Alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - пт., 9:00 - 18:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Содержание:

  1. 1.Виды складной мебели
  2. 2. Что самое важное в складной мебели
  3. 3. Какую складную мебель выбрать в итоге

Путешествовать с комфортом в разные места, в том числе и далекие от благ цивилизаций, стало возможно с изобретением не только автомобилей и других личных видов транспорта, но и с появлением разных универсальных приспособлений  — туристических штук, вроде палаток и надувных ковриков, подушек, газовых горелок и налобных фонарей. А складная туристическая мебель понравится даже гламурной девице и требовательной свекрови,которые будут удивлены, что среди леса можно поесть за столом, сидя в уютном кресле. Безусловно, раскладная мебель — это еще и универсальное решение для коротких вылазок на природу — особенно, когда еще не совсем сухо, — на пикник, на рыбалку или к морю.

Современные решения мебели для пикника реализовались от конкретных потребностей - чтобы она была легкой, компактной (складывалась), прочной и удобной.

Туристическая мебель состоит из привычных предметов: столы, стулья, кресла, а также шезлонги и раскладушки, плюс комоды-шкафы — для походной кухни.

Рассмотрим особенности каждого элемента.

Виды складной мебели

Раскладные столы

Очень популярный вид складной мебели — поскольку гораздо комфортнее сидеть за столом, чем на коврике.

Столы для пикника могут быть разных конструкций.

Для большой компании столешница большого стола складывается пополам, а ножки-каркас сворачиваются внутрь - получается компактный плоский "чемоданчик " с ручками.

Раскладной столик - складная столешница

          • Монолитная столешница

Есть столики поменьше — их столешница нескладная, а только ножки имеют разную реализацию складывания у каждого бренда.

Кемпинговый столик - монолитная столешница

          • Тканевая столешница

Для одиночного путешествия, например, на мотоцикле, весьма удобен столик с тканевой "столешницей" — благодаря эргономике такого столика и компактности ткани он поместится в большой кофр без труда, а в лагере будет с ним уютнее и комфортнее.

Кемпинговый столик - тканевая столешница

Выбор стола для пикника или кемпинговых задач зависит от количества человек, которые будут сидеть за столом и от способа передвижения. Для вело- или мото-трипов больше подойдут исключительно походная мебель — компактные тканевые версии и каркасом из алюминия.

Стулья или табуреты

Возможно, тру-турист и скептически отнесется к складным стульям или табуретам, однако для кемперов, рыбаков и мотопутешественников такой вид мебели — незаменимая комфортная штука.

Стульчик для пикника

Рынок предлагает массу решений по конструкции таких кемпинг-стульчиков. Это мебель для рыбалки. Есть на трех ногах небольшие табуретки с треугольным сидением, а есть прямоугольные тканевые сидушки на четырех ножках или двух дугах.  Для поклонников комфорта в походах производители предложат модель рюкзака, куда интегрирован складной легкий табурет. Карбофос с его деревянным табуретом на резинке у попы  из "Следствие ведут Колобки" позавидовал бы здорово.:)

Складной легкий табурет

Для путешествующих на авто или большом караване-кемпере можно рекомендовать стулья полногабаритные или же полноценные кресла и шезлонги. О них — далее.

Кемпинговые кресла

Кемпинговое кресло - фото 1Кемпинговое кресло - фото 2

Современные модели кресел для пикника, для туристов — это просто восторг по удобству и простоте решения. Производители предлагают от компактных минималистичных моделей, но в которых сидишь очень удобно, так и "апгрейд"- варианты с предусмотренными дополнительными аксессуарами: подстаканника, выдвижного столика-полочки, несколькими позициями спинки, регулируемыми подлокотниками и ножками, облегченным весом каркаса, дополнительными мягкими подголовниками и прочим. Но помните, лучшая кемпинговая мебель хороша не только в дизайне, но и стоит немало.

Есть весьма эргономичные решения, которые по своей компактности  обеспечивают полноценное удобное место — небольшие креселка для путешественников. Яркий пример от бренда Leki — оригинальный дизайн кресла Сhiller, который ни с чем другим не спутаешь.

Кемпинговое кресло Leki

Раскладушки и шезлонги

Шезлонги — это удлиненная конструкция кресла — то есть, садясь в него, можно комфортно расположить ноги, вытянув во всю длину.

Конструкция шезлонгов хоть и может быть легкой, но достаточно габаритна, чтобы носить, так что это лучшая мебель для отдыха на природе, но для кемперов, не туристов.

В качестве расслабляющей мебели на пикнике за городом с нем может посоперничать разве что гамак. В модельном ряду можно встретить шезлонги и с защитой от солнца - дополнительным экраном, создающим тень в зоне головы.Такие шезлонги — отличная складная мебель для дачи.

Читайте также: Как выбрать гамак?

Раскладушки — еще один тип складной мебели, который также применяют кемперы, путешественники и дачники. Из допотопных конструкций времен СССР современные раскладушки существенно прогрессировали. Рынок предлагает весьма комфортные и легкие модели, в которых предусмотрена не только эргономика, но и комфорт.

Готовые наборы складной мебели

Кроме отдельных элементов, вроде стульчика или кресла, популярностью пользуются комплекты складной мебели. Выбрать набор складной мебели для пикника — одновременно решить вопрос стола и стульев.

Складные шкафы — отдельный элемент мебели для пикника, а также полноценный "гарнитур" походной кухни. Такая кухня продумана до мелочей: и кроме ящичков для посуды и столешницы имеет специальную ветрозащиту. Легкая раскладная кемпинговая кухня просто складывается и пакуется в чехол для транспортировки. Подобное решение — для перфекционистов, которые даже в лесу хотят готовить борщи с комфортом.

Читайте также: Как выбрать туристическую посуду?

Что главное в складной мебели для пикника

Складная мебель для отдыха обладает рядом ключевых характеристик, которые принципиальны при выборе.

          • материал
          • механизм складывания, конструкция
          • вес и габариты
          • дизайн-решение

В зависимости от того, для чего вам нужна туристическая складная мебель, в приоритете будет та или иная характеристика.

Материалы

Для туристической мебели используют легкие и практичные материалы.

          • алюминий и его сплавы
          • пластик и его современный вариант — углепластик
          • ткани — особой прочности, синтетические

Алюминиевые сплавы или алюминий — наиболее распространенный материал каркаса и ножек, поскольку позволяет делать мебель для отдыха и туризма легкой и реализовывать самые эффективные решения по конструкции — в сложенном виде мебель должна быть компактной для удобной транспортировки. Полые трубки из легкого металла — универсальное решение для складных табуретов и кресел, шезлонгов. Алюминий не заржавеет и долго прослужит.

Углепластик —второй по популярности материал, которые еще и устойчив к деформации, кроме облегченного веса. Однако он чуть дороже и чаще используется премиум-класса брендами, особенно в каких-ир запатентованных дизайн-конструкциях. Дерево или стальные сплавы имеют явный недостаток — они тяжелые. По долговечности углепластик и алюмсплавы также дают фору. Впрочем, складная деревянная мебель гораздо эстетичнее пластиковых или алюминиево-тканевых вариантов. Для загородного дома — отличный вариант.

Тканевые сидушки табуретов, кресел, шезлонгов, раскладушек  — только синтетический нейлон или рипстоп нейлон. Он прочен, устойчив к разным механическим воздействиям и достаточно легкий, а также быстро сохнет.

Конструкция и механизмы складывания

Складная мебель для отдыха просто обязана быть простой в раскладывании. Поскольку в походных условиях тратить время на установку еще и мебели (ведь есть еще палатка) — идея плохая. Поэтому желательно, чтобы механизм раскладывания реализовывался одним движением, и мебель в сложенном виде была настолько эргономична, чтобы не занимать много места ни в авто, ни в  кофре мотоцикла, ни в багажнике велосипеда. Не говоря уже о стульчиках, которые рыбаки несут на собственном "горбу".

Требование к механизмам  — надежные, прочные и иметь защитные решения, предотвращающие случайное складывание. Сама конструкция — геометрически устойчивая и рассчитана на определенный вес (его обязательно указывают).

Читайте также: Как путешествовать с маленьким ребенком!

Вес и размеры

Выбрать кемпинговую мебель  помогут знания  по весу изделия.  Оптимальный вес для каждого из вида мебели:

          • табуреты  — менее килограмма, max. 1,5 кг
          • кресла — 2-3 кг, в зависимости от комплектации. Рыбацкие кресла попроще, кресла для кемперов могут быть с более комфортными, а значит и по весу чуть больше
          • шезлонги —  минималистские решения от 3 кг, усовершенствованные шезлонги  — до 8 кг
          • раскладушки чуть побольше весом, чем шезлонги — от 5 до 11 кг.
          • столы —  от 4 до 12 кг.

Габариты зависят от применения. Самые компактные варианты — для походов, для путешествующих на мото или велосипедом.

Треугольные сидения на трех ногах — самые популярные облегченные табуретки для пикника. Для рыбалки и для вылазок на природу на автомобиле выбирают габаритные кресла. У автокемперов карт-бланш по выбору: любые шезлонги, большие столы и стулья, дачная мебель также может быть габаритной.

Какую складную мебель лучше выбрать?

Итак, складная мебель по сути  имеет четыре направления:

      • дача;
      • хобби (рыбалка, охота, отдых за городом);
      • походы;
      • путешествия

Для дачи складная мебель для отдыха может быть из дерева, поскольку ее не нужно носить-перевозить, а по внешнему виду она уютнее. Складывающиеся элементы помогут не занимать много места в доме, зато гостям всегда хватит места.

В вопросах кратковременных вылазок за город —  для рыбалки, для пикника в лесу — вполне хватит компактных табуретов или кресел: они легкие и в сложенном виде легко помещаются в авто. Ряд кресел имеют чехлы с удобной лямкой-ручкой, который, повесив за спину, просто нести.

Для походов, естественно, выбираются самые облегченные версии стульчиков и табуретов с прочными тканевыми сидушками и легкими ножками-креплениями.

Для путешествий в автомобиле можно выбирать даже походную складную кухню, не говоря уже и раскладушках или шезлонгах. Ваше ограничение — насколько вы любите комфорт и сколько у вас есть места в авто. Однако чаще всего для легковых автомобилей выбирают кресла и набор складного стола с табуретками, а кемперы-бусики могут вместить шезлонги и комплект походной мебели.