вода же выведется через предусмотренное специальное отверстие.  Молнии металлические, разумеется, прочнее и надежнее пластиковых.

Покрой гидрокостюма дайвера - защитная мембрана за молнией

Что касается швов, то в гидроодежде это также особые технологии: надо шить так, чтобы проникновение воды в шов было минимальным или вовсе предотвращено.

Сейчас производители используют такие виды швов:

  • слепой шов - им шьют теплые гидры;
  • слепой проклеенный - технология вначале склеивания краев неопрена, а потом прострачивания. Со временем клей разрушается;
  • слепой клееный шов,  проклеенный лентой на стыках — улучшенный вариант предыдущего шва, заслуживающий доверия по срокам службы;
  • двойной слепой и проклеенный шов — дважды прошивается неопрен, с двух сторон.  Немного уменьшает водонепроницаемые качества костюма, но зато прочные;
  • слепой клееный шов, полностью проклеенный специальной лентой  — дорогой способ добиваться водонепроницаемости гидроодежды.
  • слепой клееный шов, проклеенный изнутри неопреновой лентой. Также этот шов гарантирует, что в швы вода не проникнет. Но и технологию процесса назвать дешевой нельзя.
  • шов из жидкой резины — шов для качественных современных гидрокостюмов от средней до топовой категории.  Один из хорошо зарекомендовавших для подобного рода одежды.

Читайте также: Как ухаживать за гидрокостюмом для дайвинга и подводной охоты?

Как подбирать правильно гидрокостюм: основные нюансы

Выбор гидрокостюма обычно базируется показателях по комфортной температуре воды. Как выбрать гидрокостюм для подводной охоты?

Советы по выбору гидрокостюма для погружений

Исходите из этих данных:

  • от +4 до 12 °C — толщина 9 мм;
  • от +10 до 18 °C — толщина  7 мм;
  • от +17 до 23 °C  — толщина 5 мм.

В тропических теплых водах будет достаточно костюма в 3 мм. Тип гидры — мокрая, только зимой для охоты подо льдом, естественно, полусухой гидрокостюм для холодной воды или мокрая гидра, но с очень толстым неопреном и с дополнительными поддевками.

Как выбрать костюм для дайвинга?

Для профессионального дайвинга используются сухие гидры, поскольку управлять плавучестью в таком костюме сложнее, надо учиться.
Дайверы-любители могут выбирать смело мокрый монокостюм. И в зависимости от температуры воды, где будут погружения, выбирать толщину  материала 3-5-7 мм.

Как выбрать гидрокостюм для дайвинга
Однако стоит помнить, что у всех разный теплообмен, нет  одинаковых людей, данные по комфортной температуре усредненные. Известно, что женщины, худые люди, пожилые быстрее охлаждаются. Плюс, также надо учитывать глубину погружения — на неопрен будет воздействовать давление, он будет терять свои термоизоляционные свойства.

При маркировке гидрокостюма производители указывают 2 цифры: например, 3/2. Это означает, что в одежде комбинирован неопрен толщиной 3 и 2 мм. Благодаря этому достигается в нужных местах эластичность, лучшая посадка. Также вы увидите на гидре буквы — D/L и S/L (double lined и single lined), то есть дабл - неопрен с двух сторон проклеен нейлоном, а сингл — с одной. В  S/L-костюме вам будет теплее, но прослужит такая гидра меньше, чем D/L- костюм.

И прежде чем купить тот или иной гидрокостюм, необходимо примерить несколько вариантов, от нескольких брендов. Поскольку тела у всех разные, размерные сетки у разных брендов также могут иметь отличия. И какой гидрокостюм лучше сидит на вас, можно понять лишь эмпирическим путем: примерив несколько разных. Хороший гидрик должен сидеть как литой, без складок, однако не стягивать до "деревянности". В любом случае, со временем гидра потянется, поэтому плотное прилегание очень принципиально.
"Главное, чтобы костюмчик сидел";) (с)