alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Каска для альпинизма и скалолазания - фото 1 Содержание:

    1. 1. Виды альпинистских касокк
    2. 2. Каким стандартам должен соответствовать альпинистский шлем.
    3. 3. Продолжительность жизни альпинистской каски.
    4. 4. Как правильно подобрать каску для альпинизма

Альпинизм – это, несомненно, одно из самых захватывающих занятий. И, очевидно, в нем есть много рисков, но многих из них можно избежать просто за счет мер предосторожности и правильного снаряжения. Каска должна быть неотъемлемой частью альпиниста, независимо от того, совершает ли он сложнейшее восхождение или просто страхует напарника на невысоких скалах. Каски и шлемы используются во многих экстремальных видах спорта, но у каждого есть свои особенности.

Каска для альпинизма и скалолазания выполняет такие основные функции:

- защита от падения предметов на голову (камней, льда, снаряжения и т.д.);

- защита головы от столкновения со скалой при падении.

Проще говоря, лучшая каска для альпинизма – это та, которая сохранит вашу голову в целости и сохранности.

Виды альпинистских касок

Если вы решили выбрать каску для альпинизма, то для того, чтобы не потеряться в разнообразии их можно разделить на такие типы:

        • жесткие каски с системой скорлупа - «люлька»;
        • каски на вспененной основе;
        • гибридные альпинистские каски.

Выбрать альпинистскую каску можно здесь: Каски для альпинизма и скалолазания

Жесткие каски с системой «скорлупа - люлька»

Такой тип шлема состоит из наружной жесткой оболочки («скорлупы») и внутренней подвесной системы ремней («люльки»). Скорлупа чаще всего изготавливается из АБС-пластика. «Люлька» создает пространство между головой и жесткой оболочкой. Нагрузка при ударе уменьшается за счет растяжения подвесной системы и повреждения скорлупы. Верхняя часть лучше всего выдерживает удары благодаря ее усилению.

Главные преимущества таких касок – высокая прочность и возможность использовать ее даже после небольших ударов, поэтому это хороший вариант для длительных горных походов и спелеологии. Основные минусы – большой вес и меньшая степень защиты по бокам каски.

Жесткая каска с системой скорлупа - люлька

Каски на вспененной основе

В последнее время на смену выше описанному типу касок приходят более легкие каски на вспененной основе. Они состоят из пенополистирола (EPS), покрытого тонким слоем поликарбонатного пластика. В таких касках сила удара гасится за счет изменения формы замкнутых ячеек пенополистирола.

Главный плюс касок на вспененной основе это их небольшой вес. Вес это существенный фактор для комфорта, чем он меньше, тем меньше мы замечаем каску. Основной минус таких касок – это, как и у всех облегченных вещей, меньшая прочность и большая цена. С ними нужно быть аккуратней при транспортировке и если они выполнили свою функцию, и пена деформировалась, то их уже нельзя продолжать использовать.

 Каска на вспененной основе

Гибридные альпинистские каски

В таких касках используется жесткая пластиковая оболочка и внутренний слой из пены. Основная нагрузка, как и в предыдущем варианте, приходится на пену. А наружный прочный слой помогает защитить пену от повреждений. Гибридные каски обеспечивают хороший баланс свойств и поэтому пользуются популярностью.

Гибридная альпинистская каска

Каким стандартам должен соответствовать альпинистский шлем

Как и любое снаряжение, шлем для альпинизма тщательно тестируется и должен получить сертификат качества.

Чтобы попасть на европейский рынок каски должны соответствовать стандарту CE EN12492. Некоторые модели еще имеют сертификат UIAA, они проверяются с чуть большими нагрузками. Альпинистская защитная каска также не должна подвергаться прокалываниям, но только в верхней части.

Каска для альпинизма - стандарты

Продолжительность жизни альпинистской каски

Даже если каска соответствует всем сертификатам и за все время использования ни разу не подвергалась нагрузкам, то максимум через 10 лет ее следует заменить. Даже учитывая то, что в касках присутствует защита от ультрафиолета, при частом использовании на солнце лучше заменить ее на новую примерно через 5 лет. А если каска была повреждена, независимо от того, во время эксплуатации или нет, то ее просто необходимо заменить. Как при повреждениях на внешней скорлупе, так и на ремнях, регулировках и т.д.

Продолжительность жизни альпинистской каски

Как правильно подобрать каску для альпинизма

Нельзя с уверенностью сказать, что какая-то конкретная модель – это лучшая альпинистская каска. У всех есть свои плюсы и минусы, главное определиться какие качества шлема для Вас в приоритете. При выборе каски нужно учитывать в первую очередь такие параметры:

- соответствие сертификатам EN или UIAA

- насколько хорошо шлем сидит на голове.

Остальные параметры, такие как вес, цвет, производитель тоже важны, но от них не зависит Ваша жизнь.

Каска для альпинизма и скалолазания - фото 2

На данный момент в мире представлен огромный ассортимент касок разных производителей. Самые известные из них: Petzl, Climbing Technology, Black Diamond, Grivel, Camp, Edelrid, Mammut.

Выбор и регулировка каски

Чтобы правильно выбрать каску для туризма, альпинизма, спелеологии и т.д. лучше всего померить разные модели в экипировочном центре. При примерке наденьте каску перпендикулярно на голову, чтобы передний ободок был посередине лба. Затем отрегулируйте размер окружности каски с помощью заднего регулировочного устройства. Это может быть колесико или задвижка по принципу хомута. Обратите внимание на удобство этой регулировки, в будущем Вам возможно придется это делать одной рукой, в перчатках, замерзшими руками и т.д. После регулировки и до того, как застегивать подбородочный ремень, сильно пошевелите головой, шлем должен сидеть плотно и никуда не съезжать.

Не стоит забывать и про размер каски для альпинизма. Большинство производителей выпускает их в одном или двух размерных диапазонах. При выборе размера лучше предусмотреть еще возможность одевать баф или тонкую шапку под шлем.

Существует модели касок, разработанные специально для женщин. В основном они отличаются цветом и меньшим размером, некоторые имеют специальный вырез для хвостика из волос.

Есть и детские каски, они меньше, как по обхвату головы, так и по размеру наружной оболочки. Также они имеют большой диапазон регулировки, потому как дети быстро растут.

Детская каска

Дополнительные функции

Еще один фактор, влияющий на выбор касок, это вентиляционные отверстия. В разных моделях они могут быть абсолютно разного размера и количества. Подбирайте себе каску исходя из условий, где вы планируете ее использовать. Если это скалолазные или альпинистские маршруты в умеренном или теплом климате, то выбирайте ту, у которой больше вентиляции. Если это зимние восхождения или ледолазание – соответственно более закрытую.

Также стоит учитывать наличие креплений для фонаря на каске и совместимость их с Вашим фонарем. Каска для промышленного альпинизма часто имеет еще крепление для защитной маски.