alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Арборист – это специалист, который занимается уходом за отдельными деревьями. Арбористы могут, как высаживать новые деревья, так и подрезать ветки, удалять засохшие, поврежденные после непогоды и нежелательные деревья.

Арбористика предполагает сложную, опасную работу, чаще всего на высоте. Важно обеспечить свою собственную безопасность, не нанося вред деревьям, окружающим объектам и людям, находящимся внизу. Работа на деревьях еще более опасная, чем промышленный альпинизм, потому как не всегда есть надежные точки опоры и много факторов, не зависящих от человека.

Как выбрать снаряжение для арбористики

Часто нужно работать в труднодоступных местах и на высоте, поэтому необходимо специализированное снаряжение арбориста. Оно частично пересекается со снаряжением для альпинизма, в особенности для высотного, но имеет свои особенности.

С широким разнообразием товаров на рынке может быть трудно понять, с чего начать. Для начинающего уровня нужно определиться со списком самого необходимого. А уже после определенного периода работы выяснится, какое дополнительное снаряжение нужно, в зависимости от личных предпочтений и специфики задач. Выбор также будет зависеть от техники подъема, которая будет использоваться (такие, как техника одной веревки SRT, техника сдвоенной веревки DRT).


В данной статье мы попробуем разобраться со списком снаряжения, без которого выполнять работы на деревьях невозможно или очень сложно.

Базовый комплект снаряжения для арбористики:

Зажимы

Чтобы свободно перемещаться по веревке,  арбористу понадобятся зажимы и спусковое устройство. Зажимы можно условно поделить на такие виды:

- Зажим ручной, он же жумар. Легко идет вверх по веревке, но не дает съехать вниз. Бывает для правой и левой руки, и двойной.  Для удобства подъема его обычно используют в комбинации с грудным или ножным зажимом.

- Зажим грудной, он же «кроль».  Тот же принцип работы, что и у жумара, но крепится он к системе на уровне груди, за счет этого центр тяжести человека находится близко к веревке, что значительно облегчает подъем.

 - Зажим ножной, он же «Пантин».  Закрепляется на ноге на уровне лодыжки. Взаимодействует с жумаром  и кролем. Позволяет максимально эффективно расходовать силы за счет распределение нагрузки. Существует специальная версия для арбористики.

Спусковые устройства могут быть разнообразными, но лучше использовать те, которые имеют автоблокировку. Существуют также специализированные спусковые для арбористики, такие как механический прусик Зиг-Заг.

Страховочная система

От правильно подобранной системы зависит Ваша безопасность и комфорт на протяжении всего дня. Лучше всего выбирать из тех, которые разработаны специально для арбористики. У них есть свои особенности, которые на первый взгляд могут быть незаметны. Обвязка арбориста сильно отличается от скалолазной. Она имеет низкую центральную грузовую точку, так называемый «мост», и обязательно оборудована D-кольцами по бокам для крепления петель для позиционирования.

Гаффы

Гаффы – это шипы («когти»), которые крепятся на ногу и позволяют подниматься по стволу дерева или столбу. Чаще применяются при полном удалении дерева, так как когти повреждают кору. Могут изготавливаться из стали, алюминия, титана, карбона, сами шипы всегда стальные.

Шипы бывают короткие и длинные. Короткие (столбовые) около 4 см, используют для подъема по столбам или деревьям с тонкой корой. Длинные ( древесные) около 7 см, –  для деревьев с толстой корой.

Охватки

Охватки – очень важный элемент снаряжения арбориста. Они необходимы для лазания по дереву, устойчивому расположению во время работы, страховки арбориста от падения. Чаще всего состоят из стального сердечника и нейлоновой оплётки. Трос может быть разной длины и толщины. Длина бывает от 2.5 до 6 метров, выбирается она в зависимости от максимальной толщины дерева по которому предстоит лазание. Существуют охватки с зажимами. В процессе работы арборист меняет длину рабочей части троса с помощью зажима так, что он занимает максимально комфортное положение независимо от диаметра дерева. Толщина бывает от 10 до 20 мм. Чем толще охватка, тем она менее гибкая и тем лучше сцепление с корой дерева. Т. е. если дерево большого диаметра, то толстый трос будет легче проходить вверх по стволу при подъёме. Для крепления коуша охватки и зажима к обвязке используются боковые точки (Д-ринги). Охватки не являются анкерными точками и не могут служить для организации страховки или навески рабочей линии за опору, хоть и выдерживают большие нагрузки с анкерными стропами. Для сертификации этого элемента снаряжения используется стандарт по EN 358 (стропы для рабочего позиционирования).

Веревка

Веревка это неотъемлемая часть снаряжения, она должна быть износостойкой, выдерживать большие нагрузки, и обеспечивать хорошее сцепление. Поэтому она обязательно должна быть сертифицированной и отвечающей нормам. Для работ на деревьях понадобится статическая веревка диаметром 10-13 мм. Длина будет зависеть от высоты дерева, выполняемых работ и техники подъема. Также используется дополнительная веревка для спускания удаляемых частей дерева. И она чаще всего будет подвержена резким рывкам и нагрузкам, поэтому рекомендуется в данном случае использовать динамическую веревку. Для удобства транспортировки и для того, чтобы увеличить срок службы веревок лучше использовать специальные сумки, рюкзаки.

Карабины

Карабины в арбористике необходимы для крепления лезущего к веревке, крепления подьемных, спусковых устройств, подъема грузов и т.д. По европейским требованиям рекомендуется использовать двух и трехтактные карабины. Они должны выдерживать нагрузку минимум 23кН, и отвечать требованиям EN362. Чаще всего используют алюминиевые карабины для страховки лезущего и стальные для крепления грузов, организации полиспастов и т.д. Для базового набора понадобится минимум 4 карабина, а при дальнейшей работе будет понятно, сколько еще нужно, и какой формы.

Страховка для бензопилы

Работа с бензопилой требует особой аккуратности, особенно если человек находится на высоте. Во избежание травм окружающих людей и потери дорогостоящего инструмента используют специальную страховку для бензопилы.  Это часть веревки или стропы, с эластичной резинкой, петлей для ввязывания инструмента и вшитым кольцом для развески пилы на системе.

Личное защитное снаряжение (PPE)

И конечно же, отдельным пунктом можно обозначить личное защитное снаряжение. При работе на деревьях почти всегда будет использоваться пила, а это означает, что нужно максимально обезопасить себя от случайного ее воздействия. Существует специальная одежда для арбориста.  Желательно иметь защитные брюки, обувь, перчатки. Также обязательными являются защитная каска, очки, перчатки.

Техника работы со снаряжением арбориста

Следует напомнить, что арбористика это опасный вид деятельности, и даже имея все необходимое оборудование арбориста нельзя приступать к работе без специальной подготовки. Для этого нужно пройти соответствующее обучение или курсы, начинать работать лучше в паре с более опытным специалистом.  Обязательно нужно пройти предварительную практику и научится грамотно использовать снаряжение.

Итак, имея знания и необходимое снаряжение, в зависимости от ситуации арборист может попасть на дерево несколькими способами:

  • свободным лазанием:

если это позволяет форма дерева, с динамической страховкой напарника;

  • с помощью петель:

 используются две петли, которые по очереди затягиваются на дереве. Рабочий поднимается на них с помощью педали с жумаром и кроля;

  • по веревке, которая закидывается на дерево:

закинуть веревку для подъема можно с помощью дополнительной тонкой веревки с грузиком, или специальной рогатки для арбористики;

  • по наращиваемой длинной лестнице;
  • в люльке автотехники.

При дальнейшей работе также могут понадобится блок-роликитакелажные плитыпетли и т.д.

Для того чтобы снаряжение долго служило и работа с ним была безопасной следуют руководствоваться такими правилами:

  • не покупать б.у. снаряжение; Вы не знаете условия его эксплуатации до продажи, от этого снаряжения зависит Ваша жизнь и на ней не стоит экономить;
  • хранить его в безопасном, защищенном месте; держать подальше от химических веществ и грязи;
  • периодически проверять состояние снаряжения; при бережном использовании оно прослужит Вам в разы дольше;
  • следовать всем правилам безопасности, и руководствам по использованию каждого снаряжения; даже самое лучшее снаряжение не поможет при неправильной его эксплуатации.

Дарья Коровайченко,
специально для alp