alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Меня регулярно спрашивают, какими железками пользуюсь и все такое. И я начал анализировать свой "топ лист" предметов снаряжения, без которых так сказать не выхожу из дома :-)

И очень быстро понял, что практически на каждый маршрут беру с собой одну неприметную и не напрягающую весом штуку. Пользуюсь ею не всегда, но как только доходит до более и менее сложных манипуляций, вещь становится незаменимой. Речь о Climbing Technology Roll'n'lock.

Всем, кто занимается техническим альпинизмом или сложным горным туризмом, вещь очень рекомендую заиметь по ряду причин:

1. Это блок-зажим, соответственно вещь многофункциональная. При 80 г веса получаете сразу несколько опций, о них напишу ниже.

2. Что для меня важно и удобно, это то, что щечка не с острыми зубами, как у большинства зажимов, а с плоскими такими "ступеньками", как у многими когда-то любимого Wild Country Ropeman, с которого в своё время сделал копию Стрегор, а потом Крок. Такой тип щечки совсем не портит веревку и, что самое главное, отлично держит на обледенелой верёвке.

3. Зажим прекрасно держит даже на репшнуре, а также на нейлоновой и дайнемовой стропе. Об этом качестве тоже подробно ниже.

Штука удобная, легкая, интуитивно понятная (для людей с особым видением человечек, верёвка и стрелочки все же нарисованы). Работает с большинством муфтованых карабинов, даже с маленькими типа Climbing Technology Aeriel SG.

И так 1000 и один способ применения, которые я использую для себя. Возможно, кому-то пригодится:

1. Просто как супер легкий зажим на несложных участках, где два зажима не требуется. Например высотный альпинизм по классическим маршрутам. Сразу убиваем двух зайцев: Экономим вес и напрочь забываем о проблеме обмерзания веревки. На леске, которая в основном висит на таких маршрутах, работает отлично. Главное подберите правильный удобный овальный карабин, например Climbing Technology Pillar EVO. В него влазит рука в варежке. Тем у кого не влазит, CT делает карабины и побольше!

 

2. На крутых перилах как второй зажим. Использовать можно кому как нравится. Можно крепить его в систему, а педаль к жумару. И тогда слабина просто будет выбираться сама при подъеме на педали жумара (за счёт наличия блока веревка идёт очень легко, помогать практически никогда не нужно). Либо наоборот крепить педаль к рол'н'локу и выводить его на самостраховку. Тут уж кому как, но мне лично больше первый вариант нравится. Лучше работает на траверсах и косых перилах, и нет необходимости в дополнительной петле и/или самостраховке.

3. Как блок-зажим для полиспаста. Если вы проводите львиную долю жизни в горах, значит подходы и отходы по ледникам - неотъемлемая часть этой самой жизни. Тогда набор для спасения упавшего в трещину всегда при вас. Тут все понятно и просто.

4. При одновременном движении по льду/фирну очень прикольный лайфхак - вщелкивать веревку не просто в оттяжку, а в блок-зажим. В таком случае второй как бы всегда двигается с верхней страховкой и, что даже более важно, при падении не сдёрнет первого. Прелесть рол'н'лока здесь в том, что он мягче и плавнее скользит по верёвке, и в случае, если поверх льда есть слой рыхлого снега, все равно все работает и снег никуда не забивается, опять же благодаря щечке без острых зубьев.

5. Вот эта одна из уникальных фишек, которую я очень люблю :-). Зажим работает на стропе. А это значит, что я получаю регулируемую самостраховку без лишних элементов снаряжения. Ввязываем схватывающим любую петлю в систему, в конце вставляем карабин (на всякий случай, от проскальзывание, можно завязать на конце, где карабин, стремя). Рол'н'лок на другом карабине прикрепляем к грузовому кольцу системы, и в него вставляем и защелкиваем петлю.

Использовать можно:
- на станции для удобства позиционирования. При этом не забываем про конец вашей динамической верёвки, ввязанный в станцию! Или про Climbing Technology Multichain. Система блок-зажима и петли - это только для удобства позиционирования!!!
- во время движения на ИТО. Фактически вы получаете "клифу" из подручных средств. Работает абсолютно нормально. Уверен многие так делают уже :-)

Таким образом получаем незаменимую штуку, которая работает практически всегда: на подходе по леднику (как часть спасательного набора), во время движения первого (как клифа), во время движения по перилам (как зажим), во время вытягивания баула и т.п. (Так же как часть полиспаста), во время нахождения на станции (как самостраховка). При этом не портит веревку и отлично держит на мокрой, заснеженной и обледенелой.

В общем для меня штука мастхэв, но есть одно НО, которым надо обязательно поделиться. Не уверен, что об этом пишут в мануалах, но при передвижении по перилам, когда передвигаете зажим вверх, НИКОГДА не берите в руку само тело зажима!!! Передвигаем ролл'н'лок только, держась рукой за карабин! В таком случае всегда сохраняется правильный угол нагрузки на щечку, и она всегда надежно клонится.

 

Многие люди, кто не знает этот момент, по привычке держат рукой сам зажим (как "капельку" или "бэйсик") и в результате ослабляют щечку. Далее при нагрузке она проскальзывает, "клиент" напуган и недоволен. :-) Так делать не нужно!

На все вопросы по опыту пользования рад ответить в сети. Если кому-то пригодилось, рад вдвойне!

Автор Никита Балабанов

Специально для Alp.com.ua