Alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - пт., 9:00 - 18:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

24 января этого года в 8ч 50 мин горная экспедиция Паганелей достигла редко посещаемой и труднодоступной вершины Пик Маргарита в Уганде. Эта третья по высоте, но не по сложности, гора Африки находится в легендарных и загадочных Лунных Горах - Рувензори. Кроме скальных и ледовых участков на пути к вершине необходимо преодолеть тяжелый, но неописуемо красивый трек среди горных болот "Парка Юрского Периода" Но об этом позже, когда разберем походные фото, а пока сама вершина - Пик Маргарита 5109м. Представьте себе - этот ледник - прямо на Экваторе. Путешествуйте в горы с Паганелями!

Из истории: в феврале 1906 г Герцог Савойский Абруцци, представитель итальянской королевской династии и один из прародителей современного альпинизма, вдохновленный предсмертным пожеланием Генри Стенли впервые взошел на высшую точку массива Рувензори пик 5109 м, назвав его в честь королевы Италии Маргариты! На 100 лет позже, к юбилею первопрохода, с группой харьковчан я впервые взошел на эту гору. Тогда мы были первой группой туристов, которая пошла без сопровождения взвода автоматчиков (до этого они должны были предотвращать столкновения с местными партизанами и конголезскими перебежчиками. С тех пор в горах царит мир, и я бывал там уже 7 раз. Но и сегодня трек в Рувензори остается малопосещаемым и тяжелым, а восхождение на Маргариту даже стало еще сложнее.

Из-за глобального потепления разрушилась часть ледника и, обходя ее по скалам мы сталкиваемся с еще одним техническим участком, еще одни крутые перила вверх по скалам (обратно, само собой, - дюльфер). А на ледовый траверс перед самым вершинным бастиончиком теперь требует провешивания горизонтальных перил на ледобурах. Вообще выглядит это полным сюром.

Человек летит в Африку, одет в Mountain Equipment Citadel, теплый подшлемник, штаны Tour Pants и тащит кошки, ледоруб и мешок ледобуров. К слову сказать МЕ как всегда на высоте. Нам здорово повезло с погодой, и непромокашки штаны Mountain Equipment Zeno на великих Рувензорских болотах не понадобились, а при -5 в полное безветрие Citadel оказалась слишком теплой, зато новая прималофтовая поддевка и штаны тур отработали по полной.

Штаны Mountain Equipment Tour Pant оказались намного плотнее Ibex Pants, так что, учитывая белье, ветрозащиту я не одевал. У них усиленный ремень, который после затягивания держит талию несколько часов, артикуляция коленей и попы, куча удобных карманов, вентиляция с молниями на бедрах, клеши для ботинок, липучки по низу, хоть бахилы не надевай, ну и выглядят капец как стильно, в общем – первый парень на деревне). Поддевку прималофтовую Mountain Equipment Superflux Jacket я тоже ждал давно. Прошлую я впопыхах купил без капюшона и мучился всю дорогу. Короче, доехала прямо перед Африкой. Синенькая, в тон куртки Citadel, легкая - 430 г, красивая (шо тоже немаловажно). Я так ее весь поход и не снимал. Взял же ее вместо теплого флиса, в том числе. И не прогадал! Вот весь набор которого мне хватило на серьезное африканское восхождение и зубодробительный поход.

Шорты Mountain Equipment Approach Short, штаны Mountain Equipment Tour Pant, поддевка Mountain Equipment Superflux Jacket, непромокахи штаны Zeno Pants, футболка Mountain Equipment Crux LS Zip Tee, кофта Mountain Equipment Switch Jacket, подшлемник, пару бандан и конечно моя любимая кепочка Mountain Equipment Squall Cap. Ребята – это же всего 2 кг шмоток. А на Рувензори это очень важно, как никогда – тропа тяжеленная, носильщики несут всего по 12 кг, а нужно железо, веревки, пауэрбанки, еду человеческую для группы (борщ варил как всегда) фототехнику… И, поверьте, мне было комфортно с запасом (штаны и куртку зено я даже не надевал).

При этом кроме горы, 7 дневного похода по горным болотам с двумя перевалами по 4300, мы еще проехали великолепное сафари со львами носорогами крокодилами слонами и прочей живностью. А в качестве вишенки на торте был сплав по порогам великого Нила. Без ложной скромности, я очень неслабый рафтер, но на Ниле садиться гайдом опасался. Я привык к техническим рекам, а там вольюм - при перевороте гребцы как птицы в воздухе летают, воды как в трех Днепрах – а это просто две большие разницы, как говорят у нас в Одессе))) – Посмотрел бы я на нильских гайдов на технической пятерке – у них бы тоже зубы вспотели. Но в этот раз таки решился – ну и не боги горшки обжигают – прошел гидом кусок нормально, в т.ч. могучий четверочный Венданс. В следующий раз попробую пройти на руле полный сплавной участок с Пятерками. К стати на воду крукс с длинными рукавами надел, чтобы не сгореть. В общем скажу: Угандийское путешествие уникальное – одно из моих любимых, ну а с Мountain Equipment оно становится еще и комфортным.

 

 

Автор текста: Борис Шульман
Текст подготовлен специально для Alp.com.ua

Mountain Equipment Crux LS Zip Tee