alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Ну, понятно, что любые рассуждения о еде будут субъективны. Поэтому, заранее прошу это учитывать. В общем, я сейчас хочу поговорить о еде для ситуаций, когда окружающая обстановка не способствует, а кушать нужно, иначе, как минимум, можно не пройти маршрут. Это особенно ярко проявляется, во время высотных восхождений.

Достаточно давно, в альпинизме мы отказались от варки пищи. Вместо этого, просто готовиться кипяток. Есть много всяких продуктов, которые не требуют варки, но основными из них, являются сублиматы. Я сейчас имею в виду, не высушенные продукты, а именно сублимированные. Т.е. те, которые перед сушкой подверглись глубокой заморозке. Они значительно дороже, но в значительно большей степени, сохраняют начальный вкус.

Перепробовав сублиматы 5-6 производителей, столкнулись с тем, что они не нравились, американские, например, были слишком острые, а некоторые на высоте откровенно хрустели не растворенными кусочками. В конце концов, нашли http://adventurefood.com/en/ , причем нашли в полном смысле, подобрали несколько пакетов, среди клочков разорванной палатки во время восхождения на пик Ленина. Еда оказалась очень хорошей. Покупали ее несколько лет.

Этой осенью, перед траверсом Черногорского хребта, Андрей Осауленко дал попробовать пакет еды https://www.travellunch.de/de/ . В общем, очень понравилась. Странные совпадения, опять хорошая еда и опять бесплатно!


Ну а если серьёзно, то её плюсы:

  •  она вкусная (всё остальное можно было бы и не писать),
  •  порция готового продукта 500гр, вполне достаточна для двоих,
  •  в ней нет пакетика с силикагелем, который нужно найти внутри и выбросить, не перепутав со специями.

Её минусы, довольно условны, это скорее особенности, которые мне не понравились:

  • отсутствие ZIP застежки на пакете, производитель считает, что верх пакета можно просто свернуть, не застегивая,
  • отсутствие на пакете метки уровня, по который туда нужно заливать кипяток, мне показалось, что отмерить 380мл воды сложнее, чем налить по метке.

И основное, вероятно есть смысл попробовать какая она получается на высоте больше, чем 1500м, которая была там, где мы ее ели. Ну и конечно нужно учитывать, что пробовали, только один пакет.
Впрочем, только сегодня в экипировочном центре «Восхождение», можно будет попробовать разные блюда этой еды и совершенно бесплатно!

 

Владимир Хитриков,

специально для Alp Com Ua