Alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - пт., 9:00 - 18:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Наконец-то для моего нового гардеробчика от Mountain Equipment настало время настоящих испытаний) Осень – сезон для непальских Треккинг Пиков. И в этот раз наша паганелевская экспедиция отправилась на один из двух самых высоких из них - Мера Пик.

Немного об успехе нашей экспедиции можно посмотреть тут: facebook

Тут уже все по серьезному – 6500 высоты, две палаточные ночевки – одна посреди ледника на скальном пупыре, ну и, понятно, ночной выход на штурм по леднику со всеми вытекающими… Надо добавить, что вытекало не только это. По пути к горе, на подходах, из «хлябей» казалось вытекало все небо))) Запоздалый рецидив муссона не переставая поливал нас дождем суток 5, просто без перерыва. Тут то Mountain Equipment и проявила свои лучшие качества.

Мембранная курточка Zeno Jacket по-прежнему в самый ливень не текла и не потела, сохла сама себе брошенная в угол. Короче, вопроса сушки шмотья в приюте я был лишен от слова «совсем».

Нужно добавить, что термушки Crux LS Zip Tee и кофты Switch Jacket вполне хватало под мембраной чтобы не мерзнуть даже на перевале Зартва Ла 4600 м над уровнем моря!

Чтобы быть совсем как рояль элегантным, я даже надел длинные штаны Ibex Pants вместо шорт. Конечно, в такую ливеняку не помешали бы штаны Zeno Pants, которые я так и не испытал. Но они как-то загадочно пролюбились во время перелета в Луклу. То ли выпали из приоткрытого длинным ледорубом баула, то ли понравились какому-то шерпу из аэропорта))) (На Кили я все равно куплю новые и наконец-то дам им отработать свои качества)

Короче, снова без разнообразия за неделю я добрался до штурмового приюта хАре (не путать ударения))) Все мои шмотки на это время составили тот же набор 1400 грамм, только минус штаны Zeno Pants(. По ходу дела, я даже постирал термуху Crux LS Zip Tee, и понимая, что окружающая влажность 200% не даст высохнуть ничему и никогда, за 5 мин одел и высушил ее на себе.

В хАре подходы закончились и начался настоящий альпинизм. Мы вышли в палаточные базовый 5400 и дальше штурмовой 5800 лагеря. А 6 октября в 2 ч ночи стартовали на штурм Мера Пик. Погода была отличная, безветренная. Но честные минус 10 на высоте 6000-6500 давали о себе знать. На такой высоте, особенно в связках, не бегает никто. Темп движения был невысокий. И я, зная специфику, сразу надел прималофтовую куртку Citadel Primaloft Gold. Под Ibex Pants были поларстрейчевые доисторические подштанники (доедет поставка – попробуем МЕ-шные), а наверх пришлось надеть непал-гараж-дизайн, добытые по случаю, ветрозащитные портки. Все, кроме гаражных штанов, сидело идеально. Я не мерз и мог в таком состоянии двигаться сколько угодно. Но вершина случилась раньше).

Надо сказать, благодаря тому, что в нашей группе двигался представитель Mountain Equipment в Украине Андрей Осауленко, все 13 сабель были одеты не в бурки и галифе, и полчаса на рассветной вершине 6470 прошли комфортно, без обморожений и даже намека на дискомфорт))) Опять же (Слава Ему за отличную погоду) но кто знает, как ощущаются минус 10 на 6500, оценит качество нашей экипировки))) По дороге назад, когда солнышко чуток поднялось, пришлось снять Citadel Primaloft Gold и гараж дизайн вместе с подштанниками и спускаться по леднику в Ibex PantsCrux LS Zip Tee со Switch Jacket. Пляж да и только))).

Резюме: данный набор – традиционные 1400 грамм (Crux LS Tee, Switch Jacket, Ibex Pants, Zeno Jacket и термобелье) плюс 840 грамм теплой куртки Citadel – идеален для Непальских шеститысячников. Здесь часто бывают дожди и прималофт в куртке Citadel – лучше пуха (учитывая, что морозы в сезон не очень сильные, а вот влаги достаточно). Легкой мембраны Zeno вполне достаточно поверх всех слоев. Все вещи быстро сохнут и отводят влагу. Итого - набор вещей, не считая аксессуаров, - 1400+840 =2300 грамм. Это очень важно, особенно, когда ограничение веса при полете в Луклу 13 кг, а у тебя еще куча железа, фото и прочих прибамбасов.

Очень жду поставки – а в ней прималофтовую поддевку (расширит диапазон комфорта), поларстрейчевое исподнее и новые штаны ZENO (шоб им там хорошо носилось)))

 

 

Статья подготовлена специально
для интернет-магазина Alp
Автор: Борис Шульман